Севастополь

Севастополь получил право самостоятельно распоряжаться школой искусств в Новом Херсонесе

Соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме.

 Севастополь получил право самостоятельно распоряжаться школой искусств в Новом Херсонесе

Детская школа искусств – одна из составляющих историко-археологического парка «Херсонес Таврический» – передана в собственность Севастополя. Соглашение о передаче губернатор Михаил Развожаев и директор Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» Иван Есин подписали в рамках Петербургского международного экономического форума.

О проекте будущего историко-архитектурного парка, получившего в народе название «Новый Херсонес», ForPost рассказывал неоднократно. Детская школа искусств (более официально  – детский художественно-эстетический центр) стала первым завершенным объектом парка наряду с филиалом «Артека» – детским центром «Корсунь».

Строительство велось силами Министерства обороны. 18 марта только что сданные объекты осмотрел Владимир Путин. О создании же ГБУ «Севастопольская детская школа искусств» (как отметил тогда губернатор, «нового юридического лица под строящийся объект на Херсонесе») стало известно еще в октябре 2022 года.

«Детская школа в Херсонесе – это уже одно из самых значимых мест нашего города. Я нисколько не преувеличу, если скажу, что ее открытия ждет весь город. Детский художественно-эстетический центр сможет принять почти 900 учеников. Школа открывает фантастические перспективы для наших детей. Мы уверены, что школа оставит свой след в истории культуры не только города, но и всей страны. Аналогов такой школы – нет», – подчеркнул глава Севастополя при подписании соглашения.  

севастополь михаил развожаев иван есин санкт-петербург

Иван Есин отметил, что успешное завершение объекта и подписание соглашения стало «итогом очень эффективной и во многом знаковой совместной работы Патриаршего совета по культуре, Фонда «Моя история», комплекса военных строителей Министерства обороны и руководства Севастополя».

Школа начнет свою работу в сентябре, а запись в нее стартует в августе. Как не раз заверял Михаил Развожаев, процесс этот будет максимально открытым. Обучение будет вестись по пяти предпрофессиональным программам: «Дизайн», «Архитектура», «Декоративно-прикладное творчество», «Хореографическое творчество», «Искусство театра». Ранее возможности получить такое образование в Севастополе не было.

Кроме этого, планируется ввести еще десять общеразвивающих программ ((Раннее эстетическое развитие», «Римская мозаика», «Гончарное дело», «Музыкальный театр», «Графический дизайн», «Искусство эстрадного вокала» и пр.).

В 2023 году, как сообщает пресс-служба правительства, новое здание сможет принять 844 детей. В том числе – 250 учеников Художественной школы. К 2027 году число обучающихся планируется увеличить до 1 372 человек.

Ольга Смирнова

2653
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (24)

Profile picture for user natasensus
234

Под художественную школу можно и побольше, если что)

 

Profile picture for user Совесть и здравый смысл.
151

Надеюсь, что хоть это не завалят. Но всё-таки стрёмно доверять нашим такую красоту и работу с детьми.

Profile picture for user nord
10762

А наша художественная школа уже сколько лет ютится в небольшом помещении, но вряд ли там,в этом центре искусств, для нее тоже найдется место. Опять приедут понаехи,и нашим талантливым преподавателям места не найдется. А может,наши руководители города вообще отдадут это здание «хорошим людям»?

Profile picture for user natasensus
234

to nord:  Там написано: "В том числе – 250 учеников Художественной школы". Это же наша Севастопольская художественная школа получит там помещения, наконец. Или нет? 

Profile picture for user nord
10762

to natasensus:  Надеюсь,но. очень сомневаюсь в этом.  Для занятий рисованием  к тому же здание не подходит: мало света,окна совсем маленькие и помещения небольшие.

Profile picture for user Верещагин
11506

Ольга скрупулёзно собрала вместе все факты, однако будучи собранными они рисуют такой сюр нашей сегодняшней реальной жизни и вызывают, я бы сказал, не какой то там когнитивный диссонанс, а остолбенение от наших  сегодняшних "достижений":

1. "Соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме." - тут как бы с одной стороны понимаешь, что это отечественная традиция - очередной "успех" к дате, или к важному событию. Тут даже ничего плохого, но как то для почти миллионного города единственное чем блеснуть (кстати на юбилей города!) - это ... художественная школа! Ничего не имею против таких школ, но согласитесь уровень события... И для этого нужно было аж на международный форум (экономический!) целой делегацией во главе с главой? Т.е. зав РОНО и представитель подрядчика просто в городе недостойно "достижения"?

2. Походя глава бросил тень на уровень развития и современного состояния нашей страны используя, т-сказать, проверенный штампы: " «... Школа открывает фантастические перспективы для наших детей. Мы уверены, что школа оставит свой след в истории культуры не только города, но и всей страны. Аналогов такой школы – нет» - Т.е. до этого перспективы у наших детей были не очень, а вот теперь... Причем это только у детей нашего города (!!!), во всей остальной стране то ничего подобного нет и видимо неизвестно когда и где еще будет! Оно может конечно преждевременно раздавать такие авансы - "след в истории" (это ж только время покажет), но с другой стороны, может он и прав, что у нас вот такие "неимеющиеаналогов" (тм) достижения на сегодня и не только в городе.

3. Впрочем когда узнаешь, что: "успешное завершение объекта и подписание соглашения стало итогом очень эффективной и во многом знаковой совместной работы Патриаршего совета по культуре, Фонда «Моя история», комплекса военных строителей Министерства обороны и руководства Севастополя", невольно задумываешься, а не рискованно ли было отрывать строителей МО, при нынешней СВО, от их главнейших и первейших обязанностей на этот эпохальный "культурный объект", или их успешно заместили сотрудники севастопольских предприятий мобилизованные на возведение оборонительных сооружений на севере Крыма? А если бы не привлекать к этому (безусловно необходимому) объекту эти странные "советы" и "фонды" его бы было вообще не построить, или он бы наоборот получился бы быстрее и дешевле, а возможно, что если за те же деньги и срок, то лучше? Никого не смущает такая организация посредников из бюджета?

 Ну и как всегда: А что-нибудь из того, что сможет кормить город и его население и отчислять в бюджет страны в городе к какому-нибудь событию (юбилею) под эгидой хоть какого-то фонда не планируется построить? Или это "все  проходящее, низменное и меркантильное, а искусство вечно!"?

Profile picture for user Uta
3892

Хорошее дело конечно.... Но стране не хватает сварщиков и токарей ! 

Profile picture for user Turn
36298

 Свастопольцы ? Вот оно кто подписывает тот и будет распоряжаться пришлый Пришлые давно распоряжаются городом 

Profile picture for user natasensus
234

to nord:  Значит, опять двойка? Не подходят помещения - надо перестраивать) Или они ничего в "сакральности" не понимают? Художка уже есть, много лет, и она у нас точно того... сакральная, а остальное... это еще бабушка надвое сказала, кто там понаселится) 

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_267081692444
1183

Сначала все типа детям а потом приберут и "приватизируют" как сказала Набиулина....на ул Родионова тоже вроде как детский центр....но присмотритесь внимательно и все увидите.

Profile picture for user Валерий Ковриков
1000

Чьих деток прибьет к берегу теплого моря в школы искусств и балета?

Profile picture for user Маклюра
2665

Какая радостьььььь...!!! Весь город и одни художники.....!!! А лечить этих художников где будут? Там за 9 лет только на 10% нахудожили.....!!! Даже цокольный этаж для новой поликлиники и онкоцентра не вывели...!!! Художники они и в Африке художники...!!!

Profile picture for user nord
10762

to Маклюра:  Не троньте художников! Они народ небогатый и голодный. А вот чиновники от искусства и прочих фондов и форумов будут там устраивать приемы и всякие заседания-конференции. А  учащиеся ДХШ и в подвале старой школы еще 100 лет позанимаются. Если к тому времени и их помещение на Ленина не отожмут.

Profile picture for user виктори
550

ну хоть бы один из комментаторов порадовался такому подарку городу-одни "критиканы"!Ведь для детей сделано-для нашего будущего!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3679

         Есть все таки знаковые вещи,символы, худшкола  в их числе, я к сожалению прошел мимо и попал в СДМФ.Есть люди которым надо рисованием выражаться и это хорошо.

Но вот список достижений местного Правительства  в рамках ПМЭФ

1 смена егкс на мир платеж

2 типа право самостоятельно распоряжаться (при отсутсвии сальдо бульдо в местном бюджете)

Круто.

 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3679

А еще ,вот внимательно приглядитесь к фото,где фигуранты протокол допроса  подписывают.

Судя по фото это договор о намерениях.

там в верхнем левом кусок слова - "мерениях" выглядывает.

Т.е только собираются передать,а вот передадут ли?

Profile picture for user Ориола
789

 

ну хоть бы один из комментаторов порадовался такому подарку городу-одни "критиканы"!Ведь для детей сделано-для нашего будущего!

Да просто народ уже не верит ни словам, ни обещаниям - слишком горький опыт получили за последние годы. Сколько всего было обещано городу? Даже не буду перечислять, оскому набило. Подарок, говорите? Ну-ну, посмотрим, сколько будет стоить обучение детей, и будут ли это севастопольские дети, а потом уже и порадуемся. И главное - что будет располагаться в этих шикарных зданиях через пару - тройку лет?

Profile picture for user Город русских моряков
1768

Развожаев мастер пускать пыль в глаза. Понты. Очковтирательство и балабольство. Сколько он договоров понаподписывал за три года, хоть один готов?! НЕТ. А подписываться под то, что сделано без его участия, это просто упал на хвост и попиарился.

Profile picture for user tatarin67
1997

С таким же энтузиазмом выделялась земля на строительство детских кафе. Последнее строилось перед Муссоном. Сколько их сейчас в наличии? 

Profile picture for user Владимиромич
298

 

ну хоть бы один из комментаторов порадовался такому подарку городу-одни "критиканы"!Ведь для детей сделано-для нашего будущего!

 Народ такой. С месяц назад обсуждали приезд замминистра оборона с ревизией стройки... Недовольных было))... Наш народ не хочет радоваться новизне и развиваться... 

Profile picture for user Rosa
119

Для этого надо было в Санкт-Петербург ехать! Жаль, что не на Сахалин! Здесь подписать договор никак невозможно было. Интересно,  в каком вагоне добирался нынешний глава Севастополя и сколько дней заняла командировочка... Да, здание красивое получилось, и даже два здания. Но как возможно ТАКОЕ разбазаривание денег, когда фронту не хватает ВСЕГО!!! Интересно, какой процент детей участников СВО будет учиться в этой школе и не стоило ли направить деньги по прямому назначению для того, чтобы у отцов этих детей было больше шансов вернуться живыми и без увечий. 

Profile picture for user Таки Я
80

Севастополь получил право самостоятельно распоряжаться школой искусств в Новом Херсонесе

Готов поспорить, что очень скоро, от школы останется только красивое здание, но по сути там будет гостиница/дом терпимости/свой вариант...

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
382