Лента новостей

Севастополь

18 октября 2020 - 15:00
2438
18

Путь в куда: в Севастополе предложили систематизировать развитие территорий

Нужно соблюсти хрупкий баланс между природой и нуждами человека.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

В Севастополе удалось сдвинуть с места развитие ряда территорий, вокруг которых разворачивались многолетние конфликты из-за желания жителей сохранить зеленые насаждения, привычные места отдыха, исторический облик города. Сейчас важно создать механизм, который позволит упреждать появление таких ситуаций, считает председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Вячеслав Горелов, пишет ForPost-Политика.

«Выделю усилия, которые городские власти предпринимали в отношении можжевельника у села Родное, в отношении озера у села Терновка. Отмечу четкую позицию городских властей по «Ракушке», по опорным стенкам и так далее. Но это не означает, что проблемы исчезли. Это означает лишь то, что проблему (на этом этапе) надо решать уже системно», — сказал Горелов.

Для системного решения таких вопросов депутат выделил три ключевых документа — стратегия социально-экономического развития, Генплан и правила землепользования и застройки. По мнению депутата, от этих документов зависит основной вектор развития города.

Широкий резонанс в Севастополе вызвал выбор места под строительство медицинского кластера. Не ставя под сомнение саму необходимость создания нового медицинского комплекса, общественность предложила выбрать другой участок, чтобы не вырубать зеленые насаждения у противотуберкулёзного диспансера.

«Те, кто предлагал искать другое место для строительства, не учитывали важные моменты. Во-первых, это траты времени. Во-вторых, требуется учесть ряд факторов: наличие коммуникаций, участки не должны быть обременены правами третьих лиц и так далее. То есть это только кажется, что «перенести» просто», — пояснил Горелов.

Парламентарий подчеркнул, что выделяемые деньги необходимо использовать, пока есть такая возможность: «Деньги (у федерального центра), грубо говоря, могут просто закончиться. В таком случае мы не получим комплекс никогда. Поэтому надо использовать имеющуюся финансовую возможность».

Утрату части зеленых насаждений в условиях выбора «меньшего из зол» депутат считает вынужденной жертвой. Он предложил высадить деревья в других местах Гагаринского района и проследить за их приживаемостью.

«(Надо) обеспечить их приживаемость, и через 10-15 лет у нас будет новая зеленая зона», — резюмирует Горелов.

Напомним, этот же вопрос называет одним из трёх ключевых для города Вадим Колесниченко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.1 (7 голосов)

Тэги:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
3932
Тина Севастополь
- 18/10/2020 в 15:12

Сейчас осень.  
Самое подходящее время для посадки деревьев. 
 Было бы очень хорошо провести в городе субботники или воскресники и посадить деревья в тех местах, где это требуется.  
Ведь не все деревья принялись на ул. Советской. 
               thinking

Аватар пользователя Кочевник
постов:
1212
Кочевник (Севастополь)
- 18/10/2020 в 15:26

«Те, кто предлагал искать другое место для строительства, не учитывали важные моменты. Во-первых, это траты времени. Во-вторых, требуется учесть ряд факторов: наличие коммуникаций, участки не должны быть обременены правами третьих лиц и так далее. То есть это только кажется, что «перенести» просто», — пояснил Горелов.

Все , Слава лёг! Тем более на каждый его аргумент есть ответ: время- месяц/ два,  коммуникаций там на такой объём нет, и не может быть, там тоже обременения есть и не мало! А где взять 20 га по высадку ? 

 

Аватар пользователя strelec
постов:
19660
strelec (Севастополь)
- 18/10/2020 в 15:45

      Вячеслав Николаевич поддался шантажу потери времени,отсутствия коммуникаций и собственности  "третьих лиц".

    Потеря времени - это миф.В РФ имеется опыт использования готовых  типовых проектов с готовой экспертизой,которые просто привязывают на местности.Любой проект можно привязать к имеющейся местности без проведения новой экспертизы , в т. ч. и к предлагаемому пустырю неподалеку.

    Имеющиеся возле медгородка коммуникации можно продолжить до пустыря.На это уйдет всего несколько месяцев.Больше ждали...

    На предлагаемой Развожаевым территории и так имеются десятки участков,незаконно выделенных на территории городского леса.

    "Вынужденные жертвы" нельзя приносить с нарушением законодательства.А ст.116 Лесного кодекса РФ четко запрещает вырубку зеленых насаждений и действия,приводящие к уменьшению площади городского леса.

     Странно слышать утверждение ,что,в случае высадки новых зеленых насаждений,"у нас  через 10-15 лет будет новая зеленая зона."   ГДЕ? Когда все тупо застраивается высотками апартаментов. В засушливом Севастополе невозможно за 10-15 лет воссоздать то,что выращивалось 50 лет.Тем более,медленно растущие краснокнижники. Зеленая зона возле тубдиспансера создана для изоляции от туберкулезной инфекции и создания мощного оздоровительного фактора для туберкулезных больных.

     Неожиданно слышать от нашего депутата подобные заявления. Надеюсь,это его искреннее заблуждение,а не желание прогнуться перед Развожаевым.

    

    .

Аватар пользователя Omega666
постов:
30
Omega666
- 18/10/2020 в 15:47

Системный подход - это просто открытие. На дворе 21 век..... а может 18-й....

Аватар пользователя Вьюга
постов:
130
Вьюга (Севастополь)
- 18/10/2020 в 15:51

Пал последний оплот Русской весны. Остались только мы - севастопольцы. Жаль.

На следующей неделе поеду опять за саженцами - буду сажать на придомовой территории. Пусть хоть где-то прибудет зеленью.

Аватар пользователя Линьков
постов:
23652
Линьков (Севастополь)
- 18/10/2020 в 16:04

Парламентарий не впечатлил.

Скорее, наоборот, разочаровал.

Коротко, почему.

По мнению депутата, удалось сдвинуть с места ситуацию с можжевельником у села Родное, в отношении озера у села Терновка, «Ракушкой», опорными стенкам и так далее. Хорошо, что не стал перечислять все местные усилия, которые приложило правительство, ограничившись местным наречием. По можжевельнику власть штрафанула предпринимателя за то, что он вылез за земли сельхозназначения, которые ему принадлежат по праву. Вместо уголовного преследования за невосполнимые потери краснокнижных деревьев, предприниматель отделался легким испугом. Озеро возле Терновки, как было «мертвым», так и осталось таковым, потому что там до сих пор нет жизни.. никому. Неговоря уже о том, что местные жители остались без воды. Опорные стены, а не стенки, как посчитал депутат, как рушились, так и продолжают это делать с завидным постоянством. В «Ракушку» власть забетонировала миллионы бюджетных денег, которые столица передала на благоустройство города и так далее, как сказал бы депутат. Да, коллизей будет демонтирован, но по- другому быть и не могло,  потому что это требование закона, а не пожелание чиновников. Несколько слов о планах на будущее, на которые депутат возлагает хрупкие надежды. Для системного решения вопросов депутат выделил три ключевых документа- это стратегия социально-экономического развития, Генплан и правила землепользования и застройки. К слову, на Генплан, который забраковал губернатор, были выделены миллионы денег. Собственно, он сам вынес приговор власти, не только исполнительной, но и законодательной, потому, что ни одного из этих векторов нет и в ближайшее время не предвидится. Кстати, ещё в бытность народного мэра, именно депутаты (их часть) выступила инициаторами развития города, изложив его в стратегии СЭР. Что или, кто мешает им сделать это сейчас. Что касается наставлениия депутата-  куй железо, пока горячо (речь о федеральных деньгах), то власть так и делает- гнёт свою линию, в смысле «куёт железо, не отходя от кассы», как бы сказал мой шеф. Достаточно вспомнить сокращение производственных мощностей СМЗ и 13 завода ЧФ. Надо полагать, что после «освобождения», упс высвобождения территорий буден соблюдён хрупкий баланс между природой и нуждами человека. Все, теперь можно с чистой совестью- на свободу.

Аватар пользователя strelec
постов:
19660
strelec (Севастополь)
- 18/10/2020 в 16:04

«Выделю усилия, которые городские власти предпринимали в отношении можжевельника у села Родное, в отношении озера у села Терновка."

 

     И какие же усилия?Нарушители законодательства понесли уголовное наказание? 

Высажено такое же поле можжевельников и они дружно прижились?

     Снесены хатынки,незаконно возведенные в прибрежной защитной зоне и обеспечен полагающийся Водным кодексом как РФ,так и Украины, свободный доступ к водному объекту  всем гражданам?

     На самом деле "Важен результат!" А его нет.

 

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2479
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 18/10/2020 в 17:13

Нужно соблюсти хрупкий баланс между природой и нуждами человека

 Это смотря какого человека))))) Одному может и Большой Морской зватит, а другим все окрестности Гасфорта нужжны)))))))

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
811
Мария Рожкова (Севастополь)
- 18/10/2020 в 17:15

to strelec:  Ну как же,усилие властей было-грозили пальчиком...

Аватар пользователя UVK
постов:
50
UVK (Севастополь)
- 18/10/2020 в 18:12

Где можно высадить в Гагаринском районе 10000 деревьев если вся земля распродана? 

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
339
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 18/10/2020 в 18:16

" И ты, Брут"!!! Был один депутат, который пытался бороться с системой и тот "слился"! Видно "волки" одолели не только на Гасфорта. Какой-то детский лепет о действиях власти. Нарушители закона вырубающие краснокнижные деревья, незаконно захватывающие землю, разбазаривающие бюджетные деньги( сколько фактов нецелевого расходования)  и другие подобные должны сидеть в тюрьме, а власть им пальчиком "не шалите!" По чему реально не был наказан ни один виновный чиновник!? При Сталине уже, наверное бригаду бы на лесоповал сформировали.

Аватар пользователя avaron
постов:
279
avaron ()
- 18/10/2020 в 18:27

Сейчас важно создать механизм, который позволит упреждать появление таких ситуаций, считает председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Вячеслав Горелов

СТОП!

Какой и зачем вам еще механизм нужен?

В законодательстве России четко все прописано кто, где, когда зачем и в каких пределах может что-то делать

Не нужно рассуждать про механизмы. Севастопольцы ждут справедливых решений и конкретных действий от законодательной и исполнительной властей в городе.

За какой вопрос ни возьмись, а всюду бардак.

Аватар пользователя Даккар
постов:
4626
Даккар (Севастополь)
- 18/10/2020 в 19:05

Природа превыше всего!!!!!!!!!!!  И не фиг строить-уже не справляется земля.до добра не доведёт жажда наживы.

Аватар пользователя Надежда В
постов:
110
Надежда В (Севастополь)
- 19/10/2020 в 1:18

А что никто не поднимал вопрос зеленых насаждений когда жгли лес под  рестораны!  Да и заправок настроили там же! Наши родители садили сосенки там  сейчас стоят дворцы!  Проснулись вдруг когда все участки уже   отданы в частные руки? Да уж лучше для людей медицинский  центр  построят чем комбинат металлоконструкций! 

Аватар пользователя March63
постов:
538
March63 (Севастополь)
- 19/10/2020 в 8:54

Какие-то немощные усилия. В результате этих  усилий в первую очередь должны были родиться генплан и план СЭР, но их нет. Более того, руководство города даже ничего конкретного и вразумительного по этому поводу не вещает. Депутаты, вобщем, тоже особых усилий по этому поводу не прилагают, так иногда вспоминают мимоходом. Почему? Вопрос... 

Аватар пользователя netal
постов:
77
netal (Cевастополь)
- 19/10/2020 в 9:05

 

А что никто не поднимал вопрос зеленых насаждений когда жгли лес под  рестораны!  Да и заправок настроили там же! Наши родители садили сосенки там  сейчас стоят дворцы!  Проснулись вдруг когда все участки уже   отданы в частные руки? Да уж лучше для людей медицинский  центр  построят чем комбинат металлоконструкций! 

Левая Гераклея выросла на месте соснового леса. Молчали в тряпочку. Теперь там улицы Генуэзская, Скифская и  прочии.А больницу нет, нельзя.

Аватар пользователя Borman
постов:
1094
Borman (Севастополь)
- 19/10/2020 в 10:09

to Алекс-пенсионер: Плюсанул Ваш комментарий:  
" И ты, Брут"!!! Был один депутат, который пытался бороться с системой и тот "слился"! Видно "волки" одолели не только на Гасфорта. Какой-то детский лепет о действиях власти. Нарушители закона вырубающие краснокнижные деревья, незаконно захватывающие землю, разбазаривающие бюджетные деньги( сколько фактов нецелевого расходования)  и другие подобные должны сидеть в тюрьме, а власть им пальчиком "не шалите!" По чему реально не был наказан ни один виновный чиновник!? При Сталине уже, наверное бригаду бы на лесоповал сформировали.

Хоть согласен и не во всём. Ни с какой "системой" вышеназванный депутат, конечно, не боролся и даже не пытался. Как тогда, так и сейчас, Он всего лишь озвучивал точку зрения Своего работодателя и выполнял соответствующие действия. Соответственно, "волки" тут совершенно не при чём. Слова Горелова В.Н. следует понимать так: "Строительство медицинского кластера на месте лесопосадки ОДОБРЕНО Чалым А.М.". 

Аватар пользователя Линьков
постов:
23652
Линьков (Севастополь)
- 19/10/2020 в 12:02

to Borman:  
Специально не стал говорить сразу, что ключевым моментом являются слова депутата о выборе «меньшего из зол». Правда, депутат имел в виду зеленые насаждения, которые принесены в жертву определённым обстоятельствам. Тем не менее, эта мысль проясняет позицию отдельных публичных людей на спорные ситуации. В чем же она заключается?  На самом деле, принцип, на который сослался депутат, был сформулирован задолго до него Аристотелем из звучал он немного иначе «Из двух зол всегда выбирают меньшее». То есть акцент сделан на события, оба из которых имеют отрицательные последствия. Хотя, лично для меня такой выбор- между плохим и очень плохим- всегда был и остаётся спорным. Позже, развивая эту идею, другой философ Цицерон сказал: «Следует не только выбирать из зол наименьшее, но и извлекать из них самих то, что может в них быть хорошего». Мне кажется, что депутаты, из числа пула народного мэра, в своей работе четко следуют этому принципу- извлекать максимум пользы из любой ситуации, чтобы не превращать ее в конфликтную. Кстати, политик был одним из самых выдающихся и самых последовательных сторонников сохранения республиканского строя во время Гражданской войны, которая происходила в Риме, за что и был казнён членами второго триумвирата, стремившимися к неограниченной власти. Неслучайно, главред новостного, как- то раз призналась, что только после ее избрания и работы в парламенте, начала понимать всю «кухню». Наверное, это вполне оправданно и многое обьясняет в их поведении. То есть никто не сдал свои прежние позиции. Просто современная позиция такая. Теперь, когда тема ушла за задний план, Вам понятно, почему я начал свои комментарии не с этого, а с критики.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления