Лента новостей

Россия

747
1

Растаявшая Арктика вызовет рост раковых заболеваний

Радиоактивный газ и ядовитый металл ждут своего часа под десятками метров льда.
ForPost - Новости : Растаявшая Арктика вызовет рост раковых заболеваний
Фото: pixabay.com

Российские исследователи Арктики полагают, что активное таяние вечной мерзлоты вызовет всплеск раковых заболеваний, пишут «Акценты».

Одна из причин — выброс радиоактивного газа радона, концентрация которого увеличивается на поверхности Земли в процессе таяния ледников. Такую гипотезу выдвинули учёные Федерального центра комплексного изучения Арктики РАН.

Радон образуется при распаде урана и встречается во всех породах и почвах, в том числе сконцентрирован в подземных месторождениях по всей Арктической зоне планеты. Является вторым по значимости фактором развития рака лёгких после курения.

Часто этот газ без цвета и запаха скапливается в больших концентрациях внутри помещений, в том числе в жилых домах. Поэтому перед началом любого строительства необходимо проверить территорию застройки на наличие радона. В Арктике дома строят на сваях, поэтому радон почти не накапливается в помещениях.

Зона мерзлоты является естественным накопителем не только радиоактивного газа, но и ртути. Её объёмы в почвах Арктики достигли 700 млн литров, подсчитали американские учёные из Аляскинского университета Фэрбэнкса. В процессе оттаивания почвы ртуть попадает в грунтовые воды, а дальше по цепочке — в пищу людей.

По данным климатологов, за последние десять лет темпы таяния и сокращения зоны вечной мерзлоты в Арктике почти удвоились. Последствиями потепления прогнозируют смещение климатических поясов, изменения во времени сезонов года, что не исключает риска экологических катастроф.

Читайте по теме: Жителей сурового российского региона покорило пение удивительной птицы

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Вентура
постов:
1552
Вентура (Севастополь)
- 27/04/2021 в 20:15

К выше опубликованному в статье нужно еще добавить то, что Арктика является нашей свалкой высокотоксичных отходов, в том числе отработавших свои сроки ядерных реакторов. Оказывающих негативное влияние на флору и фауну.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе «выбивают табуретку» из-под людей с петлей на шее

Там, где постройки уже сползали в обрыв, опять началась странная активность.
20:00
216
0

Власти Крыма попросят помощи у Путина

Наиболее пострадали Ялта и Керчь.
17:15
573
4

ТОП 5

Частные объявления