Основной темой итогового сочинения по русскому языку будущих выпускников школ в Севастополе стала – «Разум и чувства». Об этом школьники города писали чаще, чем о бесчестии, вражде или ошибках.
На этой неделе севастопольские 11-классники вместе со своими сверстниками по всей России написали итоговое сочинение, которое является обязательным для школьников 11-х классов и служит допуском к государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования.
Догадаться о темах сочинения заранее не мог никто. Как и положено, конверты были вскрыты за пятнадцать минут до начала экзаменов. Как сообщили в федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, итоговое сочинение по всей России писали около 625 тысяч школьников, выбирая одну из пяти подтем в общих тематиках: «Разум и чувство», «Честь и бесчестие», «Победа и поражение», «Опыт и ошибки», «Дружба и вражда».
«Итоговое сочинение прошло в нормальном рабочем режиме, сообщений о сбоях и утечках тем сочинений в ведомство не поступало», – сообщил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
В старейшей школе Севастополя № 6 и в гимназии №10 школьники в основном интересовались чувствами и разумом. «Было пять тем. Одна из них — «Когда возникает конфликт между чувствами и разумом» в общей теме «Разум и чувства», — рассказала учитель 6-й общеобразовательной школы Татьяна Филатьева. По её словам, второй по популярности темой среди школьников стала тема «Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах» в общей тематике «Дружба и вражда».
Директор cевастопольской гимназии № 7, депутат законодательного собрания Севастополя Ольга Хомякова считает, что какой бы ни была тема сочинения, но без знания русской классики написать его было невозможно.
«У меня экзамен прошёл в штатном режиме, – сообщила она. – Как правило, темы ставятся так, что можно пофантазировать, и единственным обязательным требованием является знание русской классической литературы и современной литературы. Сочинение должно обязательно содержать несколько ссылок на классическую либо современную литературу. Без этого очень серьёзно баллы снимаются. Это наталкивает школьников читать русскую классику, а без этого сочинение не сдашь».
Руководитель департамента образования Севастополя Михаил Родиков сообщил ForPost, что предварительные итоги прошедшего экзамена в Севастополе станут известны уже в понедельник.
Дмитрий Осипенко
Обсуждение (8)
to Катерина Шахова
И не мы, а они. Мы, как раз, живем настоящим, а они, судя по Вашим умозаключениям, глупцы и получают зарплату непонятно за что вообще.
Я вот лично не знаю, кто там директор.
И этот персонаж не знал. Теперь узнает, вполне возможно :)
А вообще, «Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах». Вот интересный вопрос.
Нет. Не могут. Может кто-то может, но. Я не могу быть другом человека, который поддерживает убийства мирных людей на Донбассе, убийство моего дяди и тёти по крови.
Я этим убийцам, кроме смерти, пожелать просто ничего не могу.
при всем желании и великодушии. Вот не прокатит.
«У меня экзамен прошёл в штатном режиме..."
Однако...
"...Это наталкивает школьников читать русскую классику, а без этого сочинение не сдашь»
Изучаем, чтобы знать, или, чтобы сдать??? И это говорит педагог?
to madagarova (Севастополь)
По моему знать и сдать близкие понятия. Без знаний не сдашь, а захочешь сдать - узнаешь.
Сочинение написали хорошо, поздравляю наших детей !
to dimitro (Севастополь) to madagarova (Севастополь) По моему знать и сдать близкие понятия. Без знаний не сдашь, а захочешь сдать - узнаешь.
1. Это разные понятия даже фонетически.
2. Постановка цели - чтобы сдать. Не для того, чтобы знать, понимать, отличать, интеллектуально развиваться, а чтобы сдать. Это уже не учеба, а натаскивание.
Тема сочинения достойная.Разве не тема отличает от обезьян?))) Ну а по сути
to Катерина Шахова И не мы, а они. Мы, как раз, живем настоящим, а они, судя по Вашим умозаключениям, глупцы и получают зарплату непонятно за что вообще.Я вот лично не знаю, кто там директор.И этот персонаж не знал. Теперь узнает, вполне возможно :)А вообще, «Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах». Вот интересный вопрос.Нет. Не могут. Может кто-то может, но. Я не могу быть другом человека, который поддерживает убийства мирных людей на Донбассе, убийство моего дяди и тёти по крови.Я этим убийцам, кроме смерти, пожелать просто ничего не могу.при всем желании и великодушии. Вот не прокатит.
Ждите в истории Украины кучу оПРАВДАний по этому случаю,как и любое кровопролитие...и я про учебник истории,знаете ли
МОй комментарий потерли, статью исправили. Теперь я вижу ответы типа на свой комментарий, вообще никак не коррелирующийся с тем, что я помню там писала. Что вы мне хотите сказать и в чем не согласны?