Севастополь как регион можно рассматривать как удобную площадку для борьбы с воздушными дронами, а также как перспективный центр развития водных беспилотных систем. Но если в первом случае (с авиационной компонентой) речь идёт об обороне, то во втором — с водной компонентой — можно говорить о развитии комплекса различных дронов.
Об этом ForPost в ходе IV Всероссийского слёта операторов боевых беспилотных систем «Дронница-2025», который прошёл в Великом Новгороде 6-7 сентября, рассказал Алексей Чадаев — генеральный директор НПЦ «Ушкуйник».
«Я убеждён, что Севастополь станет центром беспилотия, развития беспилотных систем тогда, когда мы всерьёз займёмся развитием водного беспилотия. Говоря о водном, я имею ввиду не обязательно плавающие беспилотники, но и летающие над водой, плавающие по воде, плавающие под водой, ползающие по дну. Также это развитие всей беспилотной инфраструктуры, связанной с морской акваторией», — считает Алексей Чадаев.
По его словам, для воздушного беспилотия Севастополь по ряду причин — не самая удачная площадка.
«Но Севастополь — это удачная площадка для борьбы с дронами, для антибеспилотия. Учитывая регулярные атаки, которым подвергается город. Для сегодняшнего Севастополя в воздухе гораздо важнее не столько летать самому, сколько не давать летать другим. Уметь предотвращать воздушные атаки», — говорит Алексей Чадаев.
Он отмечает, что в тот момент, когда национальный проект по развитию беспилотников уйдёт чисто от изделий, связанных с воздухом, в направлении беспилотных систем для любой среды, появятся и новые возможности.
«Тогда придёт время Севастополя — как самого очевидного места, где надо развивать водное беспилотие», — сказал Алексей Чадаев.
Напомним: в ноябре 2022 года губернатор Севастополя Михаил Развожаев обращался к Владимиру Владимировичу Путину по вопросу организации в городе-герое производства надводных и подводных морских дронов. Производство предлагали развернуть на базе СевГУ и Севморзавода. Затем, в 2023 году, первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов докладывал В.В. Путину, что в 2024 году в Севастополе появится научно-производственный центр беспилотных авиационных систем.
Сергей Абрамов
Фото и видео Дмитрия Еремеева
Обсуждение (8)
А почему только морских? На Северной стоит неработающий завод Парус. Все корпуса целые. Его еще с начала СВО надо было ввести в строй и изготоваливпть бпла или еще что то что нужно фронту.
Борей,
Кругом за решение вопроса отвечают отнюдь не специалисты а нужники и говоруны , заявления которых мы и наблюдаем.
Борей,
Гениальное предложение.
Военное производство прячут как можно дальше в тыл, или если в тылу то скрывают и рассредотачивают, а вы тут бабах, а давайте в огромных корпусах, в 300 км от линии фронта.
У меня одной ощущения, что во время войны не надо сообщать всему свету, где находятся центры разработки и производства боевых средств и вооружения?
Victorya,
Похоже, что да.
Это актуально было в 30-х годах прошлого века.
Сейчас каждый метр земной поверхности просматривается в разных спектрах и под разными углами.
А что надо скрыть, то вы об этом и не узнаете никогда.
Victorya,
Где находятся - не надо. А где, по мнению военно-политической философии (не знаю, что это) они могли бы когда-нибудь находиться в принципе, если звезды сойдутся нужным образом - наверное, можно...)))
"Военно-политический философ" - это вообще что?)))
Serggio,
Это мужик, который исследует взаимосвязь между политикой и войной.
Масштаб конечно несравним, но Карл фон Клаузевиц или Сунь-цзы например, считаются военно-политическими философами.