Севастополь

Севастополь – Тверь. От Крымской войны до Русской весны

Правильное путешествие – то, из которого возвращаешься другим.

Севастополь – Тверь. От Крымской войны до Русской весны

 Покажу вам дом Клокачева, там сейчас исторический факультет…
Нашего Клокачева? – уточняю я, имея ввиду Севастополь. Мы привыкли считать «своими» всех прославивших Город людей – и вернувшихся в родные края, и оставшихся в нашей земле.
Нашего! – со смехом не соглашается из-за руля тверской священник отец Роман.

Фонд

– Сергей Витальевич, там отца Романа по телевизору показывают! И Севастополь! – бегут к учителю музыки Сергею Шакирову севастопольские школьники, приехавшие с ним в Тверь на фестиваль «Крымская весна».

Значит, в эфире местного телеканала – или «Тверской Севастополь» о героях дворянского происхождения, или «Рядовой Отечества» – о севастопольских подвигах крепостных крестьян, простых уроженцев Тверской губернии.

Оба фильма, как и фестиваль, созданы благотворительным фондом имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной из Крестовоздвиженской общины. Его директор – протоиерей Роман Манилов, он же – председатель отдела культуры Тверской епархии.

Крестовоздвиженская община – первое в мире женское медицинское формирование на фронте, один из предшественников Красного креста. Сестры милосердия ухаживала за ранеными и ассистировала при операциях во времена Крымской  войны в Севастополе.

– Екатерина Бакунина – тверская дворянка, дочь генерал-губернатора Санкт-Петербурга. Когда началась Крымская война, он не смогла продолжать светскую жизнь и добилась отправки в Севастополь, чтобы помогать раненым, – рассказывает детям отец Роман. – И вы, наверное, знаете дочь другого губернатора Санкт-Петербурга, что сегодня известна. Казалось бы, сходный статус, сходный уровень образования – а какое разное проявление в обществе…

Отец Роман никого не клеймит – верит, что ребята сделают свои выводы.

Тверь 3 фонд екатерины бакуниной отец роман манилов
Выражение "чудо в перьях" родилось в годы первой обороны Севастополя 

Тверской Севастополь

– То у нас был тверской Севастополь, а теперь увидите севастопольскую Тверь, – вроде бы шутит отец Роман.

Хотя в чем шутка? За годы знакомства с ним я убедилась в том, что когда-то казалось несколько спорным: мало какой город так связан с Севастополем, как Тверь.

Первый командующий Черноморским флотом вице-адмирал Федот Клокачёв, герои первой обороны Севастополя  адмирал Владимир Корнилов, контр-адмирал Фёдор Нарбут, полковник (впоследствии – генерал) Пётр Меньков – один из основателей Музея Черноморского флота и создатель учебного заведения, сегодня существующего как Педагогический колледж его имени… Екатерина Бакунина – тверская дворянка, дочь губернатора Санкт-Петербурга, правая рука Николая Пирогова – тоже, кстати, тверского дворянина. Позже – вице-адмирал Сергей Петрович Тыртов, адмирал Филипп Октябрьский и еще много тверских имен, дворянских и нет – вплоть до сегодняшних дней.

Именами тверичей названо 12 улиц и площадей, в их честь установлено 10 памятников и памятных знаков, на севастопольских мемориальных кладбищах похоронены более 10 прославившихся в Севастополе выходцев из тверской земли. И это еще далеко не все, о ком стоит помнить.

Все эти исторические нити отец Роман и его соратники беспрерывно вплетают в сегодняшний день тверичей и севастопольцев. Слово и дело идут вместе – снимаются фильмы, издаются книги, тверские ребята приезжают в Севастополь, чтобы восстанавливать заброшенные могилы тверских героев. А наши дети ездят в Тверь знакомиться с краем, давшим жизнь многим защитникам и строителям Севастополя. Знакомиться и видеть, как берегут эту память.

Тверь старица музей корнилов адмирал
В краеведческом музее Старицы

Севастопольская Тверь

Фонд не первый раз приглашает в гости севастопольских ребят. В Тверь уже приезжали учащиеся педагогического колледжа имени Петра Менькова, теперь – пятеро ребят из школы № 26 имени Екатерины Бакуниной.

В Твери это имя носит областной перинатальный центр. Стараниями фонда там уже более 10 лет существует музей Екатерины Бакуниной и тех, кто с ней или позже пошел по пути сестер милосердия.

Шаблон «музей – это скучно» здесь разбивается и об удивительные экспонаты, дышащие жизнью теперь уже позапозапрошлого века, и о далекую от академизма манеру ведения экскурсии. В прошлом учитель истории, отец Роман умеет «включить» внимание маленького слушателя.

севастополь тверь музей екатерины бакуниной
Так сразу по прибытии в Севастополь одна из сестер милосердия попыталась спрятаться от снарядов

В сухой подаче  информации не упрекнешь и других тверских экскурсоводов – и музейных, и школьных. Может, так составлялась программа, а может, сами люди были тронуты визитерами.

«Из такой дали!», «Аж из Севастополя!» – приходилось слышать не раз.

И вправду, Тверь – всего 200 км от Москвы, но две ночи и день пути от Севастополя.

– А вы в Севастополе долго живете? – спрашивает меня похожая на Одри Тоту учительница в одной из школ.
– Всю жизнь. (Пауза) А вы что-то хотите спросить?
– Нет. Просто обнять и расцеловать.

10 лет назад молодая учительница переехала сюда из горячего украинского региона, и теперь атакуемый Крым для нее – брат по несчастью. Возвращаться она не планирует, а вот ее 70-летняя мать сказала «Не могу, хочу домой!» и уехала вскоре после того как ее село стало российским. Правда, свой дом разрушен, но есть родительский, в соседнем селе.

Этот разговор случился в школе городка Старица. Она носит имя адмирала Октябрьского – в этих краях родился он, адмирал Корнилов* и еще 12 (!) русских адмиралов.

Тверской край вообще дал России адмиралов больше, чем любой другой – 318.

Совпадение: в Старице добывают белый камень, похожий на инкерманский. Из него сделаны постамент и колонны памятника Корнилову.

севастополь тверь старица памяник адмиралу корнилову
Памятник адмиралу Корнилову в Старице


Он очень красив, а зимой вырастает из снега, как из морской пены.

Бюст Октябрьского каноничен.

   

севастополь тверь старица октябрьский адмирал

Про стройки и про сердце

Вскоре после Русской весны россиян с материка при встрече с крымчанами  интересовал один вопрос: правда, что всё это было по-настоящему?  Сейчас вопрос другой: «Ну все же меняется, строится? Лучше же стало?».

И тут хотелось выключить внутреннего критика и по достоинству оценить то, что действительно сделано, а не горевать, что могло бы быть еще больше и лучше.

– У нас в Севастополе раньше две трети воды в землю уходило через водопровод, при том что воды в Крыму не хватает, – отвечаю я девушке на стойке в отеле. Ей это кажется невероятным.

В Тверском же крае самое яркое строительство прошлого года – школа в селе Тургиново, откуда родом родители Владимира Путина. Словами не описать – это как краснодарский парк Галицкого в сравнении с любым другим хорошим парком.

тверь школа мечты тургиново путин
В коридорах "школы мечты" в Тургиново

– Я за вещами в Севастополь и обратно, – сообщает директору школы 10-летний Давид.
– Да, забейте нам, пожалуйста, пять мест, – поддерживают девочки.

Сергей Витальевич не обижается – учиться или работать в таких условиях хочется любому.

И здесь тоже – внезапные объятья учительницы труда в кулинарном классе. Сергей Витальевич родом из Мелитополя, учительница – из Черниговской области. Сердце у обоих наверняка болит об одном.

севастополь тверь школа мечты тургиново путин

Перехлестнуть впечатления от тургиновской школы, казалось бы, невозможно. Однако это удалось школе №34. Там создан Центр образования и воспитания имени Екатерины Бакуниной и есть девичий отряд её имени. Но дело не в этом.

– Та школа крутая, а эта – сердечная, – говорят девочки.

Хотя и в Тургиново они тоже чувствовали себя тепло и комфортно.

Одна из целей отца Романа сейчас – установить прочные побратимские связи между нашей 26-й и тверской 34-й школами. Сами школы хотят, будет ли поддержка?  

Тверь школа 34 екатерины бакуниной отец роман манилов.
Севастопольские "бакунинцы" в гостях у тверских

Наш выход

Севастопольские дети из школьного хора – четыре девочки и один мальчик – приехали выступить на фестивале «Крымская весна» в честь 10-летия воссоединения Крыма с Россией.

Сейчас название Русская весна утвердилось окончательно, но детям в Твери пока что понятнее «крымская» – так им сразу ясно, о чем речь, объясняет отец Роман.

Респектабельный зал «Панорамы» полон – в нем более 500 ребят из разных школ. Ещё 270 детей всех возрастов выходят со своими номерами на сцену.

Севастопольцы выступили с тремя песнями. Вот фрагмент одной из них – он записан во время репетиции, еще без эффектного задника и в немного шумном зале.

Песни про Крым, про Севастополь, про Россию и про Тверь. Про жизнь и про подвиг.

Песни старые и новые. В новых иногда предугадываются рифмы – Малахов курган, Корнилов, бастион…

«Нет больше счастья – в Севастополе родиться», – пели тверичи.

Что чувствовали наши ребята, когда на каждом шагу сталкивались с таким восхищением своим городом? Я не стала их спрашивать – опасалась, что начнут, как на уроке, искать «правильный» ответ. Наверное, зря.

Зато им дал высказаться телеканал «Тверской проспект».

***

Волга, незнакомые улицы, непохожие на крымские дома. Школы, музеи, храмы. Новая и новая информация. Черная ряса священника, ставшего за четыре дня настолько своим, что зазвучали вопросы, которые решится задать не каждый взрослый… И снег, много снега… Много ли из этого, кроме снега, запомнят ребята 10-12 лет?

Отец Роман уверен, что запомнят. Визуальная память – сильная, говорит он.

Я не знаю, какой край на самом деле связан с Севастополем больше, какой меньше. Но точно знаю – в Твери этой связью дорожат очень и очень сильно.

И отец Роман за пятнадцать лет такой работы сам стал наполовину севастопольцем, а если по духу – так и на все сто.

Светлана Косинова
Фото автора

* Метрика Владимира Корнилова не сохранилась, и на место его рождения также претендуют Иркутск и Тобольск, где служил губернатором отец Владимира, уроженец Старицкого уезда Тверской губернии Алексей Корнилов.

1105
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user deleted97402

Иннoвациoнная нoвинкa! Коpейский видeоpeгистpaтоp с paдар-дeтeктоpом cоздaн для вaшей защиты от штpaфов, всeго за 1990 рyб.----> https://do.my/eoline

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1616

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2294

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3521

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1121

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4367

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2250