Несмотря на то, что до формального окончания действия нынешних антикрымских санкций ещё остаётся несколько дней, продолжение санкционного режима — дело решённое. О продлении санкций сообщило РИА «Новости» со ссылкой на свой источник в Евросоюзе.
Запад просто немного увлёкся
Сколько бы санкциями ни грозили, крымчан подобные заявления уже не трогают. Санкции — это всего лишь каприз Запада, никак не влияющий на текущее положение дел на полуострове.
«Есть хорошее русское выражение: охота пуще неволи — когда что-то хочется сделать именно потому, что хочется. Так же и коллективному Западу хочется нагадить России. Они хотят ввести санкции и якобы наказать Россию, чтобы Россия сделала что-то, как они хотят — вернула Крым, перестала поддерживать Донбасс. Но уже прошло достаточно много времени, которое показало, что эти санкции не работают», — отметил в беседе с ForPost председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.
Санкции мало того что не работают, но наносят больший ущерб странам Запада, нежели России, считает он.
«Они просто уже не могут остановиться и будут вводить новые санкции, которые, по сути, ни на что не влияют и не работают. В этой связи я припоминаю известное выражение Михаила Жванецкого, когда он говорил о борьбе с пьянством: „Это не борьба и это не результат!”. Так же можно сказать и о коллективном Западе: это не борьба, а результат санкций — нулевой!» — оценил ситуацию Иоффе.
Читайте также: В санкциях против Крыма увидели антикитайскую многоходовку
Такого же мнения придерживаются и крымские экономисты.
«Санкции для нас — это не новость. Без них, конечно, было бы лучше, но мы уже живём с ними», — сказал доктор экономических наук, профессор Крымского федерального университета Геннадий Ротанов.
«Если до 2013 года можно было говорить, что мы живём в условиях глобального рынка, то теперь мы живём в условиях санкционной политики. Говорить о том, что санкции по какой-то причине отменят, крайне наивно. Это просто новая глобальная экономическая повестка дня, с которой мы расстанемся, скорее всего, не скоро», — считает директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий.
Внутренние проблемы важнее
По мнению экспертов, на жизни крымчан продление санкционного режима никак не отразится. Регион гораздо более чувствителен к изменениям во внутренней политике, а не во внешней.
«Что касается развития Крыма и Севастополя, то оно зависит не от внешнеэкономической конъюнктуры, а от тех стратегий или шагов по развитию, которые предпринимаются на уровне региональном или на уровне страны», — отметил Александр Бедрицкий.
Чем действительно следует озаботиться жителям и властям полуострова, так это решением внутренних проблем — от этого благосостояние населения зависит намного больше.
«Внутренние проблемы всегда намного важнее. Надо наше производство поддерживать. Крымский производитель сейчас страдает. Из Краснодара везут всё и по низким ценам, и наши производители вынуждены продавать дешевле, чтобы выстоять в конкурентной борьбе. И они не выдерживают ценовой конкуренции.
С другой стороны, низкая средняя зарплата по региону — и заморский пармезан всё равно покупать не на что», — считает доцент кафедры менеджмента устойчивого развития Института экономики и управления Крымского федерального университета Владимир Острик.
Наталия Назарук
Обсуждение (18)
Видимо человек не в себе раз такое пишет. В любом случае отрицание проблем не приводит к их решению.
Санкции очень даже повлияли. Начиная с изменения торгового оборота, отменой авиа и морских рейсов из Крыма, незаходом росс. торговых сетей и заканчивая непризнанием документов выданных на полуострове в других странах.
Санкции, конечно, очень отрицательно влияют на экономику Крыма и Севастополя, утверждающие обратное лукавят.
Ещё Суворов говорил, что лучшее средство обороны - нападение. Мне кажется, что лучший способ борьбы с санкциями - создание продукта, решающего проблемы, которые оппоненты эффективно решить не в состоянии, чтобы наш регион стал предметом для подражания.
Это может быть: - создание технических средств, обеспечивающих идиальную безопасность для бизнеса и населения.
- создание энергетически независимых жилищь
- внедрение технологий получения чистых продуктов и т.п.
Только, боюсь, этого не в состоянии понять нынешние "эффективные менеджеры", да и бойцов для реализации маловато, большинство озобоченно старой, как мир, проблемой , как бы от общественного пирога оторвать побольше, причём немедленно и по максимуму.
-
И совсем даже не "очень" их влияние. Основной массе крымчан они пофигу.
Эко размахнулись. Лучше бы сразу уточнили, что отменой международных авиа рейсов, а морские возможно пассажирские и то надо смотреть. Мой загран паспорт признают, а какие ещё документы и где нужны даже не сталкивался. В целом думаю, что ни холодно ни жарко от этих санкций, т.к. все уже приспособились.
to OlegY:
Ага! У меня возникли проблемы с мобильным номером, так оператор МТС предложил мне приехать в Краснодар для решения вопроса, т.к. из-за санкций в Крыму у них нет пунктов обслуживания,
to Виктор Лысый: Все вопросы по телефону -надо и можно решить не выезжая в Краснодар! Я тоже звонила-мне все решили мгновенно! А если так все запущено, меняйте номер! Так будет дешевле!
Пофигу на санкции
to Atos:
Я и решал по телефону и оператор в итоге пригласил меня в Краснодар. Пришлось выбросить СИМку и купить новую, т.к. это было дешевле, но хлопот было из-за смены номера...
Основной массе пофигу, просто потому, что с заходом материкового бизнеса в город, а он таки зашел, за работу в городе так и не стали платить. Больше, чем половина работоспособных в городе, работает тупо за еду. Это разве нормально? И здесь не в санкциях дело. А частично в сговоре работодателей, частично в их элементарном жлобстве и ненасытной жадности. В городе просто не уважали труд раньше, так ничего по сути не изменилось. Ах да, изменилось. Теперь жилье в городе вообще невозможно купить стало, хотя не так давно хоть шансы оставались. Семьи уже только самые отчаянные создают, да и то для этого приходится уезжать из родного города. Здесь не нытье и не воспоминания об идиотском государстве Украина. Просто констатация фактов.
Товарисч, ну ессно если максимум ваших прблем это симка от МТС и пассажирские рейсы над территорией России, то увы.
Да , и по загранпаспорту - попробуйте въехать получить визу на въезд в США, GB, Норвегию с загранпаспортом РФ выданным в Севастополе.
Дааа, это проблема архитрудная!
И часто раньше ездили в вышеозвученные страны? В америку попасть и с загранпаспортом, выданном в самой Златоглавой не факт, что попадете...
Так человек пишет что проблем нет. Вот я и интересуюсь.
Вы какую-то дурь спрашиваете. Кому те США, Норвегия да Англия нужны в Крыму? Я вам про реальность, а вы мне про какую -то пургу ( в таком же бредовом стиле я мог бы ответить, что в Турцию, на Кубу, Таиланд можно спокойно ехать).
Что нам санкций чьих-то бояться, когда тарифами свои добивают....
Зато очень даже впечатлисись финтом Плюшевого с пенсионной реформой.
Санкции влияют неочевидно. Поэтому народ и говорит - да что нам санкции! Санкции бьют по бизнес элитам и очень влиятельным людям в стране. Их убытки возьмёт на себя государство, а деньги насобирают с народа. Тарифами, налогами новыми, пенсионным возрастом и т.д. Главное, чтобы люди гордо били себя в грудь, говоря что живут в большой и могучей стране.
А зачем менять номер, когда можно сменить оператора? https://www.mobile-win.ru/services/mnp
Про Белоруссию и Казахстан забыли.
to OlegY:
Сменить номер выходит в процессе эксплаутации дешевле, чем смена оператора (другой тариф).