Лента новостей

Севастополь

881
0

Проект бюджета Севастополя назвали слишком оптимистичным

Тем не менее проект документа сегодня был принят депутатами в первом чтении.
ForPost - Новости : Проект бюджета Севастополя назвали слишком оптимистичным

Депутаты Законодательного собрания Севастополя одобрили в первом чтении проект регионального бюджета на 2023-й и плановый период 2024-2025 годов. Решение было принято на пленарном заседании, состоявшемся сегодня, 29 ноября.

Напомним: ранее проект бюджета был утверждён региональным правительством и уже тогда был охарактеризован как «непростой». Разработанный документ, как сообщал ForPost, предполагал больший объём расходов, чем доходов.

Так, общий объём доходов бюджета города на 2023 год был запланирован в размере 59,7 млрд рублей, на 2024 год — 53,8 млрд рублей, на 2025 год — 60,4 млрд рублей. При этом планировалось, что расходы бюджета в 2023, 2024 и 2025 годах составят 64,2 млрд рублей, 53,8 млрд рублей и 60,8 млрд рублей соответственно.

Таким образом, два года закладываются «с дефицитом» — 4,5 млрд рублей в 2023 году и 0,4 млрд рублей в 2025 году. Зато в 2024 году — планируется бездефицитный бюджет.

В ходе заседания городского парламента была озвучена оценка «непростого бюджета» специалистами Контрольно-счётной палаты города.

«Бюджет основан на прогнозе СЭР — социально-экономического развития города, он разработан правительством Севастополя, и мы считаем его излишне оптимистичным по некоторым показателям. В том числе прогноз роста реальных располагаемых доходов населения в 2023 году — более чем на 8% и в 2024-м — 2025-м гг. — более чем на 10 и 11% соответственно, с учётом оценки уровня инфляции за 2022 год и усиления санкционного давления — не представляется реалистичным», — отметила председатель КСП Юлия Кокарева.

Представители Контрольно-счётной палаты считают, что потребительский спрос, с которым разработчики документа связывают большие надежды, в течение ближайших лет не станет драйвером развития городской экономики. Планирование ряда неналоговых доходов, по мнению специалистов, также кажется излишне оптимистичным.

«Особая важность установлена федеральным законодательством для документов стратегического планирования субъектов РФ, качество и сроки достижения показателей социально-экономического развития региона зависят от качества наших государственных программ и от эффективности их исполнения», — напомнила глава КСП.

Несмотря на то что проектом бюджета на следующий год запланирована реализация 22 госпрограмм с общим финансированием более 60 млрд рублей, в действующих документах по-прежнему недостаточно показателей, которые отражали бы экономический эффект от их исполнения — то есть конкретный результат для жителей Севастополя.

«Уже более двух лет в программах не соблюдается требование в части определения в программах куратора налоговых расходов, налоговых льгот, установление взаимосвязи между налоговыми расходами и целями программы, а также оценки вклада налоговых льгот в значение индикатора достижения целей программы. Это предусмотрено Бюджетным кодексом, норма действует уже более двух лет», — добавила Юлия Кокарева.

Свои предложения к проекту документа также выразили представители городской прокуратуры. Глава надзорного органа — Максим Жук — во время своего выступления заявил, что прокуратура понимает ограниченные возможности бюджета, однако перечислил ряд вопросов, которые в любом случае потребуют внимания и средств региона.

«Несмотря на существенный комплекс принятых мер, на сегодняшний день в городе Севастополе жильём не обеспечено 438 лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; в то же время запланированные на 2023 год средства, по нашим расчётам, позволят обеспечить жильём всего 54 гражданина. Я сейчас не говорю о тех объектах, которые находятся у нас в процессе строительства и реализации», — отметил одну из существующих проблем прокурор.

В заключении городской прокуратуры также были отмечены факты недофинансирования направлений по переселению людей из аварийного жилья, капитальному ремонту многоквартирных домов, восстановлению прав участников долевого строительства, содержанию объектов гражданской обороны, ликвидации свалок строительных отходов, демонтажу незаконных рекламных конструкций, сносу самовольных построек, а также объектов, не имеющих собственника.

Подводя итог, губернатор Севастополя Михаил Развожаев поблагодарил коллег за проделанную работу, сказал, что не намерен «кривить душой», и назвал нынешний проект бюджета одним из самых сложных за последнее время.

«Мы видим дефицит, который сейчас обозначен. Сразу хочу сказать, что правительство будет работать над тем, чтобы этот дефицит был покрыт за счёт дополнительных поступлений — как налоговых, так и безвозмездных», — отметил глава региона.

Так, по словам Михаила Развожаева, стадию обсуждения на федеральном уровне уже прошли вопросы погашения долгов государственных предприятий «Севтеплоэнерго» и «Севаэлектроавтортранс им. Круподёрова». Власти региона ожидают дополнительных поступлений в региональный бюджет, которые будут направлены предприятиям для расчёта за полученный газ и поставленные троллейбусы.

При этом глава региона выразил надежду, что нынешняя ситуация не только не приведёт к образованию существенного государственного долга, но и позволит сделать существенные шаги для развития экономики.

«Сегодняшняя ситуация даёт шанс вернуться и поставить более жёстко вопрос по поводу возрождения нашей настоящей промышленности. Я говорю о Севморзаводе, 13-м судоремонтном заводе и так далее, в рамках прежде всего гособорнзаказа. Всё-таки если говорить по большому счёту, по крупному про экономику — то это, конечно, эти предприятия», — обозначил ещё один вектор работы губернатор.

В результате проект городского бюджета успешно прошёл первое чтение — за высказались 19 парламентариев, трое — воздержались, против не проголосовал никто. Дальнейшие обсуждения и корректировки документа планируется провести в рамках следующих заседаний.

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
2066
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7524
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
6616
36

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2321
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6185
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2286
4

ТОП 5