"Эта история произошла накануне Рождества. В то волшебное время, когда ангелы спускаются с небес и сердца людей становятся чуть добрее. — Мама, что у нас будет на Рождество? — Сыночек, — сказала мама, пытаясь скрыть предательские слезы. — У нас совсем нет денег. — Мама, а елка у нас будет, а пирог, а подарки? — Петя как будто не слышал, что сказала ему мама. — Я не знаю, — она не могла сказать своему единственному сыну правду: что не будет ни елки, ни пирога, ни подарков. У них нет денег на все это"...
А наша история произошла накануне другого светлого праздника — Дня святого Николая. Это тоже время, когда ангелы спускаются с небес и сердца людей становятся чуть добрее. Вот только наша история не грустная, а совсем наоборот — радостная, добрая и, конечно же, сказочная. А как иначе? Ведь впереди — череда самых волшебных праздников, время, в котором не должно быть места ничему плохому.
Еще в начале ноября стартовал детский конкурс, организатором которого стал депутат Севастопольского городского совета от фракции коммунистов Владимир Демченко. Он предложил севастопольским девчонкам и мальчишкам, а также их родителям открыть дверь в сказку. Открыть дверь в сказку в своей душе, в своих сердцах. И впустить ожидание чуда, ведь если чего-то очень-очень захотеть — оно обязательно сбудется.
Название, по словам Владимира Демченко, выбрано не случайно. Ведь дверь в сказку всегда рядом с нами — на книжной полке, где стоит томик с приключениями любимых персонажей, в предвкушении новогодних чудес, ожидании подарков от Деда Мороза или святого Николая, но прежде всего —она в наших сердцах. И только от нас зависит, будет ли она открыта, впустим ли мы сказку в свою жизнь.
— Мне бы очень хотелось, чтобы наш конкурс стал именно ключиком от этой двери, — признается Владимир Леонидович, — а принять в нем участие легко и просто. В нем будет две номинации — "Лучшая сказка" и "Лучшая иллюстрация к сказке". Детям нужно всего лишь либо придумать небольшую сказку и нарисовать к ней картинки, либо же проиллюстрировать свою любимую волшебную историю.
Дети — большие фантазеры, поэтому придумать сказочную историю для них не будет проблемой. Это могут быть либо новые приключения уже хорошо знакомых сказочных персонажей, либо что-то принципиально новое. Мне бы очень хотелось, чтобы ребятам помогли родители, для которых это стало бы лучшим способом отвлечься от будничных проблем и окунуться в атмосферу добра, вновь попасть в чудесный мир детства.
Но больше всего сердца жюри тронули три сказки. Первыми строками одной — "Кольцо надежды" — мы и начали этот рассказ. Ее придумала и просто великолепно оформила семья Барабохиных. Сказка о бедной семье — маме и мальчике, которые под Рождество нашли друзей — благотворитей. Читая ее, вспоминаешь грустную и красивую историю Андерсена "Девочка со спичками", вот только конец у "Кольца надежды" не печальный, а очень даже рождественский. Мама Елена признается, что эту сказку они с сыновьями придумали еще год назад, и теперь почти каждый вечер дети требуют рассказать ее перед сном. Поэтому с сюжетом проблем не было — оставалось лишь набрать на компьютере. А оформляли эту фантастическую книжку всей семьей целую неделю. И не зря: увидев ее, жюри просто ахнуло.
Не могли судьи сдержать слез умиления, прочитав и сказку семьи Дерновых — "Зайка". А оформление — настолько старательное и сладкое! Малыши Наташа и Данил не только придумали веселую историю об обитателях опушки — Зайке и его друзьях, — которые готовились встретить Новый год, но и нарисовали к своей сказке картинки и сплели каждого ее персонажа из бисера.
А вот таланту юного фантаста Дениса Стетюхи могла бы позавидовать сама Джоан Роуллинг — "мама" знаменитого Гарри Поттера. Такую очаровательную и невероятную историю про друга Дениса — Снеговика —вряд ли мог придумать кто-то еще.
Старания победителей не остались без награды, да еще какой! Маленькие сказочники со своими родителями гостят в усадьбе cвятого Николая, которая находится в Национальном заповеднике "Гуцульщина". Таким щедрым подарком их наградил организатор конкурса — Владимир Демченко. Там ребята стали участниками яркого и незабываемого праздника. В программе сказки — личные приемы святого Николая в его усадьбе, детский театр, кузница, мельница, Свято — Никольская церковь, музей — мастерская елочных игрушек, всяческие чудеса на лесных полянах под столетними дубами...
Проигравших в этом конкурсе не было. Для всех без исключения участников и их родителей организатор подготовил сказку и подарки. Ребята были приглашены на утренник, провести который Владимиру Леонидовичу помогли друзья — театр "Психо Дель Арт" и танцевальный коллектив "Арабески". Ребята переживали вместе с Ромео и Джульеттой, болели за семерых козлят, которых пытался обмануть серый волк, учились добру у Маленького Принца — ведь мы в ответе за тех, кого приручили...
А еще, как и было обещано, ни один ребенок не ушел без подарка. Наборы для творчества стали отличной наградой за труды.
Отметим, что большинство конкурсантов призналось, что участвовали в конкурсе не ради победы и подарков, а просто для удовольствия. Ведь это так здорово — хоть немного побыть сказочником. Особенно в это волшебное время, когда на землю спускаются ангелы и сердца людей становятся чуть добрее. И пока есть люди, готовые от чистого сердца и бескорыстно подарить окружающим сказку, нам можно не волноваться за будущее наших детей...