Лента новостей

В мире

313
0

Последствия введения потолка цен на нефть могут стать неподъёмными для мира

В США усомнились в эффективности такой экономической меры.
ForPost - Новости : Последствия введения потолка цен на нефть могут стать неподъёмными для мира
Добыча нефти
Фото: pixabay.com

Аналитики американского издания The National Interest признают, что придуманное странами «Большой семёрки» ограничение цен на нефть не нанесёт желанного ущерба экономике России.

Как объясняет журналист издания Мэтью Мэй, согласно идее, страны «Семёрки» больше не смогут предоставлять брокерские услуги, финансирование, отгрузку, страхование, маркировку и услуги таможенного брокера для морской транспортировки российской нефти.

Подобные меры «должны обеспечить надёжные поставки нефти на мировой рынок при одновременном снижении доходов, которые Российская Федерация получает от продажи нефти», объясняют в министерстве финансов США. Другими словами, страны «Семёрки» формируют «картель покупателей» за счёт того, что Великобритании принадлежит доминирующая позиция на рынке защиты и страхования возмещения убытков.

Однако эксперт считает, что план обречён на провал. Чиновники в США наивно полагают, что России придётся и дальше продавать нефть на невыгодных условиях, но они забывают, что Китай и Индия готовы продолжать торговлю с РФ без учёта потолка цен — они просто будут полагаться на страховщиков за пределами «Семёрки».

Такую роль может сыграть Российская национальная перестраховочная компания. Россия и Индия имеют двусторонний механизм страхования и платежей, который изолирован от политики ограничения цен и других западных санкций. Китай и «Газпром» уже используют механизм оплаты за газ в рублях и юанях — нет причин, по которым такая система не может работать для оплаты нефти. Россия также может в любой момент сократить добычу, что позволит поддержать более высокие цены на нефть на фоне глобального замедления спроса.

Американским политикам следует понять, что даже с учётом ущерба, нанесённого санкциями российской экономике, многополярная геополитическая обстановка в мире привела к снижению эффективности карательных экономических мер Вашингтона. Многие страны хотят подчеркнуть стратегическую автономию и защитить свою независимость от «длинных рук» США. Как показывают двусторонние платёжные и страховые механизмы между Китаем, Индией и Россией, державы за пределами Запада теперь имеют возможность изолировать торговлю в жизненно важных стратегических секторах от диктата министерства финансов США.

«У американских и европейских политиков заканчивается экономическое оружие, которое при этом не является обоюдоострым мечом. Банк JPMorgan предсказал, что если Россия действительно перестанет экспортировать нефть в страны, которые поддержат введение ограничения цен, нефть марки Brent может подскочить до 380 долларов за баррель. Если это произойдёт, то цена экономической войны Запада против России может стать неподъёмной для всего мира» , — пишет Мэй.

Читайте по теме: Сможет ли Запад поссорить Индию с Россией

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе гибнет лаборатория с возможностью сейсмопрогнозов

Геофизическая лаборатория законсервирована уже несколько лет.
19:00
1889
12

Первая помощь при травме в войне и мире. Урок № 1

Базовые принципы спасения жизни.
16:04
1311
3

В Крыму спрогнозировали вероятность «корейского сценария» на Украине

Заявления по поводу такого сценария прозвучали и в Киеве, и в Москве.
13:20
1306
1

Севастопольцы выступают против надземного перехода через Камышовое шоссе

В городе собирают подписи против возведения объекта.
13:00
7300
75

ТОП 5