Крым

Румынское землетрясение: что изменилось в сейсмическом прогнозе для Крыма

После событий в Турции толчки фиксируют и к западу от Чёрного моря.

Румынское землетрясение: что изменилось в сейсмическом прогнозе для Крыма
Фото:
Андрей Петров|ForPost
Побережье Крыма сейсмически активно.

На юго-западе Румынии произошло землетрясение магнитудой 5,2. Об этом сообщил румынский Национальный институт исследований развития физики Земли. После мощного землетрясения 6 февраля в Турции и Сирии к таким новостям приковано особое внимание. Что меняет землетрясение в Румынии в сейсмическом прогнозе для Крыма, узнал ForPost. 

Чем Крыму грозит землетрясение в Румынии?

Подземные толчки зафиксировали в балканской стране 13 февраля в 16:58 по местному времени (17:58 по мск) на глубине 15 километров, сообщается на сайте румынского института. В прошлом при сильных землетрясениях, магнитудой от семи, отголоски сейсмоактивности в Румынии доходили не только до Крыма, рассказал ForPost сейсмолог, главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, член-корреспондент РАН Пётр Шебалин.

«В Румынии есть так называемая Вранчская зона — зона глубоких землетрясений. В случае сильных землетрясений там их отголоски доходили не только до Крыма, а даже до Санкт-Петербурга и Москвы. То есть речь не об угрозе конкретно для полуострова, а об отголосках в целом, включая и полуостров, и другие территории», — сообщил Пётр Шебалин.

Сильные землетрясения с эпицентрами в зоне Вранча имели место в 1940 году и в 1977 году. Сколь либо разрушительных последствий для Крыма они не повлекли, хотя отголоски их ощущались на полуострове.

«Лично я помню землетрясение 1977 года, оно ощущалось в Москве. На ближайших к Румынии территориях СССР, скажем в Молдавии, тогда были разрушения. В Крыму подземные толчки тогда тоже ощущались, но без разрушений», — напомнил сейсмолог.

Если говорить о землетрясении магнитудой 5,2, то оно никаких последствий для Крыма повлечь не должно.

«Никаких отголосков или последствий в Крыму такой силы землетрясение само по себе вызвать не может», — отметил член-корреспондент РАН.

Землетрясения не по графику

У Крыма есть и «свои» очаги сейсмоактивности. Их не следует сравнивать по степени потенциальной угрозы с очагами во Вранче или в Турции, но проявить они себя уже успели. Пётр Шебалин напомнил, что наиболее опасная с точки зрения сейсмоактивности зона в Крыму — побережье от Южного берега до Севастополя включительно, а также Керченский полуостров.

Поблизости от побережья Крыма проходит система подземных разломов. С ней связано сильное землетрясение, которое произошло в Крыму в 1927 году. Когда «тряхнёт» в следующий раз, предсказать нельзя. Попытки вывести закономерности, к примеру, что вспышки сейсмоактивности бывают раз в сто лет, учёный считает скорее надуманными.

крым Роскосмос последствия землетрясений Турция разлом

Снимок последствий землетрясения в Турции.

«Да, можно пробовать отследить подобную статистику. И выяснить, что, к примеру, за тысячу лет в регионе было 10 сильных землетрясений. Но не получится вывести очевидный интервал между ними. Они не будут происходить раз в каждые сто лет. Один интервал, к примеру, может быть тридцать лет, другой — триста лет», — пояснил Пётр Шебалин.

Таким образом, заключил собеседник ForPost, в Крыму надо быть готовыми к подобным сценариям всегда, и учитывать такие риски при строительстве многоэтажных жилых домов.

Оснований говорить, что в мире в целом выросла сейсмоактивность, нет, добавил эксперт. После землетрясения в Турции, вызвавшего резонанс во всём мире из-за многочисленных жертв, люди более внимательно отслеживают случаи сейсмической активности. И даже не очень сильные землетрясения, которые ранее бы никто не заметил, сейчас бурно обсуждаются, поделился мнением сейсмолог.

«Магнитуда более пяти — это относительно сильное землетрясение. Нельзя назвать это заурядным событием. Но при этом землетрясение в Румынии не связано с землетрясением в Турции. Говорить о запустившейся цепочке землетрясений, когда одно повлекло за собой другое, оснований нет», — заверил Пётр Шебалин.

Читайте по теме: Главное — живы: как оказавшиеся в Турции крымчане переживают последствия землетрясения

Напомним, 6 февраля в Турции и Сирии произошло землетрясение магнитудой 7,8. По данным на сегодня число погибших превысило 40 тыс. человек. Как сообщал ForPost, в Крыму в те дни сейсмологической активности не фиксировалось. Незначительные подземные толчки у побережья Крыма фиксируют достаточно регулярно — о них сообщалось в 2021, 2019 и 2018 годах.

Андрей Петров

Фото: «Роскосмос»

4721
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0.8 (7 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user Квинто
1709

Что- то произошло такое, что мы не знаем. Получается, наука бессильна.

Profile picture for user Валерий Ковриков
1000

Руководствуясь выводами Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений, с целью проведения дополнительных исследований, Правительство Республики Крым сообщает об остановке движения по Крымскому мосту в обе стороны с 00.00 часов 14.02.2023 до 00.00 часов 23.02.2023. Автомобильное сообщение будет осуществляться через территорию Херсонской, Запорожской и Донецкой областей.

 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
414