В Севастополе на Малаховом кургане прошёл ежегодный митинг-реквием в память о герое обороны города в период Крымской войны — вице-адмирале Владимире Алексеевиче Корнилове.
Жители города, курсанты Нахимовского училища, представители регионального отделения Русского географического общества и Морского собрания Севастополя возложили цветы к его памятнику, а местные общественники и чиновники ещё раз подчеркнули значение личности адмирала в истории России.
«Наша история неразрывно связана с геополитическими процессами. Не стоит полагать, что всё, что сегодня происходит, — лишь современность, которую нужно принять. Через историю мы можем осознать всю суть происходящих процессов и в очередной раз повторить, кто и как воевал в ту же Крымскую войну против России», — цитирует директора департамента внутренней политики Сергея Бездольного пресс-служба городского правительства.
С началом обороны Севастополя 1854-1855 гг. Владимиру Корнилову было доверено руководство обороной Северной части Севастополя, а затем — всем севастопольским гарнизоном.
Сослуживцы писали, что «можно, не боясь обвинения в пристрастии, сказать, что вся беспримерная оборона Севастополя была создана Корниловым».
В день первой бомбардировки города, 17 октября 1854 года, Владимир Корнилов был смертельно ранен французским ядром на Малаховом кургане.
В последние минуты своей жизни все мысли и надежды его были обращены к флоту, к Севастополю, защитникам. Его последние слова: «Благослови, Господи, Россию и государя, спаси Севастополь и флот… Отстаивайте, отстаивайте Севастополь!».
«Владимир Алексеевич думал не о себе, не о своей семье — он переживал за город, за флот. В этом была его честь, его служба Отечеству. Сегодня его жизнь является примером для всех нас, севастопольцев, и, мне кажется, для большинства россиян. Сегодня молодые, а также старшее поколение мужчин выполняют свой гражданский долг, защищают своих близких, свои семьи, свою землю, Отечество, как это делали их предки в годы обороны Севастополя 1854-1855 гг, как это делал адмирал Владимир Корнилов», — сказала ForPost старший научный сотрудник отдела «История Крымской войны 1853-1856 гг» музея обороны Севастополя Ирина Спиридонова.
Глеб Вадатурский
Обсуждение (9)
Английским ядром был ранен адмирал Корнилов
С начала осады Севастополя до зимы 1855 г. осадные работы от Инкермана до Зелёного холма (Красной горки) вели британские войска. Зимой-весной 1855 года британцы подвинулись и стали вести работы только против 3 бастиона. Их позиции заняли французы
Неплохо бы ещё вспомнить, что 17 октября День гимна нашего города-героя.
Его последние слова: «Благослови, Господи, Россию и государя, спаси Севастополь и флот… Отстаивайте, отстаивайте Севастополь!»
Последними три слова он не говорил. Это ему прописали позже в 1905 году. Читайте воспоминания А.А. Попова. Он присутствовал до последнего вздоха Корнилова.
Последние слова адмирала Корнилова.
" Не плачет Попов. Рана моя не опасна. Бог милостлив, я ещё переживу поражение англичан."
"Скажите всем, как приятно умирать, когда совесть спокойна. Благослави, господи, Россию и государя, спаси Севастополь и флот."
"Нет, туда, туда, к Михаилу Петровичу (Лазареву)."
"Неужели вы меня не знаете, смерть для меня не страшна; я не из тех людей, от которых надо скрывать её. Передайте моё благославление жене и детям. Кланяйтесь князю (Меншикову) и скажите генерал-адмиралу, что у меня остаются дети."
"Напрасно вы это делаете, доктор; (доктор Павловский пытался скрытно дать капли для успокоения желудка) я не ребёнок и не боюсь смерти. Говорите, что надо делать, чтобы провести несколько спокойных минут."
"Услышав шум за дверью, спросил меня. "Что там такое?" Я ему рассказал, что английские батареи сбиты. Он про знёс "Ура! Ура!" потом забылся, чтобы не пробуждается более."
Корнилов получил страшно-тяжёлую рану и сильный болевой шок. Не до философии бытия ему было. Это уже физиология и медицинские определения. К тому же он в первые же секунды потерял много крови и по телу и мозгу пошло кислородное голодание. Это даже видно по его последним фразам - от патриотизма до личных выгод своей семье.
to Prinz Eugen:
В чем же вы выгоду для семьи увидели?
Что не он будет воспитывать своих четверых детей?, Что оставляет семье заложенное имение и частные долги? Что семья "души обороны Севастополя" остается без средств к существованию?
Благо, Государь мыслил иначе, чем вы.
Лишь только 12 октября Государь узнал о смерти Корнилова, он немедленно назначил его вдове по 5000 руб. ceр. — сверх пенсиона, следовавшего ей из инвалидного комитета; сыновей приказано было взять в пажи. Тогда же Государь решил бастион, где он убит, назвать его именем и заложить ему памятник, который воздвигнуть на месте, где он погиб. Затем, Государь повелел выкупить на казенный счет имения Корнилова, находившиеся в залоге, и выдать вдове его 20000 из государственного казначейства на уплату частных долгов покойного. 14 октября Государь послал вдове весьма милостивый рескрипт. На следующий день 15 октября Императрица рескриптом уведомила вдову Владимира Алексеевича, что причисляет ее к числу кавалерственных дам ордена Св. Великомученицы Екатерины 2 ст.
Брат адмирала В.А. Корнилова – Александр Алексеевич Корнилов, был лицеистом и другом А.С. Пушкина. Также он был женат на графине Софье Дмитриевне Толстой, двоюродной тётке графа Л.Н. Толстого. Не имея своих детей, супруги заботились о детях В. А. Корнилова после его смерти.
Александр Корнилов подозревался в связях с декабристами, хотя членом тайных обществ декабристов не был, но 12 декабря 1825 года был на совещании членов Северного общества у Д.А. Щепина-Ростовского. Декабрист Бестужев на следствии показал, что 12 декабря Корнилов решился участвовать в восстании, но, прочитав 14 декабря 1825 года Манифест императора Николая I, он сказал, что "теперь нельзя не присягать и он присягает". Поэтому не вывел свою роту на Сенатскую площадь. Однако его все же арестовали, но Николай I высочайше простил Корнилова и повелел оставить его в том же полку. 26 августа 1827 года переведен полковником в л.-гв. Измайловский полк. Участник русско-турецкой войны 1828—1829 гг., ранен под Варной.
С 10 января 1834 года по 12 апреля 1835 год был губернатором Киевской губернии, а затем Вятской и Тамбовской. Когда в 1814 году Пушкин читал свои стихи «старику Державину» (правителю в 1786-1788 гг. Тамбовского наместничества), он еще и предрекал - его слушал и будущий тамбовский губернатор. Всего за пять лет он изменил сонный и грязный провинциальный городок. При нем в Тамбове был открыт Александринский институт для воспитания дочерей обедневших дворян, стала издаваться газета «Тамбовские губернские ведомости». Была построена губернская земская больница и заложено здание для публичной библиотеки. Возобновил свои постановки тамбовский театр, основанный Державиным. По сей день благодарные тамбовчане помнят, как много сделал для развития культуры и просвещения в крае.
to Prinz Eugen:
Это не выгоды, а нормальная реакция человека, который чувствует что погибает, защитить все что дорого его сердцу. У меня был знакомый человек, чувствуя что уходит, позвонил детям и попросил чтобы забрали ее кошку, не бросили, это все что смогли разобрать из последнего разговора. Так же у меня есть и другой пример, когда европейский сын советует играть на Нью Йоркской бирже чтобы не нуждаться, отклонив просьбу о помощи проблемами с санкциями
У Корнилова было шестеро детей. Убит он был английским ядром.