Севастополь

Попытка накормить жителей Севастополя томатами закончилась провалом

Население осталось без помидоров, а фермер – без гранта.

Фото:
Kandinsky by Sber AI

Арбитражный суд Севастополя обязал вернуть средства гранта, которые были выделены департаментом сельского хозяйства фермеру, обещавшему взамен выращивать по 30 тонн томатов ежегодно. Детали очередной истории, подтверждающей то, что сельское хозяйство – дело не такое простое, как может показаться, изложены в базе данных суда.

В 2018 году решившая заняться фермерством гражданка подала документы на грант в полтора миллиона рублей, реализация которого дала бы 30 тонн помидоров ежегодно, генерировала бы выручку в 1 200 000 рублей и дала бы несколько рабочих мест. План выглядел привлекательно, и деньги были выделены.

Однако томатов департамент сельского хозяйства вместе с жителями города-героя так и не дождался. Из всех мероприятий по созданию фермерского хозяйства удалось лишь купить земельный участок – а вот возвести теплицу, купить семенной материал и удобрения, оборудование для орошения и т. д. – отнюдь. Разумеется, не возникли и помидоры.

Зато под конец 2022 года в департамент поступило письмо, оптимистично извещавшее: вот-вот планируется подготовка земельного участка к зимнему периоду, в том числе вспашка с добавлением органических удобрений.

Департамент потребовал вернуть 1 260 000 рублей (240 000 уже были возвращены несостоявшейся женщиной-фермером ранее), суд это требование поддержал. Стоит отметить, что это далеко не единственный  пример неудачных грантов на развитие сельского хозяйства в Севастополе.

Что до выращивания помидоров, то котировки томатов весьма волатильны. Из базы данных департамента сельского хозяйства можно узнать, что в мае прошлого года помидоры в Севастополе стоили 229 рублей и 52 копейки за килограмм – сейчас 263 рубля 90 копеек, зато в августе 2021 года томаты можно было приобрести по цене в 99 рублей за кило.

Николай Сведски

10380
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.5 (2 голосов)

Обсуждение (8)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2128

Грант какой то хиленький,что за миллион можно построить? Только туалет в поле...Да и смотреть надо кому давать деньги.Сельчанину или одному из понаехов.

Profile picture for user zitramon
4340

А кто нибудь реально смотрел бизнес-план? Сопоставлял его с реальными ценами и затратами?
 

Profile picture for user Справедливый_кот
3121

Департамент потребовал вернуть 1 260 000 рублей (240 000 уже были возвращены несостоявшейся женщиной-фермером ранее), суд это требование поддержал. Стоит отметить, что это далеко не единственный  пример неудачных грантов на развитие сельского хозяйства в Севастополе.

Денег реально нужно примерно в 50-100 раз больше,при отсутствии земельного участка ,наверно примерно, 10га

Profile picture for user Татьяна777
1504

Есть хотя бы один успешный грантополучатель в городе? Хотелось бы прочитать об этом на Форпосте. 

И, конечно, вопросы к чиновникам, которые эти гранты давали. Где профессионализм, компетентность... хотя о чём это я.

Profile picture for user Верещагин
11892

"в мае прошлого года помидоры в Севастополе стоили 229 рублей и 52 копейки за килограмм – сейчас 263 рубля 90 копеек, зато в августе 2021 года томаты можно было приобрести по цене в 99 рублей за кило." - от, а говорят инфляция 7% в прошлом году была, да и в позапрошлом не больше 10%, если судить даже по официальному  росту зарплат. А грантик то видимо свой человечек получал, так, на прокрутить за годик, а липовых отписок типа " целую, с фермерским приветом и видом на урожай..." или "усэ зъив клятый довбоносик ..." можно сколько угодно прислать.

Profile picture for user Serggio
21860

котировки томатов весьма волатильны

Новояз просто бесподобен )))

Profile picture for user zitramon
4340

ЧТобы уверенно получить 30 тонн помидор, нужна как минимум теплица, площадь которой 50-60 соток. Удобрения, гербициды, семена, вода, люди.
Я что-то не уверен, что этого гранта хватило бы на теплицу и участок еще и зарплата работникам, которым нужно эту площадь обработать.
Какой миллион, о чем вы? Миллионов 5-6 как минимум. 
Получается грантодатель заведомо даёт провальный грант и ему за это ничего не будет. А галочку в отчёте поставит и в Москве отчитается.

Profile picture for user bonsay
307

странно, а вот элитным виноделам грантов понадовали и они очень "успешно" их осваивают, так успешно, что уже готовы застраивать гостишками и домишками

Походу на севастопольской земле хорошо растут только домики)

Главное за день

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
8
1406

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
44
5261

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1393

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1612

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
24
7726