Лента новостей

Россия

4364
28

Почему россияне критикуют идею выплат для пенсионеров и военных

И почему молчат исполнители предложения президента?
ForPost - Новости : Почему россияне критикуют идею выплат для пенсионеров и военных
Фото: primpress.ru

Президент РФ Владимир Путин предложил правительству, депутатам Госдумы и соответствующим ведомствам проработать вопрос о разовых выплатах для пенсионеров и военных по итогам 2021 года.

По мнению президента, военные должны в среднем получить по 15 тысяч рублей, а пенсионеры — по 10 тысяч. Заявление было сделано на встрече с лидерами предвыборного списка партии «Единая Россия».

Кроме того, Путин сказал, что будущий состав Госдумы должен выстроить систему поддержки семей с детьми до окончания школы. А именно — это могут быть новые выплаты для семей с детьми до 16-17 лет.

В комментариях к новостям россияне неожиданно негативно восприняли эти инициативы.

«Вот радость-то алкашам-родителям, не только на выпивку, но и на закуску обещают», «В доме напротив семья. Получили на школьников. Гуляли до 4 утра. В прошлом году все выплаты отмечали так же. Сегодня грустят, деньги кончились», «Военнослужащие являются более малоимущими, чем пенсионеры?», «Предвыборная подачка», «Разово выплатят, а цены в связи с этим как взлетят, так и зависнут», — пишут одни пользователи.

«Поручение правительству ещё в феврале рассмотреть вопрос о возврате индексации работающим пенсионерам. И где индексация, молчок!», «К сожаленью, голосования только раз в году», «Если бы КПРФ так раздавал деньги, ЦИК бы на ушах стоял»», — пишут другие комментаторы на новостных сайтах.

Однако есть и другие мнения, хотя таких высказываний меньше. Возможно, причина кроется в психологии: если тебя всё устраивает, то мотивация для высказывания несколько снижается.

«Спасибо, Уважаемый Президент, мы должны жить не хуже Германии и Эмиратов, где всё для детей», — отмечают россияне с другой позицией.

Вместе с тем первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский уже оценил, что для данных выплат потребуется порядка 500 млрд рублей, которые в бюджете РФ есть.

Читайте по теме: Пенсии россиян растут и снижаются одновременно

С вопросом о том, в связи с чем россияне так негативно оценили выплаты, ForPost обратился к политологу, экс-помощнику председателя правительства РФ, руководителю направления «Финансы и экономика» в Институте современного развития Никите Масленникову.

В первую очередь он обратил внимание на то, что сама по себе идея поддержать пенсионеров не взялась из ниоткуда, потому что они в этом году действительно оказались в достаточно сложном положении:

«Реальное значение пенсий сократилось за первые пять месяцев года где-то на 0,2-0,3%, и потери могут нарастать. Поэтому компенсация пенсионерам, да и школьникам, логична. Говорить о компенсации военнослужащим сложнее. В первую очередь важна компенсация военным пенсионерам, у которых индексация всегда была меньше, чем у гражданских».

Говоря о причинах негативных оценок россиян, эксперт обратил внимание, что на самой встрече президент не давал поручений, а лишь выступил с предложением к будущему составу Госдумы и правительству рассмотреть проблему осенью, а не сразу давать людям деньги.

После этого заявления президента компетентные лица и органы должны проанализировать предложение, и уже потом будет ясно, состоятся выплаты или нет, объяснил Масленников и указал, что комментарии исполнителей почему-то задерживаются.

«Президент выразил это в качестве надежды, что новый состав Думы осенью этот вопрос решит. Это анонс, а не то, что людям сейчас раздавать будут. В целом этого люди, по-моему, не поняли.

То есть президент имел в виду, что правительство и парламент сядут и подумают, каким образом это можно сделать. Предложение Путина, на мой взгляд, открытый характер носит: «Может, вы что-то добавите, может, поправите меня. Может, вы скажете, что одноразовые выплаты хорошо, но мы по итогам года должны индексировать пенсии, а на это у нас деньги есть? А вообще, что нам делать с пенсионной системой? Она что, нас устраивает?»

Однако несмотря на то, что президент вроде как не закрыл дискуссию своим предложением, «впечатления» возникают, отметил Масленников.

В частности, из-за той площадки, на которой было сделано заявление. Чтобы эти впечатления развеять, сказал политолог, думским фракциям, включая «Единую Россию», и правительству следует объяснить, что президент поставил проблему, но теперь её нужно прорабатывать, а не бежать исполнять:

«Я думаю, что это в известной степени проверка, устроенная президентом: «Как вы отреагируете? Как быстро? И вы что, готовы безоговорочно исполнять моё пожелание?»

Читайте также: Минтруд напомнил россиянам о выплате в 250 тысяч рублей

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.2 (5 голосов)

Обсуждение (28)

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
374
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 23/08/2021 в 13:46

почему молчат вероятные исполнители предложения президента?

Берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегдаhysterical

Аватар пользователя oliviya
постов:
238
oliviya (Севастополь)
- 23/08/2021 в 13:46

почему военным пенсионерам по 15, тогда как гражданским только по 10? Чем военный пенсионер для государства отличается от гражданского? ответ - ни чем!!! Оба (гражданский и бывший военный) сидят дома и смотрять зомби-ящик, или работают на даче, или подрабатывают сторожами и т.п. Да, будучи на службе эти люди возможно рисковали жизнью и здоровьем. Но сейчас в чем риск? Как бы государство искусственно расслаивает общество на "своих" и "чужих". Я не говорю про разницы пенсий у военного и гражданского пенсионера.

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
374
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 23/08/2021 в 13:52

to oliviya: А чтобы они поссорились.smile

почему военным пенсионерам по 15, тогда как гражданским только по 10? 

Аватар пользователя Шато
постов:
978
Шато (Севастополь)
- 23/08/2021 в 13:55

Чувствую,что все закончиться тем,что .....А царь то хороший,а вот бояре злыдни.

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1268
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 23/08/2021 в 14:28

Опять же, а чего это перед выборами?! 

Аватар пользователя Boron
постов:
374
Boron (Севастополь)
- 23/08/2021 в 14:48

Тот, кто даёт Президенту подобные советы, как минимум - Его недолюбливает, а как максимум - ненавидит. Потому что всё это не добавляет Ему авторитета...

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
444
ДЖИ (Торманс)
- 23/08/2021 в 15:08

А майские указы 2012 года уже выполнены? ))  В этом году в бюджет дополнительно попало 2 триллиона рублей, если даже 500 млрд. раздадут, то нужно ещё куда-то пристроить 1,5 триллиона. И помнить - в экономику нельзя! А то начнёте планировать. Интересно куда?   

Аватар пользователя Морган Стенли
постов:
10
Морган Стенли
- 23/08/2021 в 15:13

 

почему военным пенсионерам по 15, тогда как гражданским только по 10? 

 Почему военным пенсионерам? Здесь, я так понял, имеются в виду действующие военные. То бишь какой нибудь пузатый майор с зарплатой за 100 кусков, не доедает, и ему еще пятнарик подбросить надо. 

Аватар пользователя Морган Стенли
постов:
10
Морган Стенли
- 23/08/2021 в 15:15

Учителя, с их окладами в 12 тыщ. за ставку нервно курят в стороне.

Аватар пользователя Дети Рыбы
постов:
200
Дети Рыбы (Севастополь)
- 23/08/2021 в 15:15

А военные самые малоимущие? Может тогда дворникам, убощицам, разнорабочим заплатить? Или вообще всем тем, кто на минималке работает. Про простых пенсионеров хочу сказать, что не каждый их них малообеспечен.Надо выплатить тем, у кого пенсия меньше 15 тыс. руб.И вообще счего щедроты. Рейтинги увеличиваем??

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1192
tatarin67 (Севастополь)
- 23/08/2021 в 15:17

Опять под одну гребёнку? Пенсии, как и пенсионеры бывают разные. Для получающих 12000 - 20 000 это весомые деньги. Получающих в разы больше, этого может и не заметить. Тем более, военные пенсионеры. 

Аватар пользователя avaron
постов:
551
avaron
- 23/08/2021 в 15:35

Ответы на вопросы можно найти в материалах на канале Андрея Караулова. Сюда кидать их не буду, а то модератор банит и удаляет сообщения.

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
780
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 23/08/2021 в 16:59

 

 почему военным пенсионерам по 15, тогда как гражданским только по 10?  Почему военным пенсионерам? Здесь, я так понял, имеются в виду действующие военные. То бишь какой нибудь пузатый майор с зарплатой за 100 кусков, не доедает, и ему еще пятнарик подбросить надо. 

   to Морган Стенли:  
    Вы совсем всё  ... с головы на ноги ставите ...  Не фиг хаять  служивых ...благодаря и которым, в том числе - в том памятном марте 2014 года....  кстати, вы , в частности, сейчас, живёте под  Петровским триколором ... а, не под двухцветным петлюровским стягом ...

    И, вообще, пойдите и послужите скажем в том же подплаве, как у меня племянник -каплей  на АПЛ на суровой и далекой Камчатке служит.. слабо составить ему компанию? ... например, по 5- 6 месяцев в году по боевым службам в океане находиться и берега, землю не видеть и с родными на полгода каждый год расставатьтся ...а, то - трындеть , здесь каждый горазд !

    Может, вам, чем огульно гнать на служивых ... лучше вспомнить о своей совести ... и  подумать для начала, про тех военных, кто по роду своей деятельности - защищают своё Отечества, жертвуя в том числе и своей жизнью , например  про - наших  18 севастопольских ребят с АПЛ "Курск" , которые вместе со своим эктипажем, погибли   12 августа 2000 г. на Северном флоте и больше никогда не обнимут своих родных и близких ... или про тех служивых, кто совсем недавно - 2 года назад в июле 2019 года - при выполнении служебного задания погибли ... Это -  14 офицеров-подводников ( в том числе 3  крымчанина - севастопольца)  на подводной лодке (научно-исследовательской субмарине АС-31) недалеко от Мурманска - на  Северном флоте !

    

Аватар пользователя Морган Стенли
постов:
10
Морган Стенли
- 23/08/2021 в 17:28

to Иллюзионистъ:    
О, разошелся как, гневный праведник.  Кто же их хает то, служивых наших. Наооборот, ценим даже (у самого друг на Курске погиб). Здесь речь идет о том, что в финансовом плане военные как раз то чувствуют сейчас себя очень даже не плохо и добавлять им 15 тысяч, как они многие сами сейчас говорят, это на "забухать разок-другой" (знаю о чем говоряю, общаюсь с ними). Но есть много других категорий, которым эти деньги были бы жизненно необходимы и у которых работа тоже не сахар. Видел как уходили из школы с матами устроившиеся туда  на работу отставные офицеры, в том числе подводники, (и где их хваленая выдержка). Поверте, учебный год учителя на две ставки, это как та же автономка у вашего племянника. Только получает он не 300-450 за месяц на как офицер в автономке, а чуть больше двадцатки. Так что не хрен трындеть дядя.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15152
Serggio (Севастополь)
- 23/08/2021 в 17:37

«Я думаю, что это в известной степени проверка, устроенная президентом: «Как вы отреагируете? Как быстро? И вы что, готовы безоговорочно исполнять моё пожелание?»

Интересно звучит. Как "барин над челядью пошутить изволили"...smile

 

 

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1192
tatarin67 (Севастополь)
- 23/08/2021 в 19:53

to Иллюзионистъ:  как правило, такие речи толкают все кто угодно, но только не "служывые". Если что то говорить, то от себя, а не от "племяша", "кореша" и знакомого.
Если что, у меня "чистого" моря 16 лет, так что не надо рассказывать, кто и сколько не бывает дома, кто и сколько трудится. 

Аватар пользователя Boron
постов:
374
Boron (Севастополь)
- 23/08/2021 в 20:43

О "холопы" уже начали выяснять, кто из них достойнее "барской подачки"...

Торопитесь, уважаемые. Сначала нужно правильно проголосовать и только потом становиться в очередь за "объедками"...

Извините за резкий комментарий, но стыдно читать...

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
780
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 23/08/2021 в 22:27

 

to Иллюзионистъ:  как правило, такие речи толкают все кто угодно, но только не "служывые". Если что то говорить, то от себя, а не от "племяша", "кореша" и знакомого.Если что, у меня "чистого" моря 16 лет, так что не надо рассказывать, кто и сколько не бывает дома, кто и сколько трудится. 

 

 Может и нет у меня  16 лет"моря" ... но толкать такие речи имею право , как бывший военнослужащий - медик и "чернобылец"...  А,   Вам и Моргану Стенли, лишний раз хочется напомнить ... старую притчу от одессита Романа Карцева про то, как у кого то что-то отнять и поделить: 

"... Октябрь 1917 года...Петроград ... В комнате одного из особняков на Неве ,у распахнутого  окна апартаментов бывшего декабриста князя Оболенского, стоят престрелая княгина с маленькой девчушкой... Девочка, увидев на улице солдат с красными повязками на руках, как те с воплями и криками вломились в близлежащее отделение петербургского банка ...спросила свою бабушку:

- А, что...это ...бабушка...?  

- Это - революция... ма petite-fille !

- А, что они хотят ... grand-mère ?

 - Они хотят , чтобы не было богатых !
 
- Странно ... а,  мой дедушка хотел, чтобы не было бедных  ...
!!!

 

Аватар пользователя Пренебречь, вальсируем!
постов:
175
Пренебречь, вальсируем!
- 24/08/2021 в 0:07

Украсть у каждого по 700-900 тысяч,  подняв пенсионный возраст на пять лет и дать единоразово 10 тысяч пенсионерам это верх цинизма. Они людей совсем за идиотов держат?

Аватар пользователя Boron
постов:
374
Boron (Севастополь)
- 24/08/2021 в 8:02

Уважаемая редакционная коллеги СНП "ForPost"!
Обращаю ваше внимание и прошу дать оценку комментарию пользователя Морган Стенли:  ( удалено)

По моему мнению он противоречит правилам сайта

Аватар пользователя ЗлойМодер
постов:
122
ЗлойМодер (Севастополь)
- 24/08/2021 в 8:31

to Boron:  
Уважаемый пользователь Boron  !
Меры приняты,  спасибо.

Аватар пользователя andi30
постов:
76
andi30 (Севастополь)
- 24/08/2021 в 20:45

 Халявные деньги развращают! Деньги надо заработать!

Аватар пользователя Bas Dimas
постов:
3
Bas Dimas (Уфа)
- 25/08/2021 в 15:51

военным пенсионерам 10к. военным действующим 15.  учите матчасть.

почему военным пенсионерам по 15, тогда как гражданским только по 10? Чем военный пенсионер для государства отличается от гражданского? ответ - ни чем!!! Оба (гражданский и бывший военный) сидят дома и смотрять зомби-ящик, или работают на даче, или подрабатывают сторожами и т.п. Да, будучи на службе эти люди возможно рисковали жизнью и здоровьем. Но сейчас в чем риск? Как бы государство искусственно расслаивает общество на "своих" и "чужих". Я не говорю про разницы пенсий у военного и гражданского пенсионера.

 

Аватар пользователя Bas Dimas
постов:
3
Bas Dimas (Уфа)
- 25/08/2021 в 15:53

я военпенс с 28 лет.  инвалид первой гр. ходить не могу. ВБД.

  почему военным пенсионерам по 15, тогда как гражданским только по 10?  Почему военным пенсионерам? Здесь, я так понял, имеются в виду действующие военные. То бишь какой нибудь пузатый майор с зарплатой за 100 кусков, не доедает, и ему еще пятнарик подбросить надо.    to Морган Стенли:      Вы совсем всё  ... с головы на ноги ставите ...  Не фиг хаять  служивых ...благодаря и которым, в том числе - в том памятном марте 2014 года....  кстати, вы , в частности, сейчас, живёте под  Петровским триколором ... а, не под двухцветным петлюровским стягом ...    И, вообще, пойдите и послужите скажем в том же подплаве, как у меня племянник -каплей  на АПЛ на суровой и далекой Камчатке служит.. слабо составить ему компанию? ... например, по 5- 6 месяцев в году по боевым службам в океане находиться и берега, землю не видеть и с родными на полгода каждый год расставатьтся ...а, то - трындеть , здесь каждый горазд !    Может, вам, чем огульно гнать на служивых ... лучше вспомнить о своей совести ... и  подумать для начала, про тех военных, кто по роду своей деятельности - защищают своё Отечества, жертвуя в том числе и своей жизнью , например  про - наших  18 севастопольских ребят с АПЛ "Курск" , которые вместе со своим эктипажем, погибли   12 августа 2000 г. на Северном флоте и больше никогда не обнимут своих родных и близких ... или про тех служивых, кто совсем недавно - 2 года назад в июле 2019 года - при выполнении служебного задания погибли ... Это -  14 офицеров-подводников ( в том числе 3  крымчанина - севастопольца)  на подводной лодке (научно-исследовательской субмарине АС-31) недалеко от Мурманска - на  Северном флоте !    

 

Аватар пользователя Bas Dimas
постов:
3
Bas Dimas (Уфа)
- 25/08/2021 в 16:01

ДВОРНИКИ, УБОРЩИЦЫ, РАЗНОРАБОЧИЕ отработали своё и свободны. и я не знаю ни одного из них, кто осознанно рискует жизнью ради блага других. и также ни  один факт мне не известен чтобы вышеперечисленные рискуя своим здоровьем, жизнью, стали пенсионерами в 25 лет. но если бы разрешили пережить этот момент снова, я бы поступил также. всем добра.

А военные самые малоимущие? Может тогда дворникам, убощицам, разнорабочим заплатить? Или вообще всем тем, кто на минималке работает. Про простых пенсионеров хочу сказать, что не каждый их них малообеспечен.Надо выплатить тем, у кого пенсия меньше 15 тыс. руб.И вообще счего щедроты. Рейтинги увеличиваем??

 

Аватар пользователя natalka klyvina
постов:
3
natalka klyvina
- 01/09/2021 в 19:00

Сколько ни дай, обязательно будут ныть, скулить, причитать. Что вы всё скулите, скулите? Да не получайте эти деньги, из принципа откажитесь или слабо? Читать противно. Не дают - плохо, дали - плохо. Идиоты. Вас что, проверять будут за кого вы голосуете?

Аватар пользователя natalka klyvina
постов:
3
natalka klyvina
- 01/09/2021 в 19:06

 

...Извините за резкий комментарий, но стыдно читать...

 А 10000 детям это что? А!..... Это же деньги, это не подачка, как же..........crazy

Аватар пользователя natalka klyvina
постов:
3
natalka klyvina
- 01/09/2021 в 19:11

 

Опять же, а чего это перед выборами?! 

Точно, обидно что не всем.crazy А то ещё куда больше бы было голосов? Про детские разовые выплаты  не вспоминают даже, как же, в свой то карман это святое?!biggrin

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Для выезда из Севастополя горожанам потребуются «ковидные» документы

Ограничения будут действовать во время нерабочих дней.
21:17
1287
20
ForPost - В Севастополе снова расширили перечень ковид-ограничений

В Севастополе снова расширили перечень ковид-ограничений

Теперь к отрицательному ПЦР-тесту требуется справка о медотводе от вакцинации.
18:50
4856
63

Перспективу вакцинации детей от COVID-19 оценили в Севастополе

Прививать целесообразно подростков и школьников, считает специалист.
18:10
1567
27

ТОП 5

Частные объявления