Общественная организация «Москит» хорошо известна в Севастополе и за его пределами. Название его расшифровывается как «Молодежь отстоит севастопольскую культуру, историю, традиции» и говорит само за себя. Многие акции москитовцев, такие как возложение венка на воду в ознаменование утопления таблички 90-летнего укрофлота, введение в моду футболок-триколор, демонстрация 30-ти метрового российского флага президенту Ющенко, широко освещались в городе и приобрели общественный резонанс.
Активисты «Москита» давно и плодотворно сотрудничают с молодежным движением «Россия молодая», проводя совместные акции и обмениваясь дружескими визитами. Летом прошлого года большая группа севастопольских ребят приняла участие в молодежном форуме «Селигер-2009», на котором москитовцы ухитрились пообщаться с Премьер-министром РФ Владимиром Путиным и даже вручили ему флаг Севастополя. В свою очередь, румоловцы во главе со своим лидером, депутатом Государственной Думы РФ Максимом Мищенко побывали в нашем городе, посетили музейный комплекс «35 Береговая батарея», приняли участие в «Севастопольском ритуале».
В этот раз несколько активистов «Москита» были приглашены в город-герой Волгоград на празднование 67-й годовщины освобождения города от фашистских захватчиков. Один из участников поездки, Антон Зуев, предоставил в редакцию «ForPost» репортаж о визите.
Фото Антона Зуева
Севастополь - Волгоград.
Мне посчастливилось быть приглашённым в Волгоград на празднование 67-й годовщины освобождения города-героя от немецко-фашистких оккупационных войск. 31-го января я отправился автобусом из Севастополя в Симферополь. Это и стало началом моего путешествия. Путешествия, которое заставило меня гордится не только своим родным Севастополем, но и одним из городов моей великой и необъятной Родины - СССР.
В Симферополе меня встретили ребята неравнодушные к проблемам, сложившимся в нашей стране. Ребята между собой общались об акции, которую они проводили накануне поездки. Акция была в защиту вечного огня, который местные власти почему-то сняли с реестра. У меня сразу сложилось впечатление, что молодые люди неравнодушно относятся к истории, к своему прошлому и к подвигам, которые совершали их предки. С ними мы и выехали в город-герой Волгоград. В дороге мы общались на разные темы, я делился проблемами своего города, а они своего, общались о политике, об акциях, о предстоящей поездке. Ребята мне очень понравились, и неравнодушие среди молодёжи не может быть непохвальным.
Приехали мы в Волгоград 1-го февраля вечером. На вокзале нас встретил молодой человек по имени Егор, который представился председателем местного отделения всероссийского движения "Россия молодая". Он отвёл нас к представителям из других городов Украины, которые ждали в здании вокзала и после знакомства мы пошли к такси. Первое что привлекло моё внимание - это копия победного флага, который развивался на выходе из вокзала. Увидев его, я понял что приехал в необычный город. В город, где люди уважают свою историю, гордятся своим прошлым и являются патриотами нашей общей Родины.
С вокзала мы направились домой. Нас с ребятами из Симферополя отвезли в трёхкомнатную квартиру. Все приняли душ, перекусили и начали готовиться к приезду лидера движения "Россия Молодая", депутата Государственной Думы - Максима Мищенко. С ним мы встретились чуть позже и поделились проблемами Крыма, и в отдельности Симферополя и Севастополя. Обсудили проблемы всей Украины и политики, которая проводится в ней. Мне понравилось в Максиме Николаевиче то, что общался он с нами на равных. С проблемами Украины и Крыма он был уже знаком, поэтому объяснять ситуацию нам ему не пришлось. После увлекательной беседы мы легли спать.
Утром 2-го февраля мы проснулись и поехали на возложение. Оно проходило у вечного огня на центральной площади Волгограда. Рядом с вечным огнём стоял военный оркестр, который исполнил гимн России, а затем музыку, вызвавшую у меня трогательные, но в то же время патриотические эмоции. Я ощущал гордость за свою страну, гордость за каждую пядь нашей родной земли.


Под эту музыку люди начали подходить к вечному огню и возлагать гвоздики и венки. Возлагали ветераны, возлагали военные, возлагали мэр и губернатор, возлагали дети и взрослые, возлагала молодёжь. Были Все! Абсолютно все! Представители разных возрастов, разных социальных слоёв, разных государств. И все они переживали внутри гордость, гордость за свой народ, за свою страну и за свою победу! На глазах у всех была только гордость и скорбь. И они были настоящими, такое не купишь и не продашь. Люди приходили и приходили, а нам нужно было ехать дальше.




Мы приехали на Мамаев курган. С собой мы взяли флаг Крыма, правда, большинству волгоградцев наш Крымский "триколор" был непонятен. Колонна во главе с мэром города и губернатором начали восхождение на гору. Меня тронуло обилие памятников, которые встречались по пути.




Когда колонна поднялась к Пантеону славы, все остановились. Возле пантеона стояли казаки, военные и оркестр. Под звуки оркестра военные, держа в руках венки, начали возложение. Колонна двинулась в Пантеон. Что я увидел там, словами вряд ли смогу описать. Огромное помещение, в центре которого был памятник в виде руки, держащей факел, из которого исходил огонь. Оркестр замолчал и в Пантеоне зазвучала траурная музыка. Люди и военные начали возложение цветов и венков. Там я увидел не меньше людей, чем на центральной площади. Люди несли гвоздики и через считанные минуты памятник был усыпан цветами. Та трогательная музыка, те лица людей, те гвоздики, та атмосфера. Всё это я прочувствовал своим сердцем и это никогда не покинет его. Затем колонна двинулась к выходу.




На улице я увидел зрелище, которое меня поразило ещё сильней. Сквозь туман я увидел контуры великой и героической женщины. Это была "Родина-мать". Она была настолько огромной, нет, ВЕЛИКОЙ! что у меня сложилось впечатление об этом месте, как о горе Славы! Мне казалось, что я нахожусь на Олимпе победы. А передо мной стоит Бог этой самой победы в виде Родины Матери. И опять эти чувства. Опять гордость, опять скорбь, опять полёт души. Мы с ребятами направились к памятнику "Родине Матери", где возложили гвоздики.


После чего зашли в церковь вместе с Максимом Мищенко, чтобы поставить свечки за упокой тех людей, которые отдали за нас жизни.
Затем направились в Пантеон славы, чтобы ещё раз посмотреть на вечный огонь и нам посчастливилось увидеть смену караула. Не стану описывать гордость, которая была на лице у молодых ребят, заступающих на караул. Вы сможете увидеть на фотографиях. Их чётко-заточенный шаг, говорил лишь об ответственности, которую они ощущали. Ребята из Крыма стояли с открытыми ртами, для нас это было зрелищем. Рядом стоящая женщина сказала, что смена караула в Пантеоне не прекращается никогда.


После посещения Мамаева кургана мы поехали на экскурсию в панораму. Панорама оказалась самой большой в Европе. Там нам провели очень интересную экскурсию. В панораме был изображён один из дней битвы за Сталинград. Нам рассказали про героические подвиги людей, участвовавших в битве. Одним из этих подвигов стал подвиг солдата, который бежал с бутылками зажигательной смеси на колонну немецких танков. Пуля врага попала в одну из бутылок, зажигательная смесь разлилась на одежду этого человека и он загорелся, но вместо того чтобы тушить на себе одежду герой, держа в руках вторую бутылку, продолжал бежать на танк, а затем прыгнул под него. И таких историй было много. Кроме того нам рассказали про пленение Паулюса, который стал первым фельдмаршалом немецкой армии, попавшим в плен. Для меня стало понятным, что Волгоград сыграл переломную роль в нашей истории и стал точкой отсчёта нашей общей победы.




После экскурсии мы поучаствовали в открытии выставки на втором этаже панорамы, посвящённой второй мировой войне. Посмотрели экспонаты, среди которых была винтовка знаменитого снайпера - Зайцева.








После панорамы мы пообедали. Погуляли в окрестностях панорамы, увидели дом, сохранившийся со времён войны. В этом доме была мельница, которая снабжала хлебом весь город.
.
Побывали на стелле победы.


И поехали знакомиться с местными организациями. Одной из них была "Новые люди", ребята рассказали про свою деятельность, мы им рассказали про наши регионы. Между нами сложились хорошие отношения, которые будут развиваться. Обменялись контактами и пошли гулять по городу. Зашли на каток и направились домой. Дома все очень долго делились впечатлениями о прошедшем дне. Спать мы легли под утро. Утром на такси нас увезли гостеприимные представители волгоградского отделения "России Молодой" и проводили до поезда.
Сейчас мы едем домой и уже завтра я буду в Родном городе-герое Севастополе. Но теперь в моей жизни для Севастополя появился город-побратим. И только в этом городе я чувствовал то же самое, что чувствую 9-го мая в Севастополе. Только там я понял, что нам ни в коем случае нельзя отступать. И мы будем бороться за НАШУ общую историю до конца. В 1943 году победа началась там, а теперь всё в наших руках. Этот город навсегда оставил отпечаток в моём сердце и навсегда поселился там.
Севастополь - Волгоград - Навсегда!!!...
Зуев Антон
Обсуждение (24)
"Общественная организация «Москит» хорошо известна в Севастополе и за его пределами" - ребята, еще пахать и пахать, чтобы быть хорошо известными
Полный фоторепортаж тут: http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=211757
Отличный репортаж, проживаются чувства и состояние участников празднования, яркие и искренние, спонтанные и сердечные.

Специально для ребят их "Москита": молодцы!
«Говорят, русские дураки и пьяницы, размышляют западные люди. А раз так, пойдём на войну. И всякий раз, когда «умные» сталкиваются с «дураками», исход почему-то всегда бывает один – иностранцы пребывают в шоке после поражений. Наверное, думают иностранцы, это тактическая уловка такая у русских, – себя дураками называть и через то нас в ловушку заманивать…
Чьими же стараниями явилась на свет самая огромная на планете северная империя. Все южные империи, где и климат, и условия в целом лучше, скопом могут уместиться на одной из её областей. Вот какую империю «дураки» отгрохали на севере. «Умные» даже на юге, в лучших условиях и близко не приблизились к такому результату…
Русь всегда была богата на людей, считавших смыслом жизни спасение своей души через служение Отечеству и спасение душ многих. Они действовали по заповеди, а не по выгоде. Они воевали, возводили, защищали и построили гигантскую Россию. Государства растут благодаря героям, а не уродам. На Руси, равно как и на Западе, были уроды и герои. Но Запад не воздвиг ни одной империи, по объёму сравнимой с Россией, хотя очень хотел, а мы воздвигли. Если судить по результатам, выходит, уродов на Западе было больше, а героев меньше, чем в России…».
«Проект Россия». Книга вторая.
Мне тоже очень понравился репортаж,удачи ребятам.
Молодцы ребята. Поздравляю с годовщиной освобждения Сталинграда.
Организация известна хорошо. Особенно Ющу. Его паранойя хватанула, когда он флаг на Северной увидел, который ребята ращвернули. Бежал, только пятки сверкали.
Отличный репортаж,хотелось бы добавить, что то здание в котором была мельница это Самое уцелевшее здание после войны.Поэтому его и оставили в качестве экспоната- ПОТОМКАМ В ПРИМЕР
Эх, Антон, жаль, что ты не догадался(или твое руководство) подойти к нашим активистам и взять у них расстяжку"Русский Севастополь". А то на фотографиях и не видно, где есть представитель от города-героя, города Русской славы, а ведь для такого мероприятия это очень важно!
Удачи МОСКИТУ, там ребята, что надо! Наши ребята!
....Севастополь гордится своей молодежью!....
Активисты «Москита» давно и плодотворно сотрудничают с молодежным движением «Россия молодая», проводя совместные акции и обмениваясь дружескими визитами.
Кто оплачивает?
Не, тут-то платит "Россия молодая", факт!
А "России молодой" кто?
to Батька (Гру) Мне казалось, что я нахожусь на Олимпе победы. А передо мной стоит Бог этой самой победы в виде Родины Матери. И опять эти чувства. Опять гордость, опять скорбь, опять полёт души.
Пусть кто-то за что-то платит),но эти чувства знакомы и мне.просто хочу сказать-разве их можно купить?
to Батька (Гру) Активисты «Москита» давно и плодотворно сотрудничают с молодежным движением «Россия молодая», проводя совместные акции и обмениваясь дружескими визитами. Кто оплачивает? Не, тут-то платит Россия молодая , факт! А России молодой кто?
А твоей молодежки из "Нашей Укарины", в частности Белоцерковцу , кто платить? Кто его тащит на экраны ТВ? И нах он нам там нужен, со своими глупыми высерами и умозаключениями...
А помнишь, еще и проплаченная ПОРА в городе ошивалась, да во время сдохла, так, что иди лесом и не заглядывай в чужие карманы.
to Wishte (Севастополь) Никто просто так не платит. Это плата за Ваши мозги.
To: Акелло. Я так живу - ищу объективный смысл в любом факте. И не строюсь в ряды ни под нашу украину, ни под пору.
to Батька (Гру) Это плата за Ваши мозги.
Мои мозги намного старше,чем у этих ребят.А как по-вашему воспитывать патриотов?
to Батька (Гру) Слышь ты, а не надоело все сводить к деньгам? Или это твой, так сказать, "объективный смысл в любом факте?"
to Акелло (Русский Севастополь) to Батька (Гру) Слышь ты, а не надоело все сводить к деньгам? Или это твой, так сказать, объективный смысл в любом факте?
Это - не только мой объективный смысл. Тысячи примеров:
Куня сказал - будут стадионы. А без денег нету стадионов.
Казаря сказал - будет театр. А без денег нету театра.
Сара сказал - построим очистные в Балаклаве. А деньги взял себе в виде отката.
А Россия - молодец! Она платит зарплату работникам дома Москвы и ребята работают!
Платит Русскому блоку, Витренковцам, казакам, и те отрабатывают.
И Молодую Россию большая Россия не просто так из бюджета финансирует. Прочтите устав этой организации.
to Акелло (Русский Севастополь) to Батька (Гру)
Не ссорьтесь, земляки!
Это идеологический фронт (или информационная война). Так поступает не только Россия. Возьмите Британский Совет, Агентство США по международному сотрудничеству, еврейские общества Масада, пр. Это война за наши головы (мозги). От этого, грубо говоря, зависит пойдете ли вы в случае их окупации, в партизаны или будете встречать окупантов цветами и хлебом.
Все!
Ремарка: окупанты в моем тексте - безотносительно.
to Батька (Гру) to Атом (Зем) Как я погляжу, вы суперинформированы обо всем. даже завидно стало! Мои дети состоят в МОСКИТе. Поэтому разъясните мне, пожалуйста, только с ссылкой на конкретные источники ( для пущей убедительности в спорах) неужели и вправду Россия финансирует МОСКИТ? Неужели ребятам платят? И сколько? А то мои убеждают, что они все делают по идейным соображениям, то есть абсолютно даром. Неужто маму обманывают? вот гаденыши! Помогите обманутой (?) маме, очень прошу!!!
to Батька (Гру) to Атом (Зем) А если все же врете вы, то извиниться перед ребятами было бы совсем не лишним. Для вашего личного здоровья. Заповедь есть такая: " Не лжесвидетельствуй!".
to Лариса (Севастополь)Лариса, вы больно уж прямо понимаете тексты. Вашим детям не платят. Успокойтесь.
А объяснять Вам еще раз, что происходит по сути, вроде бы как бесполезно. Живите в этом своем мире. Столько правды сразу Вам вредно.
Уважаемая Лариса, при всём моём наиположительном отношении к вам, я вынужден сделать вам замечание и настоятельно прошу прокомментировать репортаж))
Тоша, твои соратники выражают тебе ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ!!! мы любим тебя!! ВОЗВРАЩАЙСЯ, скорее
ПыСы И репортаж, действительно, очень трогательный!!
Даш, к 20м числам буду...