В мире

Почему Германия так глупо ведет себя с Россией?

Российско-германские отношения стремительно деградируют - и история с отравлением Навального не играет в этом большой роли.

Почему Германия так глупо ведет себя с Россией?

Отечественные СМИ и политики обратили внимание на заявление, сделанное в среду в Бундестаге министром обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Несостоявшаейся наследнице канцлерства Меркель (а АКК пока еще занимает пост главы правящей партии ХДС - но в январе ей должны наконец-то выбрать замену) нечего терять - и она в последнее время говорит то, что не нравится ни союзникам по НАТО (например, Парижу), ни Москве.



В ходе выступления в Бундестаге АКК заговорила о росте российской угрозы:

"Факт, что российская сторона вложила значительные инвестиции в модернизацию своих вооруженных сил, что она располагает новыми видами вооружений, что угроза стала более явственной..  Я рекомендую провести на эту тему переговоры с коллегами из стран Балтии, Швеции, Центральной и Восточной Европы. Если мы должны вступить в переговоры по вопросу разоружения с позиции силы, то мы должны усилить нашу позицию. Это всегда была хорошая традиционная позиция германской внешней политики и должна остаться такой в будущем".

Да, АКК отвечала на вопрос депутатов о том, так ли уж необходим рост военных расходов в период пандемии - и "рост русской угрозы" здесь скорее повод для оправдания увеличения военного бюджета.



Да, слова о необходимости говорить с Россией с "позиции силы" относятся все-таки к переговорам о разоружении - но все равно выбраны как минимум неудачно. Да и какая русская угроза - если в самой Германии большинство населения считает главной угрозой немецкой безопасности США, а не Россию?



Но дело тут не в словах АКК - а в общей тенденции последних лет.

Российско-германские отношения стремительно деградируют - и история с отравлением Навального не играет в этом большой роли.



Удивительно - две страны, серьезным образом заинтересованные в друг друге, уже несколько лет не могут наладить нормальное взаимодействие, сохранив если не партнерство, то взаимовыгодный диалог. И вины России тут нет.

Объяснять происходящее событиями 2014 года очень сложно - после Крыма Берлин хотя и присоединился к общеатлантическим санкциям против России, но все же старался поддерживать как экономические отношения, так и политический диалог. Но в последние пару лет, после дела Скрипаля, отношения стали деградировать - хотя Германия и защищает "Северный поток-2" от американских нападок, риторика в адрес России становится все более жесткой.



Политический диалог находится на очень низком уровне, а контакты между руководством двух стран почти прекратились - и хотя в августе в Москву приезжал министр иностранных дел Германии Хайко Маас (метко названный германской оппозицией "деконструкцией немца"), этот визит ничего не изменил.



И не потому, что через несколько дней после него Навальный оказался в Берлине - это стало лишь поводом для дальнейшего обострения отношения. Сергей Лавров недавно публично рассказал о том, что он говорил Маасу в одном из разговоров (уже после истории с Навальным):

«Я сказал Хайко Маасу, я могу это повторить, потому что, думаю, это уже ни для кого не секрет, что мы видим, как Германия взяла на себя роль лидера нового обострения в отношениях с Российской Федерацией. Нас это тревожит, в том числе и с точки зрения той глобальной роли, которую Германия играет в Европе».

А уже на этой неделе глава российского МИДа подробнее объяснил, что он имеет ввиду:

"Мы, конечно же, обратили внимание на то, каким образом было обставлено вступление Германии в права председателя Комитета министров Совета Европы. Маас презентовал свою программу на ближайшие шесть месяцев в политизированном ключе, грубо, недипломатично. Было достаточно много русофобских заявлений - по Крыму, и по Абхазии, и по Южной Осетии, по Приднестровью, по юго-востоку Украины. Он достаточно странно высказывался о достижении договоренностей по Нагорному Карабаху".

Лавров отчитал Мааса и за заявление о том, что "принципы Совета Европы должны навязываться через соответствующие инструменты в том числе тем странам, которые в Совет Европы не входят":

"Считаю это абсолютно недопустимой мыслью. Странно, что почему-то именно Германия из всех стран решила в последнее время выступать таким локомотивом достаточно агрессивных подходов в том, что касается государств, которые не входят в НАТО или Европейский Союз".

Все предельно откровенно - Москве не нравится то, что Германия наращивает давление на Россию как по внешнеполитическим, так и внутриполитическим вопросам. То есть не просто давит - а выступает от лица всей Европы, обвиняя и поучая нашу страну.



В таком тоне никакой диалог невозможен - не случайно тот же Лавров пару месяцев назад заявил, что в Москве думают о том, нужны ли нам вообще контакты с Евросоюзом. ЕС и Германия все больше становятся одним и тем же - сейчас Германия не просто председательствует в Совете Европы, с прошлого года европейское правительство возглавляет бывший министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен - еще одна протеже Меркель.



То есть Берлин все активнее прибирает к рукам руководство Евросоюзом - в этом нет ничего странного, это закономерный процесс. Странно то, что усиливая свое влияне на ЕС, Берлин не смягчает конфронтацию с Россией, а, напротив, наращивает ее, делая при этом и откровенно раздражающие тех же французов верноподданические проатлантические заявления (как недавние слова все той же АКК о необходимости избавится от "иллюзий о европейской стратегической самостоятельности Европы").



Атлантическая зависимость у немецких элит, конечно, сильна - но при этом большинство даже правящих элит всегда понимало важность нормальных отношений с Россией.

Не из-за газа, торговли и немецких инвестиций - Россия нужна Германии тем больше, чем больше Германия будет возвращать себе свой суверенитет. А это, несмотря на все клятвы в атлантической солидарности, понимает большинство немецкого истеблишмента (не говоря уже о населении или оппозиции вроде "Альтернативы для Германии"). Без нормальных и стратегически выверенных отношений с Россией Германия и так будет оставаться геополитическим вассалом англосаксов - какого бы размера ЕС она не построила. Да и сам успех строительства ЕС напрямую зависит от восточной политики Берлина - выбирая конфронтацию (или бессмысленное давление)с Россией, ЕС останется таким же заложником атлантических элит и атлантического проекта. Это прекрасно понимают в Париже - осознает это и любой европеец, настроенный на возвращение независимости Старому свету. О том, что Европа должна взять ответственность за свое будущее в свои руки поговаривала даже Меркель - но как строить это будущее в конфликте с Россией?

Ну что вы, мы не хотим враждовать с Кремлем - мы просто хотим, чтобы он играл по правилам, как на мировой арене, так и у себя дома, говорят в Берлине.



Почему по нашим правилам? Это же международные правила, вы что, не понимаете этого?

Нет, не понимаем - потому что по таким "правилам" можно на голубом глазу пытаться оторвать от России Украину: ну как же, она же независимое государство, куда хочет, туда и идет. По этим же "правилам" можно требовать от России отказаться от сфер влияния - "ну их же нет в современном мире, это же дикий империализм" - и одновременно пытаться перекроить в свою пользу геополитическое пространство, "гуманитарными методами" продвигаясь все дальше на восток, вглубь русского мира.



"Дранг нах Остен"? Нет, ну что вы - мы же продвигаем и защищаем общечеловеческие ценности, это для вашей же пользы. Вы, конечно, не доросли - но когда-нибудь и у вас у власти будет настоящий европеец Навальный, вот тогда у нас будут прекрасные отношения.

Даже неважно, чего тут больше - глупости или хитрости, наглости или притворства. Важно, что с таким подходом к России немцы каши не сварят. Не русско-немецкой каши - а своей собственной, европейской.

Впрочем, отношения с Россией сейчас не главная проблема немецкой элиты - ее больше всего беспокоит начинающаяся уже фактически весной предвыборная кампания. В ходе которой нужно будет не только сдержать рост контрэлитных сил вроде "Альтернативы для Германии", но и обеспечить трансфер власти от Ангелы Меркель к неизвестно кому.



Меркель зашла в тупик в своих отношениях с Путиным - она считает, что он живет в другой реальности, он же считает, что она не способна даже мечтать об отказе от атлантической опеки и реальной самостоятельности.



Следующей осенью в Берлине будет новый канцлер - и появится шанс на изменения в немецко-русских отношениях.



Петр Акопов

4303
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user Пять пятерок
2669

Акопов: Даже неважно, чего тут больше - глупости или хитрости, наглости или притворства.

Заголовок-вопрос (не Акопов): Почему Германия так глупо ведет себя с Россией?

Ответ, наверное, должен быть: Потому что она глупая.

Мы - умные, они - глупые. 

Profile picture for user Laspie
1464

Россия с Германией-братья навек!А то,что иногда воевали,так то нужно Британии претензии предъявлять!Самое интересное,что все это знают но "почему-то" помалкивают.....Даже Витя Суворов этот момент старательно обходит стороной....)))

Profile picture for user Serggio
21791

Всё это давление Запада на Россию основывается на надежде, что та часть людей в нашей власти,  имеющая двойное гражданство,  обучающая за границей своих детей, имеющая там недвижимость и держащая в заграничных  банках и оффшорах деньги, в конце концов дрогнет и сдаст страну с потрохами.

Profile picture for user Мимопроходил
1019

А по-моему глупо связывать ухудшение отношений России и Германии с украинскими событиями или Навальным.

Германия, как и Китай, не нищая помойка из третьего мира, и потому больше заботится о своих имущественных интересах, чем о какой-то там геополитике. Так что тут больше вопросов к рейдерским захватам 2012 года, делу Магнитского и прочим переделам рынка авторитетными людьми.

В Германии множество пророссийски настроенных политиков, начиная от Шрёдера, и кончая в какой-то мере самой Меркель. Но не вытягивают. Слишком сильно подуло ветром северным, а бюргер такое не любит.

Profile picture for user Conservative
2525

to Serggio:  

to Мимопроходил:  

С Вами согласен на все сто!!!!!!!! Только бизнес, и ни чего лишнего!!!!!!!!!!!

P.S. Не знаю кого и как, но у меня фамилие Навальный вызывает исключительно раздражение..

Profile picture for user one of vox populi
596

Ответ на это "почему?" прост - потому, что Россия (в лице своих властей) это позволяет. А почему позволяет? Да потому что нынешние власти желают быть частью запада, хотя бы лично (разумеется всей своей родней) на условиях идентичных их правящему классу. А для нас они могут изображать "патриотизм", но это лишь торговля с западом за условия для себя.

Profile picture for user Omega666
158

Хорошие у нас люди. Какая разница, что там в германии той? Мы ведушаяя страна в мире и нас не должно волновать, что там в эропах и за океяном.

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
365

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1827

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
17506

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
953