Лента новостей

Россия

2074
4

Важные вопросы о немедленных референдумах в Донбассе и двух областях Украины

Появится ли в России новый суперрегион со столицей в Симферополе?
ForPost - Новости : Важные вопросы о немедленных референдумах в Донбассе и двух областях Украины
Митинг в Севастополе в поддержку Юго-Востока Украины в 2014 году
Фото: Дмитрий Осипенко / SevastopolLife / ВКонтакте

Общественные палаты ДНР и ЛНР обратились к главам республик Денису Пушилину и Леониду Пасечнику с просьбой незамедлительно провести референдумы о вхождении республик в состав России.

Немедленного вхождения в состав РФ потребовал и Общественный совет Херсонской области, вслед за этим — и Запорожская область (пока речь идёт о её подконтрольной России территории).

Уже названы даже даты: референдумы во всех регионах должны состояться с 23 по 27 сентября.

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев считает, что референдумы в Донбассе имеют огромное значение не только для системной защиты жителей ЛНР, ДНР и других освобождённых территорий, но и для восстановления исторической справедливости.

«Посягательство на территорию России — преступление, совершение которого позволяет использовать все силы самозащиты. Но не менее важно, что после внесения изменений в Конституцию нашего государства ни один будущий руководитель России, ни одно должностное лицо не сможет повернуть эти решения вспять. Именно поэтому этих референдумов так боятся в Киеве и на Западе. Именно поэтому их и необходимо проводить», — написал сегодня утром в своём telegram-канале Медведев.

На фоне срочных новостей в ленте 20 сентября возникло много вопросов. Российские политики и эксперты, опрошенные ForPost, смогли прояснить картину.

Почему именно сейчас республики Донбасса и освобождённые регионы Украины нужно включать в состав России?

Политолог Алексей Макаркин не удивлён срочными сообщениями о референдуме: разговоры об этом ходили давно, обращение от ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей — ещё один шаг в этом направлении.

«Есть минимум две причины, почему об этом сейчас стали разговаривать более предметно», — сказал ForPost Макаркин.

Первая — сигнал Западу. Таким образом наши власти показывают США и Европе свою решительность. Если они продолжат накачивать Киев тяжёлым вооружением, то республики Донбасса и освобождённые юго-восточные области станут частью России. Возможности для компромиссов не будет.

Вторая причина — долгое ожидание жителей Донбасса. При заключении Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и ДНР и ЛНР многие эксперты исходили из того, что это символический шаг — в скором времени республики Донбасса станут частью России. Люди поверили этим заявлениям и ждали проведения референдума сначала 9 мая, затем в Единый день голосования — 11 сентября, но этого не произошло.

«У жителей ЛНР и ДНР возникла неопределённость. Они полгода находятся в стрессовой ситуации. Их мобилизуют, тогда как в России всеобщей мобилизации нет. Граждане ЛНР и ДНР воюют, не понимая, что будет дальше. Некоторые в России считают, что им нужно дать эту определённость», — считает политолог.

Однако сделать это непросто. Когда референдум проходил в Крыму и Севастополе, украинская армия была деморализована и не могла помешать народному голосованию. В Донбассе ситуация иная. Населённые пункты ЛНР и ДНР находятся под массированным обстрелом, гибнут люди. Насколько безопасно открывать пункты для голосования — вопрос.

Ещё одна сложность — отсутствие чёткой границы у ДНР, ЛНР и освобождённых областей.

«Непонятно, в каком статусе будут Славянск и Краматорск. По законодательству ДНР эти города — часть народной республики. Получается, после референдума российские города будут находиться под временным контролем Украины. Возникают очень сложные конструкции», — отметил Макаркин.

Читайте по теме: Освобождённые территории Украины можно присоединить к России без референдума — глава Крыма

Как референдум поможет спецоперации?

На этот вопрос политологи не смогли дать однозначного ответа.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не понимает, как включение двух республик и двух областей поможет усилить защиту российских территорий.

Сейчас, отметил он, обстреливают Белгородскую, Курскую, Брянскую области. Гибнут россияне на международно признанной территории. В Донбассе также погибают люди с российскими паспортами.

«Какой ещё нужен повод (для усиления самозащиты)? В своё время американцы вторглись в Гренаду (операция ВС США в 1983 году — прим. ред.) только потому, что там якобы обидели американских туристов. Поэтому пока мне непонятно, что принципиально изменится после присоединения ДНР, ЛНР, Херсонской области. Для меня эта логика недоступна. Видимо, есть высокие материи, о которых нам не считают нужным сказать», — сказал ForPost Минченко.

Политолог Алексей Макаркин также считает, что пока ситуация с референдумом в части усиления самозащиты и выведения спецоперации на новый уровень до конца не ясна. Нет чёткого ответ на вопрос: «Где проходят красные линии?».

Он напомнил, что в политике и военном деле отсутствует понятие «жёсткое реагирование». Этот термин, уточнил собеседник ForPost, придумали журналисты, чтобы красочно и ёмко обозначить текущую ситуацию.

Неудивительно, что многие телезрители под жёстким реагированием понимают чуть ли не использование ядерного оружия.

Согласно Указу президента РФ «Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» от 2 июня 2020 года Москва «может применить ядерное оружие в ответ на нападение на неё или её союзников с использованием ядерного оружия или другого оружия массового поражения либо в случае агрессии с обычным оружием, если под угрозу поставлено само существование государства».

«Что такое «угроза существования» России? Никто не может дать однозначного ответа на этот важный вопрос. Слишком размытые формулировки», — сказал Макаркин.

Он считает, что россияне готовы поддержать включение республик Донбасса и освобождённых областей Украины в состав России, но не готовы воевать за них.

«Люди не хотят отправлять своих детей на фронт. Неудивительно, что многие граждане негативно отреагировали на слова лидера КПРФ Геннадия Зюганова о мобилизации. Разразился скандал. Пресс-службе КПРФ пришлось дать разъяснение. Оказывается, Зюганов говорил о мобилизации экономики, политической системы и ресурсов России», — напомнил политолог.

Читайте по теме: В Уголовный кодекс РФ введены понятия «мобилизация» и «военное положение»

Не усугубится ли геополитическая ситуация в мире, и какова будет реакция стратегических партнёров РФ?

В этой части проведения референдума ситуация, по мнению экспертов, более однозначная. Политологи отмечают: Москве всё равно, как отреагируют в Вашингтоне, Берлине или Париже. Главное, чтобы жители России одобряли политику Кремля.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 73% россиян поддерживают решение о признании независимости ДНР и ЛНР, при этом 78% поддерживают подписание договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и самопровозглашёнными республиками.

«Геополитическая ситуация точно ухудшаться не будет. Коллективный Запад не станет развязывать третью мировую войну. Они не дураки. Думаю, Москва объяснит своё решение стратегическим партнёрам и союзникам, ссылаясь на демократические принципы ООН. Референдум — это что ни на есть демократия. Мы показываем международному сообществу, как она может работать в отдельно взятых регионах, попавших под авторитарно-террористический украинский режим», — сказал ForPost политолог Юрий Самонкин.

Он считает, что вхождение новых регионов в РФ отзеркалит ситуацию с Тайванем, который не является членом ООН из-за возражений Китая, считающего его своей провинцией. Правительство Тайваня категорически возражает против притязаний Пекина на суверенитет и стремится получить место в международной организации.

«Да, на определённое количество лет мы лишимся возможности смотреть европейский футбол, участвовать в чемпионатах Европы и мира по биатлону. Думаю, до Олимпиады в Париже (2024 год) произойдёт потепление, посмотрим», — сказал Самонкин.

Что касается партнёров по странам СНГ, то, отметил политолог Алексей Макаркин, после референдума Россия вряд ли утратит с ними политические и экономические связи.

«Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно обещал съездить в Крым, но пока, видимо, занят более важными делами и не может приехать на полуостров. При этом белорусский лидер остаётся стратегическим партнёром России. Другие постсоветские республики, не признавшие Крым и Севастополь российскими, также продолжают сотрудничать с Москвой по многим направлениям», — уточнил Макаркин.

Читайте по теме: Европа начинает делить Украину

Будет ли сформирован в России суперрегион со столицей в Симферополе?

Алексей Макаркин считает, что пока об этом говорить рано. Для начала нужно провести референдум, избежав при этом острых политических рифов, а уже потом рассуждать о суперрегионе.

Более смелым в своих прогнозах оказался политолог Юрий Самонкин. Он считает, что ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области, Крым и Севастополь могут сформировать единый Крымский федеральный округ со столицей в Симферополе. При этом, отметил собеседник ForPost, Севастополь сохранит статус города федерального значения.

«Возможно, будет сформирован Новороссийский автономный округ, в который войдут ДНР, ЛНР и другие освобождённые территории. В любом случае мы получим новую границу. Нужно понимать, что Украина как государство фактически перестало существовать. Она распалась на части и чем-то напоминает Ближний Восток», — резюмировал Самонкин.

Читайте по теме: Будет тяжелее, чем в Крыму: эксперты об особенностях референдума в Запорожской области

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
542
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 20/09/2022 в 16:42

столицу региона лучше по центру региона сделать. например МАРИУПОЛЬ. выход к морю опять же.. и городу развитие, и остальным не обидно.  

Аватар пользователя Виктор Сарчук
постов:
384
Виктор Сарчук (Севастополь)
- 20/09/2022 в 18:00

Секрет прост! А заключается он в том что видимо пора от спецоперации переходить к войне... А для этого нужен очень хороший повод и причины.

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
815
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 20/09/2022 в 18:29

Какие могут быть референдумы когда не освободили территории??!! Я не хочу чтобы мои дети шли воевать !

Зачем нам эта война?!  Афганистан уже и забыли...только подсчеты о погибших ведутся и все....

Где ответка по ВСУ??!! Обещали что не пропустят оружие через границу с Польшей  и что видим??!!

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
784
я из СССР 2.0
- 20/09/2022 в 20:48

вы готовы "стать под ружьё"? 

Секрет прост! А заключается он в том что видимо пора от спецоперации переходить к войне... А для этого нужен очень хороший повод и причины.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Автор youtube-канала «Маткульт-привет!» Алексей Савватеев прокачает севастопольских школьников

У Севастополя есть все шансы перестать быть научной провинцией.
20:01
266
0

Часть спорных вопросов по мобилизации в Севастополе предстоит решить Генштабу

Все, что можно было сделать на уровне города, уже сделано, заверяют власти.
18:00
1347
0

Севастополь ради помощи мобилизованным откажется от симпозиумов и форумов

Всем департаментам правительства поручено пересмотреть расходы.
17:08
1488
19

ТОП 5