Севастополь

Севастополь развернул в Россию отток денег в Западную Европу

Значительная часть виноградных саженцев закупалась именно там.

Севастополь развернул в Россию отток денег в Западную Европу
Фото:
ForPost

Деньгами, которые планировалось выдать севастопольским виноградарям и виноделам в качестве субсидии на закупку импортных саженцев, теперь компенсируют приобретение отечественного посадочного материала. Такое решение в соответствии с изменившимся федеральным законодательством накануне приняло правительство Севастополя.

«Исторически пришёл период, когда нужно отечественный посадочный материал получать. Если кто-то сможет в сегодняшних условиях закупать саженцы <за рубежом> — это никому не запрещается, но нельзя за это получить возмещение», — уточнил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка города Севастополя Наталия Скорюкова заверила, что разъяснительная работа проведена — и виноградари не только готовы закупать российские саженцы, но и уже заключили договоры с поставщиками из Краснодарского края. Ну а одно из самых больших винодельческих предприятий Севастополя, «Качинский +», имеет собственный питомник и само обеспечивает себя посадочным материалом.

«Поэтому мы чётко понимаем, что русскими, местными саженцами мы обеспечены для ближайших посадок», — заявила она.

По данным правительства, площадь виноградников в Севастополе — 4,3 тысячи га. В 2022 году с них собран рекордный урожай винограда — более 26 тысяч тонн к этому моменту. Урожайность составила 59 центнеров с гектара.

Саша Ахтемко

3146
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user Севастопольский житель
447

Три раза читал заголовок, ничего не понял. Вчера не пил, значит дело не во мне! 

Profile picture for user Sergey Nik
17

Зачем импортные? Запад кормить? я выращиваю саженцы сам, дело хлопотное, не спорю. Но гораздо дешевле и надежней чем на местном рынке! Не ленитесь дорогие аграрии. Бюджетные деньги надо беречь. 

Profile picture for user Galaxe
8318

А черенков (саженцев) нарезать с уже выращенных ранее закупленных, что слабо?

Profile picture for user streletz
212

to Севастопольский житель:  ++++++ Аналогично

Profile picture for user Город Севастополь
2189

В Крыму за аналогичный период господдержка сумме 3,2 млрд руб. 5861 га НОВЫХ! виноградных насаждений.  Урожайность — 73,5 ц/га.

  В Севастополе итого поддержали виноградарей около 2 млрд. но ОБЩАЯ площадь всего 4300 Га?! 

Кстати говоря  и  урожайность в Севастополе лишь  59 центнеров в этом году.

Что касается валового сбора , то ещё два года назад собрали почти 22 тыс.тонн, а ещё раньше были показатели и выше(правда не было такой господдержки).

Ещё бы узнать из этого количества хоть сколько-то произвели столовых сортов?

Лично мне на рынках города последнее время виноград не попадался

 

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1862

Заслуженный аграрии перевернулись бы в гробу. Там что у эвропэйских саженцев какой то супер корень или подвой? как выше написано, черенкование наше все. Это вам не персик с подвоем миндаля. я к примеру после очередного подоражания декоративных кустарников плюнул и занялся разведением, импортозамещение пусть на мелком , но уровне. и только буду увеличивать. Сложнее те же рододендроны и им подобные

Profile picture for user Маклюра
2665

Мы своей селекцией должны уже заниматься как минимум 30 лет...!

Profile picture for user RSA
441

мнение дилетанта в данном вопросе, погуглите какие саженцы садят и какие к ним требования

Заслуженный аграрии перевернулись бы в гробу. Там что у эвропэйских саженцев какой то супер корень или подвой? как выше написано, черенкование наше все. Это вам не персик с подвоем миндаля. я к примеру после очередного подоражания декоративных кустарников плюнул и занялся разведением, импортозамещение пусть на мелком , но уровне. и только буду увеличивать. Сложнее те же рододендроны и им подобные

 

Profile picture for user Сев
139

 

В Крыму за аналогичный период господдержка сумме 3,2 млрд руб. 5861 га НОВЫХ! виноградных насаждений.  Урожайность — 73,5 ц/га.  В Севастополе итого поддержали виноградарей около 2 млрд. но ОБЩАЯ площадь всего 4300 Га?! Кстати говоря  и  урожайность в Севастополе лишь  59 центнеров в этом году.Что касается валового сбора , то ещё два года назад собрали почти 22 тыс.тонн, а ещё раньше были показатели и выше(правда не было такой господдержки).Ещё бы узнать из этого количества хоть сколько-то произвели столовых сортов?Лично мне на рынках города последнее время виноград не попадался 

  В Крыму более серьёзно занимаются виноградарством, поэтому и такой результат, в сравнении с Севастополем. У нас же планируют часть сельскохозяйственных земель бывшего предприятия им. с. Перовской пустить под застройку. А  у нас более благоприятный климат для выращивания игристых вин, но серьёзно никто из Правительства не занимается с производителями виноградной лозы. Результат говорит сам за себя: в Крыму урожайность 73,5 центнер винограда с гектара, а у нас 59. А ведь при новой технологии мы можем получать урожаи винограда намного выше наших соседей, да и ходить далеко не нужно - всё на месте;  sad-vinograd.ru

Profile picture for user кучер2017
2111

Все с вами понятно! 

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1862

to RSA:  ага, два раза. Возразите аргументировано, а после поговорим. 

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2317

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1638

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1289

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
536

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2252