Лента новостей

В мире

303
1

«Паранойя выходит из-под контроля»: мнения об аресте британца за шпионаж на Россию

Охранника британского посольства обвинили в передаче секретных документов.
ForPost - Новости : «Паранойя выходит из-под контроля»: мнения об аресте британца за шпионаж на Россию
Фото: pixabay.com

Охранника посольства Великобритании в Берлине обвинили в передаче секретных документов российской разведке.

Как пишет Daily Mail, сотрудники британской контрразведки, Скотленд-Ярда и немецкой разведки несколько месяцев следили за 57-летним Дэвидом Смитом, прежде чем арестовать его. Издание описывает помощника русской разведки как лысого коренастого мужчину, ростом около 1,7 метра, который водил простенький Ford Fiesta, рано уходил из дома и поздно возвращался обратно.

Работая охранником в посольстве, Смит имел доступ к документам, которые касаются мер безопасности персонала и тактики борьбы в случае нападения террористов на представительство Британии в Берлине. Должность мужчины также позволяла получить схемы рабочих смен высокопоставленных дипломатов и журналы, показывающие, кто находится внутри посольства в любой момент времени. Кроме того, Смит мог добыть подробную информацию о планировке здания и расположении запасных выходов.

«Даже кажущаяся приземлённой информация может помочь иностранной разведке составить представление о противнике и обеспечить доступ к конфиденциальным данным», — пишет издание.

Сообщается, что охранник передал российскому агенту некие документы в обмен на деньги — точная сумма вознаграждения пока неизвестна. За это Смиту, которого арестовали 10 августа, предъявили обвинение в «деятельности в качестве агента иностранной секретной службы», после чего Федеральный суд в городе Карлсруэ отправил мужчину под стражу.

Прокуратура и спецслужбы заявляют: у них есть доказательства, что Смит передавал секретные данные с ноября прошлого года, но они подозревают, что он мог делать это и ранее.

Томас Хальденванг, глава внутренней разведывательной службы Германии, сказал, что российский шпионаж сейчас так же активен, как и во время холодной войны.

«Методы становятся более грубыми, а средства — более жёсткими», — добавил Хальденванг.

Читатели издания бурно обсуждают эту новость.

«Охранник-шпион... Британская паранойя выходит из-под контроля. Британский страх перед Россией нелогичен. Я не могу понять, чего боится Великобритания? Почему Россия заинтересована в причинении вреда этому геополитическому импотенту?» — спросил thebestcountry.

«Я готов поспорить, что этот человек не шпион, он не обученный агент разведки. Он представляет собой низшую форму человеческой жизни, готовую продать свою страну тому, кто больше заплатит. Обычно у таких есть проблема с алкоголем, истощающая их бюджет», — поделился мнением wearyeye. 

«Ааа… Поймали одного русского шпиона — осталось найти ещё миллион или около того. Нас должны больше беспокоить амбиции Китая», — высказался ещё один британец.

«Наши лидеры не должны забывать, что холодная война никогда не закончится», — написал Mr G Myers. 

«Если они следили за ним, почему не скармливали ему ложную информацию?» — удивился Yanto60.

«Её Величество должна приказать Джонсону послать к русским весь наш Королевский флот и нашу Королевскую авиацию и показать им, с кем они имеют дело! Потом, когда мы завоюем Россию, они станут нашей заморской территорией. Тогда будет мир во всём мире», — заявил BritishPrincess.

«Длительная изоляция может вызвать острые галлюцинации. Нужно больше выходить», — ответил предыдущему оратору Alex.

Несмотря на то, что Смит — британский поданный и передавал секретные документы, касающиеся посольства Великобритании, основное следствие будет идти в Германии, судить его тоже, скорее всего, будут там.

Читайте также: Автор биографии Меркель рассказал о ее эмоциональных беседах с Путиным

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Шато
постов:
1087
Шато (Севастополь)
- 12/08/2021 в 17:02

Что мог передать охранник,а что этот...

12 августа 2021, 14:12

Генеральный директор и главный конструктор Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем (ОАО «НИПГС») Александр Куранов задержан Федеральной службой безопасности по делу о госизмене.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский морской завод совместят с «девелоперским проектом»

Часть территории завода останется под нужны компактного судостроения.
19:00
1596
18

Почему президент Белоруссии «сдался» и признал российский Крым

Благодарность к России и давление Запада не оставили пространства для манёвров.
18:18
679
6

«Кровавое месиво с очагами отмирания»: севастопольцев убедительно просят защитить себя

Что думают о вакцинации врачи и ученые, и кого слушать – их или полуграмотных «экспертов»?
14:03
5125
37

ТОП 5

Частные объявления