24 ноября в глубокой вентиляционной шахте подземной электростанции в районе Троицкой балки было найдено тело 17-летнего жителя Севастополя. По предварительной версии правоохранителей, парень бросился в бездну 30-метровой шахты с целью самоубийства. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти подростка в результате доведения его до самоубийства. Этот трагический случай вновь привлёк внимание общественности к проблеме заброшенных объектов города-героя, в которых гибнут люди.
Глубокие вентиляционные шахты заброшенной подземной теплоэлектростанции хорошо известны всем подросткам микрорайона улицы Генерала Жидилова. Здесь очень опасно – это еще больше привлекает молодежь. Секретный объект с шифром «Крот» в наше время превратился в центр паломничества для любителей экстрима и компаний подростков. Нарисовать граффити с риском для жизни – очень привлекательная затея. Вполне естественно, что каждый молодой человек стремится показать окружающим свое бесстрашие, особенно если это девушки.
«Начиная от 10, даже я конкретно не могу сказать… от 10 и заканчивая 16-18 годами. Самые разные дети. Я даже не знаю, как родители выпускают сюда гулять. Им надо только в парках, они еще маленькие, они еще без родителей гулять не могут. Но они уже здесь со своими братьями постарше – гуляют, бесятся, бросаются…» - говорит Денис.
Объект «Крот» начали строить еще до войны, в 30-е годы как резервный источник электропитания для военных объектов Севастополя. Великая Отечественная на годы остановила строительство. После освобождения города строительство было продолжено вплоть до 50-х годов. По неизвестным причинам стройка вновь была заморожена на неопределенный срок. В таком виде этот объект и дошел до наших дней.
Он представляет собой 4-5 этажный подземный комплекс общей площадью примерно 30 тысяч квадратных метров. Лабиринт ходов и тоннелей протянулся на сотни метров. Зловещие подземелья из года в год манят к себе искателей приключений. Из года в год здесь гибнут люди.
«Обычно такие вопросы поднимаются после того, как случиться трагедия. Как это у нас было на улице Истомина, когда задохнулись двое детей и милиционер тоже погиб, спасая их оттуда. Закрыли этот проход. Сейчас здесь погиб человек. Здесь совершенно открытое пространство глубиной около 40 метров, здесь бегают дети, играют. И в принципе никто не застрахован, что случится опять такая трагедия», - говорит руководитель группы "Качество повседневной жизни" Общеросийского народного фронта Андрей Меркулов.
К сожалению, гибель людей в бесчисленных катакомбах, штольнях и шахтах стала для Севастополя обыденной реальностью. Чаще всего окружающие относятся к этому равнодушно: мол, просто, чья-то неосторожность. Однако проблема опасных техногенных объектов существует, и есть примеры ее решения самими гражданами. Это территория 13-й береговой батареи, над ней взяла шефство общественная организация «Граждане Херсонеса».
«Сейчас мы с вами в артиллерийском погребе, где есть вертикальная шахта, сообщение между уровнями… С 2003 по 2009 год здесь зафиксировано 5 смертельных случаев. Люди заходили сюда, им объект был любопытен, интересен, понятное дело… 5 смертей было. До недавнего времени шахта была открыта. Мы ее закрыли», - рассказал руководитель севастопольской региональной общественной организации "Граждане Херсонеса" Александр Рыженко.
Первым делом инициативная группа севастопольцев перекрыла доступ к шахте командного пункта батареи. Они приобрели за свои средства металлические прутья и заварили горловину шахты, в которой раньше была винтовая лестница. Теперь уже там точно никто не разобьётся. Однако подземные сооружения по-прежнему очаровывают людей своей тайной и завлекают исследователей – в основном, конечно, детей и подростков.
«Мы частенько после уроков сюда приходили, это было наше любимое место, мы здесь собирались. Очень притягивала таинственность этого бункера, интересно было, что ж там находиться под землей. И вот я помню, мы как-то один раз решили пойти на исследование объекта. Фонарей не было, и мы сделали факела самодельные и собственно пошли на исследование. Факела на полпути потухли, пришлось выбираться наощупь», - говорит волонтёр Никита Голубев.
Дети и подростки всегда будут стремиться туда, где кроется какая-то тайна. Поэтому пока доступ в опасные объекты не будет ограничен, гибель и травматизм несовершеннолетних остановить не получится.
«Конечно этот вопрос будет поднят в ближайшее время, и не просто там обратим внимание правительства, мы потребуем, в ближайшие буквально дни, не знаю, насколько они успеют оперативно справиться, закрыть эти объекты… Да и вообще наверное, губернатор должен выдать распоряжение по всему Севастополю и по всем объектам, у нас много таких», - сказал представитель ОНФ Андрей Меркулов.
Со времен Великой Отечественной войны на местах былых сражений осталось множество неразорвавшихся боеприпасов. Все знают: эти предметы представляют реальную опасность и их необходимо обезвредить. Средства для этого находят, и никто не считает что это напрасные траты. С техногенными объектами ситуация обратная: в них практически ежегодно гибнут люди, однако на опасность, которую они несут, все смотрят сквозь пальцы. А ведь заброшенный бункер, так же, как и ржавый снаряд, вызывает непреодолимый интерес, особенно у подростков.
По мнению общественников, озабоченных проблемой опасных сооружений, эти городские пространства в первую очередь необходимо сделать безопасными, а затем адаптировать их к городской среде. Активисты показали нам проекты реконструкции 12-й и 13-й батареи. Можно сохранить их исторический облик и включить в пляжно-парковую зону между древним Херсонесом и Солнечным пляжем.
Конечно, такой проект потребует немало вложений, и обойтись своими ресурсами, так же, как в истории с шахтой, не получится. Для этого необходима материальная поддержка городского или федерального правительства. Но общественники говорят: пока никакого движения навстречу этим инициативам со стороны власти нет.
Обсуждение (33)
Хе, малым был, была такая тема - пройтись по бортику вокруг этой шахты на фото, вроде получалось)

решетки сварить и поставить можно, но это деньги надо выделить, кому оно нужно? Чтобы что то начать делать нужно как минимум пару несчастных случаев...
Какие великолепные объекты для туристов !!!
Их не заваривать надо, а реставрировать и оборудовать разнообразными устройствами и "фишками" для экстремального отдыха (любительский промышленный альпинизм, аттракционы, развлечения, гостиницы в катакомбах и так далее)..
Мляяяяяя... А у нас одна мысль - запретить, заварить, залить бетоном намертво, уничтожить, "не пущаааать".....
Больше всего в этой статье меня обрадовал Никита.


Раньше был юным неофашистом, изрисовавшим свастиками большую часть севастопольской подземки, а теперь в общественной организации! Хе)
Остаётся только удивляться, куда смотрели власти, когда Севастополь относился к Украине. Неужели за 23 года не могли решить эту проблему? Хорошо, что сейчас обратили на это внимание и в ближайшее время подобные объекты будут закрыты.
Мы перед фактом. Объекты существуют.....так почему их нельзя использовать по первоначальному замыслу и реализовать электростанцию, так актуальную для Севастополя???...........а в наше неспокойное время еще и защищенную подземельем и бетоном.
to Занудный Больше всего в этой статье меня обрадовал Никита. Раньше был юным неофашистом, изрисовавшим свастиками большую часть севастопольской подземки, а теперь в общественной организации! Хе) "Страница не найдена".
Цитата: " 24 ноября в глубокой вентиляционной шахте подземной электростанции в районе Троицкой балки было найдено тело 17-летнего жителя Севастополя. По предварительной версии правоохранителей, парень бросился в бездну 30-метровой шахты с целью самоубийства".


А жил 17-летний "самоубийца" на Северной стороне или в Камышах?
куда смотрели власти, когда Севастополь относился к Украине
А куда они смотрели с 1945 по 1991 годы?
Страница не найдена .
Пардоньте, ссылка с ошибкой.
http://vk.com/id145466223
Отличное наследие осталось от Украины. Надо организовать родителей, которые с удовольствием сдадут деньги на то, чтобы заварить все намертво. Это проще, чем отслеживать подростков, что практически невозможно.
Остаётся только удивляться, куда смотрели власти, когда Севастополь относился к Украине. Неужели за 23 года не могли решить эту проблему? Хорошо, что сейчас обратили на это внимание и в ближайшее время подобные объекты будут закрыты.
Пол детства провел на этих шахтах, всегда там были решётки и прочее, спилили их на метал и арматуру - в ближайшее время... оптимисты :)
А вот автор севинфо... наследие 90-х
Россия займётся этой проблемой. Нельзя, чтобы эти опасные объекты находились для людей в свободном доступе. Там может произойти всё что угодно, а в особенности преступления и несчастные случаи.
"Объект «Крот» начали строить еще до войны, в 30-е годы как резервный источник электропитания для военных объектов Севастополя.
Он представляет собой 4-5 этажный подземный комплекс общей площадью примерно 30 тысяч квадратных метров. Лабиринт ходов и тоннелей протянулся на сотни метров. "
Такой объект - это подарок нам от наших предков!
Только сейчас его надо очень тщательно проверить, как бы там не оказалось "сюрприза" от "друзей" России! И начинать восстанавливать!
Денег на его восстановление жалеть не надо. Все возвратиться сторицей! Только надо умно этим всем распорядится.
Севастополь- военный город-форпост южных рубежей России и укреплять этот форпост надо очень и очень.
Вот бы спецы сфоткали бы все внутренности и хоть бы 10 % того, что можно показать , выложили бы в Инете. Это как же интересно!
30 тысяч квадратных метров, видимо, не просто так залили таким большим слоем бетона,еще в 30-е годы были грандиозные задумки для защиты города , пришло время эти работы продолжить!
to Александр Царицын (Севастополь) ага . у россии бабла много -девать некуда..
Россия пишется с большой буквы!
to Справедливый россиянин (Хабаровск - Севастополь) . Надо использовать те средства которые уже были затрачены на постройку фундамента электростанции.
Сам-то понял, что сказал?
От всех опасных объектов защитить детей не получится. Нужно предотвращать подобное при помощи бесед, работы школьных психологов. Только таким образом можно решить имеющиеся проблемы.
Построить на их месте что то нужное например электростанцию.
Действительно, может и есть смысл снести эту постройку, чтобы возвести то здание, которое будет приносить пользу. Ну, а в том, что при Украине всё было запущенно, в очередной раз, убеждаешься. Что ж, главное, что теперь полных ходом идёт процесс модернизации.
На мой взгляд, такие объекты должны охраняться, и стоит задать вопрос, почему до сих пор это не было организовано. Жаль, что мы принимаем решения только после какой-нибудь трагедии.
Я уверенна, что после трагического случая с 17-летним подростком власти решат снести небезопасные объекты, дабы у малолеток не было возможности свести счеты с жизнью.
Конечно, с такой описной территорией и такими опасными объектами надо что-то решать. От подростков ее надо охранять, сделать из нее запретную зону, тогда никто туда лезть не будет.
to Занудный
Спасибо.
to Spravedlivost (Севастополь)
Согласна с Вами. Не такие наши отцы и деды дураки, чтобы начать строить столь серьёзный объект без серьёзных расчётов на перспективу. Он очень надёжно укреплён, и грех его не использовать по назначению. Наверняка найдутся толковые инженеры, способные принять верное решение.
Было бы желание.
Видимо,этот недострой имел ввиду один из ученых при
обсуждении места строительства электростанции.
to Новый Кишкаблуд
Запахи смерти можно найти везде.
Крепость Керчь - отличный музейный объект истории.
Этот трагический случай вновь привлёк внимание общественности к проблеме заброшенных объектов города-героя, в которых гибнут люди.
А побережье Крыма забор с колючей проволокой поставим, чтоб не прыгали с Фиолента и т.д!
to Alex2015 .... Чтобы что то начать делать нужно как минимум пару несчастных случаев...
С Фиолента (обрыва) люди падают...
Давайте его сроем? А?
Кто ищет, тот найдет. Тыц. на 10 секунд
По предварительной версии правоохранителей, парень бросился в бездну 30-метровой шахты с целью самоубийства.
Удобная версия. Ничего делать не надо. А если сбросили?
Я так понял клич губернатора от мая 2014 года
о инветаризации обьектов
растворился в майском воздухе ?!?!?
Для начала чей это объект???
И чем закончилась эта инветризация???
И почему этому потомку Галилея дома не сиделось???
to Новый Кишкаблуд
Про "божественный" Фиолент забудьте. Благодарите дачников и лебедевых.
Красота не спасёт мир и не спасает. Его может спасти только доброта, которая вселится в души людей. Если не вселится, то уже ничто не спасёт...
Как только забываем историю, жди войны.
в военных объектах нет приятной эстетики.
На вкус и цвет фломастеров нет. Мне например в школьные годы весьма интересно было лазить по всякого рода катакомбам и военным объектам. Причём родители этого не запрещали, просто требовали соблюдения мер безопасности. Затем это увлечение переросло в спелеологию - естественные пещеры оказались красивее.
их лучше уничтожить, чем вливать в них деньги. взорвать, заварить, засыпать и залить.Уничтожаение лучше начинать командного поста в Алсу.
Всё залить не получится и на заливку тоже деньги нужны. А вот отреставрировать и затем делать деньги из этих объектов - это уже совсем другое дело.
и еще мне не нравится Крепость Керчь. Везде там запахи смерти.
Не нравится - не ходите. Если так строго судить, то весь наш город смертью пропитан, очень многие дома на костях стоят.
Такой объект - это подарок нам от наших предков! Только сейчас его надо очень тщательно проверить, как бы там не оказалось сюрприза от друзей России! И начинать восстанавливать! Денег на его восстановление жалеть не надо. Все возвратиться сторицей! Только надо умно этим всем распорядится. Севастополь- военный город-форпост южных рубежей России и укреплять этот форпост надо очень и очень.
У нас война на носу и терять такого рода объект - это чистой воды безумство. Только восстанавливать! А пока до этого дело не дошло, прикрыть шахты, чтобы в них никто не падал. Мне тоже кажется очень странным, что этот объект сейчас не охраняется, вроде бы охранялся не так давно и среди местных диггеров было писком моды проникнуть туда под носом у охраны и выйти также незамеченным. При этом в шахту спускались естественно не в свободном полёте, а по верёвке с соответствующим снаряжением. А выходили кому как повезёт - либо так же по верёвке, либо в сопровождении охраны с заломаными руками после изрядной порции пилюлей.
to Справедливый россиянин (Хабаровск - Севастополь) Построить на их месте что то нужное например электростанцию.
to Ластик (Севастополь) куда смотрели власти, когда Севастополь относился к Украине А куда они смотрели с 1945 по 1991 годы?
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) to Spravedlivost (Севастополь) ….Он очень надёжно укреплён, и грех его не использовать по назначению. Наверняка найдутся толковые инженеры, способные принять верное решение. Было бы желание.
Когда смотришь на такие сооружения в городе и вокруг, вспоминается чьё-то огорчённое от евровоенмэтров :«Генералы всегда рассчитывают вести новые войны по правилам предыдущих». Это не дословно, но….
То е, пока выковывается очередной «могучий щит Родины», всегда откуда-то , почти что сзади нависает-подпирает какой-то новый , куда более проворный и острый меч. И всё по-новой….
Поскольку «грифы секретности» снять с таких строек ни у кого ни горючего желания, ни реальных возможностей, то … самое приятное о них «ничего не знать» . Как о чём-то полностью не подведомственном. За непринятие всяких мер «статья» много мягче , чем за принятие недостаточных. И , значит, всегда легче и надёжнее «запретить» и вообще послать всех туда , на… «не наш баланс». В общем, о суперпэйнтболе по-севасторольски мечтать не приходится . И даже вредно.
А перепрофилировать по теме ?….Только представьте себе , какие деньги и сроки нужны на просто «раскопки и обновление» документации ! А ещё же непременные техкомиссии и заключения по состоянию,,., перечень ремработ и восстановления до «технологического» уровня. А доведение старых стен до стандартов нового проекта ! Привязка и посадка новых агрегатов - с учётом всёх бомбёжек и всей геологии….
Это ж какой петух должен будет клюнуть ниже кобчика ! Ещё и не сегодняшний ! Ведь даже о модернизации и развитии нашей ТЭЦ пока мечтают очень скромно. Казалось бы оно и вовсе рядом!...
И уж явно никому не грянуло в голову эту самую «федюхинскую энергостройку» туда определить. Хотя бы третьей очередью .
Но вот, если совсем «петухи обложат», всё решится в один дых. Тоже «аж самолётом» будут срочно поставлены на нужные места реакторные блоки с лодок. Проброшены необходимые временные сети «по-фронтовому» и…. занята круговая оборона. Так оно видится «сквозь мрак столетий великой славы ». Те , кто сомневается в таком варианте , повнимательнее изучите доступные материалы и компоновку объекта №221 - ЗКП.
И таки ж огорчительно читать, что «гады-американцы» свои шахты-потерны снятых с БД ракет и много чего такого всякого аккуратненько сдали в аренду своим фермерам под сельхозсооружения . Не за дорого, зато с непременным уровнем сохранности. Наши же «маршалолиссимусы» традиционно всё «ненужное» покрошили тротилом. Да оно , может быть , и к лучшему – никто никого силосом с остатками гептила не накормит. Наши-то вот «перворакеты» были не твёрдотопливные - зело «коптили».
А что, Никита больше не с фашиками? В волонтеры подался? Чем бы дитя не тешилось )))
Я много раз посещала подобные объекты, я вот что скажу: кто умудряется там погибнуть - просто слабоумен или маниакальный депрессун; я считаю, что не стоит замуровывать такие объекты! Пусть существует естественный отбор, останутся только позитивные и разумные :)
Шахты захватывают...