Лента новостей

Россия

2299
12

QR-коды в виде тату: удобство или чёрная метка?

Мария Дегтерева о спорной идее с QR-кодами в виде татуировок.
ForPost - Новости : QR-коды в виде тату: удобство или чёрная метка?
Фото: Colourbox.com

Любую, даже самую прекрасную идею можно довести не просто до абсурда — до полной её противоположности.

Вот, например, задумало московское правительство привить граждан и повысить коллективный иммунитет. И всё бы ничего, только стратегия опять превратилась в цирк.

С изумлением прочла новость, что гражданам предлагается временная татуировка с QR-кодом. Чтобы, стало быть, издалека можно было отличить привитого от непривитого, в ресторанах не возиться с телефоном и прочие причины. Авторы бессмертной идеи — служба доставки еды Delivery Club.

Можно долго разбираться, какой умнице из крупного бизнеса пришла в голову эта яркая мысль. На деле — я начинаю теряться, в какой именно антиутопии мы все живём.

Представила толпу граждан с татуировками — боюсь, Оруэллу и не снилось. У психически здорового человека, знакомого с историей, ассоциации самые безрадостные: как минимум — номерные знаки заключённых, как максимум — чего похлеще.

Вообще сама идея сегрегации, публичное разделение на привитых и непривитых, кажется мне фантастической дикостью. Замечу отдельно — я ни разу не антипрививочник, я глубоко убеждена в пользе вакцинации.

Сотни материалов написаны на эту тему, огромное количество специалистов борется с народной, хтонической даже мифологией. С базарным, манифестируемым невежеством о 5G-вышках и Билле Гейтсе, который станет управлять нами через прививку. Комментировать все подобные соображения — только портить, поэтому я не буду.

Но что совершенно изумляет — из огромного количества возможностей повлиять на общественное мнение, убедить граждан вакцинироваться власти предпочитают делать… это прекрасное ничего. Будто давая простор для возражений со стороны антипрививочников.

Сейчас основная проблема — побочные эффекты от прививок. Привившиеся остаются фактически один на один с последствиями (а последствия бывают, очевидно, от любых, даже самых проверенных вакцин).

И вместо того, чтобы вести работу с населением в этой области, дорогое правительство безмолвствует. А крупный бизнес предлагает народу QR-коды в виде тату. И выглядит это как откровенная насмешка.

Повторюсь, любая сегрегация, тем более столь откровенная, на мой взгляд — недопустима. И даже не потому, что это противоречит базовой этике. А потому, что все подобные решения только накаляют раздор между вакцинировавшимися и антипрививочниками. Поднимают градус неадеквата в обществе, расшатывают и без того хрупкую психику граждан.

Да и в целом любая визуализация медицинских показателей, как по мне, — дурной тон по меньшей мере.

Давайте тогда пойдём дальше и станем печатать анализы мочи на одежде, носить баночки с материалом для лабораторных исследований на шее. Вместо «здравствуйте» демонстрировать медицинские карты.

Я вообще со временем начинаю склоняться к мысли, что главная опасность коронавируса лежит не в плоскости вирусологии, а в плоскости психиатрии. Чем дальше — тем сильнее возбуждено общество, тем непримиримее оппоненты, тем агрессивнее мнения.

Очень надеюсь, что здравый смысл всё же возьмет верх. И во власти, и в бизнесе, и среди обывателей.

Мария Дегтерева, неизменно — в шапочке из фольги с кокардой

Читайте также: Третья волна: бои без правил

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Просто врач
постов:
7203
Просто врач (Севастополь)
- 15/07/2021 в 17:35

Вау!!!!

В следующем году непривившихся начнут передавать в сервы!

Аватар пользователя Ррлпноирд Ррлиаглм
постов:
354
Ррлпноирд Ррлиаглм
- 15/07/2021 в 18:02

Воот. Правильно . Набивать на лбу - прекрасная идейа ! Только почему временные ??! Навечно, только навечно !

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
889
Клара Захаровна (Севастополь)
- 15/07/2021 в 18:14

Недавно футбол смотрела, Евро 2020, так там половина футболистов измалеванные, будто всю жизнь на зоне провели. Им поставить лишнюю тату плевое дело. Если место ещё осталось незанятое. hysterical

Аватар пользователя sonn.
постов:
942
sonn. ((Зазеркалье))
- 15/07/2021 в 19:19

Временные - это когда не долго )).

Аватар пользователя мерцание
постов:
4484
мерцание (У самого лучшего моря)
- 15/07/2021 в 21:08

Писали уже,что Нюрнбергский трибунал "оценил" не только усердие вояк,но и врачей,и пропагандистов.А тут, и поварята хотят,хоть и через боль в будущем,вломиться в историю.

Аватар пользователя fregot
постов:
326
fregot (Севастополь)
- 15/07/2021 в 22:17

Как же бесит, когда любую идею хоронят, потому что это "похоже на то, что делали фашисты". Ну елки палки. Что они делали? Набивали тату с номером заключенного? И что тут ужасного, кроме рационализаторства? Я не про концлагеря, которые вообще англичане придумали, если что.

Тату, чипы. Что плохого в удостоверении личности, которое нельзя (или очень сложно) потерять? Ну кроме самого неприятия изменений в теле, это я могу понять - у самого ни тату ни пирсингов нет.

А конкретно тут вообще речь о переводилках... ДА БЛИН! ВСЕ СЕБЕ ТАКИЕ В ДЕТСТВЕ ДЕЛАЛИ!!!!!!!!!!!!!!!

Если эту хрень с кодами введут у нас, я первый закажу себе такую. Проще подставить руку, чем искать этот код в телефоне.

Аватар пользователя Арина Назаренко
постов:
488
Арина Назаренко (Севастополь)
- 15/07/2021 в 22:40

to fregot:  Видать мама сильно ругала за подобные украшения на руках и ногах...сейчас решил давнюю мечту детства реализовать....А насчет действий фашистов....почитайте историю, как они евреев загоняли в концлагеря. Там тоже со звезд и запретов на посещения парков начиналось. В конце концов людям хлеб не продавали....Но это был враг и мы это знали. А тут свои же люди вроде, а действия на фашизм больше походит. И радуйтесь пока это не коснулось Севастополя.

Аватар пользователя мерцание
постов:
4484
мерцание (У самого лучшего моря)
- 15/07/2021 в 23:57

Максим Шевченко по этому поводу:https://www.youtube.com/watch?v=zy8hSJm_09o

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5886
Алексей Процко (Севастополь)
- 16/07/2021 в 2:21

Я требую немедленного ареста и расстрела всех причастных к этой уродской цифровизации. Все эти @германыгрефы не достойны эшафота. Как собак бешеных надо стрелять, "а если в сортире найдём, то в сортире и замочим".

 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2872
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 16/07/2021 в 8:18

А наносят куда захочешь? А если привитый готов подставить только пятую точку? Будет ли считаться в этом случае  оскорблением, предъявление тату  о вакцнации там, где потребуют?)))))))))))))))))

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5886
Алексей Процко (Севастополь)
- 16/07/2021 в 8:57

Да сразу жопу подставляйте, чего уж там. Вы и вправду не понимаете, почему нельзя допускать никаких тату в которых забита информация о вас? Вот реально - не?
to fregot: 
Проще подставить руку, чем искать этот код в телефоне.

 

Аватар пользователя мерцание
постов:
4484
мерцание (У самого лучшего моря)
- 16/07/2021 в 20:22

Несчастным людям не ведающим,что происходит,и,чем это закончится для них,и,их детей с их же помощью можно лишь рекомендовать к прочтению это хотя-бы: http://www.unconv-science.org/n10/andriasheva/ ,что попроще,как мне кажется понятное даже школьнику.(см журналы "Юный учёный",Если,и это окажется не убедительным,то уже им ничто не поможет,рыбкам этим.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Деньги бюджета Севастополя выкидывают в мусор

А город тем временем тонет в несанкционированных свалках.
19:00
1052
15

Севастополь остался без «Славы»

Старейшая городская газета закрыта.
17:08
3604
33

ТОП 5