Крым

Как идёт повторная реставрация памятника героям Эльтигена на востоке Крыма

У реставраторов есть ещё полтора года, чтобы завершить свою работу.

«Парус» — часть мемориального комплекса «Героям Эльтигенского десанта» в Керчи.
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
«Парус» — часть мемориального комплекса «Героям Эльтигенского десанта» в Керчи.

В Крыму пятый месяц идёт реставрация мемориального комплекса «Героям Эльтигенского десанта», гигантским белым парусом реющего над Керченским проливом. Что уже сделано и что ещё предстоит выполнить, сообщили в администрации Керчи в ответ на информационный запрос ForPost.

Муниципальный контракт с подрядчиком — ООО «РСК» — на ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия федерального значения «Мемориальный комплекс «Героям Эльтигенского десанта» был заключён в декабре 2023 года, напомнил и.о. первого заместителя главы администрации Олег Каторгин.

Пять месяцев спустя, по информации чиновника, сделано немало работ.

«Выполнены <…> уборка внутреннего пространства монумента; демонтаж букв на стеле Героев; расчистка и удаление более поздних ремонтных вставок и домазок на стеле Героев и стене с барельефами», — говорится в ответе на запрос ForPost.

Кроме этого, уточняется, что к середине мая рабочие завершили расчистку стелы Героев и самого «Паруса», а также демонтировали накрывочный слой щебня под стеной с барельефами.

Работы идут полным ходом.

По данным Олега Каторгина, восстановление мемориала должно быть завершено к 15 ноября 2025 года. За оставшиеся полтора года подрядчику предстоит выполнить основной массив работ.

«Планируется в дальнейшем привести в порядок стелу [Героям], барельеф, установить буквы, благоустроить территорию объекта», — сообщил чиновник.

Вместе с тем в официальном Telegram-канале администрации Керчи сообщили, что сейчас работы на мемориальном комплексе выполнены на треть. В частности, меняется дренажная система вокруг монумента, чтобы осадки собирались в определённом месте и не вредили никаким частям мемориала. Кроме этого, в ближайшее время стела Героев будет обработана химическим раствором от грибка и плесени, а буквы фамилий освободителей Крыма заново изготовят из латуни и посадят на химические анкеры.

О подвиге героев Эльтигена важно помнить.

Напомним, мемориальный комплекс «Героям Эльтигенского десанта» приходится реставрировать ещё раз, удаляя недочёты прошлого подрядчика. Предыдущий ремонт «Паруса» проводился в 2014 году и обошёлся почти в 20 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета. Однако автор монумента, 90-летний московский скульптор Леонид Тазьба, не согласившись с качеством работ, подал в суд на подрядчика.

Пока дело рассматривалось, памятник — символ благодарности потомков за подвиг героических предков — ветшал и приходил в упадок, пугая туристов своим видом. Наконец, в 2023 году был заключён новый муниципальный контракт на реставрацию, которая при этом подорожала на 7 миллионов рублей.

Пелагея Попова

Фото: Пелагея Попова|ForPost (заглавное); Z_Администрация города Керчи|Telegram

282
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

С севастопольских властей потребовали миллионы за разбежавшихся оленей

Демонтаж пресловутого вольера на мысе Айя до сих пор не даёт покоя Орлиновскому охотхозяйству.
13:02
1
449

Почему севастопольские рестораны и кафе резко сократили выручку

У местных рестораторов пессимистический настрой.
09:00
34
3211

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2416

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1802