В Севастополе запустили проект – 130 километров пешеходного маршрута по горам и лесам от Балаклавы до Бельбека. Об этом в своём фейсбуке сообщает начальник отдела развития туристско-рекреационного потенциала города Александр Железняк, который ранее был главным редактором русской версии журнала National Geographic Traveler.
Тропа будет рассчитана на недельный поход. Ее основная нитка пройдёт через все ландшафтные зоны Севастополя — песчаный западный берег, кусочек крымских степей, три гряды крымских гор, яйлу, южный берег и Гераклейский полуостров. Закончится многокилометровая тропа у Балаклавы.
«Мы в субботу прошли первую часть маршрута от Ласпи до Балаклавы - виды сумасшедшие!» – делится Железняк впечатлениями.
Он поясняет, что для тех, кто не имеет возможности на длительные переходы, тропа будет разбита на несколько маршрутов для дневных походов. Изюминкой проекта, по его мнению, станет возможность туристов, выйдя из самолета, сразу выдвигаться в горы, поскольку тропа будет проходить через аэропорт Бельбек.
«Севастополь у всех ассоциируется с военной базой и боевыми кораблями. Но в массе никто и не знает, что у нас можно ходить по горам, ездить на маунтинбайках, ходить на каяках вдоль побережья или лазить по настоящим, а не скалодромным скалам», – пишет Александр Железняк в соцсети.
Он акцентирует, что строить на тропе ничего не будут. Главная цель проекта – популяризировать активный круглогодичный экологический туризм, обеспечить навигацию и информацию. На маршруте будут организованы площадки для сбора мусора. Существенной особенностью является и то, что тропа будет доступна для всех желающих – у нее не будет оператора, не будет и билетов.
«При желании любой может собрать группу и организовать поход. Наша задача — обеспечить навигацию на маршруте, информационные стенды около интересных мест. В целом проект очень многослойный, и его есть куда развивать. Главное, начало положено!» – пишет Железняк.
Проект создан благодаря инициативе региональной федерации альпинизма и скалолазания, депутата законодательного собрания Севастополя Юрия Круглова, опыту городского туристического клуба, поддержке правительства Севастополя.
Елена Озаренко
Обсуждение (17)
Мне нравится плотность населения на 1 квадратный км; Россия – 8,4, Крымский федеральный округ – 84,1, Республика Крым – 72,4, город Севастополь – 365,7 человек на 1 км2.(источник напишу, если интересно)
Можно ли будет разойтись на тропе с встречным, как например на спуске к Яшмовому?
В свете развития современного массового туризма, маршрутов, троп, а также путешествий на "маунтинбайках, ходить на каяках вдоль побережья"и т.д. мне просто интересно - какая плотность населения будет на 1 квадратный метр?
Мне нравится плотность населения на 1 квадратный км; Россия – 8,4, Крымский федеральный округ – 84,1, Республика Крым – 72,4, город Севастополь – 365,7 человек на 1 км2.(источник напишу, если интересно)В свете развития современного массового туризма, маршрутов, троп, а также путешествий на маунтинбайках, ходить на каяках вдоль побережья и т.д. мне просто интересно - какая плотность населения будет на 1 квадратный метр? Можно ли будет разойтись на тропе с встречным, как например на спуске к Яшмовому?
да уж, что в этом году на Инжире творилось...
и к этом ещё чего нибудь добавить...
это чё ж будет то???
Туризм это хорошо. А какая плотность населения для сравнения в Москве и Питере ?
to petrowich (Севастополь)
По Википедии - в Москве -4820 чел, в Питере -3 714, а в Севастополе по этой, так называемой энциклопедии - 464 человека на 1 квадратный км.

Жить стало интересней, жить стало веселей, потому что коллектив большой. Не то, что в Ямало-Ненецком округе около 0, 6 человека на 1 квадратный км.
Ссылочку бы на карты.
Всем интересно.
Интересно. А где искать-то детальную информацию про сам этот маршрут?
При чем здесь плотность населения?
Я так понимаю, что это делается для привлечения не местных жителей. Маршрутов, даже в Севастопольской зоне множество, а вот кто об этом знает? Правильно делают. А если еще наладят цивилизованные стоянки, и уборку мусора! 

Меня настораживает одно. Сейчас Инжир превратили в огромный бивуак. А с появлением этой тропы там будет теснее, чем на старой севастопольской толкучке(помните, на Толстого?).
«При желании любой может собрать группу и организовать поход. Наша задача — обеспечить навигацию на маршруте, информационные стенды около интересных мест. В целом проект очень многослойный, и его есть куда развивать. Главное, начало положено!» – пишет Железняк.
Насчет любого - Балшой вопрос. Нужны подготовленные люди. Это раз. И второе - на пути следования турист должен получить современные, а не "кустиковые" услуги. Плюс ко всему - другие бытовые удобства. Иначе в лес идти не стоит. Крымские горы не такие безобидные, как кажется на первый взгляд. Посмотрите проект дороги Гарина-Михайловского, если хотите создать что-то стоящее, а не кукарекнуть, чтобы потом не светало.
«Мы в субботу прошли первую часть маршрута от Ласпи до Балаклавы - виды сумасшедшие!» – делится Железняк впечатлениями.
….для тех, кто не имеет возможности на длительные переходы, тропа будет разбита на несколько маршрутов для дневных походов…. возможность туристов, выйдя из самолета, сразу выдвигаться в горы, поскольку тропа будет проходить через аэропорт Бельбек.
….в массе никто и не знает, что у нас можно ходить по горам, ездить на маунтинбайках, ходить на каяках вдоль побережья или лазить по настоящим, а не скалодромным скалам»,
…. строить на тропе ничего не будут. Главная цель проекта – популяризировать активный круглогодичный экологический туризм, обеспечить навигацию и информацию. На маршруте будут организованы площадки для сбора мусора…..у нее не будет оператора, не будет и билетов.
Всё это «невообразимое» уже было . В нашем «тёмном советском прошлом». С оборудованными стоянками и штатными маршрутами. Даже с вывозом и подвозом. Потому как был баланс интересов «люди-деньги» у родного отечества .
А сегодня это как-то уж очень отсвечивает «пионерскими» иллюзиями. Потому как тут же попрут следом мотобякеры и квадроциклопы. Бензоколонки и ремшалманы. Нет билетов - не кому и не на что «мусорные поляны» вывозить. Батилиман сквозь такой повышенный интерес и вседоступность уже проходил в девяностых – мусор громоздился выше джипов и палаток. Не весело стало и на Инжирских лазурях. Где нас мало - там и беды мало.
Никто новых троп не разбивал.
В официальный маршрут ввели уже давно итзвестные и постоянно ходимые туристами тропы.
Разница только в том, что теперь на этой тропе можно будет находиться и не опасаться, что какой-нибудь хмырь в камуфляже, размахивая корочкой, начнёт утверждать, что вот именно твоё прохождение очень мешает зайчикам спариваться и или вали отсюда, или давай денег.
Ну и маркировку и информщиты сделают.
Про оборудованные места ночёвок что-то инфы не вижу, а это тоже должно быть.
А мотоциклисты и квадроциклисты и без этой тропы имеют огромный выбор, какие тропы перепахивать. Я вон три недели назад увидел следы того, как какой-то эндурик по Таракташской тропе поднимался, а там и пешком-то не ахти.
Ну и хорошо бы увидеть трек этой тропы и официальную информацию, а не только инфу на фейсбуке.
Хотя, я скорее это у Гены Крепакова в городском турклубе узнаю.
Разница только в том, что теперь на этой тропе можно будет находиться и не опасаться, что какой-нибудь хмырь в камуфляже, размахивая корочкой, начнёт утверждать, что вот именно твоё прохождение очень мешает зайчикам спариваться и или вали отсюда, или давай денег.
откуда зайчикам взяться. -если ЕЖЕДНЕВНО происходит их расстрел.
ЕЖЕДНЕВНО и повсеместно, по всему лесу!!!
to sapun Насчет любого - Балшой вопрос. Нужны подготовленные люди. Это раз. Это маршруты для прогулок, а не экстремальные марш-броски и тренировки на выживание.
И второе - на пути следования турист должен получить современные, а не кустиковые услуги. Плюс ко всему - другие бытовые удобства. Ой. Не надо. Любая "цивилизация" - путь к уничтожению природы.
Иначе в лес идти не стоит. Как раз стоит.
Это маршруты для прогулок, а не экстремальные марш-броски и тренировки на выживание.
а вы на сыпуны в горах нечаянно не попадали, - когда такая простая прогулка может превратиться в операцию МЧС
а вы на сыпуны в горах нечаянно не попадали, - когда такая простая прогулка может превратиться в операцию МЧС Можно и на "благоустроенном" ровном месте ногу сломать.
Сомневаюсь, что любители походов будут прилетать на самолётах. Обычно добираются самым дешёвым видом транспорта. Маршруты давно известны, инструкторов хватает, группы регулярно ходят. Да далеко ходить не нужно- Хаммер может рассказать про любой маршрут, о любом уголке Крыма. Всегда, когда вижу позывной Хаммер, сразу вспоминаю его девиз и настроение сразу поднимается:

"Лена, вставай, пойдём, я покажу тебе то место, откуда видно то место, куда нам надо. Было."
Сегодня прошел пару километров от Ласпи по этой тропе. Есть первый столб с указателем и второй без указателя. Больше ничего организационного не видел. Места красивые, тут спору нет. Всем удачи. Не поскользнитесь на снегу.