Лента новостей

В мире

400
0

Почему Индия придерживается нейтралитета по украинскому кризису

Эксперт объяснил позицию Нью-Дели.
ForPost - Новости : Почему Индия придерживается нейтралитета по украинскому кризису
Нарендра Моди и Владимир Путин
Фото: Reuters

Несмотря на затяжной характер украинского конфликта, Индия пока что не спешит поддерживать западные санкции против России. Это вызывает удивление некоторых западных наблюдателей, так как Индия постепенно становится всё более важным партнёром США по сдерживанию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Эксперт в области геополитики Сукалпа Чакрабарти объяснил на страницах издания National Interest, почему Нью-Дели придерживается такой позиции.

По словам эксперта, Индия ценит свои отношения с Россией: в министерстве внешних дел Индии эти отношения ранее даже называли «особым, привилегированным стратегическим партнёрством». Год назад президент РФ Владимир Путин посетил премьер-министра Индии Нарендру Моди в Нью-Дели, где лидеры государств продлили программу военного и технологического сотрудничества до 2031 года и подписали ряд двухсторонних оборонительных соглашений.

Чакрабарти объясняет, что Индия на данный момент слишком сильно зависит от России в оборонительном плане: она покупает у Москвы огромное количество военной техники, включая системы ракетной обороны. Партнёрские отношения между двумя странами существуют уже очень долгое время, поэтому нелогично ожидать, что Нью-Дели возьмёт и разорвёт все связи с Россией. В Индии также понимают, что Москва в таком случае может начать оказывать большую поддержку её соперникам в регионе — Китаю и Пакистану.

Индия осуждает конфликт на Украине, но не обвиняет в этом Россию. Пока Индия придерживается нейтралитета, она сохраняет доступ к российскому вооружению и нефти. С начала конфликта РФ стала третьим самым крупным поставщиком нефти в Индию.

Однако такой нейтралитет имеет и свои риски. Чакрабарти отмечает, что в Нью-Дели обеспокоены сближением России и Китая, которое происходит на фоне конфликта. Вдобавок к этому Москва всё же может потребовать от Индии открыто заявить, кого она поддерживает — Запад или Россию.

В Индии не хотят подобного развития событий: выбор в пользу России разгневает США, что нанесёт сильный экономический удар по Нью-Дели, а также может поставить под угрозу сотрудничество с Вашингтоном по сдерживанию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. По этой причине Индия будет до последнего пытаться придерживаться нейтралитета, считает Чакрабарти.

Читайте по теме: Последствия введения потолка цен на нефть могут стать неподъёмными для мир

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
1816
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7382
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
6470
33

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2286
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6161
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2271
4

ТОП 5