Лента новостей

Севастополь

4755
14

Добро пожаловать, или Крымчанам вход запрещен. Как российский банк обманул ученого из Севастополя

Банк умудрился заработать на невыполненной услуге. За счёт учёных.
ForPost - Новости : Добро пожаловать, или Крымчанам вход запрещен. Как российский банк обманул ученого из Севастополя

Санкции против крымчан порой вводят не западные банки, а российские. Более того — они словно намеренно заманивают граждан в финансовые ловушки, из которых не выбраться без потери денег. К такому выводу был вынужден прийти известный севастопольский учёный, заведующий отделом планктона Института биологии южных морей, кандидат биологических наук Владимир Муханов.

В результате, скажем так, некорректной работы банка он не только потерял деньги на обратной конвертации гарантированного, но не выполненного перевода в европейский банк, но и поставил под угрозу своё честное имя, поскольку редакция международного журнала опубликовала научную статью под честное слово, не дожидаясь прихода денег.

Парадокс ситуации в том, что платёж не проводит именно российская сторона, а в Швейцарии не только готовы принять деньги, но и дают советы, как провести нужную операцию.

Наука без границ

Научная группа из пяти севастопольских учёных во главе с Владимиром Мухановым вместе с учёными из Тайваня работает над изучением мельчайшего фитопланктона — по сути, он определяет всю органику Мирового океана. Исследование по гранту Российского фонда фундаментальных исследований начато в 2021 году и должно быть завершено в 2023-м.

Согласно условиям гранта (как и всех других научных грантов), полученные результаты должны публиковаться в научном журнале, имеющем необходимый рейтинг. Сегодня мировая наука переходит на систему Open Access, по которой за публикацию платит сам научный коллектив, а материал становится доступен всем бесплатно.

Комплекс связанных с публикаций издательских работ стоит порядка двух тысяч долларов. Средства на это вместе с оборудованием и прочими расходами сразу закладываются в грант, который, к слову, требует строгой отчётности.

Можно удивляться, говорит Владимир Муханов, но политика многих западных научных журналов вполне лояльна по отношению к российским, в том числе крымским, учёным. Их статьи не только публикуются, но и указывается институт и регион, даже если это Крым и Севастополь.

«Кто-то говорит, что проблемы возникли, но я пока с этим не столкнулся. Вот и недавно, уже после начала спецоперации на Украине, моя статья вышла в серьёзном европейском журнале — никто ничего не выкинул, всё нормально. Я рецензирую чужие статьи для международных журналов и даже являюсь редактором специального выпуска в одном из них», — говорит учёный.

Последние результаты работы севастопольского коллектива должны были быть опубликованы (и в итоге напечатаны) в международном журнале Journal of Marine Science and Engineering (JMSE) с главным офисом в Швейцарии. Оплата поступала также через швейцарский банк.

До недавнего времени оплата системой SWIFT шла через банк «Тинькофф». Однако санкции накрыли и его, и тогда сама редакция дала учёным совет обратиться в Райффайзен Банк — переводы через него вроде бы шли без проблем.

Не в курсе

Ездить в банк «на материк» крымчанам не привыкать. Получив подтверждение на горячей линии Райффайзен Банка, что для человека с севастопольской пропиской проблем с переводом не будет, Владимир Муханов онлайн открыл счёт, заказал карту и отправился в Анапу.

Однако там менеджер банка огорошил его заявлением, что для севастопольца эта услуга недоступна, потому что банк-корреспондент — американский и включаются санкции.

«Мы тогда поняли так, что это Запад „не пропускает”, а банк ни при чём. Хотя я сам не пойму, где в переводе эта прописка фигурирует», — говорит Владимир Муханов.

Менеджер предупредил, что есть нечистоплотные банки, которые обещают провести нужную операцию, но в итоге деньги клиентов застревают неизвестно где. Также он по посоветовал обратиться в два других банка, которые могут помочь в этой ситуации.

Одним из этих банков был Уралсиб, в анапское отделение которого и отправился биолог.

Там он внятно объяснил проблему: севастопольская прописка и не допускающая хитростей строгая отчётность.

«Никаких проблем! Мы и с моряками работаем!» — заверили в банке, и Владимир оформил там рублевый и долларовый счёт.

Рабочий день подходил к концу, Владимир получил дальнейшие инструкции по необходимой перед переводом конвертации рублей в доллары и отправился в Севастополь.

«Уже дома я заполнил форму о переводе рублей в доллары. Перевёл — $1400 и $150 комиссии. Конвертировал по верхнему курсу 65-66 рублей. Оформил трансакцию в Швейцарию. Это был прямой перевод, банк-корреспондент там не требовался. Отправил в редакцию журнала электронное подтверждение о проведении операции», — продолжает Владимир.

Журнал в тот же день, не дожидаясь денег, вывел публикацию в онлайн-версию журнала.

А на следующий день учёный увидел в личном кабинете сообщение:

«Операция отменена».

«С вас деньги за нашу ошибку!»

Дальше были долгие переговоры по горячей линии с головным офисом Уралсиба, откуда учёного переадресовали снова в Анапу, хотя очевидно, что «сбой» совсем не локальный. Однако телефоны, которые дали Владимиру для связи, не отвечали.

Он попытался повторить перевод с другим назначением платежа — результат оказался тот же.

После целого дня безуспешных телефонных попыток решить проблему по телефону нашлась женщина-менеджер, которая докопалась до причины:

«К сожалению, дело в вашей прописке».

Разумеется, заявления о том, что вопрос прописки был проговорён, и с акцентом, изменить уже ничего не могли.

Но потерей времени всё не ограничилось.

«Фактически банк меня обманул — из-за чьей-то некомпетентности или умышленно. Возникает вопрос — как мне вернуть назад деньги? Долларами мне никто их не выдаст, и предлагается продать эти доллары банку, но уже по нижнему курсу — 59-60. То есть после не выполненных банком обещаний я ещё и верну на 8,5 тысяч рублей меньше. Причём я понял с их слов, что это именно наш банк заворачивает деньги. Такое ощущение, что есть элемент умышленного мошенничества», — считает Владимир.

От банковских служащих учёный получил один совет — подавать претензию.

«Претензий две. Первая — обман клиента. Даже если принятый и гарантированный перевод в Европу — чья-то ошибка, то надо с этим что-то делать. Второе — банк должен вернуть мне в рублях ту сумму, которую принял», — настаивает он.

Претензии и подозрения в нечистоплотности работы банка учёный высказал по горячей линии Уралсиба.

Владимира выслушали, согласовали с ним формулировку претензии, присвоили ей регистрационный номер и сказали ждать 15–30 дней. Правда, оптимизма по поводу ответа у учёного немного.

«Получается, сами наши банки накладывают на нас санкции, а не кто-то другой», — делает вывод он.

Выхода нет, или Продолжение следует

В журнале к сложившейся ситуации отнеслись с пониманием.

«Мне ответили, что будут ждать и даже стали подсказывать какие-то другие системы переводов. Но я не сильно верю, что для крымчанина это возможно», — говорит Владимир Муханов.

Вариант оплатить нелегально от лица с некрымской пропиской ведёт к очевидным проблемам.

«Непонятно, как отчитываться, если деньги заплатит человек, не входящий в проект. Не будет документального подтверждения, что я потратил конкретную сумму на публикацию», — говорит учёный.

Кроме того, проплатить с помощью не предусмотренных регламентами манипуляций можно только из своего зарплатного фонда — перспектива не слишком приятная. Компенсировать эту сумму не получится — зарплатный фонд после утверждения уже не увеличивают.

«А время идёт, и нам надо решать эту проблему. Может, какой-то другой банк нам поможет? Мы ищем варианты», — надеется севастополец.

Уралсиб в это самое время продолжает обещать крымчанам переводы в Европу — без проблем, хоть в долларах, хоть в евро.

— Да, конечно, вам нужно будет открыть у нас валютный счёт, и с него совершить перевод. Если резиденту Швейцарии — не более одного миллиона долларов по лимитам перевода. Перевод у вас получится сделать.
— А то, что у меня севастопольская прописка, не имеет значения?
— Да, не имеет.

Такой разговор произошёл у нас с банком Уралсиб уже во время работы над материалом.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя rb
постов:
253
rb (Севастополь)
- 04/08/2022 в 20:20

есть еще центральный банк, роспотребнадзор, прокуратура, а также всевозможные сайты с отзывами и рейтингами банков, гже можно оставлять комментарии. я бы везде написала. потому что это обман и грабеж. 

Аватар пользователя shsh
постов:
970
shsh (Севастополь-Москва)
- 04/08/2022 в 20:37

to rb:  у цб на сайте есть специальный раздел в котором можно отправить к ним  жалобу или запрос.
Они наверняка примут к сведению информацию, но при этом,  вероятнее всего ответят, что эта проблема между банком и клиентом. 

Аватар пользователя rb
постов:
253
rb (Севастополь)
- 04/08/2022 в 20:41

стучите - и откроется... не надо предполагать, что может быть, надо делать. а вдруг?))

Аватар пользователя ufkbyf
постов:
174
ufkbyf (Севастополь)
- 04/08/2022 в 21:23

Я не могу купить в Севастополе ноутбук  в  DNS  . Мне объяснили продавцы :   т. к.   Крым и Севастополь под санкциями , продавать ноутбуки с ПО  им нельзя . Без ПО маленьких ноутов нет .Езжайте в Краснодар , посоветовали мне , там можно . Это я к тому , что Крым и Севастополь до сих пор падчерицы .

Аватар пользователя Андрей Иванов
постов:
330
Андрей Иванов (Севастополь)
- 04/08/2022 в 21:36

Помните - банк это и есть плата за воздух.

Аватар пользователя aleksey2005st
постов:
425
aleksey2005st (Севастополь)
- 04/08/2022 в 22:55

Вся суета в науке это публикование статей в научных изданиях, как правило дальше этого не идет, нет средств на реализацию продуктов научных идей и среды применения этих продуктов, кроме ВПК. Зато этими результатами прекрасно пользуются наши заморские "партнеры" и теперь еще за наш счет не только научные изыскания, но и их опубликование.   

Аватар пользователя Максим Правдоруб
постов:
111
Максим Правдоруб (Севастополь)
- 04/08/2022 в 23:58

Я не могу купить в Севастополе ноутбук  в  DNS  . Мне объяснили продавцы :   т. к.   Крым и Севастополь под санкциями , продавать ноутбуки с ПО  им нельзя . Без ПО маленьких ноутов нет .Езжайте в Краснодар , посоветовали мне , там можно . Это я к тому , что Крым и Севастополь до сих пор падчерицы .

Закажите на Озоне или еще где-нибудь, хоть на топ-сто.... Сейчас куча онлайн магазинов. И гарантия вам будет и проверить все сможете прежде чем платить. Я в ДНС хожу только когда мне что-то сегодня нужно ))) ну вот прямо горит.

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
582
Александр Чулков (Севастополь)
- 05/08/2022 в 6:49

to ufkbyf:  
Я не могу купить в Севастополе ноутбук  в  DNS  . Мне объяснили продавцы :   т. к.   Крым и Севастополь под санкциями , продавать ноутбуки с ПО  им нельзя . Без ПО маленьких ноутов нет .Езжайте в Краснодар , посоветовали мне , там можно . Это я к тому , что Крым и Севастополь до сих пор падчерицы .

 А почему не купить в интернет магазине? И ПО, и гарантия, и проверка при получении, и доставка бесплатная, а главное цена меньше чем в реальных магазинах? А что говорят в интернет магазине DNS, неужели тоже отказали?

Аватар пользователя Andrey L
постов:
65
Andrey L (Севастополь)
- 05/08/2022 в 8:25

А почему не купить в интернет магазине? 

Дистанционная покупка - невозможность потрогать/проверить товар, время и нервы с возвратом бракованного товара.

Зачастую начинается отфутболивание вины на брак от продавца к доставщику и обратно. Замораживание своих денег. Иногда месяцы проходят, прежде чем заменят товар или вернут деньги. 

Аватар пользователя Сила правды
постов:
106
Сила правды ((Находка))
- 05/08/2022 в 9:16

Любой перевод, номинированный в $$ США (даже на 10$ со счёта на счёт в "Уралсибе" в Анапе) проходит через Bank of New York, и может быть заблокирован (т. е. в наихудшем варианте сумма будет списана с коррсчёта Уралсиба и не зачислена на счёт получателя). Сотрудники банков обязаны это знать и информировать клиентов о рисках.

Другое дело, что в последние месяцы банки (под эгидой ЦБ) превратились в напёрсточников из 90-х; самовольно устанавливают немыслимые комиссии за переводы (в данном случае - более 10% за операцию), за "хранение" средств в валюте по вкладам, заблокированным ЦБ, и пр. Такое впечатление, что единственной целью "бурной деятельности" становится любая возможность обчистить карманы клиентов (

(Перевёл — $1400 и $150 комиссии. Оформил трансакцию в Швейцарию. Это был прямой перевод, банк-корреспондент там не требовался.)

Аватар пользователя А.Н.Оним
постов:
48
А.Н.Оним (Севастополь)
- 05/08/2022 в 9:24

оформите временную регистрацию не в Крыме и укажите этот адрес в переводе, делов-то

Аватар пользователя Весельчак не У
постов:
158
Весельчак не У (Севастополь)
- 05/08/2022 в 13:10

ОТП банк он венгерский есть два отделения в Новороссийске! Пользуюсь 4 месяца проблем не было не разу! Не реклама!

Аватар пользователя asd_nik
постов:
107
asd_nik (Севастополь)
- 05/08/2022 в 13:36

остров Крым.

Аватар пользователя SH_C
постов:
61
SH_C (Севастополь)
- 05/08/2022 в 14:20

Нет слов, сочувствую ученому. Представляю, насколько это унизительно самому в этих поездках/разменах/разборках участвовать и ощущать весь этот пофигизм и раздолбайство со всех сторон, а сверху еще прибьет отчетность. Российских журналов с требуемым рейтингом (q2 и выше, надо понимать), судя по всему, нет и не было в природе. Поэтому серьезные публикации априори только за рубежом.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
621
8

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1752
20

ТОП 5