Новости Севастополя

Сергей Живодуев: "Идет не очень эффективное управление коммунальными предприятиями"

Сергей Живодуев: "Идет не очень эффективное управление коммунальными предприятиями"

Плачевное состояние севастопольских коммунальных предприятий влечет за собой огромные убытки. К такому печальному результату привело неэффективное управление жилищным хозяйством и вечная нехватка средств в этой увядающей отрасли. Теперь убыточные предприятия, привыкшие за многие годы к постоянному дотированию, видят только один выход - повышение тарифов на услуги. Правда, о качестве этих услуг мало кто из руководителей коммунальных предприятий задумывается. Говорят о них лишь жители, которые на себе прочувствовали работу жилищного хозяйства. О несоответствии тарифов, о благосостоянии граждан и о том, почему же коммунальщики не могут зарабатывать сами, рассказал депутат Севастопольского горсовета Сергей Живодуев.

Три главных жалобщика

- Город сегодня имеет три основных коммунальных предприятия, которые находятся в сложном финансовом положении. Есть "Севтеплосеть", "Севтеплоэнерго", "Водоканал", а также РЭПы. Но есть и такие, как "Горсвет", "Энергосервис", "Севтеплосервис", которые не жалуются, у них почему-то нормальное финансовое положение, и они не требуют никаких повышений тарифов и всего прочего. Наши отдельные коммунальные предприятия все время ставят этот вопрос перед городом, в основном, перед городским Советом, который они считают по закону своим собственником. Мы не отрицаем, что мы собственники, но управляет-то ими горгосадминистрация.

Эти три предприятия находятся в тяжелом финансовом положении и все время требуют повышения тарифов. Их руководители в феврале прошлого года подали предложения по тарифам, которые в октябре и утвердил начальник гражданской обороны города. Уже сегодня им и того мало, они предлагают новые тарифы, которые еще выше тех, которые утверждены приказом Сергея Куницына. Севастополь по данным тарифам может выйти на первое место в Украине, как самый дорогой город по стоимости коммунальных услуг. Это официальная информация. Городской Совет не согласен с этим решением и настаивает на том, что в Севастополе нужно пользоваться тарифами, утвержденными городским Советом.

Горсовет продолжает проверки коммунальных предприятий

- Хотя нас и подвергают критике, горсовет решил в очередной раз понять, что же происходит с нашими тремя коммунальными предприятиями. Поэтому 10 марта 2010 года было принято решение о создании рабочих групп по проверке эффективности работы предприятий "Теплосеть", "Водоканал" и РЭПов. Основные задачи, которые мы поставили, - это анализ хозяйственной деятельности, проверка выполнения руководителем трудового контракта, финансового плана работы, а также эффективного использования коммунального имущества.

Хотя и так практически ясно, что идет не очень эффективное управление как со стороны директоров, которые привыкли сегодня сидеть на дотации и требовать, так и со стороны городского жилищного управления и руководства администрации, которое их поддерживает в данном вопросе. В вопросе повышения тарифов. Мы же хотим заняться снижением затрат. Так что проверим, узнаем, посмотрим. Мы задаемся вопросом, почему сегодня Севастополь по тарифу на тепловую энергию для населения находится на третьем месте по Украине. А вот уровень затрат на себестоимость фактически находится на 11 месте. Здесь что-то не сходится.

Выгодное имущество неэффективно используют

- Что касается коммунальных предприятий, здесь надо говорить не только о количестве работников, но и о помещениях. Например, вот собственность "Теплосети". "Теплосеть" имеет четыре прекрасных помещения в центре города общей площадью 400 квадратных метров. Везде написано, что это производственные участки. Я не возражаю против этого, но вы попробуйте где-то на улице Ленина вызвать слесаря, чтобы завтра он пришел и устранил поломку. Здесь тоже надо продолжать смотреть эффективное использование имущества. Поднять тарифы - нам много не надо. Если бы наши люди были богатые, то мы бы это сделали. Но в первую же очередь надо думать о севастопольцах.

Тарифы должны соответствовать благосостоянию

- Конечно, можно прямо сказать, что тарифы Куницына сегодня не соответствуют уровню жизни граждан Украины и севастопольцев. Надо сначала решить вопрос их благосостояния, а потом уже смотреть, имеют ли люди возможность платить по новым тарифам. Вот осенью я присутствовал на собрании у коммунальщиков, когда у них была задолженность по зарплате. Я тогда попросил поднять руки тех, кто готов платить по новым тарифам. Подняло всего три человека из сидящих в зале.

Мы считаем, что город имел бы возможность и в этом, и в прошлом году все-таки находить варианты дотаций при правильном планировании городского хозяйства. Если найти дотации, можно было бы пока держать тарифы на приемлемом уровне для народа. Хочется найти оптимальный вариант. Но есть же у нас предприятия, которые работают, выживают самостоятельно и ничего не просят.

Убыточные предприятия могут зарабатывать... Но не хотят

- Правильное решение принял горсовет, когда передал внутридомовые сети (далее ВДС) предприятиям. Сами предприятия "Водоканал" и "Теплосеть" говорят, что прошло бы еще 5 лет и все бы разрушилось. После передачи ВДС они стали просить у нас деньги. Хотя на ВДС можно зарабатывать. Вот сами севастопольцы согласны, чтобы им делали ремонт сетей за деньги. Конечно, чтобы при этом не устанавливали фантастическую расценку, как у "Водоканала". Надо, чтобы эти коммунальные предприятия боролись с тем же частником за рынок оказания услуг. Такие услуги должны оказывать предприятия, которые обслуживают.

Мне, например, выгоднее пригласить специалиста, который мне заменит батарею, сделает сварку, отопление и даст гарантию, что если потечет, он придет и устранит. Потому что это его горячая вода, его продаваемое тепло. Или мне нанимать человека со стороны, которого завтра по телефону я уже нигде не найду? То есть деньги те же самые, но и услуга должна быть гарантирована. Так и здесь мы дали такой карт-бланш, что все ВДС принадлежат коммунальным предприятиям. Мы им и деньги выделяем. Например, в прошлом году 6 миллионов выделяли на ремонт ВДС по программе жилищного хозяйства. Тогда пусть и они предоставляют услугу так, чтобы человек хотел за неё заплатить.

То же касается других услуг... Я вот плачу по тарифам и не вижу дворников целых два месяца, хотя там убирать сильно не надо: окурки подмести, а листьев сейчас не так много. Вот что самое страшное. Уже давно люди привыкли, что сами красят и моют подъезды. Но мы готовы заплатить. Этот рынок услуг самый важный.

Анна Владимирова

3199
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user Rogerus
5123
Rogerus

П -а- а- а-ма-ги-тя...............................................

Profile picture for user Ed
1761
Ed

Выход очевиден. Он в реальном реформировании ЖКХ и кадровом укреплении отрасли. Действуйте, депутаты, действуйте! Не дайте чиновникам из УЖКХ в очередной раз заболтать проблему и взвалить все беды на севастопольцев. Это тупик!

Profile picture for user ielel
1776
ielel

Оно все, конечно, правильно. Но не вызывает доверия, когда официальное лицо, депутат ГорСовета называет предприятие "Севтеплоэнерго" по старинке "Севтеплосетью"... Мелкая неточность, но характеризующая говорящего (или админов?)...

Profile picture for user PRECEDENT
1097
PRECEDENT

Оно все, конечно, правильно. Но не вызывает доверия, когда официальное лицо, депутат ГорСовета называет предприятие Севтеплоэнерго по старинке Севтеплосетью ... Мелкая неточность, но характеризующая говорящего (или админов?)...

Сам когда там работал, называл "теплосеть". Иногда когда назывался работником "Севтеплоэнерго" почти всегда приходилось уточнять что это не лампочки а батареи :)

А вообще похоже на пиар Живодуева, началась битва за место председателя горсовета. Да и имя автора стать улыбнуло, уже бы написала просто Аня.

Profile picture for user PereC
2690
PereC

Название "Теплосеть" уже в сознании людей. Оно использовалось еще в совковое время. Так что не надо тут умничать ))

А по сути все сходится к тому что либо нужно реформировать ЖКХ либо дать возможность управляющим компаниям работать в данном сегменте.

Profile picture for user мы не рабы, рабы не мы
472
мы не рабы, ра…

Вот уже двадцать лет шлышу о реформе ЖКХ, а воз и ныне там. Нет тямы у вас паны капиталисты!!!

Profile picture for user КРЫМЧАК
16664
КРЫМЧАК

Власти Севастополя: свалки возникают в основном по вине жителей частного сектора

Хочется спросить, А для чего, всё ваше кодло с непомерными зарплатами, там сидят? Только языками "чешите", не более! Всем рассказываете то,что давно известно и одно перекладываете проблемы с "больной головы на здоровую"! Заплывшего жиром Хибученко, (получающим зарплату больше президентской) вообще давно уже убрать и выкинуть на туже городскую свалку! Одно лепечет заученные фразы, не на йоту не сдвинув с места все коммунальные дела которыми город уже оброс "далее уже некуда"! К чёрту подальше всё руководство, как не справляющееся со своими обязанностями! Пора городу дать "новую кровь", которая будет РАБОТАТЬ, А НЕ ШЕВЕЛИТЬ "БАНАНОМ" ВО РТУ!

Profile picture for user Veteran
3022
Veteran

Пора городу дать "новую кровь", которая будет РАБОТАТЬ, А НЕ ШЕВЕЛИТЬ "БАНАНОМ" ВО РТУ!

А Живодуев вот уже 5-й год всё шевелит "БАНАНОМ" ВО РТУ. Серёжа, пора отвечать!

Profile picture for user КРЫМЧАК
16664
КРЫМЧАК

Свободная трибуна "For Post" В Украине появилась организация “мстителей” - борцов с коррупцией! В стране появился Народный антикоррупционный фронт Украины, сокращенно – НАФУ. Об этом УНИАН стало известно из достоверных источников. В частности, на журналиста УНИАН вышел аноним, который взялся организовать встречу с первым лицом организации. Встреча прошла на окраине Киева с соблюдением всех необходимых мер безопасности со стороны ее организаторов.



Собеседник агентства, лицо которого было скрыто черной маской, согласился рассказать о цели, принципах организации и методах работы Фронта. По его словам, структура была сформирована людьми, которые потеряли веру в борьбу власти с коррупцией. “Меняются правительства, состав парламента, президенты, однако мы видим, что реально с коррупцией никто бороться не собирается. Все громкие заявления и декларации оборачиваются тем, что эта гидра лишь растет, все глубже пускает корни в обществе. Последней каплей, по словам представителя Фронта, стало то, что антикоррупционные законы, которые должны были быть введены в строй с 1 апреля этого года, так и не вступили в действие.



“Потому, – говорит лидер НАФУ, – мы решили, что сами введем данные законы в действие. И введем именно 1 апреля этого года”.



Кто входит в организацию? Как объяснил лидер НАФУ, это “надежные, проверенные люди, которые подбирались методом личных рекомендаций и проходили через конкретные тесты и испытания”. В частности, относительно владения оружием, приемов борьбы, конспиративных навыков и тому подобное. Преимущественно это бывшие работники спецслужб, военные. В каждом звене (по пять человек) каждый его член знает лишь двух, старший группы общается с ними по специально разработанной методе.



Как Фронт будет бороться с коррупцией? Составляются списки крупнейших коррупционеров, информация тщательным образом проверяется. Приговор в отношении каждого коррупционера выносится на специальном заседание руководящего органа, в который входит семеро лидеров структуры. Право исполнить приговор получают в специально проведенном соревновании все, кто выразил желание. Приговор является окончательным и обжалованию не подлежит.



В серьезности намерений организации журналист УНИАН убедился вскоре после встречи. Она состоялась в понедельник. Лидер организации сообщил, что члены фронта, в частности, сумели проникнуть в Верховную Раду, где в ближайшее время проведут ряд громких “мероприятий”. В частности, объяснил Павел, известно, что многие депутаты держат полученные за коррупционные действия средства (лоббирование законов, голосования за определенные назначения и тому подобное) в служебных сейфах.



“В канун 1 апреля, чтобы показать реальность наших намерений, мы конфискуем из сейфа одного из депутатов 400 тысяч долларов США. Вы об этом услышите”. А уже когда встреча завершалась, прибавил: “Кстати, а еще немного раньше, днем, у одного из депутатов столичного горсовета будут изъяты документы, которые проливают свет на приватизационные аферы в столице”.



Информация подтвердилась стопроцентно. Вечером СМИ сообщили о том, что из сейфа депутата С. похищено именно 400 тысяч долларов. А днем стало известно, что из машины депутата горсовета похищены приватизационные документы. Следовательно, в ближайшее время, как заявил лидер НАФУ, они могут быть обнародованы.



Он также сообщил, что уже в ближайшее время в парламенте будут конфискованы значительные суммы из сейфов других депутатов и их помощников. “Люди уже держат под контролем практически все самые богатые особняки украинской знати в Конча-Заспе, – сказал руководитель НАФУ. – В ближайшие дни здесь будет проведена конфискация 3,5 миллионов долларов и драгоценностей на сумму 7 миллионов евро.



Взамен жертвам будут оставлены досье, собранные на них членами фронта, из которых этим людям станет понятно, почему конфискация произошла именно у них. Будем также выводить из строя роскошные яхты и автомобили нуворишей, которые нажили свои состояния коррупционным путем. Есть также определенные идеи, как “поработать” с педофилами, но они пока еще нуждаются в более подробном обсуждении”.



В завершение разговора, лидер Фронта выразил сожаление, что “все события с депутатом Лозинским произошли раньше, чем начала действовать их организация”. “Я бы лично поработал с этим субъектом, – сказал он. – Гарантирую, мало ему бы не показалось”.



ForPost

Profile picture for user Атом
840
Атом

Написано скверно. По рабоче-крестьянски. Горводоканал Манчестера имеет 2 миллиарда фунтов годового дохода. Жители города считают за честь быть его акционерами. Я был на очистных сооружениях Манчестера 2 года назад. Очищенная вода идет на полив и на рыборазводные пруды. Выделяемый из отходов газ дает 1 мВт электроэнергии в сутки, часть используется на собственные нужды, часть - продается в городскую электрочеть. Компост бесплатно отпускается окрестным фермерам.

Вот о таких механизмах бы и подробненько надо бы, Сергей Александрович. А слова разные говорить и попугай может.

Главное за день

Энергетика, безопасность, Украина: итоги пятичасовых переговоров Путина и Лукашенко

Белорусский лидер назвал условие, которое должен выполнить Владимир Зеленский
11:20
1
636

Крымчан попросили спрятать канистры и ещё подождать бензин

Пока решается вопрос с поставками, могут подорожать грузоперевозки.
18:26
14
12909

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Теракт против детей и туристов/ Бензиновый квест/IT-хаб по-севастопольски

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:04
2
598

Жемчужина юго-восточного Крыма вскоре вновь будет сиять

Подрядчики колдовали над дачей одного из богатейших людей Тавриды пять лет.
12:30
3
1565

Под Севастополем неизвестные массово вырубают в том числе редкий можжевельник

Подозрения падают на одну известную в регионе компанию.
12:01
9
1853

Туризм

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
435

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
2902

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
5732

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16284

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1739

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8510