Комфортная городская среда. Это понятие сегодня звучит в Севастополе очень часто и ассоциируется прежде всего с новыми скверами, тротуарами и лавочками. При этом важнейший критерий комфортной среды – легкость перемещения по ней – сегодня учитывается не слишком сильно. Ненужные ступеньки, узкие съезды для колясок и неудобное покрытие пешеходных зон – со странной логикой «оформителей пространства» мы сталкиваемся каждый день.
Вот несколько примеров того, как не надо делать, из относительно недавнего времени.
В сквере у памятника первому отечественному сверхзвуковому истребителю МиГ-19 на проспекте Генерала Острякова, 19 (у здания ДОСААФ) пешеходов встречает ступенька. Для чего она? Ведь прямо за ней следует спуск в несколько ступеней.
Ничего особенного, скажете вы? Давайте пройдемся дальше.
Вот тротуарная сеть у остановки "Подземный переход" по пути на 5-й километр. Для маломобильных людей и родителей с колясками оборудовали съезд, но остальным все равно предложено сначала преодолеть одну ступеньку вверх, а затем несколько – вниз. Почему так – загадка.
При этом с другой стороны торгово-остановочного комплекса, где тротуар еще не подвергся "улучшайзингу" (фото справа), бордюр полностью утоплен в землю и не создает никаких проблем.
К сожалению, картина типичная для всего Севастополя. Пройдя буквально несколько десятков метров в сторону 5-го километра, видим точно такую же картину
А по другую сторону тротуара – вот такой съезд для маломобильных людей. Легко ли им вписываться в него, и почему съезд нельзя было сделать шире?
Кто это проектировал, кто принимал проект и сами работы – говорить об этом сейчас уже бессмысленно. Остается только настаивать: давайте дальше делать иначе.
Саша Ахтемко
Обсуждение (17)
И дальше делать и со старым разобраться - там есть фио и есть подписи. Иначе что? Поощрять и далее растранжиривание народных денег?
Рукожопы.
Может это и есть именно то, что нас отличает от большей части развитого мира? Ведь не зря говорят, что то, что для русского норма - для немца смерть.
Или может черта характера у нас такая? Склонность получать удовольствие, испытывая унижения, насилие или мучения. Или чем еще можно объяснить?
to Bip (Севастополь)
Одна из главных причин большинства наших несчастий, когда мы с целью экономии государственных (народных) денег (которые мы знаем как потом легко разворовываются), на ответственные работы за копейки, за которые уважающий себя специалист работать не будет, нанимаем случайных людей которые далеки от знаний и навыков выполняемых работ.
И бесконтрольностью выполняемых работ соответствующими должностными лицами, которые как знаем мы, не очень в теме о своих должностных обязанностей и не совсем компетентны в вопросах по занимаемой должности.
И это все? То есть, эта [...] желтая плитка с рифлением вас во всем устраивает?
В нашей реальности, это вполне закономерно и объясняемо. Лишние ступени - это лишние народные деньги, выброшенные "на ветер". Но как мы знаем из "закона сохранения...", если из одного кармана убывает, то в другой - прибывает.
И на этот случай есть объяснение: "Заботы негров шерифа не волнуют"...
Да, в Севаке жопа с переходами и тротуарами. Даже на бэ морской ушлёпки переходы дизайнили.
Это прямо про Динопарк, не в бровь, а в глаз.
to Шурин: Жёлтая плитка с рифлением устанавливается, чтобы слепые могли ориентироваться. Ещё немного и на тротуарах придется устанавливать "лежачих полицейских", а то с самокатчиками что-то делать надо.
ДОСААФ на ходится на пр.Острякова, д.15.
Ещё М.Тетчер говорила: "Нет никаких государственных и народных денег. Есть деньги налогоплательщиков!"
to Bip: И сколько у нас слепых? Зато подагриков и вообще людей с проблемами ОДА эта штука останавливает напрочь, не считая колясочников и молодых мам!
На первом фото не ступенька, а бордюр тротуара, который разделяет тротуар и зеленую зону (землю). По поводу второго фото. Съезд сделать шире, конечно, можно. Только где пешеходам идти? Сколько проходит пешеходов и сколько передвигается людей в колясках? Явно не одинаковое количество.
to ДЖИ (Торманс)
Не знаю,что говорила Тетчер, но я и не знаю ни одного государства без народа, который является "спонсором" органов управления этим государством. То есть, деньги налогоплательщиков вполне можно назвать и "государственными" и "народными". Как же расходуются деньги налогоплательщиков в разных государствах - это уже отдельный разговор. Нужно смотреть рейтинги уровня жизни и качества этой жизни в разных государствах.
to Шурин:
И вот еще интересно, скольким слепым эта желтая плитка реально помогла? Или может наоборот, они об нее споткнулись и упали ?
Такой же идиотизм сделали на ул. Очаковцев, возле музыкальной школы. И такая же дурацкая ступенька у Апельсина в сторону Корчагина.