Основной сбор винограда в России приходится на город Севастополь, Республику Крым, Дагестан и Краснодарский край. Эти регионы вошли в тройку лидеров по сбору урожая в стране в 2016 году.
Как сообщают «Известия», аграрии Севастополя заняли третье место в общенациональном перечне лидеров по сбору винограда, вторую строчку поделили виноградари Республики Крым и Дагестана.
Лидерство по сбору винограда сохранил Краснодарский край. Кубанские аграрии собрали 211 тысяч тонн урожая – 46 процентов от общего объёма сбора, побив рекорд 2003 года. При этом в Краснодарском крае находится 30 процентов всех виноградных насаждений России.
Полина Ласькова
Обсуждение (15)
А на каком месте Севастополь по цене на виноград?
В этом году он из-за дороговизны вообще не доступен.
to MIRinka (Sebastopol)
Я с Вами не согласен - в этом году в период сбора винограда цены были более-менее доступные, безусловно минимальные цены в Городе даже в этот период не будут однозначно.
Хотя, безусловно, перекупщики взвинчивают цены даже на местные товары "до небес" - это хроническая "болезнь" севастопольских торгашей. Причем исторически она была "вечно" - еще при царе-батюшке в Городе вспыхивали бунты, вызванные именно алчностью торговцев.
а по цене мы входим в сотку или ещё дальше
Урожайность у нас очень низкая, почти в шесть раз меньше чем в Краснодарском крае.
аграрии Севастополя заняли третье место в общенациональном перечне лидеров по сбору виноградаЗато местные виноделы могут смело претендовать на первое место в мире по количеству отгружаемого по безумным ценам в местные же магазины откровенного фальсификата...
Вот бы озвучили заработную плату сборщиков винограда, все вместе поплакали бы.
Четыре региона вошли в тройку лидеров
to geka1980 (севастополь) Вот бы озвучили заработную плату сборщиков винограда, все вместе поплакали бы. раз цены на вино крымское уже даже затмили европейские....
Вошли в тройку, а игристые вина и вина делают из дерьмового виноматериала. Наверно хороший на экспорт, а свои пусть пьют из технического винограла винчик, да шампусик :)
А у нас INKERMAN пропал. Появилось сухое красное от Массандры, но это такое фуфло. А вот Каберне Качинское, Древний Херсонес, Ркацители пропали - это единственное из сухих-полусухих-полусладких, что можно было пить, вне зоны евро произведенные. Даже "коллекцию молодых вин" от Инкерман, как раньше называли мы "молодежное", и то вспоминаешь теперь с ностальгией. Нет. В России крымских вин нет. Есть фуфло бахчисарайско-кактыбельское, а Инкермана нет.
Сельскохозяйственный рынок - это огромные доходы в том числе для криминального мира. Это постоянный бандитский передел за сферы влияния.
"ЧП. Расследование": "Короли и капуста"
Если б он, этот севастопольский продукт, был ещё вкусным!
Дрянь, как и хлеб, который вообще бы не ел никогда.
аграрии Севастополя заняли третье место в общенациональном перечне лидеров по сбору винограда, вторую строчку поделили виноградари Республики Крым и Дагестана
А кто после Севастополя? Республика Коми или Красноярский край? С этими регионами по виноградарству легко соревноваться))))
Цены на виноград в этом году действительно были очень высокие! Очень обидно, что перекупщики накручивают цены и обогащаются, а местные жители не могут себе позволить купить хороший виноград! Даже на рынке "Чайка" виноград был очень дорогой! Когда я спросила продавца, почему такие высокие цены, ведь город окружен виноградниками! Продавец мне сказала, что перекупщики привозят им виноград уже по высокой цене, а они делают наценку только 10 рублей за килограмм! Когда следственный комитет и прокуратура займется этими бандитами и наведет порядок! Когда в городе появятся ярмарки с продуктами производителей и по низкой цене?
Интересную информацию собрала "КП":
- Когда в нашей стране объявили ответные санкции, я, как и многие другие фермеры, повеселел. Но, увы, ничего к лучшему не изменилось. Нами нагло и изощренно манипулируют торговцы, - говорит Сергей Сухотерин, глава крестьянско-фермерского хозяйства в Алтайском крае. - Взять для примера мясо. Его цена на рынках выросла чуть ли не до 400 рублей, а у нас его продолжают закупать по 80, а после делают накрутки.
Все программы поддержки сельского хозяйства заканчивались тем, что до крестьян мало что доходит. Никто из чиновников не хочет заниматься мелкой работой «в низах», которая не принесет быстрых результатов, о которых можно спешно доложить президенту. А аграрный сектор требует именно такой работы.
Но и от самих фермеров тоже многое зависит. Можно ведь по примеру европейских коллег создавать что-то вроде саморегулируемых организаций. Ну кто мешает прямо сейчас нескольким хозяйствам нанять в складчину толкового менеджера, который будет выбивать субсидии и налаживать сбыт?! А крестьяне в это время будут заниматься своим делом. Увы, у нас на селе многие все еще ждут, что кто-то для них что-то сделает. Пора понять: никто не поможет фермерам, пока они сами не начнут отстаивать свои интересы, как это делают их коллеги за рубежом.
Причины, по которым крестьяне «не дружат» с торговыми сетями- Поставки для сетей должны быть регулярными и круглогодичными. Фермеры и прочие мелкие сельхозпроизводители их обеспечить зачастую не могут - в том числе из-за отсутствия доступных кредитов на расширение производства.
Налоговые проблемы - Торговые сети работают с НДС, поэтому им выгодно сотрудничать с крупными поставщиками. В этом случае сумма налога продавцам возвращается, - объясняет бизнес-омбудсмен по Владимирской области Александр Коробушин. - Если же они будут работать с мелкими поставщиками, которые оформлены по другим налоговым правилам, то сумму НДС сетям никто уже не вернет. Нужно заниматься синхронизацией налоговой системы.
Бюрократизм с сертификацией -Фермеры говорят, что расширять производство им мешает забюрократизированная процедура сертификации продуктов. Если получать все бумаги, которые требует закон, придется работать в убыток. Если же закон не исполнять, то с магазинами сотрудничать не получится: они не могут закупать несертифицированные продукты.
Торговле нужны не «здоровые» продукты, а те, что долго хранятся - Мы не пользуемся стабилизаторами и загустителями, готовим по бабушкиным рецептам, - рассказывает фермер Лариса Коннова из Саратовской области. - Такие продукты полезные, но срок их годности - семь дней. В супермаркеты с такими характеристиками пробиться сложно.
В итоге многим фермерам приходится продавать все на рынках.
Закупочные цены низкие- Фермер картошку в одну из крупных торговых сетей города поставляет по 7 рублей за килограмм. С машины продают вдвое дороже - по 14 рублей, - говорит Алина Гавриченкова, глава смоленской Ассоциации крестьянских хозяйств «Содействие».
По ее мнению, основную часть продукции у местных фермеров забирают перекупщики, которые в конечном счете имеют с этого до 50% выгоды.