Севастополь

Севастопольцам приходится копить на квартиру дольше других россиян

По продолжительности этого срока наш город внезапно уступил только Дагестану.

Чтобы накопить на квартиру в родном городе, севастопольцу нужно откладывать деньги на протяжении 14,4 года. Это второй по продолжительности срок в стране. Еще больше – 15,1 года – уйдет на это только у среднестатистических жителей Дагестана.

Данные о сроках, которые требуются жителям разных регионов, чтобы накопить на квартиру, приводят 19 июня «Аргументы и факты». При расчетах учитывались цены на недвижимость, почерпнутые на портале mirkvartir.ru, и данные Росстата о средних по регионам зарплатах. При этом расходы на жизнь в расчет традиционно не принимались: считается, что их возьмут на себя другие члены семьи. То есть у одиночек шансов уложиться в срок нет вообще, да и многодетные семьи вряд ли способны выжить, если папа будет откладывать всю зарплату в счет будущей покупки.

Первое место по продолжительности процесса накопления занимает Дагестан, второе – Севастополь, третье – Республика Крым. За ними следуют Ингушетия, Северная Осетия, Республика Алтай и только затем – Краснодарский край.

Думаем, читатели согласятся с тем, что рейтинг выглядит как минимум странновато. И это уже не первый пример, когда аналитика по этому поводу вызывает скепсис. В 2017 году сообщалось, что севастопольцам нужно копить на покупку жилья 100 лет, в 2023-м этот неподъемный срок сократили до 16 лет. Собственный же дом, по расчетам февраля 2023 года, севастопольская семья сможет осилить за 23 года исправных накоплений.

Ну а проще всего накопить на жилье по-прежнему жителям северных регионов. Например, Якутии, где этот процесс займет всего 5,3 года. А вот как с Якутией сравнялись Оренбургская область и Пермский край – еще один вопрос, мешающий воспринимать рейтинг всерьез.

Знакомясь с опубликованными «АиФ» данными, хочется присоединиться к скептикам, которые призывают не верить никаким подобным рейтингам. Тем более что ни инфляция, ни грядущее изменение цен на жилье при их составлении не учитываются – это подчеркивают сами авторы. Урок, который можно вынести из этой новости, состоит лишь в том, что Севастополь демонстрирует высокий интерес к своей недвижимости, несмотря на все обстоятельства последних 2,5 лет.

Ольга Смирнова 

1908
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Обсуждение (16)

Profile picture for user Верещагин
12214

"Думаем, читатели согласятся с тем, что рейтинг выглядит как минимум странновато." - Это смотря в чем, в том, что в Севастополе одни из самых низких зарплат по стране, при том что стоимость жилья одна из самых высоких? Тут нет ничего странного - это правда и это реальная политика властей. В том что это такая благодарность российского правительства севастопольцам за единодушное "возвращение в родную гавань" (тм), ну да, странновато для нормальной логики, но видимо у властей она своя. Еще странно что на квартиру можно накопить за 14 с хвостиком лет ( если тебя кто то все эти годы будет содержать) но вот не уточнено, что это за квартира и что это за зарплата, а так же где все время без этой квартиры жить, потому что если все это уточнить, то выяснится что большинству севастопольцев не накопить на квартиру никогда, но тут тоже ничего странного - это капитализм! Вот такие вот реалии современной России. Можно конечно ерничать, что потому дагестанцы, а также "трудолюбивые соотечественники" из средней Азии и рванули сюда, что здесь все-таки быстрее да и климат привычнее, но тоже как то не очень весело.

Верещагин,

В том что это такая благодарность российского правительства севастопольцам за единодушное "возвращение в родную гавань" (тм), ну да, странновато для нормальной логики, но видимо у властей она своя.

Просто севастопольцы думали, что они нужны России, а по факту оказалось "властям" нужна была земля, а вот эти 400тыс севастопольцев образца 2014года - для власти в России угроза, потому что если люди могут вот так просто взять и высказать свое мнение и решать сами без указки сверху, то они в любой момент могут "свергнуть" и эту власть.

Поэтому все делается для того, чтобы севастопольцы растворились среди "понаехов" или уехали из города.

Когда нибудь люди наконец это поймут, но будет поздно

Profile picture for user sergey-ka
4112

Накопить..., а инфляцию учитывали? 

Profile picture for user sergey-ka
4112

А ежегодное повышение цен на недвижимость учитывали... О тож. Без фиксированной ставки по кредиту можно только мечтать о недвижимости.

Profile picture for user gunner
463

Не то, чтобы копить, но выплата (в/с при увольнении в запас) позволяет купить разве что участок и туалет.

Profile picture for user gunner
463

В Питере можно было в 2021 году котлован однушку купить дешевле, чем у нас на Дергачах!!!

Так в чем прикол? Чтобы мы, отставники осваивали Сибирь??? Не смешно. Всю жизнь ради отчизны, а на выходе..... "спасибо"

gunner,

А гражданские, работающие на предприятиях страны?! Они тоже как и военные ради отчизны трудятся.

Profile picture for user факты и аргументы
233

вы только представьте как застроят город  если цены на квартиры будут низкими,  будут разлетаться как горячие пирожки, определитесь что вы хотите , максимальную застройку при низкой цене или высокие цены с низким темпом застройки, и помните, вы все проживаете в квартирах которыми когда то что то застроили, а многие дома в Севастополе  построены с использованием камней древнего Херсонеса, которые оттуда утащили.

факты и аргументы,

вы все проживаете в квартирах которыми когда то что то застроили, а многие дома в Севастополе  построены с использованием камней древнего Херсонеса, которые оттуда утащили.

 Застроили хоть с каким то смыслом,да по плану,Генплану

     А камни с древнего Херсонеса, если и использовались,то очень ограниченно, преимущественно военными, где то в конце 40х, для восстановления хозспособом в/ч.

    Что не помешало сровнять это все  это с землей под Херсонес новый.

  Про то что хотим ,ни кто не спрашивает, я лично за прекращение застройки и высокие цены на недвигу. Меньше народу,больше остатков живописных окресностей, для любимых патриотических туристов.

  

факты и аргументы,

То есть, сейчас его не застраивают.... Нас в 2014-было 400 тыс., а сейчас 700 минимум. Так это не застраивают?

факты и аргументы,

"Максимальная" застройка уже здесь, с текущими ценами на жильё. Очевидно, строят не для севастопольцев.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4720

Любая статья про жизнь в Севастополе, это политическая статья.

Низкие доходы и дороговизна и в принципе отсутствие реального представительства в органах власти.

Это действительно 

 такая благодарность российского правительства севастопольцам за единодушное "возвращение в родную гавань" (тм)

 Как человек с приобретенным гражданством говорю

Profile picture for user Мелита
496

Никто не задумывался над тем:  построили Новый дом, и сколько жителей Севастополя  приобрели в нем квартиры.? Вновь прибывших из других городов, гораздо больше /до 2/3. / Немало вообще живут в отдалённых краях, о чём свидетельствуют квартиранты, заполонившие дом.

Это простой ответ на вопрос о возможности жителям Севастополя приобрести квартиру.

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3129

При расчетах учитывались цены на недвижимость, почерпнутые на портале mirkvartir.ru, и данные Росстата о средних по регионам зарплатах. 

В таком случае реальная цифра будет больше раза в три.

Profile picture for user Гусь лапчатый
140

Зачем враньё перепубликовывать?) 

Profile picture for user Ed
1709

Бетонные джунгли от застройщиков по недоступным ценам. Поневоле вспоминаются советские пятиэтажки просто за ТАК.

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
12
1983

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1039

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4377

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2316

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3156