Севастополь

34
Аватар пользователя Служба новостей ForPost
Служба новостей ForPost

Последнее открытие на площади Лазарева в Севастополе стало самым ценным

Что же археологи оценили выше всего?

Обсуждение (34)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1441
kostoprav (Бахчисарай)
- 27/02/2020 в 8:03

А по другим новостным ресурсам уже дня три мусолят этот бронеколпак и пишут, что обследовали его, что это часть крейсера "Червона Украина". Кому верить?

Аватар пользователя slonik
постов:
203
slonik ()
- 27/02/2020 в 8:13

Короче говоря, не ремонт ведётся, а археологические раскопки в центре города! Дааа! А ведь площадь ещё не всю порыли, сколько ,,открытий,, впереди!!!

Аватар пользователя mr nekich
постов:
416
mr nekich (Севастополь)
- 27/02/2020 в 8:23

Уже скоро,совсем не много осталось!

Аватар пользователя Fotoceva
постов:
428
Fotoceva (Севастополь)
- 27/02/2020 в 8:38

   Фундамент 19 века и печь... Удивительная находка, что вы говорите... Может это что то уникальное и не повторимое? Жизнь города останавливаться не должна.  Профанация,как есть профанация.

Аватар пользователя sinergi
постов:
180
sinergi (Севастополь)
- 27/02/2020 в 8:41

Удивительная вещь! А у нас, что архива нет??? Чей-то дом, чья-то печь середины 19 века!! Ай-яяй!! У меня у соседей действующая печь середины прошлого века!! И што!!??? 

Аватар пользователя sinergi
постов:
180
sinergi (Севастополь)
- 27/02/2020 в 8:49

У нас что эта разруха будет вечно?? Или к маю мы должны наглядно увидеть как город выглядел после освобождения????! Да и тротуары незачем было расширять, здесь не Красная площадь! А транспортный ужас - получите!!! Да и наверно товарищи с материка не а курсе, как американская бабочка любит шелковицу??? Для них - это экзотика?! Обедает до скелета и кругом чползают червячки, да и в период плодоношения ягоды падают сверху получается грязь!!!! 

Аватар пользователя КВВМУ
постов:
283
КВВМУ (Севастополь)
- 27/02/2020 в 8:52

Не знаю, пользуются они этим ресурсом при изучении или нет, но вот есть немецкая аэрофотосъёмка города 1942 года (начало оккупации), типа Гугла получается

http://www.retromap.ru/m/#_061942_z17_44.611226,33.520102

Выбираешь "слои" и сравниваешь с современными очертаниями города. Либо открыть второе окно, например, современный Яндекс.

Там, собственно, и видно, что фундамент этого дома с печью передним фасадом идёт ближе к дороге в аккурат вдоль бордюра современного профиля улицы. И дом Хлудова видно, что углом стоит на центральной клумбе площади, а площадь Лазарева сама по себе тех времен - на самом деле это всего лишь треугольный "пятачок" где сейчас парковка. И так можно в любом месте определить, где собрались копать, что наткнётесь на такой-то фундамент 100%, а в архиве уже выяснить что именно было на этом месте

Аватар пользователя Kola
постов:
282
Kola (Sevastopol)
- 27/02/2020 в 8:57

Может и на Лазарева музей сделать?

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5294
Paul_S (Севастополь)
- 27/02/2020 в 9:16

Мдя... Когда уже из за столь большого объема "неожиданных открытий" начнутся "ожидаемые посадки"?!!! Потому, что все эти "открытия" говорят об одном - ОТСУТСТВОВАЛИ В ДОЛЖНОМ ОБЪЕМЕ ПРЕДПРОЕКТНЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ! Что является грубым нарушением порядка производства работ при строительстве и благоустройстве! 

 И только по этой причине - все эти "тормоза" и "заморозки"! 

Вполне можно было дистанционными методами столь значительные по геометрическим размерам объекты выявить, произвести их исследование, не пееркрывая все наглухо, а потм уже - спокойно "благоутсраивать"! Заодно и проекты нормальный бы сделали, а не наброски студентов на салфетках! 

 "Спешка". - она во первых нужна при ловле блох и в случаие диареи, во вторых - ни что так не тормозит работу, как спешка. 

Аватар пользователя 123456
постов:
918
123456 (Севастополь)
- 27/02/2020 в 9:36

 

Удивительная вещь! А у нас, что архива нет??? Чей-то дом, чья-то печь середины 19 века!! Ай-яяй!! У меня у соседей действующая печь середины прошлого века!! И што!!??? 

Сразу видно, что пишет человек не особо интересующийся городом и его историей. Архив довоенный погиб при эвакуации. В современном архиве есть всего пару разрозненных довоенных фондов, переданных уже после войны (арихив Георгиевского монастыря и т.д).

Архив СУ ЧФ по слухам достался гробокопателю Валерию Иванову.  Есть ещё архив Херсонеса довоенный. Некоторые материалы есть в Москве и Питере (дубликаты самых важных документов и чертежей).

Так что история до 1945, а местами и до 1955 - основана, в основном на легендах, а не на фактах. Любые свидетельства прошлого очень важны. А если для Вас важнее комфорт, то это явно не тот город. Он не для комфорта проживающих строился, а как форпост юга России. Надеюсь, таким и останется. И основной упор должен быть на мелочи, которые помогут поднять боевой дух и дать правильный пример, в минуты очередного противостояния. А не комфортная урбанистическая среда для пешеходных походов и экологического туризма в небольшие мирные промежутки в жизни города. Можно и одним днем жить, и верить что больше никогда не будет войн, если будут, то без участия России, а если и с Россией, то Севастополя это не коснется. Пишу, как работник одного из немногих оборонных предприятий (просто сейчас в отпуске biggrin). Лучше бы задумались, что жрать будете, если, не дай бог,  какое-нибудь международное обострение, и народ не приедет хоть на один сезон (короновирус если?).

Аватар пользователя Anton Konstantinov
постов:
100
Anton Konstantinov (Севастополь)
- 27/02/2020 в 9:53

Это исторические свидетельства и артефакы, которые важны для нас, коренных севастопольцев, для которых Севастополь был и остаётся домом.

Что касается архивов и проч. - они сильно пострадали, а то не многое, что сохранилось, требует основательного исследования.

А если кому что-то не нравится - поищите себе другое место, где стелят мягко и кормят сытно.

Аватар пользователя Igor Somov
постов:
50
Igor Somov
- 27/02/2020 в 10:17

Ничего особо ценного тут нет вовсе.... Может хватит жить прошлым? — нас там нет и никогда не будет больше...

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5294
Paul_S (Севастополь)
- 27/02/2020 в 10:42

to Igor Somov:  
Ничего особо ценного тут нет вовсе.... Может хватит жить прошлым? — нас там нет и никогда не будет больше...

 "Нация, не помнящая своего проошлого - не имеет будущего". Не я сказал, давно сказали. Подтверждено историей.  Даже - последних лет. Страна 404 за перешейком - к ознокомлению, да и под боком "истинный православный патриот" Стоматолог, уклонист от службы в армии, украшенный черепами и тату - "образец подражания для молодежи". 

 И да - офигительная идея - давайте уничтожим историрию, она никому не нужна... Внимание, вопрос - ради чего? и вот ту выясняется... Что и дорогу в и так тесном центре -с узизи, и левневку опять - забыли и... Короче - косяков - море, ни о каком реалдьном удобстве горожаен не идет и речи...Так ради чего тогда? А все просто... "Освоить срочно денежные средства"... Пока еще сидится в кресле у "распределительного щитка"

 

Аватар пользователя Igor Somov
постов:
50
Igor Somov
- 27/02/2020 в 10:56

 

 И да - офигительная идея - давайте уничтожим историрию, она никому не нужна...  

Я говорю конкретно про эту находку с заголовком "самая ценная находка", серьёзно? где в куске стены и десятке кирпичей история? весь город построен на этом и из этих же кирпичей. Темболее им всего то 100-150 лет - детский возраст. Абсолютно другое дело, к примеру пещера, которую нашли под тавридой, вот там история, вот там тысячелетние ценности, а не пару "вчерашних" кирпичей...

Аватар пользователя Скажу
постов:
5835
Скажу (Севастополь)
- 27/02/2020 в 11:21

to Igor Somov:  Уважаемый, Вы точно статью прочитали целиком? Там же написано - главная ценность в культурных слоях - их практически не осталось....

Аватар пользователя coloboc
постов:
215
coloboc (Севастополь)
- 27/02/2020 в 12:09

 

Судя по комментариям необходимо оставить выдающиеся артефакты древности на площади Лазарева как памятники и водить туда туристов.А как же  ведь остатки печи и фундамента дома -это памятники мирового значения!  А то что площади не будет и реконструкция улицы затянется на неопределенное время это мелочь по сравнению с фундаментом   древнейшего дома 19-го века!

 Площадь отреставрируют, за месяц, а находка останется вашим детям, нужно хотя бы понимать на чём построен наш город, что было прежде. Правильно написал Paul_S "Нация, не помнящая своего проошлого - не имеет будущего", вон во время ремонта нашли 5 офицеров красной армии, вы считаете это правильно? После войны просто прикопали и всё, но это когда срочно нужно было востанавливать, а сейчас что? Потому что кому то не комфортно перети? Нет возможности потерпеть? Дискомфортно? У меня соседи ремонт делают уже больше полу года и что я должен пойти и просто закалатить или заварить их квартиру?

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
154
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 27/02/2020 в 13:01

 

А по другим новостным ресурсам уже дня три мусолят этот бронеколпак и пишут, что обследовали его, что это часть крейсера "Червона Украина". Кому верить?

 Это предположение относительно Червоной Украины и только. А объект оставлен на разграбление, ни смотря на прямое указание правительства города об ограничении доступа к нему. Выводы делайте сами.

Аватар пользователя love19596
постов:
2058
love19596 (Севастополь)
- 27/02/2020 в 13:03

Когда начали строить дома на м.Хрустальном,то не обратили внимания на историю,когда на Херсонесе стали устраивать оперу и балет тоже мало внимания,а тут как ни новость то чуть ли не артефакты.

Аватар пользователя WindZi
постов:
176
WindZi (Sev)
- 27/02/2020 в 14:10

Может под этой печью, казна войск английских... 1854 г... золотом !!!

Аватар пользователя lelek
постов:
41
lelek (Севастополь)
- 27/02/2020 в 14:11

Перед ЦКБ Черноморец - несколько зданий, что в принципе сейчас прослеживается по шурфам, которые забиты под посадку деревьев. Из одного из них торчит явно не трамвайная рельса, во втором явно прослеживаются следы кладки. Перед бывшим Макдоналдсом - одно сплошное здание. Половина клумбы и до Черноморочки - здание. https://imageup.ru/img294/3563383/1.jpg В принципе куда не копни - попадешь в культурный слой. Другой вопрос - как это прописано в техническом задании на выполнение работ? Что будет потом? Хорошо что выявили, датировали...а что дальше? Прописали в отчет, закопали и забыли лет на 100 до следущих раскопок? Так изыскания не делаются, надо тогда выполнять объектовые исследования полностью и консервировать объекты, ну если они представляют ценность.  Какие решения по этому поводу приняты?

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
396
Мария Рожкова (Севастополь)
- 27/02/2020 в 14:33

to love19596:  Это они отвлекают наше внимание от м. Хрустальный,пока все суетятся на пл.Лазарева в борьбе за сохранность истории(площадь изуродовали ,клумба похожа на обрывок с плиткой..бедный кедр)на мХрустальном вырастит кластер..с кучей жилых домов....

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2196
Амазонка (Севастополь)
- 27/02/2020 в 14:33

Автор явно не в ладах с логикой и арифметикой.   Итак, Н.Чеховской  получил  орден Красной Звезды за подвиг в боях при Минеральных Водах 11-12 января 1943 года.  Значит, он погиб в 1944 году при освобождении Севастополя.  Поэтому правильно его следует назвать не защитником, а освободителем  города.

Аватар пользователя старый русский
постов:
1414
старый русский (Севастополь)
- 27/02/2020 в 16:14

Вот, архиолухи.

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2196
Амазонка (Севастополь)
- 27/02/2020 в 16:15

to Анатолий Пряшников:  Все просто - защитники защищали Севастополь во всемя его обороны 1941-1942 гг., освободители освобождали во время нашего наступления в 1944. Это не одномоментные процессы. Что произошло в действительности, мы вряд ли узнаем, но в данном случае это не столь важно. 

Аватар пользователя Anton Konstantinov
постов:
100
Anton Konstantinov (Севастополь)
- 27/02/2020 в 16:42

to Анатолий Пряшников: А Вам не кажнтся странным, что возле церквуй и костёлов бывают кладбища?

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
154
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 27/02/2020 в 17:12

 

to Анатолий Пряшников: А Вам не кажнтся странным, что возле церквуй и костёлов бывают кладбища?

 Бывают, но вот по срокам смерти и срокам захоронения нестыковка. 3 недели прошло между этими событиями. А так действительно все равно.

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
154
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 27/02/2020 в 17:16

 

Автор явно не в ладах с логикой и арифметикой.   Итак, Н.Чеховской  получил  орден Красной Звезды за подвиг в боях при Минеральных Водах 11-12 января 1943 года.  Значит, он погиб в 1944 году при освобождении Севастополя.  Поэтому правильно его следует назвать не защитником, а освободителем  города.

 Ага и сгорел в танке 24 апреля в Золотой балке а захоронен после 9 мая в первой попавшейся траншее в центре города посде его сдачи фрицами. 

Аватар пользователя lelek
постов:
41
lelek (Севастополь)
- 27/02/2020 в 17:57

 

 Ага и сгорел в танке 22 апреля в Золотой балке а захоронен после 9 мая в первой попавшейся траншее в центре города. Не находите ничего странного.

1.  Чеховский Николай Гавриилович (Григорьевич), мл. лейтенант, 1916 г.р., Каменец-Подольская обл., Чемеровецкий р-н, 257 танковый полк, сгорел в танке 24.04.1944 под Балаклавой

2. Чеховский Николай Гаврилович,  мл. лейтенант, 1916 г.р., Ставропольский край, Александровский р-н, погиб 12.05.1944. Балаклава

1. Награжден орденом Красная звезда 31.01.1943 приказом по войсками ЗакФр (за бои 02-11.11.1942 под Саниба-Гизель) : Чеховский Николай Гаврилович, старшина, 1916 г.р., Каменец-Подольская обл., в РККА с 1937 года, Чемеровецкий р-н, 2-й танковый батальон, 2 танковая бригада.

2. Награжден орденом Красная звезда приказом по 2 танковой бригаде 20.01.1943 (за бои 11-12.01.1943 под Мин.Водами) : Чеховский Николай Гаврилович, старшина, 1916 г.р., в РККА с 1937 года, 1-й танковый батальон, 2 танковая бригада .

Полная непонятность. Награжден был сколькими орденами? Если погиб 24.04.1944 под Балаклавой, то его скорее всего перезахоронили в городе (не ранее чем через 18-20 дней), но зачем? Если погиб 12.05.1944, то это ближе к теме, но это не тот Николай Гаврилович, который был награжден. 

Аватар пользователя Helmet
постов:
1348
Helmet (Севастополь)
- 27/02/2020 в 22:09

to Анатолий Пряшников:  
to lelek:  

на самом деле странности и с первым и вторым.

первый мог сгореть в танке 24.04. СПАМ подбитых машин был в городе. могли подбитый танк туда притащить и уже на СПАМе из танка достать останки и захоронить.

второй, если погиб 12.05. тоже не в центре города погиб, т.к. сам город освобожден 09.05., а 12.05. закончились бои в районе Казачки и полуострова Маячный. С чего бы его одного везти непонятно откуда, чтоб в центре города похоронить? 

Аватар пользователя chesma
постов:
2655
chesma (sevastopol)
- 28/02/2020 в 0:42

Только один вопрос встаёт и разрастается перед нами изо дня в день, когда привлекут к ответственности главного исполнителя неизвестного нам пока закзчика стирания бульдозерами одной из лучших улиц города "под ноль", мощения совсем не дешёвым гранитом проезжей части улицы

- за "красными линиями"

- местами по ливнёвке

Президент направил сюда ВРИО для разгрома исторической части города или для наведения элементарного порядка, восстановлении уже 23+6 лет попираемой законности в градосроении, земельных отношениях, экологии? Может пора и нашим депутатам широко и гласно высказаться о происходящем в городе? Или они считают, что всё нормально? Аннонсировалась единая команда .ГДЕ ОНА? Один человек что хочет, то и делает. Соответствует ли это нашей КОНСТИТУЦИИ, пусть старой и недоработанной, о которой сегодня столько разговоров?

Аватар пользователя Иоанн
постов:
1971
Иоанн (Севастополь)
- 29/02/2020 в 21:05

А куда делось колесо от вагона или вагонетки на оси? Оно же в метре от этой стены торчало!

Аватар пользователя Иоанн
постов:
1971
Иоанн (Севастополь)
- 29/02/2020 в 21:11

"... стирания бульдозерами одной из лучших улиц города "под ноль", мощения совсем не дешёвым гранитом проезжей части улицы..."

Такое впечатление, что негатив пишут либо владельцы первых этажей либо отдельные жители Б.Морской. Видимо на фоне приведённой в идеальное состояние улицы фасады домов, где уних магазины и офисы, вымазанные какой-то разноцветной дрянью, кондиционеры, изуродованные балконы и прочее стали просто таки сверкать в самом неприглядном свете.

 

Раньше, на фоне асфальта, это было не так заметно, как на фоне идеального во всех отношениях гранита.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта