Лента новостей

Крым

489
1

От трудотерапии до реабилитации: как в Крыму лечат от алкоголизма

Изменились ли подходы к борьбе с «зелёным змием».
ForPost - Новости : От трудотерапии до реабилитации: как в Крыму лечат от алкоголизма
Случайно от алкоголя умирает каждый 7 человек из 100 тыс. населения.
Фото: pixabay.com

Утверждение, что Россия является самой пьющей страной, не более чем стереотип: по данным замминистра здравоохранения РФ Олега Салагая, уровень потребления алкоголя в нашей стране в 2014-2017 годах был одним из самых низких в Европе.

Но история помнит и другие времена. К примеру, в середине 80-х годов XX века повальный алкоголизм грозил обернуться для страны демографическим и экономическим кризисом. Алкоголь ежегодно уносил жизни 600-700 тысяч человек. Поэтому в мае 1985 года было решено начать масштабную антиалкогольную кампанию, прозванную в народе «горбачёвским сухим законом».

Мы решили вспомнить, как это было, и выяснить, как изменились с тех пор подходы к борьбе с «зелёным змием».

Хроника «сухого закона»

В 80-е годы потребление алкоголя в СССР непрерывно росло, и уже в 1984 году страна, действительно, побила все мировые и исторические рекорды. В среднем за год в пересчёте на душу населения (включая грудных детей) выпивалось по 10,5 литра чистого спирта. И это без учёта самогона…

Понимая, что проблема алкоголизма сама собой не решится, власти во главе с недавно избранным генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым решаются на проведение агрессивной антиалкогольной кампании. 7 мая 1985 года выходит постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма».

С этого дня резко увеличиваются штрафы за появление в пьяном виде в общественных местах. Выпивка на работе, ставшая к тому времени обычным делом, объявлена главным производственным преступлением: за неё увольняют без разговоров и оглядки на былые заслуги. За выпитую по случаю дня рождения рюмку водки могли уволить даже директора завода.

крым медицина алкоголизм пьянство лечение реабилитация сухой закон

В годы «сухого закона» за выпитую на работе рюмку водки могли уволить без оглядки на трудовые заслуги.

Спиртное исчезло из поездов, самолётов, столовых и гостиниц. Появились пресловутые «безалкогольные свадьбы», а вино стало символом бескультурья.

Теперь спиртное продавали с 14 часов в особых отделах немногочисленных магазинов. В одной только Москве из полутора тысяч винных закрывают тысячу. Резко сокращается производство алкогольной продукции, идёт массовое выкорчёвывание виноградников.

Всё это приводит к тому, что к концу 85-го года потребление официального алкоголя снижается на треть.

Но первая оторопь прошла, и у излюбленных магазинов со спиртным начали образовываться длинные очереди. Занимать место в них приходили задолго до открытия торговых точек. Само собой, не обходилось без ругани, потасовок и даже жертв. Спрос не снизился даже после того, как цена выросла вдвое.

В рост пошло самогоноварение — и с прилавков исчез сахар. Отпускать его, как и водку, стали по талонам.

А пьющий люд всё не желал отказываться от своей привычки и скупал спиртосодержащие микстуры и технические суррогаты. Особой популярностью пользовались настойка боярышника и жидкость для мытья стёкол «Секунда».

Всё это не могло не отразиться на экономических процессах. Резко возросли спекуляция и воровство. В 1986 году советская торговля недодала государству 12 миллиардов рублей, в 1987 году — 7 миллиардов. Из-за потерь в производстве вина и выращивании винограда недосчитались ещё 6,8 миллиарда рублей.

Негативные последствия тотальной борьбы против пьянства и алкоголизма вынудили государство пойти на не менее быстрое сворачивание кампании. После подведения её первых итогов Политбюро ЦК КПСС 12 октября 1988 года признало провал антиалкогольной программы.

Что изменилось?

Сейчас ситуация с потреблением алкоголя в России намного менее острая. По данным заместителя министра здравоохранения РФ Олега Салагая, с 2008 по 2019 годы потребление алкоголя снизилось с 15,7 до 9,1 литра на душу населения. При этом параллельно снизилась и смертность, вызванная потреблением спиртных напитков.

«Так, например, смертность от случайных отравлений алкоголем с 2008 года по 2020 год сократилась с 16,9 до 7 случаев на 100 тысяч человек, фактически на 60%. Хотелось бы отметить сокращение заболеваемости алкогольной зависимостью примерно на 45%, первичной заболеваемости алкогольными расстройствами примерно на 70%», — сообщил замминистра на прошлогодней пресс-конференции в ТАСС, посвящённой празднованию всероссийского Дня трезвости, который отмечается 11 сентября.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко со своей стороны отметил, что потребление алкоголя в России, которое в течение десяти лет сократилось более чем на треть, в 2020 году перестало снижаться. О причинах изменения динамики он не сообщил, но можно допустить, что это опосредованно связано с пандемией COVID-19 и введёнными по этому случаю ограничительными мерами.

Если говорить о Республике Крым, то здесь, по данным специалистов, прослеживаются аналогичные тенденции.

Новый подход к старой проблеме

По словам главного внештатного психиатра-нарколога Министерства здравоохранения РК Марины Шоренко, методы лечения алкоголизма за последние десятилетия существенно изменились. Если раньше чрезмерное употребление спиртных напитков считалось просто вредной привычкой, то сейчас оно квалифицируется как хроническое заболевание. Соответственно, для его лечения используются иные подходы и лекарственные препараты.

В горбачёвские годы у зависимых от алкоголя людей старались выработать отрицательный условный рефлекс на выпивку. Для этого пациенту вводился лекарственный препарат и предлагали выпить любимый спиртной напиток. Когда он это делал, начинались негативные вегетативные реакции: тошнота, рвота. Повторение таких процедур вырабатывало условный рефлекс на вид и запах спиртного.

крым пьянство алкоголь лечение реабилитация болезнь

После проведения детоксикации пациенту необходимо пройти психологическую реабилитацию.

«Учитывая, что любой условный рефлекс со временем склонен угасать, его необходимо было подкреплять. Чаще всего такая работа проводилась наркологами на предприятиях в условиях профилактория, — рассказывает Марина Шоренко. —  Если человек не отличался хорошим поведением, был социально не адаптирован, то его могли отправить в лечебно-трудовой профилакторий. Там он находился от полугода до двух лет: получал лечение, жил в трезвости, работал, а семья получала его заработную плату».

Далеко не всегда такая практика оказывалась эффективной: попадая в старую среду, зависимый от алкоголя человек снова начинал пить.

Сейчас появилось такой понятие, как реабилитация людей с наркологическими заболеваниями. После проведения детоксикации пациенту, мотивированному на дальнейший трезвый образ жизни, помогают научиться жить по-новому, держать на психологическом контроле то, из-за чего он раньше начинал выпивать.

Как помочь?

Чаще всего алкоголики обращаются за помощью в уже запущенных состояниях. Они склонны отрицать болезнь до последнего и осознавать её начинают в парадоксальной ситуации, когда пить хочется, но уже не можется.

По словам Марины Шоренко, основная причина употребления алкоголя всегда «сидит в голове». Человек же просто привыкает так проводить время. Он не ощущает особого вреда от употребления спиртного. Даже когда алкоголик оказывается на дне, он не всегда это понимает.

«Поэтому важно в момент, когда человек пришёл за помощью и сохранил ещё остатки самосознания, воздействовать на определённые психологические механизмы. Надо замотивировать его пройти реабилитацию. Здесь понадобится комплексная помощь психологов, доктора и родственников. Человек должен понять, что он не может употреблять спиртное потому, что своё спиртное он в этой жизни уже выпил», — объясняет психиатр-нарколог.

Важно не затягивать с лечением: не стоит ждать 5 или 10 лет, чтобы обратиться за консультацией, подчеркивает специалист. Не стоит также бросаться и в другую крайность: пытаться решить проблему за своего пьющего родственника и вести себя с ним, как с грудным ребёнком. Напротив, надо дать понять пристрастившемуся к выпивке, что он, взрослый человек, должен самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность перед собой и своей семьёй.

Павел Верещагин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 20/05/2022 в 7:53

Зачастую у подобных пациентов денег нет на больницы, и поэтому  давно уже процветают работные рабовладельческие дома при монастырях (там еще  более-менее к подопечным относятся) и частные. Правда работники там такие, что  если и нанимаешь, то только на принеси-подай, потому как обработка мозгов идет шикарная, превращая подопечного в  покорную овечку

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Море или шлагбаумы: у севастопольцев развилась повышенная тревожность

Когда нужно найти 200 миллиардов, разборчивость мешает.
20:00
2231
21

Крымские поисковики рассказали о связанных с партизанами находках

Если у павших бойцов регулярной армии иногда удаётся отыскать родственников, то партизанские могилы зачастую остаются безымянными.
19:18
289
0

ТОП 5