Лента новостей

Севастополь

27 ноября 2015 - 14:08
2152
6

Принятие закона об особо охраняемых природных территориях Севастополя равносильно сохранению экосистемы всего региона, – эксперт

кэт

 В Институте морских биологических исследований (бывший ИнБЮМ) Севастополя, входящем в состав Российской академии наук, ждут принятия и утверждения регионального закона «Об особо охраняемых природных территориях города» – без него остановить застройку природных комплексов Севастополя невозможно. Об этом ForPost сообщила заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований Наталия Мильчакова, комментируя губернаторское вето принятого девятого ноября законодательным собранием Севастополя закона об особо охраняемых природных территориях.

«Хотелось бы обратить внимание на причины, по которым губернатор Сергей Меняйло ветировал закон. В своём письме к законодательному собранию Севастополя он указывает, что наши уникальные лесные массивы, которые включены в особо охраняемые природные территории, могут быть вовлечены в хозяйственную деятельность, причём эту деятельность могут осуществлять государственные или муниципальные учреждения. Проще говоря, такой подход приведёт к застройке и вырубке лесных массивов, уникальных многовековых деревьев, как это уже сделано в бухте Ласпи. И если наши городские учреждения будут участвовать в каких–то коммерческих проектах, застройка в лесной и береговой зонах приведёт к тому, что мы лишимся лесов и других природных объектов, особенно в уникальном комплексе бухты Ласпи, где сосредоточено пять особо охраняемых природных территорий. Самые удручающие события, последствия которых мы уже не сможем никогда исправить, тем более, когда затягивается процесс принятия закона, – вырубка многовекового можжевельника в районе мыса Сарыч, над Изумрудным пляжем, у детского комплекса Ласпи, тотальная застройка в урочище Батилиман, сдача в аренду участков в заказнике Айя. Вот это вызывает особую тревогу и опасение», – констатировала Мильчакова.

Она настаивает на том, что принятие закона об особо охраняемых природных территориях Севастополя равносильно сохранению экосистемы всего региона.

«Мы уже видим, что в отсутствие этого закона особо охраняемые природные территории находятся в поле интенсивной хозяйственной деятельности. Приостановить её, в том числе и застройку береговой линии, можно только после принятия закона. Конечно, часть правовых вопросов, на которые указывает губернатор в своём вето, могут быть учтены, однако они должны быть направлены на сохранение и восстановление нашей уникальной природы, особенно лесных комплексов, а не на их гибель»,  - отметила Наталия Мильчакова.

По её мнению, законодательное собрание Севастополя должно настаивать на охране лесных комплексов в той части закона, которая была принята девятого ноября, хотя в таком случае губернатор может снова наложить вето – и принятие такого важного закона опять будет отложено, а этого нужно избежать.

«Меняйло настаивает на том, чтобы разрешить хоздеятельность в лесных массивах – это самый принципиальный вопрос. Но ведь леса – это лёгкие Севастополя, наш рекреационный потенциал, но не в плане застройки, а в том, что отдыхающие не поедут туда, где уничтожена природа.
Хотелось бы привести пример из мировой практики. Балеарские острова (архипелаг в Испании на западе Средиземного моря – самые крупные из них: Майорка, Менорка, Ивиса и Форментера – прим.). Когда их стали застраивать коттеджами вдоль береговой линии (практически девяносто процентов экономики Балеарских островов связано с туристический бизнесом – прим.), последовал указ губернатора островов о сносе всех построек в 500-метровой зоне моря. Собственников коттеджей предупредили об этом за месяц. В назначенный срок пригнали технику и демонтировали все строения. Таким образом, восстановилась не только прибрежная экосистема островов, но и их бюджет, поскольку туристы стали возвращаться на острова. Это случилось более десяти лет назад, и сейчас рекреационные потоки на Балеарские острова вновь восстановились.
Туристы ведь не поедут туда, где разрушена природа и имеются одни застройки. Не хотелось бы, чтобы наш величественный в своём природном разнообразии город превратился в чёрную точку на карте, где разрушена экосистема, где уничтожена природа. Я как эксперт не могу об этом говорить спокойно», – подчеркнула Мильчакова.

Власта Пидпалая

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 4 (1 голос)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 27/11/2015 в 15:21

Всё правильно! Жаль только, что вопросы охраны природы решает ВРЕМЕНЩИК. У него цель не сохранение и процветание, а разграбление и личное обогощение.

Аватар пользователя Елена Чеботарева
постов:
280
Елена Чеботарева ()
- 27/11/2015 в 17:18

Его пора судить за то ,что идет вырубка лесов,за то что идет застройка в прибрежной зоне,ОН не созидает,Он все портит...

Аватар пользователя Мила5377
постов:
2890
Мила5377 (Севастополь)
- 27/11/2015 в 17:44

Пляжей не останется, если правильных законов не примут.

Аватар пользователя strelec
постов:
19077
strelec (Севастополь)
- 27/11/2015 в 19:17

Для губернатора вообще существуют Земельный,Водный и Лесной кодексы РФ?Совсем берега потерял и чувство меры. О совести молчу-для некоторых она стала лишним рудиментом.

Аватар пользователя Лёпсик
постов:
8392
Лёпсик (Севастополь -лучший город на земле!)
- 27/11/2015 в 19:41

может быть Президент сможет отменить право вето адмирала?

Аватар пользователя Даккар
постов:
4404
Даккар (Севастополь)
- 27/11/2015 в 21:17

Гнать надо этого горебернатора!!!!Всё закатывает в асфальт!!!!!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления