Лента новостей

Севастополь

24 января 2019 - 17:05
3593
12

Открытый вопрос. Исторический демонтаж: от 54-го механического завода не останется и следа?

Общественники обеспокоены судьбой обнаруженных объектов культурного наследия на территории заброшенного завода, который идет под снос.
Служба новостей ForPost

Переданную Минобороны в собственность Севастополя территория заброшенного 54-го механического завода освобождают от этого самого завода, снося все здания, строения и сооружения.

Территория эта – часть проекта, реализуемого на мысе Хрустальном, где уже начались работы по созданию музейно-театрального, культурно-паркового комплекса с инфраструктурой. 

По словам общественников, доступ на территорию военного завода, принадлежащего до августа прошлого года Министерству обороны, был закрыт, а потому обследовать территорию на наличие там объектов, имеющих признаки объектов исторического наследия, было невозможно. Но в конце прошлого года группе специалистов это удалось.

Что удалось обнаружить на территории, до сих пор остающейся закрытой, где полным ходом идут демонтажные работы, освобождающие территорию под застройку – смотрите в новом выпуске проекта НТС «Открытый вопрос».

Почему общественники считают, что, реализуя столь масштабный проект на мысе Хрустальном, власти не хотят слышать голос севастопольцев?

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Пожилой
постов:
312
Пожилой (Родной)
- 24/01/2019 в 17:51

А сколько лет этой разрухе???

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
3946
Тина Севастополь
- 24/01/2019 в 18:29

Я не припомню ни одного случая, когда власти захотели услышать голос севастопольцев.

Было такое хоть раз?

Кто помнит?

Расскажите.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
5877
Galaxe (Севастополь)
- 24/01/2019 в 18:33

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 24/01/2019 в 19:33

to Пожилой:  Достаточно дофига, чтобы считаться раритетом. Если посмотрели ролик, то там упоминаются постройки еще 19 века. Вагранка столетняя. Была.

Вот где нужно було парк "Патриот" делать! Жаль, что всё было недоступно и никто не знал, что там сохранилось, за забором!
А удморды, чуть только дорвались - всё сразу под ковш.

И ЭТИ ЛЮДИ что-то вякали про отсутствие исследований на Матросском?!

Аватар пользователя L L
постов:
171
L L (Севастополь)
- 24/01/2019 в 20:13

Ну что нам снова все не нравится ? Ведь Сам Путин хочет там оперный балет, забыли? 

А Ему у севастопольцев не надо спрашивать, тк мы свой ответ дали на референдуме в 2014 г.

Родная гавань нас встретила и приняла, должны быть довольны.

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
194
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 24/01/2019 в 20:14

 

Я не припомню ни одного случая, когда власти захотели услышать голос севастопольцев. Было такое хоть раз? Кто помнит? Расскажите.

 

Был при мне один такой случай. Прямо сегодня на 54-ом Заводе, на комиссии по выявлению Объектов культурного наследия, которые чуть все не угодили в отвал или не были забетонированы. Все наши требования и опасения были взяты на карандаш и контроль. Приняты документы, выданы указания Севнаследию. И вот результат  - Демиденко в отставку.... Прямо при всех сказал, что его вызывает срочно губернатор и вот. notme

Аватар пользователя X X
постов:
6
X X (Симферополь)
- 24/01/2019 в 20:21

Под прикрытием Оперного театра хотят застроить самый центр жилыми высотками. Если бы хотели построить общежитие для преподователей и студентов, сделали бы это в спальном районе. А так застроят жилыми высотками и продадут. Земля в этом месте очень дорогая. Бизнес есть бизнес, ничего личного. На облик центральной части города им плевать.

Аватар пользователя Nadejda_11
постов:
914
Nadejda_11 (Sevastopol)
- 24/01/2019 в 21:19

Не наплеватьyes!  Нестационарный торговый объект место №789  из Схемы размещения НТО на территории города Севастополя  исключили постановлением №693-ПП от 21.09.2017 года "согласно Приказу №2... " Минкультуры РФ!!!!!!!   А напротив, через дорогу, стоит нестационарный торговый объект ГУП "Союзпечать", душевно стоит и работает, при этом в кирпичевской Схеме размещения не значится... значит земельку дали? А Вы говорите "плевать"! На "правильных" не плевать, им можно?...С НТО "борются", а высотки - ерунда...crazy

Аватар пользователя Екатерина
постов:
23651
Екатерина (amygdalin13@gmail.com )
- 24/01/2019 в 21:30

20 января 2019 года, Севастополь, Крепостной переулок. У оборонительной стены артиллерийского арсенала с плакатом "Румяный, руки прочь от исторического наследия города!" председатель Творческого союза профессиональных художников социальный активист ответственный секретарь общественной комиссии по проведению экспертизы объектов культурно-исторического наследия города Севастополя Виктор Чижов

Интересуюсь, что его заставило выйти на пикет в таком месте.

- В Севастополе уничтожаются объекты исторического наследия. - Поясняет Виктор Андреевич. - 26 ноября 2018 года я с группой экспертов прошёл на территорию бывшего 54-го военного механического завода, находящегося за этой стеной. Нас не хотели пускать, типа, у вас нет касок. У меня есть, вот показываю. И у экспертов всё было. Нам разрешил пройти на территорию бывший директор Моря Анатолий Иванович.

Всего нас было пятеро: я, историк и писатель Мельников Валерий Иванович - председатель комиссии, историк Падалка Юрий Вадимович, реставратор памятников каменного зодчества Анатолий Михайлович Туманов и гендиректор реставрационного предприятия Анатолий Фёдорович Пряшников.

Стена эта находится в списке объектов культурного наследия. Она обороняла артиллерийский арсенал с трёх сторон: северной, южной и восточной, а с западной стороны был 7-ой бастион. К восточной части стены были пристроены цеха военного завода, который сохранился в прекрасном состоянии. Начальник цеха говорил, что в амбразуре этой стены он однажды нашёл пистолет времён Крымской войны. Там же мы обнаружили потерну. Это такая штольня, в которой хранился порох. Пороховые склады там были с 1791 года. И там же был артиллерийский двор, где находился артиллерийский арсенал. Дмитрий Николаевич Сенявин решил оградить весь арсенал вот этой стеной из крымбальского (донного) известняка. Окончательно она была сделана по проекту инженер-полковника К.И. Бюрно к началу Крымской войны.

С северной стороны мы обнаружили остатки ещё более древней стены, может, ещё более древней, чем со времён Херсонеса, - крепиду. В ней были крепостные ворота.

Крепостной переулок соединяется с улицей Одесской. По ней раньше протекал канал в Одесском овраге. Через него был переброшен мост, напротив него было очень интересное здание - народный дом, а за ним - мехзавод. В 1791 году в этом доме было заводоуправление. На заводе был литейный цех. Из него выходили две большие трубы - искрогасители. Это придавало колорит нашей Артиллерийской бухте, именно поэтому у неё такое название, потому что тут были и арсенал, и склады.

В 2008 году командование ВМСУ тут хотело отлить для установки на Графской пристани печально известную памятную табличку "в честь 90-летия поднятия украинского флага на кораблях и в воинских частях", но и рабочие, и руководство завода отказались! А вот сейчас мы слышим грохот. Это ломают наше историческое наследие. А ведь этот прекрасный узнаваемый архитектурный ансамбль был одной из визитных карточек нашего города. Чтобы не называли Артиллерийскую бухту бухтой Искусств, Артистов, Художников и тому подобное, надо знать историю.

Прежде чем что-то начинать строить, необходимо провести государственные археологическую разведку и историко-культурную экспертизу.

Историко-культурная экспертиза стоит где-то 220 тысяч рублей. Мы на общественных началах абсолютно бесплатно сделали ШЕСТЬ актов на шесть объектов на шестидесяти листах и 10 декабря подали их главе управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Михаилу Рязанцеву, всё сделав за него:

1). Штольня (потерна), о которой на имеющейся мемориальной табличке сказано: "1941 - 1942 в этой штольне заводом 54 изготавливалось вооружение защитникам Севастополя".

2). Литейный цех. Уникальный объект индустриальной эпохи, где выплавлялись различные конструкции для строительства причалов, городских и военных объектов... В складах этого цеха хранились деревянные макеты для отливки кнехтов, различных люков, решёток и т.д. Всё это можно было использовать для музейной экспозиции.

3). Остатки различных оборонительных конструкций с бойницами, в частности, южная оборонительная стена.

4). Так называемый Народный дом, где было правление завода.

5). Сортия (потерна) - скрытый проход в оборонительных сооружениях. Использовался для вылазок на неприятеля, осаждающего крепость. Выход из неё закрывался небольшой крепкой дверью. На территории завода мы видели несколько таких заложенных проёмов. Что находится за кладкой, могут показать дальнейшие исследования.

6). Ансамбль "Артиллерийский Арсенал".

Для археологической разведки к нам аж из Тобольска пригласили археолога Турову Наталью Петровну. Археологи обнаружили тоже шесть объектов историко-культурного наследия, но на 7-ом бастионе. Туда же они внесли и эту южную, подчёркиваю, стену. Я тут не просто так с компасом: это именно южная стена, а не восточная, как написала Наталья Турова. Таким образом получилось вместе с нашими всего 12 объектов историко-культурного наследия.

Археологи подали свои результаты 27 декабря. Их заключение приняли, а у нас даже принять отказались!

- Почему?!

- Спросите такого румяного много говорящего, но ничего конкретного и не по делу, чиновника.

В прошлое воскресенье прямо за стеной начали бурить грунт двумя бурильными установками. Там идёт скала, потом глина, потом вода. И снова скала, глина, вода. Все помнят, что здесь реки, а они хотят тут строить тринадцати-, пятнадцатиэтажные высотки. Вы вот все варежки раскрыли и верите, что вам тут театр оперы и балета построят. Нет. Напротив Солдата и Матроса тоже будет пять высоток в 32 - 36 метров. Это достоверные сведения, за которые я могу ответить в любом суде. Так что по поводу культурного пространства не обольщайтесь.

А помните "конкурс среди российских архитекторов по проекту обустройства грандиозного парка площадью в 40 гектаров – от Карантинной до Артиллерийской бухты, где победителем оказалась молодой архитектор из Севастополя Елена Белоус"? Знаете почему? Потому что у неё на этом месте был запланирован коттеджный посёлок.

Как только пришла Русская весна, я сразу написал заявление в полицию о том, что с южной стены кто-то сбрасывает камни. Я тут хожу практически каждый день и видел. Тогда на ней ещё была табличка. Дело в том, что каждый объект историко-культурного наследия должен иметь стометровую охранную территорию, а "Гранд-Инвест" хотел там ещё один хмарочёс воткнуть, и стена эта им мешала. Должен сказать, что после моего заявления разрушать стену перестали.

- Виктор Андреевич, но ведь не страшно же, что со стены пропала табличка, тем более, вы говорите, что на ней были ошибочные сведения? Охранный номер объекта 2.4.159-2.12.1 сохранился, он наверняка находится в архиве.

- При Украине у нас было 2,5 тысячи объектов культурного наследия. В 2016 году бывший губернатор Севастополя Меняйло издал новый перечень. В нём уже оказалось всего 1237 объектов. А нынешний - Овсянников оставил вообще 735 объектов. Из них 23 объекта федерального значения, остальные - регионального. И ведь какой термин придумали: вновь выявленный объект! В 2015 году Президент поручил собрать все данные об объектах культурного наследия. Севастополь подал 1000 объектов федерального значения, Симферополь - 500. Конечно большинство из них не учли. У нас вновь выявленными объектами назвали ... Михайловский и Константиновский почему-то бастионы, а не батареи, Александровскую батарею и даже место гибели Нахимова и памятник Ушакову на улице Воронина! Дело в том, что вновь выявленные объекты не имеют охранной зоны, и всё вокруг можно застраивать. Вот для чего это делается! Кроме того, мне стало известно, что из перечня объектов историко-культурного наследия каждый день выводится объект за объектом, и номера, бывшие при Украине, уже неоднократно изменялись.

- Страшные вещи Вы говорите... Но ведь по ФЗ-6 то, что при Украине было законно, автоматически должно быть законным и в РФ. Разве не так?

- Конечно. Надо было эти объекты просто снабдить табличками на русском языке и всё. Но происходит то, что наш исторический город скоро вообще исчезнет с лица земли.

Помощница Рязанцева потребовала, чтобы в наших актах были доказательства в виде ссылок на литературу. Подчинённый Натальи Туровой Александр Манаев, ссылаясь всего лишь на подпись художника под литографией и работы своей начальницы, всю идущую под застройку территорию мыса Хрустального вплоть до улицы Амурской и части 24-го завода смело нарекает ФОРТОМ МЕНЬШИКОВА. Я спрашиваю, какого Меньшикова? Александра Даниловича? Сергея Александровича? Или Петра Ивановича? "Ну-у-у-у... Не знаю..." - Отвечает. И ничего. :-(

В связи с отказом Рязанцева принять нашу экспертизу я 26 декабря 2018 года подал административный иск в суд с целью понудить принять наши заявления и в порядке обеспечения иска запретить снос обнаруженных нами объектов.

Ответчик - Севнаследие в лице Михаила Рязанцева и дирекция строительства, офис 509 которой находится на улице Воронина, 10.

Открытое заседание в суде Ленинского района назначено на 23 января в 15.30. Судья Степанова Ю.С. Всех приглашаю, а севастопольцев прошу быть бдительными и наблюдать за понаехами, которые хотят нас уничтожить.

Далее на видео несколько комментариев проходивших мимо севастопольцев, коих было немало. Все они единодушно высказывались в поддержку пикетчика.

 

Аватар пользователя Val'ok
постов:
1515
Val'ok (Севастополь)
- 24/01/2019 в 22:09

Занавес...
Парапет на "Нахимова" это цветочки были.
Те, кто рулит этим новоделом плевали на историю Севастополя, да и России.

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
726
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 25/01/2019 в 11:42

 

  Я не припомню ни одного случая, когда власти захотели услышать голос севастопольцев. Было такое хоть раз? Кто помнит? Расскажите.   Был при мне один такой случай. Прямо сегодня на 54-ом Заводе, на комиссии по выявлению Объектов культурного наследия, которые чуть все не угодили в отвал или не были забетонированы. Все наши требования и опасения были взяты на карандаш и контроль. Приняты документы, выданы указания Севнаследию. И вот результат  - Демиденко в отставку.... Прямо при всех сказал, что его вызывает срочно губернатор и вот. 

 Если честно - Демиденко МВ подал в отставку в сентябре 18 года. 23 - го января19 года собирался уйти. А это "для очистки совести" вышел к народу 24-го....Не обольщайтесь...мог бы и раньше выйти  к народу!

Нет среди "понаехов" любящих Севастополь людей.!. К ним "любовь" придёт лет через 10, если сохранят нравственность,то есть - совесть...

Аватар пользователя Ираклий  Папандопулос
постов:
10
Ираклий Папандопулос (Севастополь)
- 26/01/2019 в 17:05

Поломали литейные печи 20-х годов . И ежу понятно что их могли использовать защитники Севастополя при обороне города для изготовления вооружений и боеприпасов . Легко можно было включить литейный цех в будущий музей обороны Севастополя .

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления