Новости России

С 1 июля в России подорожают коммунальные услуги

Повышение тарифов на коммунальные услуги происходит в нашей стране традиционно 1 июля. На этот раз к ним прибавятся еще и новые расценки за мусор.

Чем ближе к часу Х, тем больше вопросов возникает у наших читателей. Специально для них "Российская газета" накануне повышения коммунальных тарифов организовала "горячую линию", которую провела исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ ("ЖКХ-Контроль") Светлана Разворотнева.

Светлана Викторовна, с 1 июля коммунальные тарифы повысятся по всей стране. Кого ждет повышение больше, а кого меньше?

Светлана Разворотнева: В среднем рост по стране не превышает 4 процента.

Опережающими темпами в этом году у нас вырастет плата в Санкт-Петербурге, в Якутии - больше 6 процентов. Также в лидерах Башкортостан, Кемеровская область, Нижегородская, Кировская.

Почему так неравномерно растут тарифы по стране?

Светлана Разворотнева: Правительство устанавливает коридоры для общего роста платежей по коммунальным ресурсам, потребляемым внутри жилого помещения, квартиры. Сюда входит плата за электроэнергию, воду, тепло и так далее.

Для каждого региона власти также утверждают верхнюю планку индексации всех тарифов. А региональный регулятор, или служба по тарифам, или региональный энергетический комитет устанавливают конкретные тарифы для каждого отдельного вида услуг, для каждого отдельного предприятия.

Конечно, и правительство, и мы следим за тем, чтобы общий платеж не превышал вот этого установленного коридора.

Но чтобы не вводить в заблуждение читателей, я напомню, что у органов местного самоуправления остается право вводить дополнительные надбавки к этим установленным регионом тарифам. К примеру, если в регионе реализуется инвестиционная программа.

В каких регионах повышение тарифов будет минимальным?

Светлана Разворотнева: Меньше среднего по стране тарифы растут в республиках Северного Кавказа.

Кстати, здесь в лучшем случае собираемость составляет 70 процентов по коммунальным ресурсам.

По капремонту я вообще молчу. По Северной Осетии порядка 20 процентов собираемость. Хотя по стране уже собирают больше 90 процентов.

С 1 июля еще повысятся тарифы на вывоз мусора. Намного? И почему их вдруг решили повышать?

Светлана Разворотнева: Тарифы на вывоз мусора, как вы знаете, теперь устанавливают по новым правилам, как того требует "мусорная реформа".

Сейчас вывозом и утилизацией мусора должен заниматься единый региональный оператор, с ним все и заключают договоры. Если в регионе тарифы утвердили до 1 июля, то, конечно же, они должны пройти процедуру индексации. И повыситься. Если же тарифы будут приняты в июле, на что пойдет большинство регионов, то индексировать их, как впервые установленные, не надо.

Мы следим за ситуацией, проводили экспертный опрос. К сожалению, констатируем, что увеличиваются они в разы в лучшем случае.

Наши читатели из регионов сообщают о двукратном увеличении тарифов на вывоз мусора.

Светлана Разворотнева: В два раза это еще прекрасно. Мне сообщили, что в Брянске тариф вырос в 12 раз.

В Ставрополе был жесточайший скандал: там нормы накопления установили такие, в том числе и для юридических лиц, что у них получилось какое-то нереальное количество мусора. Тариф вроде и не менялся, а плата за мусор все равно очень взлетела.

А есть еще платежи за пределами порога повышения, о котором вы говорили?

Светлана Разворотнева: Управляющие компании заключают еще договоры отдельно на коммунальные ресурсы на общедомовые нужды, и эти платежи не входят в основной лимит повышения, установленный для региона.

И еще капремонт. Думаю, регионы будут повышать взносы на капремонт, чтобы они были не ниже себестоимости.

Можно ли как-то сдержать рост тарифов?

Светлана Разворотнева: Безусловно, наш главный ресурс - это повышение энергоэффективности ЖКХ. Потому что тарифы у нас ниже, чем у большинства наших соседей за рубежом. Но платим мы зачастую больше, потому что не научились экономить.

Мы платим не за те ресурсы, которые потребили, а за воровство и потери. Нам нужна тотальная модернизация коммунальной инфраструктуры.

Необходим повсеместный учет и контроль. В этом смысле оснащение многоквартирных домов "умными" приборами учета - это один из эффективных методов борьбы с воровством и потерями.

Индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием позволяют уменьшить плату за тепло в домах на треть. Есть немало таких технологических решений, которые используются во всем мире, но у нас приживаются плохо.

Тем временем около трети обращений в общественные приемные "ЖКХ Контроль" идут по статье "плата за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ)". Люди не понимают, почему цены все время растут, а качество при этом не улучшается.

И в нашей почте много обращений, где люди говорят: "Мы не понимаем, за что платим".

Светлана Разворотнева: Действительно, по-прежнему много желающих ловить рыбу в мутной воде.

Вот есть пример Ленинградской области, где люди получали тепло одной компании, а потом появилась новая организация, которая требует от товариществ собственников жилья и управляющих компаний заключать договор на поставку коммунального ресурса именно с ней.

У нее есть часть трубы и нет операционных затрат, но при этом потребителям Выборга она выставляет платежи в два раза больше, чем были до ее появления. По закону все чисто, не подкопаешься. Но тариф на ровном месте вырос в два раза.

Таких посредников - масса.

И как бороться с такими фирмами-прокладками?

Светлана Разворотнева: По-хорошему, перед повышением тарифов надо проводить публичный аудит каждой компании.

Причем создавать комиссии с участием силовых структур, которые смогут отследить коррупционные сферы и те офшоры, в которые выходят деньги. И только после проведения аудита и согласования целевых показателей по улучшению качества работы одобрять повышение тарифов.

И делать это надо не "пакетом", как это происходит сейчас, и не одномоментно, а тщательно и последовательно разбираться с каждой компанией.

 

978
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (12)

Profile picture for user Монолит
3534
Монолит

А чего, зарплату не? Только тарифы? Заодно пенсионный возраст поднять. И так больше чем полгорода за еду работает. Воровали бы поменьше - и тарифы бы не надо было поднимать и возраст пенсионный воровать бы  у людей ни пришлось. Но нет. Все не нажрутся. 

Profile picture for user Виктор Фёдоров
528
Виктор Фёдоров

Какая неожиданность.. и кто бы мог подумать.. а то же постоянно дешевело.. мы уже не знаем на что деньги тратить.

Profile picture for user nemoronin
2796
nemoronin

"Прошла зима, настало лето - спасибо партии за это!" ЗП реальных исполнителей (не путать с их руководителями) не выросла, объем выполняемых работ не изменился - как ничего не делали, так и не делают, но тарифы растут! Вот бы так благосостояние трудящихся в нашем социальном (или после пенсионного предложения Медведева оно уже не такое?) так бы.

Profile picture for user rjnz
1854
rjnz

Зарплату повышали бы хотя бы на процент инфляции. А так 4 года одна и та же.

Profile picture for user просто Ильич
678
просто Ильич

традиционно 1 июля

А главное - СТАБИЛЬНО. За стабильность, товарищи!!!

Profile picture for user Устроительница
1741
Устроительница

"Нам нужна тотальная модернизация коммунальной инфраструктуры... Перед повышением тарифов надо проводить публичный аудит каждой компании." Вот-вот, сначала - модернизация и аудит, а уже потом - рост тарифов!

Profile picture for user Nadejda_11
914
Nadejda_11

А пенсии работающим пенсионерам когда повысят? Ведь мы работаем потому, что  на одну пенсию невозможно прожить!    Введите льготы за ком.платежи для пенсионеров, в том числе  работающим!!!!! 

Profile picture for user Dugon
774
Dugon

Уже не в первый раз, СПРАШИВАЮ - конкретные цифры тарифов с 01 июля 2018 года для Севастополя со ссылками на НД и Постановления - ГДЕ?  При том, что в ЖК были требования - новые тарифы предваряются конкретными значениями и содержанием обязательным оповещением за месяц до их введения. Вот бы поконкретнее Форпосту всё разузнать и написать.

Profile picture for user всего один
2734
всего один

и после таких традиционных июльских "подарков" хотят ещё и пенсии отобрать.. чем же за ЖКХ платить пожилым безработным?!

Profile picture for user Тополь-М
721
Тополь-М

Было бы справедливо, если бы повышение тарифов, цен и пенсионного  возраста коснулось только тех, кто за это проголосовал 18 марта сего года. Теперь ноете и стонете, а из-за вас всем приходится расплачиваться. И это не последнее повышение, впереди еще 6 лет - готовьтесь и привыкайте!

Profile picture for user Михалич
12
Михалич

А в днр и на пенсию отправляют в 50 и комуналкк не растет.

Profile picture for user КРЫМЧАК
16627
КРЫМЧАК

Разворотнева, по этой же тематике, не хочет "развернуть вопрос" почему,  к примеру, жители Химок стали получать квитанции за жилищно-коммунальные услуги от управляющей компании, зарегистрированной в офшоре на Виргинских островах??

Главное за день

Трусы-приманка, денежный кофе, мусорные мантры: во что верят крымчане?

С помощью ритуалов мозг создаёт иллюзию контроля.
16:28
0
1198

Сегодня на железной дороге произошло сразу два крушения поездов

В одном инциденте погиб машинист, в другом – парализовало движение.
15:15
0
1776

Подешевеет ли в Крыму съёмное жильё?

В регионе спрос превышает предложение.
10:26
0
1055

В Севастополе установлен абсолютный рекорд явки на выборах губернатора

За день до окончания голосования явка превысила показатели предыдущих губернаторских выборов.
10:00
0
2095

В Крым вновь идут дожди

Им будет предшествовать «затишье перед бурей».
09:24
3
5778

Туризм

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
919

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
2658

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
2
1178

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
36230

Дешевле или быстрее? Аэропорт Краснодара взволновал и обеспокоил крымчан

Во сколько жителям полуострова обойдётся перелёт до Москвы?
17:26
4
41424