Севастополь

Обороты кафе и ресторанов в Севастополе сократились более чем вдвое

Это следует из статистических данных, опубликованных Крымстатом.

Фото:
ForPost

В Севастополе оборот заведений общественного питания за 7 месяцев 2024 года составил 4991,3 млн рублей, сообщается в статистическом сборнике актуальных данных Крымстата. Это составляет всего 37,2% (в сопоставимых ценах) к январю-июлю 2023 года. При этом стоимость среднестатистического обеда в столовой, кафе или закусочной существенно не увеличилась.

Тем самым подтверждаются результаты исследования рынка услуг общественного питания, проведенного ForPost. Напомним, результаты были неутешительными: общая позиция всех, с кем пообщался ForPost — ресторанный бизнес в Севастополе погибает. Количество летних площадок в Севастополе сократилось с сотни до примерно 40, и эксперты ожидают дальнейшего ухудшения ситуации.

В качестве глобальных факторов назывались рост цен на сырьё от поставщиков, коммунальные услуги и аренду, а также снижение туристического потока.

К факторам локальным, но не менее значимым для рестораторов, относится, в частности, ремонт набережной Приморского бульвара. Как отмечала председатель Союза рестораторов Севастополя Мария Флоринская, рестораны и кафе в этой локации теперь в принципе не интересны клиентам из-за строительных работ.

«Предприниматели недоумевают, почему нельзя было начать ремонт осенью и дать им возможность не то чтобы заработать, а хотя бы получить деньги на платежи по кредитам и зарплату сотрудникам», — говорит Мария Флоринская.

Среди всего многообразия мер поддержки, которые были инициированы региональным правительством для поддержки ресторанной отрасли Севастополя, единственными действенными сами рестораторы назвали программы льготного кредитования и освобождение от платы за летние площадки. Второе вызвало скорее недоумение, проблему высокой арендной ставки это никак не решает.

Николай Сведски

1591
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (3 голосов)

Обсуждение (17)

Profile picture for user Аркаим
956

«…для поддержки ресторанной отрасли Севастополя…».

 

Мда…

Были в Севастополе НАСТОЯЩИЕ ОТРАСЛИ: точного приборостроения, судостроения, судоремонта, океанического рыболовства и так далее.

Был Город Мастеров.

Был Главной Базой ЧФ РФ.

 

А сегодня: алкоголь в стопку да эскалоп на тарелку – вот и «вся отрасль».

Стал «городом воспоминаний»…

Стал «нетрезвым человейником»… 

Аркаим,

Я бы углубил проблему, если даже рестораны со столовыми идут в крутое пике, то о каких приборостроительных отраслях вы мечтаете? И не надо притягивать общепит, который является нормальной  деятельностью в цивилизованном государстве к деградационным явлениям нашего общества, в частности упомянутого вами пьянства. На самом деле, убытки которые несут рестораны и столовые это маркер экономики страны. Люди  стали либо беднее, либо экономнее, что собственно то же самое. Нам конечно бодро заявляют, что ВВП растет и что то там еще, но жизнь не обманешь, она проще и сложнее одновременно.  

Саша 68,

Уважаемый Саша 68!

 

Во-первых: ресторан никогда не был «общепитом», а всегда относился к эксклюзиву того или иного «уровня эксклюзивности».

Во-вторых, маркером экономики страны является его производственная мощь.

В-третьих, коль скоро Вы упомянули деградацию, то в этой связи для Вас про «эту самую» деградацию ссылка – где, когда и у кого:

 

https://cont.ws/@as39sa179/2836539

Аркаим,

1. Общепит - общественное питание, т.е. место, где общество, где может утолить естественний физиологический инстинкт,т.е. место для коллективного питания. Не дома, где вы сами себе готовите, а в месте, где повар готовит определённое меню, с которым вы соглашаетесь или нет.   Это может быть  дороже,чем в городской столовой, и тем более чем в заводской, но суть одна. И кстати в советское время многи заведения днем работали как столовые, а вечером работали как рестораны. "Эксклюзивность" это оценочный критерий, основанный на вкусах, материальных возможностях и личном отношении.В вашем же  понимании ресторан, это какой то атрибут богатства олигархов, как казино, личный самулет и яхта. В определьной смысле это так, когда там подают соловьинные языки, но в Севастополе поверьте, ресторан это обычный общепит, просто разнообразнее меню, учтивые официанты и поэтому дороже, чем в столовых, где сам ставишь на поднос и сам уносишь в окно.   

2. Производственные маркеры,как состояние экономики... ну возможно, только в чем это выражается непосредственно для вас?В статистике Росстата? ЦБ?Правительства? Министерства экономики? Или с еженедельном ценнике на продукты?

3).  Если вы меня таким образом отправили в баню, то я конечно могу оправить вас еще дальше, но правила сайта знаю, поэтому  ценю это больше. Ну а если же вы решили старой русской баней, прикрыть нынешнее падение экономики, то...ноу коммент, продолжайте наблюдение! Мы с вами свяжемся.  

Саша 68,

Уважаемый Саша 68!

 

Во-первых, для понимания сути на примере: легковой автомобиль – это средство передвижения, доставляющее водителя из точки «А» в точку «Б».

Но в одном случае это может быть автомобиль под названием «Жигули» за «тысячи рублей», то есть – «общепитовская столовая» в аналогии к затронутой теме; а в другом случае – «Феррари» за миллионы рублей,  то есть = «эксклюзивный ресторан».

И на то, и на то имеется спрос. 

Разницу понимаете, в том числе «в качестве» удовлетворении пищевого инстинкта?

Разницу понимаете в КОЛИЧЕСТВЕ людей, ориентированных на столовые-кафе-пельменные-пышечные и так далее; и ориентированных «поесть по-богатому» = не с точки зрения качества и калорий, а исключительно с позиции «могу себе позволить».

Тогда почему надо из бюджета финансово поддерживать именно «ресторанный бизнес», ориентированный на меньшинство «проголодавшихся»?

 

Во-вторых, производственные маркеры = это ПРЕОБЛАДАНИЕ товаров на своём внутреннем рынке произведённых внутри своей страны. 

В том числе и средств производства, например, от станков до микроэлектроники.  

Что автоматически обеспечивает МАКСИМАЛЬНУЮ занятость населения и ОСНОВУ для государственной безопасности. 

К чему бы надо стремиться…

Вы вместо этого предлагаете стремиться к «ложкам-вилкам-поварёшкам»?   

 

 В-третьих,  если бы я хотел Вас "отправить" – я бы отправил. Не плодите "фантазийные" сущности из того, чего нет…  

Profile picture for user zitramon
4782

Эх, прошли времена когда наценку делали чуть-ли не в тысячу процентов, на полуфабрикаты из соседнего магазина)))

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2278

Да и ладно.Лучше бы производство хоть какое то открыли.

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
1001

Масштабная промышленная разруха и воровство! ВСЕ достижения- побелить, покрасить и чего не надо построить!!!! 

Profile picture for user суржик
6234

Когда обычный работяга, работая на 2-3 работах зарабатывает денежку чтоб протянуть до следующей получки, а жёнина зарплата уходит на коммуналку и одежду детишкам(уж сильно быстро растут сорванцы) о каких ресторанах может идти речь? 

Там ведь тоже, бармены официанты повара хотят иметь нормальную зарплату!

Profile picture for user Vladdimir
732

Хотя бы восстановили ту промышленную базу, которая была до 90-х. О новой уже и говорить не приходится. 

Profile picture for user Paganel
5701

Тур индустрия и культура дает не меньше рабочих мест, чем производства

Что за феерическиё бред? И, кстати: какие именно рабочие места? Горничных, барменов, официантов и уборщиков?

Paganel,

Конечно нет ту же гостиницу нужно сначала спроектировать, построить и кому то ремонтировать и обслуживать, подвести к ней и сначала спроектировать ту же инфраструктуру, в нормальной гостинице инженерных сети от сигнализаций, систем доступа и банальной канализации поэтому любая отрасль задействует кучу разных проектировщиков, инженеров, айтишников, электриков и сантехников, если ваших способностей хватает только на уборщика, то и вам найдется рабочее место, но впрочем и на заводе уборщики нужны.  Все что было в 90 можно забыть, оно все никому не нужно поэтому и умерло. Любое промышленное производство порождает отходы, хотите жить в отходах езжайте в челябинск, там уборщики тобже нужны.

Profile picture for user Мелита
981

Все что было в 90 можно забыть, оно все никому не нужно поэтому и умерло. 

Это кому это никому не нужно, Вам? Если не нужно, тогда зачем кто - то всё - таки разворовывал.

Это всё было нужно людям, только "друзья" целенаправленно Разрушали всё вокруг, воруя. А умерло не потому что не нужно, а потому, что целенаправленно убили производство, избавляясь от конкурентов.

Что - то Вы посылаете всех в Челябинск, вспомнили свою прежнее место для жилья, ждёте в гости или как.

Profile picture for user Росс
579

Что-то в проблемах нифига не указано о ценниках в кафе-ресторациях, где к примеру наценка на алкоголь в 4-5 раз от магазинной. Более-менее интересные блюда под штукарь и более. Элементарный салат - как обед в столовой или даже с доставкой. 

Profile picture for user Oberon
6687

может налоговая взялась за особо хитромудрых, что сильно не понравилось барыжной тусовке. куда как проще рисовать ноль и плакаться об отсутствии клиентов. как пример - известное на весь город кафе, в начале бм.

Profile picture for user Paganel
5701

... гостиницу нужно сначала спроектировать, построить и кому то ремонтировать и обслуживать, подвести к ней и сначала спроектировать ту же инфраструктуру, в нормальной гостинице инженерных сети от сигнализаций, систем доступа и банальной канализации поэтому любая отрасль задействует кучу разных проектировщиков, инженеров, айтишников, электриков и сантехников...

Сказочка для имбецилов. В реале - спроектируют в Москве, построят нанятые московской конторой косорукие  мигранты, внутренние сети протянут нанятые той же московской конторой НЕкосорукии мигранты (белорусские, к примеру), и всё это "счастье" подключат к и без того перегруженным городским инженерным сетям.   

Profile picture for user Galaxe
8471

"Предприниматели недоумевают, почему нельзя было начать ремонт осенью и дать им возможность не то чтобы заработать" - а может ради ресторанов еще ремонт стоило и на зиму перенести, что бы бетон укладывать в лужи, или на лёд. Главное ведь - рестораны :)

Главное за день