Лента новостей

Севастополь

3307
17

Переформатирование системы образования: каким в Севастополе видят «Педагога XXI века»

ForPost - Новости : Переформатирование системы образования: каким в Севастополе видят «Педагога XXI века»

Высокие моральные принципы и умение воспитать творческую личность – таким, по представлению научной среды Севастополя и России, должен быть педагог XXI века.

В эти дни на базе севастопольского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова проходит первая Международная ассамблея «Педагог XXI века». С 17 по 19 октября по инициативе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова 200 ведущих специалистов из разных регионов Российской Федерации, Казахстана, Беларуси и Украины приехали в Севастополь, чтобы обсудить вектор развития образовательного пространства и проблемы, возникающие на этом пути.
 
«Мы пытаемся выработать единые этические нормы педагога в его профессиональной деятельности», – отметил советник директора филиала МГУ в Севастополе по вопросам образования Сергея Данильченко.
 
Помимо педагогов, людей, состоявшихся в научной и профессиональной сфере, гостями форума стали севастопольские и крымские студенты. Практический интерес для молодых людей, осознанно выбравших своей профессией педагогику, представляют, прежде всего, мастер-классы и тематические клубы, которые будут работать при ассамблее круглогодично. Здесь же они смогут представить собственные проекты и разработки в области педагогики. Итоги работы клубов будут ежегодно подводиться на ассамблее.
 
По словам Сергея Данильченко, сейчас важно понимать, что в институт школы пришли «новые дети», именно поэтому так важно формировать новый тип педагога – профессионала во всех смыслах.
 
 «Педагог – это не только хранитель опыта, но и его ретранслятор. Это очень мобильный академически, социально, научно, личностно человек, который чётко чувствует детей и работает на опережение. Не просто надо дать ребёнку то, что он сегодня хочет, а мотивировать его на 10 шагов вперёд», – говорит профессор.
 
Образование – это не услуга, а миссия
 
По словам директора севастопольского филиала МГУ Ивана Кусова, ассамблея должна стать постоянно действующей площадкой, в рамках которой педагоги разных уровней могли бы обмениваться опытом по интересующим их вопросам.
 
«Нам поставлена участвовать в развитии системы образования Крыма и Севастополя, быть полезными, предложить наш потенциал, накопленные педагогические методики. Для Крыма важно, чтобы профессиональное педагогическое сообщество самоопределилось и переосмыслило себя», – сказал Кусов».
 
Он отметил уникальность севастопольской образовательной традиции, основанной на сохранении русского языка, культуры, сотрудничестве с флотом и патриотизме.
 
Ректор филиала МГУ уточнил, что в ходе мероприятия был подписан ряд соглашений о сотрудничестве – с департаментом образования, севастопольским государственным университетом, издательствами. Кроме того, по результатам ассамблеи планируется создать этический кодекс педагога. Сейчас документ находится на стадии обсуждения.
 
«Этический кодекс – это новинка, такого не было в педагогической практике Российской Федерации. Педагогическая работа связана с возникающими проблемами в этической сфере, и мы это, к сожалению, видим в разных регионах. Всем важно понимать, что образование – это не услуга, это миссия», – подытожил Кусов.
 
Главное – воспитать творческую личность
 
Присутствующие на ассамблее представители ведущих российских издательств научной и учебной литературы отметили, что в основе современной педагогической методики при всей её инновационности всё же сохраняются основополагающие принципы советской образовательной системы.
 
 «Сегодня другие дети, мы не можем их учить так, как делали это раньше. Прививать уважение к знаниям, понимание, что такое коллективная работа, давать хорошие добротные знания – это то, что мы оставили от советской системы», – рассказала ForPost заместитель гендиректора издательства «Русское слово» Марина Лобзина.
 
А вот задача педагога нового формата – используя эти новые технологии и новые знания, сформировать понимание у ребёнка, зачем ему нужно образование, и в конечном итоге воспитать полноценную творческую личность.
 
«Мы хотим сейчас воспитать творческую личность во всём – в науке, работе, умении найти выход из нестандартных ситуаций. Поэтому очень важно дать ребёнку понимание, что ему это нужно. Его нужно заинтересовать», – сказала она, отметив, что в учебной литературе такого эффекта удаётся добиться за счёт нестандартных форматов уроков и мотивации.
 
«Ребёнку на сегодняшний день интересно добывать знания. Это через интерес идёт», – уточнила Лобзина.
 
Помощь земляков
 
Заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов отметил важность создания преемственности поколений и создания школьных землячеств и братств, «чтобы люди могли найти способ возвращать долги этому месту».
 
«Школа – это априори институт, который призван объединять людей – в пространстве и во времени. Это дополнительная система координат, в неё надо включать не только тех, кто сегодня учится в этих стенах, но и тех, кто когда-то вышел из них. Надо эту привязанность обнаружить», – предложил он, подчеркнув, что «земляки всегда найдут возможность помочь друг другу в разных ситуациях».
 
Полина Ласькова
Фото автора
 
 
 
 
 
 
 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Катерина Шахова
постов:
22
Катерина Шахова ()
- 18/10/2016 в 21:16

бла-бла-бла... переливают из пустого в порожнее, высокопарные фразы, сотрясание воздуха...

Аватар пользователя Гражданин города-героя
постов:
546
Гражданин города-героя (Севастополь)
- 18/10/2016 в 21:57

to Катерина Шахова

бла-бла-бла... переливают из пустого в порожнее, высокопарные фразы, сотрясание воздуха...
100% + забавляют эти кожаные дамские прибамбасы для телефончиков у "очень важных" дяденек. Как минимум по 2 штуки таскают. Все время на связи во благо народа и Отечества.

Аватар пользователя Линьков
постов:
26225
Линьков (Севастополь)
- 18/10/2016 в 22:56

Вопрос: каким в Севастополе видят «Педагога XXI века?» Ответ: при деньгах.

Аватар пользователя Александра Полищук(Захарченко)
постов:
1832
Александра Полищук(Захарченко) ()
- 18/10/2016 в 23:20

Для начала, остановить незаконный сбор денежных средств с родителей учащихся в детских садах и школах. Сегодня образовательные организации носят коррупционный характер. Это одна большая мафия с огромными денежными потоками, поступающими от родителей. Сколько в Севастополе детей? Посчитайте, даже если взять с каждого ребёнка 100 рублей в месяц, сколько это будет, да умножит на 10 месяцев, да добавить деньги, которые берут с родителей, когда нет мес в образовательном учреждении, да за хорошие оценки, чтобы выдать золотую медальку при выпуске????? Это не деньги!!!! Это огромные деньжищи!!!! И даём их мы - родители!!!!! Просто возьмите в руки калькулятор и посчитайте!!!! Сейчас в гимназии 24 собирают по 300 рублей в месяц, с ученика!!!! Если классный руководитель не может выбитьденьги из родителя, то учитель считается плохим учителем! Не умеющим работать!!!! Вот и весь этический кодекс. Выбивать побольше денег, и поменьше говорить. А господин Оганесян, помнится будучи руководителем ГОРОНО, говорил об этом кодексе. Красной мыслью этого кодекса, по его мнению, должно было - не выносить сор из избы."Лучше утописться в море", сказал он, чем вынести сор. Правда в пример он привёл семью. Тогда напрашивается вопрос, а если в семье происходит насилие, тоже молчать?????

Аватар пользователя Spaiderman
постов:
1534
Spaiderman (Севастополь)
- 18/10/2016 в 23:22

Еще одни итальянцы приехали ) ) ) ) ) вы в школу загляните там остались пенсионеры которым некуда бежать отступать некуда позади. ....пропасть.

Аватар пользователя Александра Полищук(Захарченко)
постов:
1832
Александра Полищук(Захарченко) ()
- 18/10/2016 в 23:32

А зарплата? Когда те кто ближе к телу руководителя, получают денег гораздо больше???? Это о чём? Школа должна быть настоящим трудовым коллективом, прежде всего, а сотрудники - людьми, а не слугами на службе у директрисы! Там должны работать ЗАКОНЫ, а не прихоть главной дамы. Школой должны управлять, а не считать её своей личной фазендой с учителями - слугами. Там должны быть нормальные деловые отношения! Посмотрите на сегодняшних руководителей образовательных организаций! Они безграмотны и некомпетентны в части менеджмента. Они учителя! Они не менеджеры! Причем учились они нщё при царе горохе. Многим из них уже около 70 лет, плюс минус. Где наша продвинутая креативная молодёжь? Рыба гниёт с головы. И пока не наведут порядок в департаменте образования, школы будут такими какие есть, а дети будут такими, как их наставники. Я задавала вопрос детям, считают ли они наше образование бесплатным? Они удивлённо ответили - нет. Ведь их родители сдают каждый месяц определённую сумму денег. И мы уж столько лет!!!!! Бьёмся С поборами, но все делают вид, что не слышат! Наши дети - это мы с вами! И учите их переучите патриотизму, они будут такими, как мы! Поэтому не заседать надо, а себя воспитывать! Когда апелляционный суд отменил решение по вопросу клеветы директора одной из школ в отношении этого ребёнка, как вы думаете, какой урок извлекут из этого учащиеся данной школы? Да, директору школы можно всё, даже унижать родителей и детей. Поэтому учитель 21 века, по моему мнению, это прежде всего честный человек, профессионал своего дела и педагог, с которого хочется брать пример! Человек, который беззаветно любит детей и свою Родину Россию, а так же город в котором живёт. В нашем случае, это мой родной город - Севастополь. Ведь когда ты любишь, ты не обидишь. И будешь вкладывать душу и всю себя без остатка в свою работу. А эта работа - дети. А дети - это счастье!!!! А чужих детей не бывает))))

Аватар пользователя Александра Полищук(Захарченко)
постов:
1832
Александра Полищук(Захарченко) ()
- 18/10/2016 в 23:52

Добавлю. Когда дети чувствуют, что их любят, они во сто крат возвращают эту любовь. И тогда сложных детей не бывает. Бывают сложные взрослые, не любящие своих учеников и таким не место в школе. Это я знаю точно. Это как отражение. Ты улыбнулся, тебе улыбнулись. Ты погрозил кулаком, получи в ответ тоже. А как некоторые учителя унижают детей, пользуясь тем, что ребёнок не может ответить, мне известно не понаслышке.

Аватар пользователя Алеса
постов:
390
Алеса (Севастополь)
- 19/10/2016 в 0:29

Свежо предание да верится с трудом! А по факту, увы, настоящих педагогов раз два и обчелся:( Все чаще бывшие училки украинского языка, а ныне незнающие своего нового предмета!!! И бедные родители( те кому свои дети не безразличны) взваливают на себя и еще функции школы!!!!

Аватар пользователя Александра Полищук(Захарченко)
постов:
1832
Александра Полищук(Захарченко) ()
- 19/10/2016 в 0:49

to Алеса (Севастополь) to Алеса (Севастополь)

Свежо предание да верится с трудом! А по факту, увы, настоящих педагогов раз два и обчелся:( Все чаще бывшие училки украинского языка, а ныне незнающие своего нового предмета!!! И бедные родители( те кому свои дети не безразличны) взваливают на себя и еще функции школы!!!!
н А есть такие, которые и историю России преподают. А начальная школа? Чему может научить учитель, ненавидящий Россию? Тем более малышей!

Аватар пользователя Александра Полищук(Захарченко)
постов:
1832
Александра Полищук(Захарченко) ()
- 19/10/2016 в 2:23

to Алеса (Севастополь)

Свежо предание да верится с трудом! А по факту, увы, настоящих педагогов раз два и обчелся:( Все чаще бывшие училки украинского языка, а ныне незнающие своего нового предмета!!! И бедные родители( те кому свои дети не безразличны) взваливают на себя и еще функции школы!!!!


Их нет. А орущие, топающие ножками и унижающие детей - профнепригодны! Этих надо гнать из школы! Но ведь их большинство. Работать будет некому!

Хорошие педагоги в Морском колледже. Я их не знаю, но сын ходит туда с удовольствием. И через неделю обучения в колледже, пришёл и сказал, что там очень хорошие учителя. "Значит там, где он учился прежде, плохие?"- подумала я....

Часто мы не слышим своих детей, а ведь они говорят нам. Когда ребёнок не хочет идти в садик либо в школу, мы думаем, что он капризничает, а ведь туда где детям хорошо и комфортно, они не просто идут, а бегут с радостью. Но это понимание приходит потом, к сожалению.

Аватар пользователя lita
постов:
500
lita ()
- 19/10/2016 в 9:47

Образование-это не только умные учителя, но и система обучения, где все разделы взаимосвязаны, и детей готовят к научной оценке среды, в которой они живут. Уберите, наконец-то, оболванивающие методики в школе, подобные "Гармонии", уберите всё лишнее: каким бы ни был преподаватель, он обязан следовать курсу обучения. Вместо развития логического мышления дети большую часть времени тупо считают, как калькулятор. Зачем? Или как можно задавать вопросы о территории России, если ещё не было географии? Или говорить им о Суворове, если не было истории? Понимание событий, их историческая величина постигается в совокупности с мировой историей. Так же и с остальными предметами. А так это просто навязчивая информация, которая забывается через месяц. Это не образование, а выброшенные лучшие годы для развития. Что касается преподавателей, то они, за редким исключением, не бывают умнее учебников-их должны составлять люди с научными степенями и большой базой знаний, и они должны пройти сквозь дотошную критику профессионалов, а не так как сегодня-по кумовству и взятке. Должны появиться умные учебники, по которым можно даже самостоятельно обучаться А преподаватели появятся следом.

Аватар пользователя Ветхое жилье
постов:
53
Ветхое жилье (Севастополь)
- 19/10/2016 в 10:00

Сейчас в гимназии 24 собирают по 300 рублей в месяц, с ученика!!!!
Что то Вы сегодня так мало раз назвали "24 гимназию"... Устали?

Аватар пользователя Сергей Патрушев
постов:
131
Сергей Патрушев ()
- 19/10/2016 в 11:24

Завтра в Севастополе состоится организационный собрание представителей родительских комитетов образовательных учреждений Севастополя. Основная цель мероприятия в обсуждении инициативы граждан по проведению в городе общегородской родительской конференции и создания городского родительской комитета. Инициаторы подошли к предлагаемому делу достаточно интересно и перспективно. Чтобы описывать все планы понадобится часовой эфир на ТВ, но первому гражданскому форуму в Севастополе быть, а тема образования наших детей может стать для разделенного общества новой объединяющей силой. Родители, педагоги и социум должны и могут обеспечить реализацию основных целей образования и мы увидим с вами 100% наших выпускников школ и Университетов здоровыми, гбразованными и воспитанными. Интересной представляется идея создания и принятия Севастопольской программы образования на 25 лет, 5 пятилеток. Сегодня мыслить иначе нельзя, жить сегодняшним днем просто опасно. Завтра дом пионеров в 10-00, вход свободный, организаторы надеются на единомышленников. Проект никем пока не финансируется, отсюда видимо и скромное информирование севастопольцев, но лиц беда начала

Аватар пользователя Сергей Патрушев
постов:
131
Сергей Патрушев ()
- 19/10/2016 в 12:11

К слову, Председатель ЗакСо и по совместительству руководитель ОНФ по образованию отказалась оказывать содействие проекту даже после одобрения общественной палатой или после, не вспомню, но факт имеет место быть. Видимо Екатерина Борисовна чувствует на своих плечах ответственность за отсутствие в городе системного подхода к образованию и видимо они с командой так и не определились чему учить наших детей и зачем обеспечивать каждого ребенка хотя бы дневным присмотром, освободив мамаш к труду на благо родины. Не секрет, что принятый депутатами в 2014 году закон "Об образовании" не отвечает здравому смыслу и тормозит развитие общества. Быть может, читая мой пост, Екатерина Борисовна не встанет в позу кобры, а попробует осмыслить написанное и все же будет руководствоваться мыслью о своем среде в истории образования Севастополя, здесь у нас всех один враг и он будет повержен. Инициативная группа очень надеется на отца 4х детей и его отношение к их образованию, ведь он тоже не всегда имел Губернаторские привилегии и не всегда их можно передать по наследству. К стати, почему бы претендентам на замещение вакантных должностей государственной службы не сдавать экзамен по севастополеведению? Приезжие они или местные не имеет значение и стоит провести обучение уже работающим. Проблема существует и кроме базы Изумруд, руководители должны знать весь город с его историей

Аватар пользователя Галина Полехина
постов:
77
Галина Полехина ()
- 19/10/2016 в 15:30

Как много всем учитель должен!!! Пор бы и об учителях подумать,создать им условия для творческой работы, а не врать про зарплату в 25000 за ставку.

Аватар пользователя SEV-07
постов:
848
SEV-07 (Севастополь)
- 19/10/2016 в 15:52

to Галина Полехина

Что значит "поборы"? Да,мы решили собирать по 100 руб. в месяц. Теперь считайте: кулер,стаканчики (дети воду пьют), бумажные полотенца руки каждому вытирать в столовой, сделать ксерокс -распечатку карточки-задания,картинки (вырезают и склеивают на переменках),детям-Н.год, его день рождения, день мальчиков и девочек, призы и грамоты за конкурсы в классе и т.д. НА ЭТО ГОРОД ДЕНЬГИ В КАЖДЫЙ КЛАСС НЕ ВЫДЕЛЯЮТ. "Вам это в класс надо,вы о решайте как это купить"(((( Государство бесплатно даёт образование-учитель, мел, доска, кабинет, парта, учебники, отопление, питание (в России платное в нач.кл,, у нас ещё нет). Печатные тетради БЕСПЛАТНО государством НЕ предусмотрены. Кто говорит,что учитель хапуга и на тетради деньги собирает? Вы в магазин пойдите и посмотрите сколько стоит хоть какой нибудь подарок ребёнку. Да 100 руб.-это скромно,что даже дети нос воротят,что подарили простенький подарочек. А сколько надо сдать тогда каждому родителю,чтоб купить только его чаду??? И.... хоть букетик цветов учителю на 2-3 праздника в годууууууу. Это -этикет,а не поборы.

Аватар пользователя Лиса Алиса
постов:
105
Лиса Алиса (Севастополь)
- 19/10/2016 в 20:59

Любят у нас поговорить.... Так далеки от жизни...Авторитет учителя опустили до плинтуса. Как можно рассуждать в нынешний момент о «Педагоге XXI века». Сейчас в школе работают те учителя, которые и пенсию получают, и зарплату. На одну зарплату не прожить. А молодые учителя в школе не задерживаются....

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Известный журналист удивился необъяснимым богатствам экс-губернатора Севастополя

Ни дня в бизнесе, а денег, как у дурака махорки, – делает удивленные глаза Андрей Караулов.
19:12
3819
28

Обнародован план застройки виноградников в Севастополе

Вместо виноделия «Золотая Балка» займётся жилым строительством.
17:06
3288
33

ТОП 5

Частные объявления