Севастополь

Парламентарии ударили по севастопольским «наливайкам» в многоэтажках

Парламентарии ударили по севастопольским «наливайкам» в многоэтажках

Депутаты Севастополя приняли закон, ограничивающий продажу алкогольной продукции на розлив в магазинах, столовых и «наливайках», размещённых на первых этажах в многоквартирных жилых домах.

В пользу принятия проекта закона «О регулировании отдельных отношений в области розничной продажи алкогольной продукции в городе Севастополе» в первом чтении проголосовали 16 депутатов, четыре – воздержались, два – были против.



По словам руководителя главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Мариэтты Черничкиной, законопроектом вводятся дополнительные ограничения времени, мест и возможностей по продаже розничной алкогольной продукции.

«Объём продажи алкогольной продукции увеличился на 28 процентов по сравнению с 2015 годом. При этом, по данным УМВД Севастополя, преступлений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения, становится меньше», – сказала Черничкина.

Правительство Севастополя предложило не допускать розничную продажу алкогольной продукции с 22.00 до 08.00 включительно, а для «точек», продающих алкоголь в жилых домах – с 22.00 до 11.00. За исключением, продолжила Черничкина, когда розничная продажа ведётся в местах общественного питания исключительно в закрытых помещениях. Такие помещения должны быть оборудованы не меньше, чем шестью столами и 24–мя стульями для приёма посетителей.

Мариэтта Черничника напомнила, что запрет продажи алкоголя в ночное время был установлен в Севастополе ещё в декабре 2014 года. А нововведения со столами и стульями нужны, чтобы отсечь недобросовестных предпринимателей, которые, установив один стол или барную стойку, имеют возможность торговать алкоголем всю ночь.

Депутат Татьяна Вусатенко к законопроекту-убийце «наливаек» отнеслась скептически. Опытный предприниматель, она считает, что запретами, в том числе на продажу алкоголя ночью, никогда и ничего добиться не получится.

«Запрет ничего не даст, если в пяти метрах от жилого дома будет стоять магазин, торгующий алкоголем», – уверена Вусатенко.

Неоправданные преимущества

Её неожиданно горячо поддержал не предприниматель-депутат Борис Колесников, которого озаботило, что законопроект предоставляет конкурентные преимущества отдельным заведениям.

«Я понимаю граждан, которые испытывают неудобства. Но получается, что отдельно стоящий магазин получит преимущества перед тем магазином, который нормально торгует в доме», – объяснил Колесников, который, очевидно, знает такие примеры.

Председатель заксобрания Екатерина Алтабаева возразила коллегам: если закон не будет принят, то у депутатов будет отсутствовать законодательная возможность регулировать продажу алкоголя в Севастополе.

Депутат Татьяна Щербакова добавила, что по состоянию на июль 2015 года в городе на медучёте официально состояло 3337 жителей, страдающих алкоголизмом.

«Это только официально. Можете эту цифру смело умножать на два. А если будем добавить ещё по два–три члена семьи, случайных прохожих, то число людей, которые в итоге страдают, окажется намного больше», – отметила Щербакова.

После обсуждения депутаты приняли закон в первом чтении. После принятия закона во втором чтении у правительства города будет возможность дополнительно запрещать продажу алкогольной продукции в дни проведения в общеобразовательных учреждениях торжественных линеек; также алкоголь не будут продавать 1 июня – в День защиты детей, 27 июня – в День молодёжи, 1 сентября – в День знаний, 11 сентября – во Всероссийский день трезвости, 17 ноября – в День студента.

Павел Истомин

Фото ABCnews

7114
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (36)

Profile picture for user zhanneta
1736

Какое отношение имеет место наливаек к количеству страдающих алкоголизмом?Хотите сказать,что алкоголики пьют в наливайках и барах? Алкоголики пьют под кустами боярышник и спирт.А наиболее обеспеченные берут домой. Не думаю,что у людей есть деньги лишние,тем более у алкоголиков,чтобы втридорога алкоголь по барам распивать.

Profile picture for user Тина Севастополь
8832

Депутаты! Примите закон, запрещающий торговать на улицах нашего города продуктами с земли, рыбой, овощами , фруктами, трусами, носками и далее по списку. А если этот закон уже есть, то проследите за его исполнением.

Profile picture for user Pharaon
2019

to Тина (Севастополь) Депутаты! Примите закон, запрещающий торговать на улицах нашего города продуктами с земли, рыбой, овощами , фруктами, трусами, носками и далее по списку. А если этот закон уже есть, то проследите за его исполнением. Почему то этого не видят ни депутаты,ни правительство,ни госпожа Черничкина.....Почему ?

Profile picture for user Михаил Папирник
3

«За минувший рост объём продажи алкогольной продукции увеличился на 28 процентов по сравнению с 2015 годов. При этом, по данным УМВД Севастополя, преступлений, совершаемых лицам в состоянии алкогольного опьянения, становится меньше», – сказала Черничкина.

Так надо же развивать! Больше наливать! Ещё немного и в зюзю бухие граждане просто не смогут совершать преступления!

Profile picture for user catoca
112

Депутаты хотят показать свою значимость? Забыли как таксисты во времена запрета продавали днем и ночью из багажника? Алкашу этот запрет не помеха. А вот не алкашу вместо бокала вина придется брать бутылку, да и пить под кустом.

Profile picture for user Михаил Папирник
3

Вот что я совсем не понял, так это почему именно не менее 6 столов и 24 стульев? Что это меняет? Я встречал очень приличные ресторанчики с тремя столиками и огромные столовки в которых продавали шмурдяк всем жителям района.

Наверно это по феншую.

Profile picture for user Observerr
401

Депутаты хотят показать свою значимость? Забыли как таксисты во времена запрета продавали днем и ночью из багажника? Алкашу этот запрет не помеха. А вот не алкашу вместо бокала вина придется брать бутылку, да и пить под кустом.
я понимаю что сейчас писателей больше чем читателей, но нельзя же так в самом деле. )
как раз направлено против тех, кто берет в "кафетерии" "открытое" пиво и идет пить и справлять нужду под ближайшим кустом.

Profile picture for user Korsar
28

Да запретить полностью и алкоголь и сигареты! вот это было бы круто! а да и кальяны! ничего хорошего ни в том ни в другом нет.

соплей щас будет ууу..... ну вот алкаши сидят каждый день во дворе синие в хлам, а что бы они делали если нет бухла и сигареток .... оп сидят общаются а может и делом займутся, работать , а может развиваться будут, а может город и люди чище станут ..... но кому это надо :)

покурил, побухал все за собой оставил и пошел ... в лучшем случае....

Profile picture for user OlgaGK
250

to Михаил Папирник Вот что я совсем не понял, так это почему именно не менее 6 столов и 24 стульев? Что это меняет?
Налог меняет.

Profile picture for user просто Ильич
678

АУ! Правительство! Возьмите к себе на работу хорошего аналитика и проаналиэируйте все запретительные и ограничительные законы. Думаю, вы там очень неприятно удивитесь - улучшений то НЕТ!

Profile picture for user sevtam
981

Спасибо депам и правительству за этот закон. В соседнем доме есть такое "круглосуточное кафе". Алко можно купить на розлив и ночью. Это же типа общепит. Соответственно, выпимши народ шумит. А это неудобство жильцам.

Profile picture for user sevtam
981

Вот что я совсем не понял, так это почему именно не менее 6 столов и 24 стульев? Что это меняет? Я встречал очень приличные ресторанчики с тремя столиками и огромные столовки в которых продавали шмурдяк всем жителям района. Наверно это по феншую.

По-русски же написано в статье: "чтобы отсечь недобросовестных предпринимателей, которые, установив один стол или барную стойку, имеют возможность торговать алкоголем всю ночь."

Profile picture for user Алексеевич
3279

to Тина (Севастополь)

А это им надо ? Город превратили в базарную помойку своим безделием и пустой говорильней. Никто ни за что не отвечает

Profile picture for user aog1966
1479

to zhanneta (Севастополь) Какое отношение имеет место наливаек к количеству страдающих алкоголизмом?....
Прямое.
Доступность.

Profile picture for user lenulya
23

Правила парламентария и управленца - когда нечем заняться, беремся за алкоголь... Тема народу понятна, актуальна, обсуждаема. Народ не будет переключатся на более "несущественные" вопросы как-то сады, дороги, мусор... Все на борьбу с алкоголем, даешь сухой закон в винодельном регионе..... Горбачев вон довоевался... Ждем-ждем...

Profile picture for user s.polis
45

Все эти "наливайки" огнем выжигают нормальные магазины и кафешки из нижних этажей. Им предпочитают сдавать в аренду помещения их владельцы. Такое впечатление, что противники закона именно об интересах этих владельцев недвижимости больше пекутся.

Profile picture for user Tit
128

Супермаркеты и отдельно стоящие магазины вздохнули облегченно, их интересы учли,конкурентов прижали.А все по многочисленным просьбам трудящихся.Все для развития крымского вина. Алкаши посмеются и купят себе пойло в известном им месте, а добропорядочный предприниматель после такой"заботы" десять раз пожалел ,что магазин открыл.

Profile picture for user irka-3
980

Мне интересно. кто вообще разрешил выводить квартиры их жилого фонда,и устраивать там магазины, ателье.наливайки, игровые и тд?

Profile picture for user strelec
23953

А что мешает вообще запретить продажу спиртного в жилых дворах для соблюдения тишины и культуры хотя бы по месту жительства? При проектировании многоэтажек в них не предусматривалось расположение магазинов с продажей вина-водки-пива,просто в 2000-е отдельные жилые квартиры на первых этажах искусственно перевели в нежилой фонд под продмаги и понеслась...Отсюда и криминал во дворах.

Profile picture for user АРБИТР
3275

.. шо за ушлепок разрешил торговать спиртным в жилых домах ? ..........при хохлах такого не было ...

Profile picture for user Tit
128

to irka-3 (Севастополь)

Закон разрешил, изучайте,если интересно

Profile picture for user Observerr
401

Мне интересно. кто вообще разрешил выводить квартиры их жилого фонда,и устраивать там магазины, ателье.наливайки, игровые и тд?
а что в этом плохого? во всем мире первые этажи отданы бизнесу. Главное правильно организовывать, а в строящихся домах проектировать это изначально.

Profile picture for user Андрей Тумашов
2

Я - за полное прекращение спаивания и введение сухого закона в круглогодичном режиме. Трезвость - сильный выбор.

Profile picture for user sput
489

введение запрета на продажу алкоголя в определённо праздничные дни приведёт к удвоенной закупке алкоголя выпускниками, что наблюдалось в прошлом году. Этот закон для самоуспокоения самих депутатов, хоть что-то мы сделали

Profile picture for user Tit
128

to Андрей Тумашов

либо язычник, либо ханжа, либо долю малую
от наркоты имеете?

Profile picture for user bucce
8231

введение запрета на продажу алкоголя в определённо праздничные дни приведёт к удвоенной закупке алкоголя выпускниками, что наблюдалось в прошлом году

На Дальнем Востоке запрет продажи алкоголя в определенные праздничные дни практикуется уже несколько лет,причем с каждым годом количество дней увеличивается.Поначалу тоже гундели потом привыкли.Теперь как само собой,висит объявление на отделе и все.Штрафы за незаконную продажу дикие вплоть до лишения лицензии или запрета вообще заниматься торговой деятельностью до трех месяцев.Не торгуют теперь.
В нашем регионе купить алкоголь в запрещенный день или после 22 из области фантастики.Этим просто не кому заниматься все боятся.В супермаркетах строгий контроль а мелкие магазины банально закрываются на ночь как правило после 23 и до 6 утра.

Profile picture for user tatarin67
1997

to irka-3 (Севастополь) Мне интересно. кто вообще разрешил выводить квартиры их жилого фонда,и устраивать там магазины, ателье.наливайки, игровые и тд? Порядок перевода жилого помещения в нежилое закреплен в ст.23 ЖК РФ, непосредственным оформлением перевода занимается орган местного самоуправления.

Profile picture for user Spaiderman
1534

bucce (Far East )
Да потому летом на море материковые россияне не бедные ))) не просто пьют,а бухают по черному, что женщины и мужики наравне, у нас так не пьют))))).

Profile picture for user catoca
112

bucce (Far East ) Да потому летом на море материковые россияне не бедные ))) не просто пьют,а бухают по черному, что женщины и мужики наравне, у нас так не пьют))))).2

Они в отпуске, отрываются за весь год, прожитый в "сибире".
Вот что делают на берегу местные " патриоты", шашлыки соленой водой запивают?

Profile picture for user Денис Дьяков
404

bucce (Far East ) Да потому летом на море материковые россияне не бедные ))) не просто пьют,а бухают по черному, что женщины и мужики наравне, у нас так не пьют))))). Ох ох, какой же вы наблюдательный. Еще скажите на Украине пьют меньше? На украине пьют больше раза в 2- и это официальные заключения, Крым сильно от украины отличался пару лет назад?. А вот интересно, в Севастополе еще не приняли ограничения на продажу алкоголя в ночное время? К примеру в Липецке с 21 до до 9 утра запрещена продажа алкоголя вообще, в любых супермаркетах, можно только в ресторанах.

Profile picture for user bucce
8231

to Spaiderman (Севастополь) bucce (Far East ) Да потому летом на море материковые россияне не бедные ))) не просто пьют,а бухают по черному, что женщины и мужики наравне, у нас так не пьют))))).

Хотите сказать что материковские приезжают в Крым "оторваться"?Ведь по всей России запрещено продавать ночью алкоголь и за этим строгий контроль.За распитие на улице даже пива штраф и попробуй не заплати из штанов вытряхнут.Как то лично выпил бутылочку пивка утром рядом с магазином,сразу откуда то вылезли в штатском предъявили бумажку и отвезли в Горотдел где продержали три часа на "растяжке"(руки за голову ноги на ширине превышающей ширину плеч), на всю оставшуюся жизнь запомнил.Не знаю как в других регионах но в нашем к любителям бухнуть на улице отношение как к врагам народа.

Мое личное мнение в пользе запрета ночью это безопасность.Теперь можно смело гулять ночью и не встретить идиотов,просящих "добавить на бутылку",купить то негде.Раньше была другая картина у каждой лавки стояли "страждущие и жаждущие".Еще же и обижались если не подашь.

Profile picture for user Riss
557

to irka-3 (Севастополь) Мне интересно. кто вообще разрешил выводить квартиры их жилого фонда,и устраивать там магазины, ателье.наливайки, игровые и тд? ////Так живёт и торгует весь мир.Удивлю вас цифрами.В Москве много магазинов, наливаек, ателье, кафешек на первом этаже? А в городах Европы этих объектов на первом этаже жилых домов больше примерно в 10 раз.Вы удивились? В Польше ещё с 80-х годов в КАЖДОМ частном доме на первом этаже магазин, кафе, ателье.Представляете себе? Ну то, что в Польше сейчас средняя зарплата 1000 евро--это ерунда, мелочь, не обращайте внимания.Смотрел Клуб знатоков, там был вопрос по Черчилю, он сказал так : Кто для большинства людей волк, для меньшинства дойная корова, а для семьи ломовая лошадь? Ну, здесь никто не угадает, как и в Клубе знатоков, а я сходу отгадал, потому что знаю о ком речь из жизни, это предприниматель.Вам, непредпринимателям лишь бы всё позакрывать, сломать, запретить, удовлетворить свою душащую жабу-зависть, но этот вопрос решаете не вы.Предпринимателей во всём мире 12-15% , они способны к риску, к работе до ночи.Остальное население злобствует , лёжа с пивом на диване.......Хорошо.Представьте на минуту, что власть по вашим просьбам закрыла ВСЁ. Все магазинчики, ателье, обувные, фотосалоны, салоны для дам, для стрижки, цветочные базарчики, кафе, и т.д. Представили? Легче стало жить? Или сложнее раз в 200? Я всё детство простоял в очереди за хлебом после занятий в школе, это 1963,64,65гг, в том числе и потому что на 120тысяч населения (город на Урале) было 10-15 государственных магазинов.Ох и взвоете вы от очередей, "диванные знатоки бизнеса":))))))))))))))))))

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
374

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1852

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
17775

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
958