Лента новостей

Россия

4024
15

Распни его: как толпа управляет судом в России

Мария Дегтерева о том, как общественное мнение деформирует правовую систему в России.
ForPost - Новости : Распни его: как толпа управляет судом в России
Фото: medium.com

Который день интернет сотрясает новость: восемнадцатилетняя Валерия Башкирова не справилась с управлением автомобиля Mazda и сбила троих детей. Двое — мальчики трёх и пяти лет — погибли.

Возбуждено уголовное дело, изначально суд избрал меру пресечения — домашний арест. Что началось в Сети — не передать словами! Милые с виду женщины с цветочками на аватарах стройным хором взвыли: посадить, сгноить пожизненно!

Реакция понятна: детские жизни не вернуть, неконтролируемый страх порождает агрессию. Но всё же давайте разбираться, что произошло.

Статья 264 УК, которую вменили обвиняемой (ранее не судимой, к слову, находящейся за рулём трезвой), — преступление с неосторожной формой вины. Что это значит? Значит, что даже преднамеренной убийцей девушку не назвать. Для тех, кто в бронепоезде, поясню. Если вы, дорогой читатель, ненароком кинете в окно стул (в процессе, например, горячей ссоры), а он кого-нибудь убьёт, — это с правовой точки зрения одна диспозиция. Если зарежете в тёмной подворотне и расчлените — другая. И сравнивать эти составы невозможно.

Некорректна будет даже параллель с актёром Ефремовым, который систематически садился за руль в нетрезвом виде. То есть умышленно создавал ситуацию общественной опасности, причем неоднократно.

Людей, далёких от уголовного права, я прошу вдуматься в формулировку. Форма вины по ст. 264 чётко обозначена в нашем УК. Это — легкомыслие или небрежность. В общей части кодекса есть пояснение:

«… предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий либо не предвидит возможность наступления таких последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть».

То есть, называя девушку убийцей, вы демонстрируете, в первую очередь, свою правовую неграмотность, во вторую — отсутствие причинно-следственных и логических связей в голове, уважаемые пользователи. И сострадание к детям тут ни при чём.

Нормы уголовного права в России и в мире формировались столетиями, они тоже кровью писаны. И законодатель не так просто разделяет умышленные преступления и неумышленные. И слово «вина» в словосочетании «форма вины» не случайно. Но думать об этом обывателю лень, у него праведный гнев застит глаза!

А поговорить хотелось бы о другом. Мы с вами наблюдаем беспрецедентный случай. Дело в том, что по данному составу (как и по другим составам с неосторожной формой вины) в качестве меры пресечения (не наказания, а меры пресечения на время следствия, — для особо одарённых объясняю) почти всегда выбирается домашний арест. Кроме случаев рецидивов или очевидного намерения обвиняемого избежать наказания.

Чуть не впервые под тяжестью общественного давления суд поменял решение и отправил Башкирову в СИЗО. Исключительный случай для данного состава!

То есть мы наблюдаем даже не средневековую — абсолютно первобытную сцену: толпа начала управлять законом и судом!

В отличие от своих соотечественников, пылающих праведным гневом, лично я в любой ситуации говорю одно: в стране должен быть примат закона. Вне зависимости от мнений, чувств и припадков отдельных групп — закон первичен и един для всех. Кажется он справедливым в данный момент Петру Степановичу или нет.

Но у нас народный менталитет устроен своеобразно. Что либералы, проклинающие режим, когда кто-то из «своих» попадается на финансовых махинациях («а нас-то за шо?»), что широкие народные массы, требующие для отдельных чиновников, депутатов и вот таких вот Валерий Башкировых избирательного правоприменения (читай: костров и гильотин).

И это, в общем, самое страшное.

Никакое мнение не должно становиться над законом, но вот буквально на днях на моих изумлённых глазах толпа, кричащая «распни», одолела сами основы права в моей родной стране.

Что ж, пойду прибью свой юридический диплом на гвоздик. Пусть дыру в стене закрывает.

Читайте ещё: QR-коды в виде тату: удобство или чёрная метка?

Мария Дегтерева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.6 (7 голосов)

Тэги:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Андрей Орлов
постов:
179
Андрей Орлов (Севастополь)
- 21/07/2021 в 16:33

С правовой точки зрения 3е детей - мертвы. Надо менять сам текст закона, когда есть погибшие домашний арест явно не там мера.

УК РФ Статья 109. Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам до 4х лет.

3 мертвых ребенка, максимум 4 года, притом эскалации срока за каждого погибшего не происходит.

Дорогой автор, т.е в целом если бы сбили ещё 3х человек за них не было бы + к сроку, т.е их жизни в приговоре = 0. 

Для тех кто забыл, законы нужны чтобы общество было эффективным, если законы этого не обеспечивают - их меняют. Учитывая практику, законы работают очень хреново, потому как так написанны. 

И так на вскидку, от инженера, у вас коллеги юристы логические противоречия в половине статей, всё в коллизиях - дырявое решето с багами. Если бы строили ракеты, как вы законы, то макет не построили даже.

 

Аватар пользователя Serggio
постов:
13695
Serggio (Севастополь)
- 21/07/2021 в 16:37

Правовую систему деформирует не толпа, а отсутствие реальной ответственности за свои действия  лиц, по долгу службы обязанных стоять на страже закона,  их полная неподотчётность кому-либо, кроме как внутри своей системы, и как следствие - уверенность в своей безнаказанности, позволяющая использовать закон так, как они считают нужным. 

А толпа... "Толпа", она же - народ, просто хочет справедливости. Считая, что закон должен быть один для всех.  Если одному за кражу ста рублей дают пять лет, то и другому за кражу двух миллиардов не должны давать грамоту. 

Аватар пользователя Книгочей
постов:
499
Книгочей (Город-герой Севастополь)
- 21/07/2021 в 16:53

Галина Иванкина

Инфантильность

когда защитники Башкировой вопят, что девочка не понимала, не думала, не рассчитывала – они правы.



В истории с Валерией Башкировой меня смущает вовсе не правовой аспект – я не адвокат этой студенточки, к чему мне юридические нюансы? Напомню, что 16 июля девица, управлявшая автомобилем Mazda, устроила ДТП на улице Авиаторов, в результате которого погибли двое детей.

Во всей этой кровавой хронике меня шокировал социокультурный фактор, и именно – реакция общества. Раздались вопли: «Она и сама ещё ребёнок!» и «Такая юная, а уже – сядет!» И даже такое: «А куда смотрели её родители?!» Ребёнок. В 18 лет. Вот здесь – истоки трагедии, случившейся в Солнцево. И Валерия Башкирова, которая совершенно по-детсадовски рыдала на скамье подсудимых, и многие из тех, кто её окружает, реально полагали, что 18 лет – чуть не младенчество, а в дивную пору мыльных пузыриков, каруселек и розовых пони всё – понарошку: и машинка (она же – бибика), и смерть, и прокурор. Стоит лишь покрепче зажмурить глазёнки и всё исчезнет.

Зое Космодемьянской, шедшей на казнь, тоже исполнилось 18 лет и это были мощные и зрелые, человеческие (sic!) восемнадцать, когда принимались эпохальные решения. Потому что иначе – никак. Молодогвардейцы – вчерашние школьники. Девочка Лера видела их глаза на фото? Или она только Инстаграмы звёзд листала? Я уже не говорю о пионерах-героях, которым было и 13, и 14. Дитятки? Они воевали. Их пытали изощрёнными способами, где и не каждый взрослый выдержит. Ребята 1950-х годов ехали на Целину. Первокурсники 1960-х мечтали сделать переворот в науке. Мне памятна БАМовская эпопея - выпускники школ срывались на молодёжные стройки. Впрочем, тогда и женились в 18 лет, а в 20 уже растили первенца. Я сама пошла на работу в шестнадцатилетнем возрасте, хотя, моя мать была не последним человеком в Зарубежтрансстрое и Министерстве транспортного строительства. Пристраивать? Позорище. А тут всё – девочки-запевочки и мамкины принцессы, которым и машинку надо вручить, и вуз оплатить, и все условия предоставить. Езди – дави сограждан.

Мне могут возразить: сейчас не война и не СССР, когда юность кончалась в 17, а потом начиналась длинная зрелость – до пенсии, а то и после оной! Времена не те? Увы и ах. Повсюду – массированная пропаганда счастливого, долгоиграющего малолетства, не кончающегося ни в 16, ни в 18, ни даже в 35. На Западе возникло понятие «кидалты». Кидалт (от kid – ребёнок и adult – взрослый) – великовозрастные хомо-сапиенс, живущие по детским правилам, но во взрослом социуме. Они по жизни играются, кушают бигмаки (нагуливая ожирение последней стадии) и устраивают веселуху за счёт родителей. Кидалт – личинка, пропустившая стадию социализации, поэтому навсегда оставшаяся в подростковых шортиках. Родители же позволяют? Социум – благодушествует? Why not? Warum nicht? Мальчугану под тридцать, а вес его давно за центнер, а он всё никак не решит, куда пойти работать. А надо ли? Его сестрице – вот-вот сороковник, а она красит волосы в зелёно-розовые тона и предпочитает смешные футболочки с котятками. Она и сама – котёночек, хотя по весу и не скажешь. В той же Германии – проблема. Немцы младшего поколения, в принципе, не хотят работать. Вышла скандальная книга детского психиатра Михаэля Винтерхофа – "Deutschland verdummt", то есть Германия отупела. О, если бы только она!

Вернёмся к нашей Башкировой. Когда её защитники вопят, что девочка не понимала, не думала, не рассчитывала – они правы. Потому что не думала. Не научилась. У неё личико и глазки – перепуганного детёныша, который вообще не в курсе, что бывает на дорогах в момент столкновения плохо управляемой автомашины с пешеходами. К таким вечным девчушкам, у коих – печеньки, мороженки, печальки и бибики – взросление приходит резко. Иногда вместе с ордером на арест. А всё могло быть иначе. Но времена не выбирают – нынче эра маленких принцесс.

Аватар пользователя Conservative
постов:
2049
Conservative (Севастополь)
- 21/07/2021 в 17:11

Суд..это последняя инстанция которая сдерживает людей.  Печально наблюдать, когда Суд используют, и не важно кто: Чиновники, Олигарха, Власть...Общественность. Потеряв Суд и веру в него, Мы просто потеряем Государство.

Надеюсь. что обновление Государства начнется с реформации Суда.

Аватар пользователя Анастасия Затонская
постов:
1
Анастасия Затонская
- 21/07/2021 в 17:25

В отличие от вас, я ликую. Потому что если закон несправедлив, его надо менять. Надо перестать квохтать над преступниками, над "формами вины", над "ой, она же не хотела" и оценивать сугубо результат содеянного. потому что мертвым детям и их родителям абсолютно все равно, что она там не хотела. И справедливый закон - тот, который судит за преступления, по факту, а не за их мотивы. Наконец-то я вижу изменения в лучшую сторону. И тем паче приятно, что эти изменения произошли под давлением общества.

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8514
SB_Sb (Севастополь)
- 21/07/2021 в 17:43

to Андрей Орлов:  
если в законодательстве всё будет прописано четко и без вилок "на усмотрение",  то чем же будут  "кормиться"  тысячи ежегодно штампуемых "юристов", которые, будучи  адвокатами,  прокурорами, судьями  разводят  терпил (  можно получить  от  условного до 5 лет строгого, минималка столько то стоит, максималка сегодян по акции - бесплатно) ....yak
 

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8514
SB_Sb (Севастополь)
- 21/07/2021 в 17:50

to Conservative:  
При капиталистическом устройстве  общества закон и вся система, так называемого правосудия, обслуживает интересы  капиталисов, и их  обслуги -  чиновники всех уровней, охрана-полиция  и т.п.  Если  по классической  пирамиде - до 20%    населения, остальные 80%  интересуют  только когда  капиталисты другой страны идут войной на этих, ну или  когда  выборы. 

Аватар пользователя Conservative
постов:
2049
Conservative (Севастополь)
- 21/07/2021 в 17:52

to SB_Sb:  Соременное Законописание делается исключительно в угоду чиновников и правящих элит. Писание имеет множество трактований, что позволяет трактовать норму закона в личных интересах.
Простота и понятливость создаст рудности в манипулировании Нормой Закона.

Аватар пользователя boxx2507
постов:
70
boxx2507 (Севастополь)
- 21/07/2021 в 18:09

 

Галина ИванкинаИнфантильностькогда защитники Башкировой вопят, что девочка не понимала, не думала, не рассчитывала – они правы.В истории с Валерией Башкировой меня смущает вовсе не правовой аспект – я не адвокат этой студенточки, к чему мне юридические нюансы? Напомню, что 16 июля девица, управлявшая автомобилем Mazda, устроила ДТП на улице Авиаторов, в результате которого погибли двое детей.Во всей этой кровавой хронике меня шокировал социокультурный фактор, и именно – реакция общества. Раздались вопли: «Она и сама ещё ребёнок!» и «Такая юная, а уже – сядет!» И даже такое: «А куда смотрели её родители?!» Ребёнок. В 18 лет. Вот здесь – истоки трагедии, случившейся в Солнцево. И Валерия Башкирова, которая совершенно по-детсадовски рыдала на скамье подсудимых, и многие из тех, кто её окружает, реально полагали, что 18 лет – чуть не младенчество, а в дивную пору мыльных пузыриков, каруселек и розовых пони всё – понарошку: и машинка (она же – бибика), и смерть, и прокурор. Стоит лишь покрепче зажмурить глазёнки и всё исчезнет.Зое Космодемьянской, шедшей на казнь, тоже исполнилось 18 лет и это были мощные и зрелые, человеческие (sic!) восемнадцать, когда принимались эпохальные решения. Потому что иначе – никак. Молодогвардейцы – вчерашние школьники. Девочка Лера видела их глаза на фото? Или она только Инстаграмы звёзд листала? Я уже не говорю о пионерах-героях, которым было и 13, и 14. Дитятки? Они воевали. Их пытали изощрёнными способами, где и не каждый взрослый выдержит. Ребята 1950-х годов ехали на Целину. Первокурсники 1960-х мечтали сделать переворот в науке. Мне памятна БАМовская эпопея - выпускники школ срывались на молодёжные стройки. Впрочем, тогда и женились в 18 лет, а в 20 уже растили первенца. Я сама пошла на работу в шестнадцатилетнем возрасте, хотя, моя мать была не последним человеком в Зарубежтрансстрое и Министерстве транспортного строительства. Пристраивать? Позорище. А тут всё – девочки-запевочки и мамкины принцессы, которым и машинку надо вручить, и вуз оплатить, и все условия предоставить. Езди – дави сограждан.Мне могут возразить: сейчас не война и не СССР, когда юность кончалась в 17, а потом начиналась длинная зрелость – до пенсии, а то и после оной! Времена не те? Увы и ах. Повсюду – массированная пропаганда счастливого, долгоиграющего малолетства, не кончающегося ни в 16, ни в 18, ни даже в 35. На Западе возникло понятие «кидалты». Кидалт (от kid – ребёнок и adult – взрослый) – великовозрастные хомо-сапиенс, живущие по детским правилам, но во взрослом социуме. Они по жизни играются, кушают бигмаки (нагуливая ожирение последней стадии) и устраивают веселуху за счёт родителей. Кидалт – личинка, пропустившая стадию социализации, поэтому навсегда оставшаяся в подростковых шортиках. Родители же позволяют? Социум – благодушествует? Why not? Warum nicht? Мальчугану под тридцать, а вес его давно за центнер, а он всё никак не решит, куда пойти работать. А надо ли? Его сестрице – вот-вот сороковник, а она красит волосы в зелёно-розовые тона и предпочитает смешные футболочки с котятками. Она и сама – котёночек, хотя по весу и не скажешь. В той же Германии – проблема. Немцы младшего поколения, в принципе, не хотят работать. Вышла скандальная книга детского психиатра Михаэля Винтерхофа – "Deutschland verdummt", то есть Германия отупела. О, если бы только она!Вернёмся к нашей Башкировой. Когда её защитники вопят, что девочка не понимала, не думала, не рассчитывала – они правы. Потому что не думала. Не научилась. У неё личико и глазки – перепуганного детёныша, который вообще не в курсе, что бывает на дорогах в момент столкновения плохо управляемой автомашины с пешеходами. К таким вечным девчушкам, у коих – печеньки, мороженки, печальки и бибики – взросление приходит резко. Иногда вместе с ордером на арест. А всё могло быть иначе. Но времена не выбирают – нынче эра маленких принцесс.

 Лучше и не скажешь.

Аватар пользователя Марина Федотова
постов:
1
Марина Федотова
- 21/07/2021 в 19:47

Не было бы такого возмущения и требования наказания. Если бы была неотвратимость. Она убила 2-х детей. Не было умысла, но убила. Шавенкова, будучи дочерью главы Центризбиркома сбила на тротуаре 2 женщин, одна погибла, другая инвалид. Она хоть на день присела? Нет. Каково жить родителям девушек? Когда убийца их детей на свободе и амнистирована? Такая девица собьёт на переходе вашу маму, сестру, ребенка. Тоже будете ратовать за домашний арест? Ответ очевиден, как только коснется, сразу забудутся законы

Аватар пользователя Протий
постов:
222
Протий (достойный поклонения )
- 21/07/2021 в 20:33

Убийца - лицо совершившее убийство. Это по совести.

А по закону? Так закон сейчас как дышло....

Аватар пользователя Линьков
постов:
27507
Линьков (Севастополь)
- 21/07/2021 в 20:38

Прецедент.

Аватар пользователя Пушистый
постов:
220
Пушистый (Севастополь)
- 22/07/2021 в 7:20

Вот в других ситуациях мнение общественности никак не влияет на решение суда. Знаем скандальные решения по застройке прибрежных территорий. Отжим бизнеса. Не правомочные решения чиновников. Закон должен быть один для всех, тогда и не будет разговоров о "придавленных" общественным мнением судах. 

Аватар пользователя erifffff
постов:
22
erifffff (Севастополь )
- 22/07/2021 в 7:59

 

Убийца - лицо совершившее убийство. Это по совести.А по закону? Так закон сейчас как дышло....

Кто доверил автомобиль молодой девушке? Она не понимает всей ответственности за вождение автомобиля! Пусть теперь прочувствует это!

Аватар пользователя Serggio
постов:
13695
Serggio (Севастополь)
- 23/07/2021 в 7:51

to Марина Федотова:  
Такая девица собьёт на переходе вашу маму, сестру, ребенка. Тоже будете ратовать за домашний арест? Ответ очевиден, как только коснется, сразу забудутся законы
 
Наоборот - сразу начнутся требования поступать по самым суровым законам.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и почему застраивается Голубая бухта в Севастополе

Ни одна скандальная стройка не обходится без документа, выданного до 16 марта 2014 года.
18:00
3452
24

Автостанцию «Инкерман» решили не закрывать на время строительства трассы «Таврида»

Департамент транспорта подтвердил ForPost, что автостанция продолжит работать.
14:00
1273
9

ТОП 5

Частные объявления