Севастопольские кафе и рестораны вновь освободили от арендной платы за летние площадки – до конца 2024 года. Соответствующие изменения в региональное законодательство были приняты городским правительством 2 мая.
Согласно постановлению, предприниматели не будут платить ни копейки за аренду по заключённым с департаментом сельского хозяйства договорам на размещение открытых кафе. Нужно сказать, что такую меру поддержки бизнеса местные власти вводят уже в третий раз – по просьбе предпринимателей, которых возмущает высокая цена за аренду летних площадок.
Однако сами владельцы кафе говорят о том, что обращения о предоставлении этой поддержки – мера вынужденная, и к ней бы не прибегали, если бы арендная плата рассчитывалась по другим тарифам, а само размещение летних площадок находилось бы в ведении ДИЗО и имело бы привязку к постановлению № 522-ПП.
По закону это возможно: год назад правительство России утвердило постановление, согласно которому предприятия общепита освобождаются от оформления прав на земельные участки под летние веранды.
Но в Севастополе пошли по иному пути: летние площадки остались НТО, и плата за аренду участков всё так же контролируется департаментом сельского хозяйства и потребительского рынка, где и утвердили новую систему начисления, говорит глава Ассоциации рестораторов Севастополя Мария Флоринская.
«Эта система абсолютно непонятна предпринимателям, они не могут понять, во сколько им сейчас обойдётся квадратный метр. На финансовое обоснование департамент потратил 350 тысяч бюджетных денег, но его не доносят до предпринимателей, ничего не разъясняют, а там сам чёрт ногу сломит. Да, власти имеют право на разработку такого нормативного документа, но зачем, если есть постановление № 522-ПП с адекватными расчётами, куда можно было бы просто вписать летние веранды?» – говорит Мария Флоринская.
Разница между тарифами существенная: владельцы кафе платили бы в четыре раза меньше, и никто не стал бы обращаться за такой мерой поддержки, как отмена платы за аренду, подчёркивает глава Ассоциации рестораторов города.
«Освобождение от оплаты – это очередное временное решение. Когда-нибудь это закончится, и платить придётся согласно утверждённому тарифу, а это может быть больше тысячи за квадратный метр – коэффициент зависит от места размещения летней площадки. По таким ценам брать летнюю веранду абсолютно нецелесообразно», – отмечает собеседница ForPost.
Ранее предпринимателям обещали привязку к постановлению № 522-ПП с нормальной системой начисления платы: и на личных приёмах, и в официальных ответах ДИЗО, но после власти изменили своё решение. Что послужило причиной – остаётся загадкой для севастопольских предпринимателей.
Напомним: ранее ForPost писал о том, что в 2023 году количество площадок, которые брали в аренду у города, сократилось в два раза.
Алина Громова
Обсуждение (18)
Каждый год делить по 350 тысяч бюджетных денег - хороший стабильный приработок. 🙃
...владельцы кафе платили бы в четыре раза меньше, и никто не стал бы обращаться за такой мерой поддержки, как отмена платы за аренду...
А почему бы владельцам кафе не спуститься с небес и назначить на свою общепитовскую стряпню вменяемые цены, доступные каждому по карману, и народ бы потянулся и очереди бы образовались и доход бы вырос.
А у нас что ни забегаловка - мнит себя ИЛИТНЫМ заведением с кружкой чая по 300 рублей, фигурально выражаясь.
zitramon,
ого, вы наверно ресторатор или экономист ??? как у вас всё элементарно, просто надо было выставить вменяемые цены, как 2х2.
Лови,
Ни то ни другое ни третье. Но понимаю, что такое товарооборот и накрутка цены.
Лови,
А вы хотите сказать, что это не так? Или вы намекаете, что с нынешними ценами на все, в нынешней России, можно заниматься только торговлей полезными ископаемыми и пр. природными ресурсами, потому что "наше общенародное" нынешним владельцам досталось даром и они могут себе позволить делать скидки даже ниже санкционных цен не в убыток себе, а любое другое дело в стране убыточно? Ну тогда может быть все дело с доходами населения не так, раз оно не может себе позволить посещать, как тут выше было сказано, в общем то заурядный общепит, пытающийся рядиться в эксклюзивный? А знаете что из этого проистекает? Некоторые (в массе релоканты и даже иноагенты) утверждают, что у нас "капитализм неправильный", но я скажу вам что он такой какой только и мог быть и другого не будет, а значит у нас неправильная социально-экономическая формация.
Верещагин,
я намекаю на то что каждая кухарка мнит себя способной управлять государством, а по факту ничего кроме щей варить не умеет..вперёд, открывайте кафе, сейчас число их сократилось изрядно, устанавливайте как вам кажется "справедливые" "вменяемые" " адекватные" цены, накеонец уже кроме болтовни пустой начните хоть что то делать...
Лови,
Я рад что у вас освободилась свободная минута и вы оторвавшись от плиты научите нас варить, поделитесь т-сказать "передовым опытом".
Верещагин,
понимаю, неприятные вещи говорю, зато это правда, вы никогда не сможете открыть ни кафе не ресторан, и тем более вывести его хотя в ноль по безубыточности.
Лови,
Я не просто соглашусь с вами, а скажу больше - даже пробовать не буду, просто приходилось плотно общаться с теми кто это делал и знаю чем для них в итоге это заканчивалось, подозреваю что вы тоже знаете. Весьма венчурный, хотя не технологичный бизнес. Успешность (устойчиво финансовая при том весьма относительно) такого занятия может быть только в узком сегменте премиум класса, где все одно нужно конкурировать за поддержание реноме заведения, постоянно повышая планку не столько реальным продуктом (тут со времен еще незапамятных все уже вдоль и поперек отработано) сколько хайпом и конъюнктурной чуйкой, что весьма зыбко. Но держатся на самом деле эти заведения не на собственном доходе, а на вливаниях реальных владельцев и спонсоров имеющих деньги совсем в другой области, для которых это своего рода фетиш. А для массового потребителя, доход которого в нашей стране скукоживается, что бы существовать надо постоянно пахать за очень низкий доход с которого кредит не погасишь (особенно сейчас) и возможно это только с очень маленьким ассортиментом в очень узкой нише и да - это "столовка-общепит -кафе" с доступными ценами, как бы "креативно" они не именовались. И если попытаешься обманывать потеряешь клиента: бедный (их большинство и число их растёт) не пойдет потому что не захочет платить за перекус втридорога, как не изгаляйся над его подачей, а богатый потому что у него есть с чем сравнить и пока до этого сравнения дорастешь нечем будет возвращать инвестиции. Вот так и мыкаются те кто действительно могут что то в этой области, но не имеют денег, и те кто не знает куда их вложить и суется в сферу в которой полный баран, но есть деньги и связи. Первые постоянно меняют место работы и нанимателей, т.к. те хотят дохода с заведения, вторые ищут дураков на работу, но чаще сами оказываются в дураках и потом плачутся "дайте льготы, снизьте сборы...".
Лови,
ну, щи я варю не очень хорошо, но часто стал бывать на материке в разных городах. Так вот, нигде я не видел настолько убогого, заурядного общепита, как в Севастополе, да и вообще в Крыму. Ну, только если в Сочи. Но, все знают, что такое нынче Сочи 😀.
Я могу заплатить дорого за условную тарелку щей, если мне в этом заведении общепита будет: 1. уютно 2. интересно 3. вкусно. Заведение должно меня заинтересовать, чтобы не возникало мысли поесть эти щи дома или в заводской (условно) столовой. А если нет разницы - зачем платить больше? 😄
komandor,
дарю идею, всем тем кто так лихо насчитывает высчитывает и с пол щелчка решает все проблемы "рестораторов"... открываете общепит, называете сеть "Щи да Каша" можно "Щии хоть Х полощи", " Щи и Ко"..делаете там "справедливые" "доступные" как там еще..во, "вменяемые" цены..у вас огромные прибыли, очень огромные и ещё очередь при входе не меньше чем прибыль...так же, предлагаю там начать продавать продукты с "справедливой" наценкой, муку,сахар, яйца..удобно, пришёл поел и купил и всё это по "вменяемой" цене..и не забывайте, вам же государство, город, еще бесплатно летнюю площадку даёт, халява..у меня голова прямо закружилась от прибылей , действуйте...только ничего вы не откроете, розовые пони в облаках летаете и критикуете...увы, это не лично к вам если что).
Лови,
я Вам писал, что в других городах рестораторы как-то умудряются открывать приятные интересные заведения и не страдать о сложности своего бизнеса, а Вы опять ноете о том, что никто ничего не смыслит и пробуйте сами, раз такие умные. К тому же, я даже не писал про приемлемые цены :) Я писал, что куплю щи дорого с одним условием - заинтересуйте меня этими щщами
Итак, имеем:
1) Налог чрезмерно высок.
2) Его можно сделать ниже, нормативы, принятые на федеральном уровне это позволяют.
3) Налог отменяют совсем, т.к. согласно п. (1), его платить никак невозможно.
В результате, город, вместо того, чтобы получить деньги (пусть и не настолько большие, как хотел бы город), не получает ничего.
Я один вижу в этом небольшую, даже можно сказать крохотную возможность получить на лапу тем, кто отвечает за эти самые налоговые ставки?
Тут не так давно обсуждалось, что кое кто не сможет сеть торговую открыть, теперь про общепит подобное.
Мол ни фига вы комментаторы в щах не понимаете.
А вот чисто субъективно - если уж что то понтово-пафосное по стилю -зачем за углом платить три,когда у нас всего десять,эсклюзив, то да, возможно найдутся потребители с кошельком.
А остальные , условно с майонезом из пакета названым соусом, то объективно ,все с чрезмерной наценкой и оно обречено
d dd,
так потому что я вижу что не понимаете, общепит от торговых точек, магазинов не сильно отличается, это примерно плюс минус одно и тоже , со своими нюансами конечно, но в одной стороне
Лови,
Если вы имеете ввиду под общепитом и торговлей торговые сети и сети фастфудов, то да, вы не ошибаетесь, там есть прибыль и вполне серьезная, но вас туда вот так запросто с улицы не пустят Если предлагаете с микро магазинчика с хлебом и просроченным кефиром, или семейной харчевни с домашней выпечкой вырасти как Бил Гейтс то вы или сами обманываетесь, или кого то пытаетесь обмануть.
Верещагин,
странные люди, то что без блата из сына сапожника и прачки из захудалой провинции можно стать властителем 1/6 части планеты Земля они верят...а то что можно стать основателем торговых лаков в количестве 10 штук, нет..что вы всё Билла Гейтса тулите то, это гений, таких 1 на 10 млн, не боги горшки обжигают, я за всю жизнь видел десятки успешных историй
Лови,
В то что когда то "без блата из сына сапожника и прачки из захудалой провинции можно было стать" кем угодно высоким, вплоть до космоса, на некогда 1/6 части планеты, не нужно верить, нужно знать что так оно и было! А вот в то, что при таком же происхождении в наше время "в результате упорного труда" можно стать "гением" типа сына членов совета директоров First Interstate Bank, Pacific Northwest Bell и национального совета USWest, United Way (при этом еще и дедушка — вице-президент Национального банка) действительно можно только верить. Именно на этой вере очень многих и держится капитализм, и я не удивлюсь, что вас в запасе много таких ох... каких историй, но, извините, сейчас не вечер этих историй.