Лента новостей

Севастополь

3859
13

Российский банк расплатился с севастопольцем добрым словом

Курс одного «извините» — 8,5 тысяч рублей.
ForPost - Новости : Российский банк расплатился с севастопольцем добрым словом
Фото: ForPost

«Банк Уралсиб» отказался вернуть севастопольскому учёному Владимиру Муханову ту сумму, которую он, согласно инструкции банковского служащего, положил на рублёвый счёт для конвертации в доллары перед отправкой в швейцарский банк — нужно было оплатить публикацию в международном научном журнале.

«Подписав документы, вы согласились с правилами и тарифами и обязались их неукоснительно соблюдать», — так звучит ответ банка учёному, у которого в аргументах — только устные гарантии менеджера, предупреждённого о севастопольской прописке клиента.

Банк признал, что его менеджер «действительно некорректно проконсультировал клиента», и «со стороны руководства данного сотрудника были проведены необходимые мероприятия по улучшению качества обслуживания».

«Банк приносит Вам свои извинения в отношении некорректно проведённой консультации. К сожалению, отменить конвертацию либо изменить её условия при переводе с валютного счёта на рублёвый не представляется возможным», — таков был итог претензии.

Почему за ошибку сотрудника Уралсиба должен быть наказан клиент, потерявший время, деньги и поставивший под угрозу своё честное имя? И почему банк в этой ситуации считает возможным приравнять своё «извините» как минимум к сумме ущерба, который потерпел клиент?

«Кроме времени, я потерял 8,5 тысячи рублей, вместо которых мне сказали „извините”. И сколько таких „извините” говорит банк? В какую сумму они в итоге складываются?» — задаётся вопросом учёный.

И всё же важнее для него не вопрос денег, а цинизм, с которым обходится банк со своими крымскими клиентами.

Напомним об этой истории, описанной в материале «Добро пожаловать, или Крымчанам вход запрещен».

Пятеро севастопольских учёных и несколько тайваньских исследуют фитопланктон по гранту Российского фонда фундаментальных исследований. Грант требует публикаций в весомых международных сборниках (сегодня за это платят сами учёные, независимо от гражданства) и строгой финансовой отчётности.

Журналы продолжали печатать исследования, а вот с платой за публикацию недавно возникли проблемы — «Тинькофф» больше не мог совершать нужную севастопольцам операцию. «Уралсиб» заверил, что для него трансакция не представляет проблем, даже если речь идёт о человеке с крымской пропиской, — надо только загрузить деньги на рублевый счёт, конвертировать их в доллары и отправить уже с валютного счёта. Однако спустя сутки биолог увидел сообщение «Операция отменена».

После долгих попыток разобраться выяснилось, что дело таки в севастопольской прописке. Однако вернуть полную сумму оказалось невозможно — конвертация в доллары идёт по одному курсу, а в рубли — по другому. В итоге учёный потерял время и деньги, а приобрёл крайне неприятное ощущение, что его сознательно обманули.

В пользу этого подозрения говорит тот факт, что случившееся — не единичная ошибка анапского менеджера, как уверяет банк. Возможность денежного перевода в Европу для человека с крымской пропиской через неделю после оформления претензии журналисту ForPost подтвердили на горячей линии головного офиса ПАО «Банк Уралсиб». Так что о некомпетентности отдельного сотрудника речи идти не может.

Но расчёт банка на то, что в суд никто идти не захочет, может и не оправдаться.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2923
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 08/08/2022 в 9:04

Банки в привилегированном положении. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
18138
Serggio (Севастополь)
- 08/08/2022 в 9:10

Ничего удивительного - при капитализме любой банк озабочен тем, как больше забрать у клиента и как сделать так, чтобы как можно меньше ему дать. 

Любой договор с банком - это всегда игра в одни ворота. Вы не можете изменить в договоре ни буквы, ни запятой, хотя считается, что договор - это взаимное согласие обеих сторон.

Аватар пользователя strateg64
постов:
40
strateg64 (Севастополь)
- 08/08/2022 в 9:37

А что там закон об уголовной ответственности за исполнение западных санкций на территории РФ уже приняли ? почему то не спешат принимать .Внесли закон в гос думу и на этом конец .Потому что  если примут ,то как быть с Грефом и его Сбером и пр.зависимыми от запада "патриётами".

Аватар пользователя jaseur
постов:
590
jaseur (Севастополь)
- 08/08/2022 в 9:37

Одно название банка объясняет все - Урал, Сибирь. У нас тоже Сибирь рулит.

Аватар пользователя rb
постов:
259
rb (Севастополь)
- 08/08/2022 в 10:42

виновного менеджера, который дал устные гарантии клиенту, установили (как всегда, виноват стрелочник). у этого менеджера есть зарплата. пусть возмещает ущерб. или банк боится в итоге без менеджеров остаться?

Аватар пользователя echo
постов:
730
echo (Севастополь)
- 08/08/2022 в 11:13

to rb:  
Насколько знаю, если бухгалтерия начислила сотруднику лишнего по ошибке, ничего вычитаться не должно у сотрудника, а гасит бухгалтер из своего кармана (это если по закону). А тут - наоборот?

Аватар пользователя against everibody
постов:
2194
against everibody (Назарет)
- 08/08/2022 в 11:17

История не стоит бумаги,на которой написана.Или больше писать не о чем?......Пошел конспектировать про антициклон.

Аватар пользователя Кравви
постов:
761
Кравви (Севастополь)
- 08/08/2022 в 11:40

Офигеть!8.5 тыс!Сбербанк в свое время на миллиарды рублей всю страну нагрел и до сих пор обещаниями о компенсации кормит.

Аватар пользователя Андрей Иванов
постов:
355
Андрей Иванов (Севастополь)
- 08/08/2022 в 12:40

Банк - от слова бандит просто в костюме. А-ля 90 е только официально. Жаль что до сегодняшнего дня никто этого не понял.

Аватар пользователя Uta
постов:
3030
Uta (Севастополь)
- 08/08/2022 в 12:57

Все таки "Севастопольский ученый" звучит солиднее, чем например "Заколдыбенский безработный"... может попытаться отсудить ?

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1398
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 08/08/2022 в 13:02

Да честно говоря везде одни разводы куда ни пойди...

Аватар пользователя Коровьев полагает
постов:
259
Коровьев полагает (Москва)
- 08/08/2022 в 14:04

За это отвечает Набиуллина

Прошу Администрацию Президента Путина оказать посильную помощь Набиуллиной в наведении порядка в её хозяйстве иначе эти банковские мошенники приведут скоро к какой-нибудь диверсии и скажут, что во всём виноваты севастопольцы и крымчане!

прошу Генеральную Прокуратуру и Прокуратуру города Севастополя взять на контроль, осуществить надзор за банком и его лжедеятелями

и письменно проинформировать общественность о своей работе в этом вопросе. Можно проинформировать через этот информационный ресурс также о том, кто найдён и наказан за эту антикрымскую и антироссийскую деятельность!

обращение прошу рассматривать как официальное заявление!

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3135
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 08/08/2022 в 17:06

to strateg64:  
А что там закон об уголовной ответственности за исполнение западных санкций на территории РФ уже приняли ? почему то не спешат принимать .Внесли закон в гос думу и на этом конец .Потому что  если примут ,то как быть с Грефом и его Сбером и пр.зависимыми от запада "патриётами".

 О чем Вы говорите? Если такой закон примут, то у нас прийдется посадить почти всех владельцев банков, мобильных операторов. Даже владельцев Почты России! Мы до сих пор своими не признаны! Что от других хотеть?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
276
0

Под присмотром Нахимова: как севастопольских воинов в войска отправляли

Торжественная отправка на обучение мобилизованных севастопольцев состоялась на главной площади города.
15:09
7052
8

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3501
24

ТОП 5