Крым

Переносить не будут: власти определили судьбу братской могилы на востоке Крыма

Памятник подмывает море.

Братская могила в районе Керчи опасно «нависает» над морем.
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Братская могила в районе Керчи опасно «нависает» над морем.

В Крыму братская могила, где покоятся более 500 участников Эльтигенского десанта 1943 года, находится в угрожающей близости к линии прибоя. Критической ситуация стала после зимних штормов в Керченском проливе в этом году. К началу лета в администрации города-героя определились с планом спасения этого объекта культурного наследия регионального значения, о чём сообщили в ответе на информационный запрос ForPost.

Напомним, небольшой мемориал «Братская могила советских воинов, 1943 год» расположен на невысоком обрыве над одним из пляжей в посёлке Героевка к югу от Керчи. Здесь захоронены более полтысячи освободителей Крыма в годы Великой Отечественной войны. Однако после «шторма века» в ноябре 2023 года и позже местные жители заметили, что море «съело» береговую линию, вплотную приблизившись к памятнику.

Сейчас департамент коммунального хозяйства и капстроительства Керчи разработал локальный сметный расчёт затрат, необходимых для того, чтобы укрепить береговую линию вблизи братской могилы. Об этом сообщил ForPost и.о. первого заместителя главы администрации Олег Каторгин.

«В настоящее время между Департаментом и подрядной организацией ООО «Строительная компания «Энки Групп» заключён муниципальный контракт на выполнение аварийно-восстановительных работ в районе объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила…», — добавил чиновник.

Братская могила находится на берегу Керченского пролива.

Стоимость работ в администрации не уточнили. Олег Каторгин также подчеркнул, что «перенос захоронения не планируется». В администрации намерены завершить укрепление берега в Героевке до конца третьего квартала 2024 года.

ForPost продолжит следить за развитием ситуации.

Напомним, буквально по соседству от братской могилы в том же посёлке Героевка сейчас полным ходом идёт реставрация другого мемориального комплекса, связанного с высадкой Эльтигенского десанта. Восстанавливать объект культурного наследия приходится повторно после того, как работы предыдущего подрядчика вызвали скандал и судебную тяжбу.

Пелагея Попова

Фото автора

479
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Главное за день

С севастопольских властей потребовали миллионы за разбежавшихся оленей

Демонтаж пресловутого вольера на мысе Айя до сих пор не даёт покоя Орлиновскому охотхозяйству.
13:02
0
67

Почему севастопольские рестораны и кафе резко сократили выручку

У местных рестораторов пессимистический настрой.
09:00
27
2957

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2405

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1783