Сегодня, 18 ноября, заксобрание Севастополя приняло в первом чтении бюджет города на 2026 и плановый период 2027-2028 годов. Доходы на 2026 год, согласно документу, составят 77,536 млрд рублей, расходы – 81,522 млрд. Уже традиционно запланирован рост собственных доходов города: в 2026 году они составят 45,1 млрд, к 2028 году их планируют увеличить до 50 млрд.
Доходы на 2027 год запланированы в объеме 81,5 млрд, на 2028 год – 81,6 млрд рублей. Расходы города на те же годы – 85, 873 млрд и 85, 536 млрд соответственно.
Как всегда, бюджет Севастополя будет социально ориентированным. На соцвыплаты, пособия, льготы и зарплаты бюджетников в 2026 году предусмотрено 32,5 млрд рублей. В том числе 1,2 млрд – на перевозку льготников общественным транспортом (при этом выделенных на 2025 год 1,1 млрд, как мы уже сообщали, льготникам не хватило, и эта сумма была увеличена). Еще 2,5 млрд в бюджете 2026 года предусмотрено на социальную поддержку участников СВО и членов их семей.
Вопрос об этой поддержке поднял на заседании Василий Зубенко. И. о. директора департамента финансов Надежда Иткина, отвечая ему, сообщила, что на выплаты в размере 1 миллиона рублей тем, кто согласился на денежную компенсацию вместо земельного участка, в 2026 году направляется 1 млрд рублей.
Кроме этого, ДИЗО получит средства на кадастрирование земельных участков для участников СВО (на 2026 год – 6,3 млн). Предусмотрены и расходы на разработку проектов планировки и межевания участков – эту работу проводит департамент архитектуры и градостроительства.
На сферу образования в 2026 году планируется потратить 14,9 млрд рублей, на здравоохранение – 10,6 млрд. В обоих случаях имеются в виду расходы в том числе и на строительство новых объектов. На «национальную экономику» и ЖКХ заложено 30,8 млрд рублей, что составляет более 38% всех расходов города.
Ко второму чтению параметры бюджета могут измениться. Сегодня же, 18 ноября, Госдума России рассматривала во втором чтении федеральный бюджет на 2026-2028 годы. Его окончательный вариант может сказаться и на бюджете Севастополя за счет изменения объемов межбюджетных трансфертов. Не учтены в сегодняшнем варианте бюджета города и средства, традиционно поступающие из бюджета Москвы.
Депутаты задали докладчице ряд вопросов, о некоторых из которых мы позже расскажем отдельно. Глава бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксенов и глава комитета по городской инфраструктуре Павел Харламов отметили высокое качество подготовки бюджета. А Вячеслав Аксенов, помимо этого, отметил быстрый рост собственных налогов города и еще несколько позитивных моментов.
«Если несколько лет назад нам приходилось уговаривать правительство предусмотреть дополнительные средства на здравоохранение, то сейчас заранее, без нашей просьбы, было заложено 300 млн на оказание высокотехнологичной медицинской помощи», – сказал он.
Глава Контрольно-счетной палаты Севастополя Юлия Кокарева с мнением депутатов согласилась, в целом оценив проект бюджета позитивно. Однако отметила и некоторые замечания, сделанные КСП.
Уже предсказуемо нотку пессимизма внес вице-спикер Василий Пархоменко: по его мнению, запланированный рост собственных налогов города сомнителен, к тому же в значительной мере складывается за счет НДФЛ. На этот вопрос (правда, заданный Максимом Виноградовым) ранее ответила Надежда Иткина. Она подчеркнула, что прогноз по налоговым поступлениям тщательно прорабатывается с УФНС по городу Севастополю, и высказала мнение, что план по налогам будет выполнен, а возможно, и перевыполнен, как в этом году.
И. о. первого замгубернатора Алексей Парикин также выразил уверенность, что поводов для тревоги по этому поводу нет. После этого трехлетний бюджет был принят в первом чтении. Поправки к нему перед вторым чтением можно подавать в течение одной недели.
Как ранее сообщал ForPost, в этом году севастопольцы впервые проявили удивительное равнодушие к проекту бюджета: в общественных обсуждениях, которые проводились в онлайн-формате, не принял участия ни один человек.
Ольга Смирнова

Так смысл, в ЗС сидят куклы на батарейках, в любом случае дружно поднимающие руки. Или я в чем-то не прав?
Или что, ФП, опять народ не тот, равнодушный народ? Может все же не в этом причина?