Севастополь

Почти три сотни севастопольских девчонок и мальчишек открыли дверь в сказку

Почти три сотни севастопольских девчонок и мальчишек открыли дверь в сказку

"Эта история произошла накануне Рождества. В то волшебное время, когда ангелы спускаются с небес и сердца людей становятся чуть добрее. — Мама, что у нас будет на Рождество? — Сыночек, — сказала мама, пытаясь скрыть предательские слезы. — У нас совсем нет денег. — Мама, а елка у нас будет, а пирог, а подарки? — Петя как будто не слышал, что сказала ему мама. — Я не знаю, — она не могла сказать своему единственному сыну правду: что не будет ни елки, ни пирога, ни подарков. У них нет денег на все это"...

А наша история произошла накануне другого светлого праздника — Дня святого Николая. Это тоже время, когда ангелы спускаются с небес и сердца людей становятся чуть добрее. Вот только наша история не грустная, а совсем наоборот — радостная, добрая и, конечно же, сказочная. А как иначе? Ведь впереди — череда самых волшебных праздников, время, в котором не должно быть места ничему плохому.
Еще в начале ноября стартовал детский конкурс, организатором которого стал депутат Севастопольского городского совета от фракции коммунистов Владимир Демченко. Он предложил севастопольским девчонкам и мальчишкам, а также их родителям открыть дверь в сказку. Открыть дверь в сказку в своей душе, в своих сердцах. И впустить ожидание чуда, ведь если чего-то очень-очень захотеть — оно обязательно сбудется.

— Это не первый наш благотворительный проект для севастопольских детей. Мы и раньше проводили всевозможные конкурсы и знаем, насколько талантлив каждый ребенок. Теперь же нам захотелось, чтобы максимальное количество девчонок и мальчишек проявили свои способности. Мы предлагаем всем севастопольским малышам и их родителям принять участие в нашем творческом конкурсе "Открой дверь в сказку", — говорит организатор.
Название, по словам Владимира Демченко, выбрано не случайно. Ведь дверь в сказку всегда рядом с нами — на книжной полке, где стоит томик с приключениями любимых персонажей, в предвкушении новогодних чудес, ожидании подарков от Деда Мороза или святого Николая, но прежде всего —она в наших сердцах. И только от нас зависит, будет ли она открыта, впустим ли мы сказку в свою жизнь.

— Мне бы очень хотелось, чтобы наш конкурс стал именно ключиком от этой двери, — признается Владимир Леонидович, — а принять в нем участие легко и просто. В нем будет две номинации — "Лучшая сказка" и "Лучшая иллюстрация к сказке". Детям нужно всего лишь либо придумать небольшую сказку и нарисовать к ней картинки, либо же проиллюстрировать свою любимую волшебную историю.
Дети — большие фантазеры, поэтому придумать сказочную историю для них не будет проблемой. Это могут быть либо новые приключения уже хорошо знакомых сказочных персонажей, либо что-то принципиально новое. Мне бы очень хотелось, чтобы ребятам помогли родители, для которых это стало бы лучшим способом отвлечься от будничных проблем и окунуться в атмосферу добра, вновь попасть в чудесный мир детства.
 Откликнулись на этот призыв почти три сотни севастопольских семей. Ребята, которым старательно и вдохновенно помогали родители, благодаря конкурсу вновь окунувшиеся в яркий мир детства, три недели придумывали сказки, иллюстрировали их, рисовали картинки к своим любимым волшебным историям. Каких только приключений не читали члены жюри: это и маленькая философская история о желтом листике, сорванном осенним ветром, и новые приключения Бабы-Яги, и рассказы о принцессах, которых всегда в финале ожидало счастливое замужество... Для перечисления, даже самого краткого, всех плодов детской фантазии, выплеснутых на бумагу, понадобилось бы несколько газетных номеров.


Но больше всего сердца жюри тронули три сказки. Первыми строками одной — "Кольцо надежды" — мы и начали этот рассказ. Ее придумала и просто великолепно оформила семья Барабохиных. Сказка о бедной семье — маме и мальчике, которые под Рождество нашли друзей — благотворитей. Читая ее, вспоминаешь грустную и красивую историю Андерсена "Девочка со спичками", вот только конец у "Кольца надежды" не печальный, а очень даже рождественский. Мама Елена признается, что эту сказку они с сыновьями придумали еще год назад, и теперь почти каждый вечер дети требуют рассказать ее перед сном. Поэтому с сюжетом проблем не было — оставалось лишь набрать на компьютере. А оформляли эту фантастическую книжку всей семьей целую неделю. И не зря: увидев ее, жюри просто ахнуло.

Не могли судьи сдержать слез умиления, прочитав и сказку семьи Дерновых — "Зайка". А оформление — настолько старательное и сладкое! Малыши Наташа и Данил не только придумали веселую историю об обитателях опушки — Зайке и его друзьях, — которые готовились встретить Новый год, но и нарисовали к своей сказке картинки и сплели каждого ее персонажа из бисера.

А вот таланту юного фантаста Дениса Стетюхи могла бы позавидовать сама Джоан Роуллинг — "мама" знаменитого Гарри Поттера. Такую очаровательную и невероятную историю про друга Дениса — Снеговика —вряд ли мог придумать кто-то еще.
Старания победителей не остались без награды, да еще какой! Маленькие сказочники со своими родителями гостят в усадьбе cвятого Николая, которая находится в Национальном заповеднике "Гуцульщина". Таким щедрым подарком их наградил организатор конкурса — Владимир Демченко. Там ребята стали участниками яркого и незабываемого праздника. В программе сказки — личные приемы святого Николая в его усадьбе, детский театр, кузница, мельница, Свято — Никольская церковь, музей — мастерская елочных игрушек, всяческие чудеса на лесных полянах под столетними дубами...

Проигравших в этом конкурсе не было. Для всех без исключения участников и их родителей организатор подготовил сказку и подарки. Ребята были приглашены на утренник, провести который Владимиру Леонидовичу помогли друзья — театр "Психо Дель Арт" и танцевальный коллектив "Арабески". Ребята переживали вместе с Ромео и Джульеттой, болели за семерых козлят, которых пытался обмануть серый волк, учились добру у Маленького Принца — ведь мы в ответе за тех, кого приручили...
А еще, как и было обещано, ни один ребенок не ушел без подарка. Наборы для творчества стали отличной наградой за труды.

Отметим, что большинство конкурсантов призналось, что участвовали в конкурсе не ради победы и подарков, а просто для удовольствия. Ведь это так здорово — хоть немного побыть сказочником. Особенно в это волшебное время, когда на землю спускаются ангелы и сердца людей становятся чуть добрее. И пока есть люди, готовые от чистого сердца и бескорыстно подарить окружающим сказку, нам можно не волноваться за будущее наших детей...

3913
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
13
1252

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
12
1291

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
39
2898

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
17
2803

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
24
1321