Севастополь

Реальный Севастополь: сто десять лет без перемен?

Три документа 1910 года за подписью полицмейстера Бочарова.

Ностальгировать по ушедшим временам — занятие очень соблазнительное, ведь нам уже не грозит столкнуться со сложностями этих самых «счастливых времен». А они зачастую те же, что и сейчас. До какой степени — на конкретных примерах рассказала севастопольский гид Елена Дмитриенко.

Елена активно работает с материалами Севастопольского государственного архива. Там она находит истории, которые делают очень живым и красочным наше представление о прошлом своего города — как, например, рассказ о севастопольских гимназистках.

В тематической группе гида мы нашли несколько историй, наглядно показывающих, что и сто лет назад в Севастополе сталкивались с такими знакомыми нам проблемами.

Всё изложенное основывается исключительно на реальных исторических документах 1910 года, подписанных севастопольским полицмейстером, капитаном М.К. Бочаровым.

Уберите лишнее

Отсутствие визуального шума — важная составляющая комфортной городской среды.
Конечно, в XIX веке и начале XX таких терминов и в помине не было, но проблему уже ощущали. Как и необходимость бережно относиться к деревьям, что так непросто вырастить в жарком Севастополе.

«Улицы красивого Севастополя немало обезображены постановкой телеграфных и телефонных столбов, которые или подпираются безобразными конфорсными столбами, или ещё хуже — удерживаются от падения проволочной оттяжкой, взятой за врытые чуть ли не в середине тротуара кривые отвратительного вида рельсы или взятой за ствол растущего прекрасного дерева, что уже совершенно недопустимо.

Я немало видел на своем веку городов всего мира и с уверенностью могу сказать, что подобные безобразия можно встретить только в Севастополе», — писал полицмейстер.

С тех пор обочины Севастополя гораздо щедрее утыканы столбами, а трансформация дорожной сети нередко выносит их на середину тротуара.

Сейчас количество опор минимизируют, прокладывая подземные коммуникации с узлами в фонарных столбах. По этому пути пошли при реконструкции Большой Морской. Ему, вероятно, будут следовать и при ремонте улицы Ленина и проспекта Нахимова.

Собачья жизнь

Проблема бездомных животных в Севастополе стоит очень остро со времён Украины. Тогда были зафиксированы случаи, когда за государственные деньги животных после отлова не стерилизовали и чипировали, а убивали. Сходная ситуация повторилась в 2020 году, с той только разницей, что отловленные животные погибали в приюте от холода и голода.

А как обстояли дела в этом вопросе в 1910 году? Проблема была и тогда, а вот шансов на будущее у отловленных собак, судя по всему, не было. Но о гуманном отношении всё же задумывались.

В документах есть свидетельства того, что полицмейстер Бочаров озаботился неподобающей ловлей бродячих собак. Оказалось, что «ловля производится днём на глазах публики и идущих в учебные заведения детей», к тому же сам процесс «напоминает живодёрство». Бедных животных ловцы хватают верёвкой за шею и в таком виде перекидывают в клетку.

Полицмейстер приказал, чтобы ловля собак производилась только сачками и не причиняя лишних мучений. Также проводить эти работы нужно лишь до 8 часов утра и «никак не позже».

Полицейские истории

Заслуженные претензии высказывал полицмейстер и по отношению к своим подчинённым, в том числе — за пьянство во время службы и поборы, которые они устраивали в праздники (Пасха, Рождество, Новый год).

«Так, например, 2 января 1910 года около 12 часов дня трое городовых и один сторож ходили по магазинам Нахимовского проспекта, поздравляя с праздником и принимая подачки. Эти попрошайки заходили в магазины: Кефели (мануфактурный), Ичаджик-Кефели в доме Койчу, в соседний галантерейный магазин и в другие торговые заведения. У магазина Кефели один городовой остался у двери, двое других шли по противоположной стороне, а третий взял с Ичаджика и передал стоявшему у дверей 1 рубль, полученный в магазине. Произведённым немедленно расследованием установлено, что описанным выше попрошайничеством занимались преимущественно уволенные за сокращением штата сторожа и некоторые из городовых.

Разъясняю по вверенной мне полиции, что обычай шляться по домам и выпрашивать подачки — явление в высшей степени позорное и совершенно роняет звание полицейского чина в глазах населения; кроме того, обычай этот преступен, и предусматривается статья, нося название мздоимства и лихоимства».

Что касается пьянства, сохранились такие документальные записи:

«До меня дошли сведения, что околоточные надзиратели позволяют себе без особой служебной надобности заходить в трактиры, пивные и вообще во все заведения с продажей крепких напитков, где пьянствуют, марая тем свой полицейский мундир; особенно часто надзиратели заходят в Ремесленное собрание, где дежурными бывают также надзиратели, которые позволяют товарищам делать всякие безобразия, участвуя в них и сами», — писал капитан Бочаров.

Он приказал обходным приставам и их помощникам ежедневно проверять все рестораны, трактиры, пивные и прочие заведения, а также Ремесленное собрание. Всех, кто будет нарушать, — арестовать и увольнять со службы.

Бочаров обращал внимание и на безразличие полицейских к нарушению общественного порядка.

«На Базарной площади к останавливающимся трамваям подходят нищие и пристают к пассажирам с просьбами о подачках. Одна старуха пристала и ко мне, при этом был постовой, стоявший в десяти шагах от вагона, и подъехал на другом вагоне старший городовой 2-го участка, и всё-таки ни тот, ни другой этого не видели, пока я лично не указал на нищую старшему городовому, и т.д. до бесконечности», — сообщал полицмейстер.

***

Как относиться к этим свидетельствам: с горечью или с философской улыбкой, безнадёжно опуская руки или же ввязываясь в очередной бой за лучшее и красивое — каждый решает для себя.

Саша Ахтемко
При подготовке использованы материалы ГКУ «Архив города Севастополя»

3552
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (2)

Profile picture for user Внук героев 2
267

Да уж, мало что поменялось то за 110 лет.

Profile picture for user Serggio
22420

 На Базарной площади к останавливающимся трамваям подходят нищие и пристают к пассажирам с просьбами о подачках.

Не стоит подавать информацию так, как будто эта проблема существовала все 110 лет. 

70 лет из этих 110 мы как-то  прожили без нищих и бездомных. 

А вот до этого периода и после него - да, тут преемственность прослеживается...

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3424

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1323

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2469

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2431