Лента новостей

Крым

28 ноября 2019 - 19:18
852
0

Счётная палата выявила миллионные нарушения в энергоразвитии Крыма

У аудиторов есть претензии к генподрядчику – и по деньгам, и по качеству сделанных работ.
Служба новостей ForPost
Результаты аудиторских проверок будут направлены в Генпрокуратуру
Фото: pixabay.com

Почти 19 миллионов «искажений бюджетной отчётности» нашли аудиторы Счётной палаты России в программе Министерства энергетики по развитию и модернизации энергосистемы Республики Крым и Севастополя.

Информацию по всем нарушениям документации, отставаниям от графиков и недостаточному контролю за строительством аудиторы предложили направить в Генпрокуратуру РФ, об этом говорится в итоговом бюллетене, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Сначала документы, потом работы

Напомним, после перехода Крыма в состав России одним из самых жизненно важных вопросов стало обеспечение энергонезависимости полуострова. Для этого с 2015 года и началась реализация программы по развитию и модернизации крымских энергосетей, в рамках которой фактически нужно было «перезапитать» Крым не от украинских ЛЭП, а от энергосистемы Краснодарского края. Тогда же заказчиком работ определили ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА), а главным исполнителем – «Центр инжиниринга и управления строительством ЕЭС.

В ноябре 2015 года, когда на территории Херсона подорвали опоры тянущихся в Крым ЛЭП, тем самым полностью обесточив полуостров, исполнителю и заказчику пришлось внепланово ускориться, чтобы как можно быстрее дать на полуостров хотя бы одну ниточку электроэнергии. Для этого в некоторые проектные документы пришлось внести изменения.

Читайте по теме: Почему Сакская ТЭЦ значит для Крыма не меньше, чем аэропорт и мост

Внесение изменений повлекло за собой увеличение стоимости сметы по строительству объектов энергообеспечения на 1,7 миллиарда рублей. Вот только некоторые внесённые в проект корректировки, как оказалось, официально не утверждены до сих пор – это аудиторы обнаружили только сейчас.

«На момент проведения проверки (середина 2019 года – прим.) положительное заключение государственной экспертизы на внесенные корректировки в части замены ростверков отсутствует», – отметили аудиторы.

А кто считать-то будет?

Кроме того, в финансовых отчётах за 2017 год где-то потерялась сумма в 18,94 миллиона рублей, которая в одних бумагах на конец отчётного периода отражена, а в других – нет. Вывод аудиторской проверки: допущено искажение бюджетной документации более чем на 10%, а это уже административное правонарушение.

Ещё один серьёзный прокол, который отнесли уже на счёт Минэнерго России, состоит в том, что федеральное ведомство, озадачившись строительством таких крупных объектов, как Таврическая и Балаклавская ТЭС или высоковольтный кабель через Керченский пролив, совершенно забыло, что на полуострове буквально в хлам изношены распределительные сети. Проверку их состояния до запуска крупных объектов никто не провёл. Как следствие, уже в 2018 году потери электроэнергии в распределительных сетях, по информации аудиторов, выросли до 16,8%, а общая изношенность электросетевого комплекса в регионе составила 81,16%.

Читайте по теме: Последствия бури в Крыму: затопленное село, селевой поток и тысячи людей без света

Ну и куда же без «погрешностей». Даже по уже выполненным объектам энергокомплекса у проверяющих нашлись замечания. Так, например, выезды на места показали, что помещения противорадиационных укрытий, которыми должны быть обеспечены подстанции Тамань и Камыш-Бурунская, эксплуатировать невозможно из-за плесени. А их обустройство обошлось более чем в 2 миллиона рублей.

Кроме того, на одной из четырёх цепей подводного кабеля через Керченский пролив обнаружились температурные аномалии, из-за чего нагрузка с одной из фаз была переведена на резервную фазу. Как потом выяснилось, было повреждено оптоволокно, отвечающее за температурный мониторинг, и на сам кабель сбой не влияет, однако на бракованную фазу подводного кабеля также было потрачено 336,2 миллиона рублей.

Результаты аудиторских проверок будут направлены в Генпрокуратуру, Совет Федерации и Госдуму.

Читайте по теме: В чём Севастополь и Крым стали полностью автономны от РФ

Напомним, центральным мероприятием по решению вопроса энергодефицита на полуострове стало строительство двух ТЭС – в Симферополе и в Севастополе. Мощность каждой составляет 470 МВТ, строительство было включено в федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2022 года.

Как писал ForPost, первые блоки обеих ТЭС были запущены в тестовом режиме в октябре 2018 года, после чего энергосистему Крыма перестали считать дефицитной. Окончательный ввод ТЭС в эксплуатацию в торжественной обстановке провёл президент России Владимир Путин 18 марта 2019 года, в пятую годовщину Русской весны.

Мария Иванова

Фото: Наталия Назарук

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления