Лента новостей

Россия

1427
10

Плюшевый или зубастый: какая роль досталась Медведеву в публичной политике

Что стоит за язвительной риторикой экс-президента РФ?
ForPost - Новости : Плюшевый или зубастый: какая роль досталась Медведеву в публичной политике
Фото: коллаж ForPost / Неонилла Кудрик /AP Photo/ Alexander Zemlianichenko

«Что это было?» — такой вопрос повис в политических кругах после выхода в «Коммерсанте» статьи Дмитрия Медведева «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством?».

Ознакомившись с материалом экс-президента России, конспирологи в соцсетях выдвинули несколько теорий.

Некоторые уверены: Медведев вернулся в публичную политику; кто-то считает, что он «сделал заявку на роль главного внешнеполитического ястреба»; часть экспертов предполагает, что заместитель председателя Совета безопасности РФ решил занять пост министра иностранных дел.

О том, что стоит за язвительной, обличающей руководство Украины риторикой экс-президента России, — в материале ForPost.

Без министерских амбиций

Политолог Сергей Марков сомневается, что Дмитрий Медведев планирует сменить Сергея Лаврова в МИДе РФ. В беседе с ForPost он напомнил, что «Украиной занимается не внешнеполитическое ведомство страны, а Минобороны, Служба внешней разведки и администрация президента».

«Поэтому об этом (назначении Медведева на пост главы МИДа) и речи быть не может», — подчеркнул Марков.

Также он не считает, что Медведев решил стать главным внешнеполитическим ястребом в руководстве России. По мнению Маркова, обличающая руководство Украины статья — это «всего лишь одна из форм деятельности её автора».

«Ранее он уже публиковал статьи, опубликует ещё. Медведев остаётся в политике, но пока в закрытых форматах. В открытых форматах этого пока не произошло», — уверен собеседник ForPost.

Читайте также: Медведев объяснил свои слова об обязательной вакцинации против COVID-19

Нуланд должна знать!

По мнению Маркова, статья была опубликована не случайно. Она вышла в свет 11 октября, в день приезда в Москву заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, которая 12-13 октября провела серию переговоров «с целью найти компромисс между США и Россией по Украине».

Марков уверен: в столичном аэропорту Нуланд доложили о выходе статьи Медведева.

Он напомнил, что именно она была «одной из главных организаторов государственного переворота на Украине в 2014 году и сейчас отвечает за эту страну». Поэтому не стоит удивляться жёсткой риторике статьи Медведева: Нуланд — «жёсткий неокон (неоконсерватор — прим.), лютый и откровенный враг России».

«Россия хочет вести переговоры с США по Украине открыто, публично. Потому что полностью уверена в своей правоте. Никакой секретной сделки. Только публичные договорённости. Это не отказ от переговоров с США. Наоборот, Медведев пишет, что по Украине Россия не хочет говорить с вассалами типа Зе (Владимир Зеленский, президент Украины), а только с сюзереном, типа Нуланд», — отмечает Марков в своей публикации в Facebook.

Читайте по теме: Кого Медведев назвал адекватным руководством Украины

Политические мемы Медведева

Политолог считает: Дмитрий Медведев не только обозначил чёткую позицию по Украине, но и запустил новый политический мем.

«Мем, который, видимо, останется, — «человек, имеющий определённые этнические корни». Так теперь, видимо, будут в шутку говорить. Это очень неожиданная статья. И в полном соответствии с позицией Путина (президента России). И почему Кремль сделал такую статью, гадают сейчас во всех столицах серьёзных стран», — написал Марков в Facebook.

Член Молодёжной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин удивлён, что обличающую статью об украинской правящей элите написал не полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации в восточной части Украины Борис Грызлов, а Дмитрий Медведев.

Он уверен: это сигнал. В скором времени на «украинском направлении произойдут рокировки», а «риторика Москвы по отношению к Киеву будет более жёсткой».

«Возможно, Дмитрия Медведева готовят на позицию нового руководителя, который будет отвечать за российско-украинские отношения в фарватере нормандского формата Минской группы. Перед ним будет стоять задача показать преступную сущность киевского режима», — предположил в беседе с корреспондентом ForPost Самонкин.

Он не считает, что после статьи Медведева «позиция главы российского МИДа как-то поменяется», и напомнил, что Сергей Лавров отказался от депутатского мандата. По мнению Самонкина, зампред Совбеза также «не будет конкурировать с президентом и премьер-министром» за власть.

По его предположению, Медведев вернулся в большую политику, чтобы заменить Грызлова. У него «достаточно политического опыта» для участия в непростом переговорном процессе.

«На посту президента он (Медведев) показал себя недостаточно строгим руководителем, как Владимир Путин. Тем не менее, он был главой государства, который руководствовался личными внутренними принципами. Поэтому, если Медведеву дать карт-бланш и под руководством президента поставить на эти (переговорные) позиции, то вопрос умеренной радикализации российско-украинских отношений может быть решён. Рукой Дмитрия Анатольевича Москва наконец-то начнёт радикально решать российско-украинский вопрос, потому что хуже уже не будет», — считает Самонкин.

Он не исключает, что в дальнейшем Москва на украинском направлении сможет применить «грузинский сценарий», который был реализован в 2008 году для разрешения грузино-осетинского конфликта. Поскольку жители ДНР и ЛНР имеют российские паспорта, то в соответствии с уставом ООН РФ «имеет право защищать своих соотечественников». 

Читайте также: Медведев заявил, что ожидает от администрации Байдена антироссийской политики

Публичный, но не ястреб

Иной точки зрения придерживается заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. Он уверен: РФ не будет вмешиваться в дела Украины, Москва изберёт путь переговоров.

Что касается Медведева, говорит Кошкин, то он в «публичной политике занял свою нишу». Своей статьёй он в очередной раз дал понять, что «будет использовать весь свой потенциал для укрепления политических позиций России».

Политолог напомнил, что у Медведева «достаточно большой авторитет за рубежом», поэтому ранее «на него уже возлагались большие надежды» при решении ряда внешнеполитических вопросов.

«Я думаю, что эта фигура не должна уходить с публичной политики. Опубликованная Медведевым статья — это хороший признак, сигнал, что Дмитрий Анатольевич остаётся в ней и готов делать всё для России и во имя России», — выразил своё мнение Кошкин.

Он подчеркнул, что Россия «уважает позицию других государств», когда они «уважают позицию России». Кошкин уверен: Медведев даёт понять в своей статье, что Москва хочет выстраивать взаимовыгодное сотрудничество в режиме понимания.

Однако с Киевом пока ситуация иная. Там уже оценили статью Медведева, назвав её «советской пропагандой, смешанной с беллетристикой, с передёргиванием фактов». На Украине считают, что Медведев бросил «смертельный информационный коктейль из кремлёвской разливочной».

Истерия в Киеве напоминает советский мультфильм «Уважаемый леший», главный смысл которого в том, что тебя уважают только тогда, когда боятся. Судя по реакции украинских политиков, после выхода статьи Медведева они его испугались, а следовательно, зауважали.

Остаётся только внимательно наблюдать и надеяться, что рано или поздно, с участием Медведева или без, в непростом российско-украинском вопросе наконец-то будет поставлена жирная политическая точка.

Читайте также: Не только дураки и дороги: Дмитрий Медведев нашёл третью русскую беду

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Oberon
постов:
4738
Oberon
- 14/10/2021 в 19:00

Плюшевый или зубастый: какая роль досталась Медведеву в публичной политике

брехливым оказался

 

Аватар пользователя Семёнович.
постов:
282
Семёнович. (Севастополь)
- 14/10/2021 в 19:06

to Oberon:  Так на видео и есть один житель Крыма,к кому послание-Аксёнов,который ничего не потерялnotme

Аватар пользователя mode_m
постов:
158
mode_m (sevastopol)
- 14/10/2021 в 19:45

денег нет ,но вы держитесь.Пластилино-резиновый!

Аватар пользователя Некультурный кластер
постов:
326
Некультурный кластер (Балетград-Хрустальный)
- 14/10/2021 в 21:36

Медведев танцует on Make a GIF

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1569
Aleksd
- 14/10/2021 в 22:25

Петрушка, которого когда надо вытаскивают, а когда мешает задвигают, как  на последних выборах....Вроде бы председатель Едра, а на самом деле пустой звук, ни сам на выборы не шел, ни паровозом, даже после выборных фальсификаций  на сборище не позвали. Кому он интресен? Что то кремлевские технологи  совсем плохо работают. Или отвлекают внимание этим малахольным...   

Аватар пользователя dl77
постов:
1159
dl77 (Первопрестольная)
- 14/10/2021 в 22:35

Это агония питерских, вот что это такое. Истерика напоследок. Половина народа последние выборы не признала, а 26 % россиян открыто говорят о культе личности Президента. Пора им обратно в ихний бандитский Петербург.   

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1885
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 14/10/2021 в 22:53

"Какой Димон ты был, таким Димоном ты и остался"

Хоть денег нет, но мы на зло вам держимся))))))))))

Аватар пользователя Виктор Ершов
постов:
1
Виктор Ершов (Санкт-Петербург)
- 15/10/2021 в 7:29

Медведев читатель, а не писатель, так бы написал мой друг Кеша из Якутии. Я с ним согласен, потому что знаю, что в аппарате Совбеза работают серьезные, очень грамотные аналитики. Как раз они и готовят подобные документы, а их опубликовать - дело техники.  Рассуждения какой Медведев нужен, где и когда, " плюшевый или зубастый", понятно уже очень давно и всем. Он должен быть молчаливым и рядом со Светланой.

Аватар пользователя sapun
постов:
5559
sapun
- 15/10/2021 в 11:13

Не та хфигура для российского руководителя.

Аватар пользователя Abrval
постов:
21
Abrval
- 15/10/2021 в 16:16

После "Он Вам не Димон", как-то совсем все плохо стало у Медведева. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Настоящий Севастополь. Борис Копин: Я никакой не супергерой

Прославившийся сотрудник ДПС утверждает, что не сделал ничего экстраординарного. Так ли это — решать читателям.
20:00
1269
12

Парк Победы в Севастополе намерены «оживить» новым кварталом

Это «Русские строительные традиции» – и никакой иронии.
18:05
4764
56

В Севастополе готовятся выявлять нарушителей самоизоляции

Для этих целей планируется организовать точечные рейды.
17:10
4714
32

ТОП 5

Частные объявления