Лента новостей

В мире

271
2

Республиканцы и демократы: противостояние, которое держит мир в заложниках

Павел Кухмиров о том, что оно из себя представляет.
ForPost - Новости : Республиканцы и демократы: противостояние, которое держит мир в заложниках
Фото: pxhere.com.

 У США «есть сомнения» в том, что кризис на Украине «будет урегулирован» до конца года, заявил представитель Совета нацбезопасности (СНБ) США Джон Кирби. 

«Не видно никаких признаков... — сказал Кирби в интервью агентству Bloomberg в Мадриде на полях саммита НАТО.  Поэтому мы вместе с большинством мирового сообщества продолжим оказывать помощь Украине».

На самом деле для правящей вашингтонской администрации это не очень хорошая новость. Слов нет, они заинтересованы в том, чтобы поизматывать Россию как можно дольше. Но для американской власти всегда на первом месте стоит её внутренняя повестка, а на ней — осенние выборы в Конгресс, на которых практически неизбежно верх возьмут республиканцы.

 Демократам же помочь могла бы сейчас только быстрая геополитическая победа, чего явно не ожидается при затяжном конфликте. А чем дольше он тянется, тем больше сомнений, а будет ли она вообще, что также не способствует успеху правящей партии. Нам же в этой ситуации крайне полезно понимать их внутренний расклад. А именно его основной вопрос: что из себя вообще представляет противостояние республиканцев и демократов?

Ну для начала: в Америке исторически сложилось как минимум три разных типа общества. Во-первых, это промышленный Север и связанный с ним «средний Запад». Во-вторых, это плантаторский Юг. А, в-третьих, это «дикий Запад», где наибольшим образом доминирует тот самый крайний индивидуализм.

Стоит ещё помнить о коренной глубокой религиозности американского общества, пронизанного протестантской этикой и идеологией, пусть сейчас данный мотив и не проявлен столь буквально. Но ещё в XIX веке любое политическое действие в Америке обосновывалось с религиозной точки зрения. Например, война с Мексикой, когда США отрезали себе почти половину соседней страны, подавалась со ссылкой на Библию в качестве «сопротивления тирании злых людей». 

Вспоминается и метафора со знаменитой характеристикой СССР как «империи зла», высказанная Рейганом уже в прошлом веке. И вот теперь в эту нишу активно пытаются втиснуть современную Россию. Представление об Америке как о некоем борце с «хтоническим злом» — это необходимое условие самого существования их общества, так как в отсутствие подобного «зла» так называемый «мировой гегемон» будет попросту не нужен.

Но вопрос в том, что для двух ключевых политических партий США этот тезис имеет не одинаковое значение. На самом деле Республиканская и Демократическая партии предельно не похожи, и это категорическое различие в последние десятилетия стало особенно заметно.
И корни здесь в том числе и в особенностях истории самих этих партий.

Известно, что гражданская война в США произошла вследствие противостояния прогрессистского промышленного (либерального) и традиционалистского сельскохозяйственного (консервативного) проектов. Самое смешное, что полтора века назад интересы либерального Севера выражали республиканцы, чья партия была создана в 1854 году. А демократы, вы удивитесь, выражали интересы Юга. 

Но уже через век эти партии идеологически поменялись местами. И произошло это на почве вопроса о правах афроамериканцев, ключевого для США и сейчас.

Внешнеполитическая позиция у американских консерваторов и прогрессистов тоже фундаментально различная. Республиканцы исходят из необходимости решения внутренних проблем Америки, а вот демократы циклятся на глобальном «мессианском» проекте — том самом эсхатологическом сражении «до последней тирании». На роль которой они легко назначают любую страну, которая так или иначе не вписывается в ими же сконструированные стандарты демократии.

И это не просто точки зрения — это два разных менталитета. Основная же проблема США в том, что носители ни одной из главных идеологических парадигм не опираются на поддержку абсолютного большинства. И это отсутствие общественного консенсуса совсем не является временным явлением. Из-за специфики своего устройства Америка находится в состоянии перманентной гражданской войны. Её общество разделено по ценностному признаку приблизительно 50/50. И периодически перевешивает то одна, то другая чаша.

Ситуация эта, как показало время, практически непреодолима. Кого бы ни избрали на президентский пост, данное соотношение сил продолжает сохраняться. И весь мир оказывается в заложниках в данной ситуации. А ужас оной ситуации в том, что тот самый «мировой гегемон» имеет достаточно экономических и военных инструментов, чтобы испортить жизнь всей планете, но недостаточно, чтобы урегулировать внутренние противоречия.

И да, возможно проблема всего современного мира — это Америка как таковая. Кто знает.

Читайте по теме: Институты нового мира: почему страны не боятся группироваться около РФ и Китая

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30420
Линьков (Севастополь)
- 30/06/2022 в 18:28

Друг друга стоят.

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
906
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 30/06/2022 в 18:32

"Ситуация эта, как показало время, практически непреодолима. Кого бы ни избрали на президентский пост, данное соотношение сил продолжает сохраняться..."

КАТЕГОРИЧЕСКИ не соглашусь с автором!!!

А как же 32-й президент США - Франклин Рузвельт !!! Вопреки  политическим традициям и устоям и Пенсильванскому Соглашению 18 века  ... о том, чтобы "госчиновники"  США всех рангов   -  не избирались более 2-х раз подряд ... ЧЕТЫРРЕ раза ПОДРЯД избирался президентом США от демократической партии ...И причем практически все 4 раза с очень внушительным перевесом ... и  все четыре раза  (!!!) с ним ничего не могли поделать его политические противники - республиканцы ...чтоб они не предпринимали ... всегда практически, всегда , Рузвельт брал верх !!! И соотношение сил ВСЕ ЧЕТЫРЕ раза было на стороне лидера демократической партии , т.е. - Франклина Рузвельта !!! 

 

Тем более, к месту, слова великого Энштейна:

P.S.      "Никто не станет отрицать, что влияние экономической олигархии на все области нашей общественной жизни очень велико. Это влияние, однако, не следует переоценивать. Франклин Делано Рузвельт был избран президентом вопреки отчаянному сопротивлению этих очень мощных групп ( ! ! !  )  и был переизбран трижды ..."

— Альберт Эйнштейн, 1948 год

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму оценили риски для полуострова из-за обстрелов Запорожской АЭС

Вода и роза ветров делают регион зоной возможного радиационного загрязнения.
18:23
77
1

Как в Севастополе надо реставрировать исторические здания на примере склепа семьи Кист

На наших исторических объектах занимаются не реставрацией, а евроремонтом.
12:05
1501
5

Обстановка в Крыму из-за диверсии под Джанкоем: что известно на данный момент

В «КЖД» рассказали, когда и откуда будут отправляться поезда из региона.
18:15
8406
19

ТОП 5