В России заговорили о грядущем повышении цен в ресторанах и кафе. Председатель Федерации рестораторов и отельеров и другие эксперты прогнозируют рост цен к зиме в среднем на 10%, а среди причин называют инфляцию, повышение стоимости продуктов, коммунальных услуг и зарплат. Ждут ли неприятные сюрпризы в чеках севастопольских любителей кафе и ресторанов, выяснял ForPost.
С вопросом о том, удивит ли меню в привычных горожанам местах подросшими ценами, мы обратились к председателю Союза рестораторов Севастополя Марии Флоринской и владельцам заведений. Оказалось, что сюрпризы могут оказаться куда более неприятными: уже скоро севастопольцы вместо улыбчивых официантов и любимых блюд рискуют увидеть закрытые двери кафе.
Ресторанный бизнес в Севастополе гибнет — практически в один голос сказали все, с кем пообщался ForPost. Боясь, что читатели заподозрят нас в необъективности, нагнетании обстановки и сгущении красок, мы честно пытались найти хотя бы одного владельца заведения в Севастополе, дела у которого шли бы хорошо — без сумасшедшего количества кредитов, с выручкой и, соответственно, с верой в завтрашний день. Увы, этого не получилось.
А смысл повышать?
«Повышать или не повышать цены — это решение каждого конкретного предпринимателя, и зависит оно от многого, но самый решающий фактор — это поднятие цен на сырьё от поставщиков, аренду и коммунальные услуги. Предприниматели прекрасно понимают, что туристов мало, а уровень жизни рядового севастопольца и вообще россиянина не располагает к регулярным походам в рестораны. Никто не хочет терять клиентов из-за повышения цен, но зачастую, особенно сейчас в Севастополе, это действительно вынужденная мера. Продукты, коммуналка, аренда, зарплата — вот то, что влияет на изменение цены», — прокомментировала ситуацию председатель Союза рестораторов Севастополя Мария Флоринская.
По её словам, сейчас ресторанный бизнес в приграничном регионе переживает, мягко говоря, не самые лучшие времена: в кризис отрасль загоняют отсутствие клиентов, рост цен и нехватка кадров. Ещё сильнее ухудшается положение заведений в этом сезоне в центре города, в районе Приморского бульвара, поскольку там в разгар лета начали ремонт набережной.
«Рестораны и кафе в этом месте в принципе теперь не интересны, потому что там идут строительные работы. Предприниматели недоумевают, почему нельзя было начать ремонт осенью и дать им возможность не то чтобы заработать, а хотя бы получить деньги на платежи по кредитам и зарплату сотрудникам. Раньше, в доковидные годы, предприниматели за лето создавали финансовую подушку на весь год, чтобы в провальные по выручке месяцы не закрываться, а работать и давать возможность продолжить посещать любимые заведения жителям и гостям города вне зависимости от сезона, но в настоящее время об этом даже речи не идёт», — говорит Мария Флоринская.
Единственными действенными мерами поддержки рестораторов стали программы льготного кредитования и освобождение от платы за летние площадки. Однако последнее, как ранее писал ForPost, у бизнеса вызвало не столько одобрение, сколько недоумение, поскольку проблему высокой арендной ставки это никак не решает.
Перепечатать меню или закрыться
Некоторые участники рынка были вынуждены поменять меню или цены в нём, пересмотреть свои отношения с поставщиками, а кто-то и вовсе закрылся или готовится это сделать.
«Мы немного пересчитали вина в этом году, потому что поставщик поднял цену. Я не брала ни инфляцию, ни какие-то другие факторы — пришлось просто поменять, потому что поменял поставщик. В основном цены держу старые, единственное — рыба черноморская у нас сейчас на вес золота. Если раньше султанка, она же барабуля, в закупке была около 500 рублей, то сегодня — 1200 рублей. Приходится, конечно, повышать цену. Но кто её будет есть по такой цене?» — рассказывает владелица кафе в центре Севастополя.
Цены к Новому году повысятся на всё, уверена собеседница ForPost, однако севастопольским рестораторам заниматься перерасчётом зимой нет никакого смысла, потому что в холодное время года в городских кафе и ресторанах ещё меньше клиентов.
«Я всерьёз думаю о том, чтобы закрыть своё заведение. Либо мы уйдём на другой режим работы — с четверга по воскресенье, либо совсем закроемся. Мы — сезонники и всегда зарабатываем летом. Самый пиковый сезон обычно — с середины июля по середину августа, но в этом году мы совсем ничего не заработали. Даже если сравнить с предыдущим годом, тоже тяжёлым, выручка вполовину меньше. Лично я сейчас не выхожу даже в ноль, работаю в убыток, то есть этот сезон можно просто вычеркнуть, его не было. Долги накопились, предприниматель ждёт сезона, чтобы как-то выровнять ситуацию, но мы опять все пойдём в зиму с долгами», — говорит предприниматель.
По её словам, все рестораторы уже не первый год пытаются просто выжить, сохранить штат сотрудников, а особых мер поддержки от местного правительства нет: освободили от платы за летние веранды, но документ, который бы регулировал эти вопросы, до сих пор не разработан.
«Раньше в Севастополе было порядка 80–100 летних площадок кафе, сейчас их уже в районе 40 и будет, видимо, ещё меньше. По той формуле, которую нам предлагает департамент сельского хозяйства, никто посчитать не может, сколько будет стоить квадратный метр. Я лично с экономистами, бухгалтерами и аудиторами считала — два раза получались разные цифры. Сначала больше 800, а потом больше 1000 рублей за квадрат, а это дороже, чем мы платили раньше. Но ведь есть объекты, которые без летних веранд просто не смогут. Кто будет, например, в центре летом сидеть внутри, если хочется дышать свежим воздухом и смотреть на море?» — поясняет владелица кафе.
Она подчёркивает: ситуация у предпринимателей в сфере общественного питания настолько плачевная, что многие просто уйдут из этого бизнеса — заведения рискуют не дожить до возобновления полётов и приезда туристов.
Об этом говорит и предприниматель Фёдор Старовойтов, который уже продал несколько своих ранее успешных проектов, оставив лишь одно небольшое заведение в центре города.
«На сегодняшний день роста и развития для ресторанной индустрии в нашем регионе, к сожалению, нет. Сейчас я ищу возможности в Москве. Ночной клуб я закрыл в январе, столовую продал. Знаю, что столовая сейчас работает в ноль. Наиболее жизнеспособной в данной ситуации оказалась бизнес-модель маленького бара с минимальной площадью и арендой. Знаю, что у коллег в Ялте, например, дела идут лучше, а у нас в Севастополе вот так. Я занимаюсь ещё другим бизнесом, чтобы содержать свой любимый проект, свою команду, потому что и там мы порой уходим в минус, и я вынужден находить средства, чтобы сохранить проект, в который вложено много сил», — рассказывает предприниматель.
Ни туриста, ни своих
Повышение цен в последние несколько лет происходит системно, поскольку в противном случае заведение просто не выживет, говорит Александр Земляной, владелец нескольких ресторанных проектов, включая заведение в центре города. Однако для севастопольского общепита, по его словам, изменение цены — отнюдь не спасательный круг.
«Если раньше мы могли себе позволить игнорировать сезонные изменения цен на продукты, то теперь так не получается — цены в меню стабильно подрастают, поскольку дорожают продукты. Мы уже третий год не менее двух раз в год индексируем цены, потому что невозможно по-другому. Стоимость будет расти, маржа будет сокращаться, а деньги нужно откуда-то брать», — поясняет собеседник ForPost.
Александр Земляной с горечью отмечает, что такого провального сезона ещё не было. Причины ясны: кафе и рестораны пустуют, поскольку туристы в Севастополь почти не едут, а местные в большинстве своём не могут себе позволить настолько частые походы в рестораны, чтобы сделать заведениям необходимую выручку.
«Покупательская способность у нас снизилась: инфляция, жизнь дорожает, зарплаты растут далеко не во всех отраслях. Не то чтобы люди совсем перестали есть в кафе, просто происходит отток гостей из разных направлений общепита. Дешёвый сегмент, фастфуд, я думаю, более стабилен, и премиальный сегмент держится, потому что у гостей там платёжеспособность сокращается не настолько, чтобы отказать себе в походе в ресторан. А вот средний сегмент, в котором мы работаем, даже в теории обычно страдает первым. Так и есть на практике: мы в первую очередь увидели отток гостей», — говорит предприниматель.
Ещё одной причиной отсутствия гостей Александр Земляной считает отсутствие мотивации у многих севастопольцев ходить в кафе во время проведения специальной военной операции.
«Как ни крути, у нас это ощущается. У кого-то там задействованы родственники, да и в целом ситуация не добавляет людям праздничного настроения и желания отдыхать и развлекаться. Людей можно понять», — говорит владелец ресторана.
Своё заведение в центре Севастополя, на набережной, Александр называет туристическим — такова его концепция. В связи с отсутствием туристов ресторан едва держится на плаву.
«Если в среднем по городу условное сокращение выручки, можно сказать, от 15 до 40% по сравнению с годом 2021-м, то у нас ситуация хуже. В начале сезона мы наблюдали какую-то положительную динамику, но после событий в Учкуевке ситуация резко изменилась. Сейчас почти середина августа, а значит, уже не выровняется. Это самый провальный сезон на моей памяти», — подчёркивает собеседник ForPost.
Выживают, по словам Александра Земляного, рестораторы на энтузиазме и «ничем не обоснованной вере в скорое лучшее будущее». Покрыть затраты и продолжить деятельность просто невозможно без новых кредитов.
«Мы влезаем в долги в надежде на то, что вот-вот ситуация изменится, и полетят самолёты, и мы начнём наконец возвращать кредиты, но этого не происходит третий сезон подряд, и мы уже довольно существенно углубились в эту долговую яму. Ввиду дефицита кадров и инфляции неизбежно растёт ФОТ, и таким образом дополнительно идёт рост издержек в то время, когда сокращается маржинальность и выручка. В конце августа надо принимать решение, и среди вариантов превалирует просто закрытие. Продать сейчас бизнес можно только в 8–10 раз ниже коммерческой стоимости», — отмечает бизнесмен.
Не списывайте в утиль
Рестораторы приграничных регионов нуждаются в поддержке государства — хотя бы такой, какую предоставляли во времена коронавирусных ограничений и в 2022-2023 годах по программе ФОТ 3.0-4.0. Благодаря той программе, по словам Александра, получалось закрыть около 20–25% убытков, а сейчас, когда субсидия от государства актуальна как никогда, ни о каких серьёзных мерах поддержки речи не идёт.
«В этом году мы слышим в СМИ оптимистичные речи о том, что туристический сезон в этом году хороший, рестораторы вообще счастливы безмерно, всё у них прекрасно, они живут лучше, чем где бы то ни было. Получается, что и помощь нам якобы не нужна. Но это не так, она нужна нам как воздух», — говорит предприниматель.
Ранее ForPost писал о том, что севастопольские рестораторы ошарашены взрывным ростом выручки в городском общепите, о котором заявили эксперты со ссылкой на данные Росстата.
Обращения к властям поступали и от Союза рестораторов, и от отдельных предпринимателей, однако какого-либо отклика на эти просьбы и пожелания пока не последовало, отмечает Александр.
«Мы отдаём себе отчёт в том, что наши беды и трудности в условиях специальной военной операции не так страшны и критичны в сравнении с тем, какие трудности переживает народ, когда речь идёт не об экономическом выживании, а о физическом. Конечно же, мы не ставим себя во главу угла, понимая, что у государства есть задачи другого порядка, но и не хотим, чтобы нас просто списали в утиль. Да, это самый простой вариант, ведь, как говорят, свято место пусто не бывает — уйдут одни рестораны, а на их месте быстро вырастут новые. Но при всём уважении и понимании современных реалий мы не хотим, чтобы всё произошло именно так. Ведь это наши труды и старания. С начала пандемии и по сей день мы практически постоянно преодолеваем внешне обусловленные трудности, сохраняем коллективы и, возможно, заслуживаем поддержки в этой связи», — говорит Александр Земляной.
Несмотря на непростое финансовое положение, многие рестораторы оказывают поддержку бойцам, но всё-таки им тоже хочется дотянуть до победы, не закрыться и продолжить работать, добавляет собеседник ForPost.
Алина Громова
Обсуждение (41)
Открывайте доступные всем кафешки и столовые. Народ пойдёт, не ломите аховые цены.
zitramon,
столовые не обеспечивают такого уровня еды и комфорта посещения, поэтому хотелось бы сохранить то что есть
zitramon,
А как им цены не поднитмать, когда продукты на рынке по сравнению с прошлым годом выросли в два раза, особенно овощи, а им что на 10% поднимать?
zitramon,
Вы читали интервью ? все люди подробно описали проблемы и причины. В столовки за копеечным супом сами ходите ((((
Народ пойдет, если у него будут деньги. А коли их нет, будет сам себе готовить, а не по общепиту скакать.
Для того, "чтобы выжить", рестораторы повышают цены. На что расчёт? Что один клиент, зайдя пообедать, оплатит целый день работы всего ресторана? И где найти таких дураков? Повышение цен только отпугнёт оставшихся потенциальных клиентов, это и ежу понятно, и вот тут то кабаки и загнутся.
Снижайте цены, переходите на комплексные обеды "всё по 200 руб", делайте бизнес-ланчи, включая вариант "с собой" - и из офисов к вам на обеды потянутся люди.
Ну вот рынок все и отрегулировал
ДТЗН приглашает вас, он поможет вам трудоустроиться и переучиться с повара в каменщика или вязчика арматуры. Монтажника опалубки или сантехника.
А если не хотите сторож на мрот.
Жалко туристическую отрасль и её прислужницу, ой нет, прислужника, общепит
Думаю, что большинство в большой ж..........!. Не только рестораторы.
Конечно лупить за бутылку минеральной воды 250 руб, которая в Яблоке 63 руб
Стакан компота больше 150 рублей. Даже не смешно. Если не способны идти в ногу со временем, тогда лучше закрыться.
поход в ресторан снова станет роскошью не доступной для большинства
факты и аргументы,
Уже давно...
Может дело ещё и в сервисе, а точнее его отсутствии в общепите города.
Владимиромич,
какой еще сервис...вы хотите чтобы севастопольцы работали обслуживающим персоналом и угождали буржуям ????
В кафе скорость обслуживания завораживает. При 3-х посетителях можно просидеть в ожидании до 30 минут.
Не верю ни одному их слову! Барыги! Почему салат на Приморском, напротив памятника стоит 680 р? А в Лукоморье 280 р? Почему стейк из гавядины 950 р за 100 гр , а носят по 400 гр на 4000 р одно блюдо. Если мясо на рынке стоит 900 р за кг?! Это говядина… итд! Кто к ним пойдет ? Туристы уже давно в столовках на комплексах сидят . И еще гос поддержку хотят. Снизьте цены ! Проверьте сколько наличкой без чеков берут, где налоги ? Глаза только чаевые высматривают.
Кочевник,
ну смешно чесслово) Вы сравниваете локацию в сердце Севастополя с Лукоморьем)) в Лукоморье там обрыгаловка уж простите меня, потому и салат 280))
BoratS,
Я не хотел Вас обидеть! Но принципы выживания , при отсутствие спроса, не изменились с древних времен.
Кочевник,
Соглашусь. К примеру в магазинах мороженое стоит 100 рублей, у них под 300. Т.е. в три раза увеличивают цену с воздуха и при этом еще плачутся. Барыги.
а как же турызьм и "крепкая турция"?
суржик,
Кирдык кисмет!
суржик,
ой как хорошо вы сказали, плюсую!!!! пускай со своими деньгами в Турцию к халдеям едут, ишь сервиса им не хватает, долго обслуживают, компот дорогой, а мы скоро начнем свои Байрактары собирать, благо город кишит высокобразованными и дипломированными специалистами, осталось только магнитики купить ( извините не удержался) и нового "сталина " найти чтоб заставил этих спецов сделать аналог турецкого беспилотника.
суржик,
Турысты на дошик перейдут.
В Шалаще на Байдарах вместо "баранины по-байдарски" (как до перестройки), сейчас готовят вырезку говяжью в кудючном жиру. И это уже длительное время. За дураков приезжих, видно, держат (так называемое "баранье мясо" из говядины с её волокнами грубыми сразу можно распознать, да и вкус всё равно другой). Раньше "баранина по-байдарски" - это реальная баранина на косточках в горшочках, с гарниром отдельно - фасоль запечнная. Была очередь. Сейчас - никого. Эти пару строк, - просто обычная заметка ресторанного бизнеса в Севастополе, который понемногу рушится, как, видно, и везде..
да ладно там. просто они не вписались в рынок. понять и простить. два хороших следствия - люди будут лучше и здоровее питаться дома, ну и наконец-то освободятся общественные пространства, хамски занятые этими тошниловками.
Oberon,
это не тошниловки, а речь в статье о ресторанах вполне достойного уровня
Да на этом фоне остались гости без соли, в смысле соль си соли
Ну воооооот, рыдают "самые бедные"....
Цены уже давно кусаются а ещё кто то в теле ящике до сих пор орет что санкции не работают.Но господа рестораторы вы же учтие тоже, то у народа за особо не повышают
Старый центр города умирает. Это факт. В прямом и переносном смыслах. Событий интересных для туристов нет , а местным пенсионеркам достаточно поплясать на улице - без всяких допрасходов. А ехать с ПОРа в центр на в ресторан - смысла нет.
s.polis,
так и есть
новый центр города - Парк Победы как ни крути
К сожалению такие проблемы не только в общепите...В розничной торговле дела не лучше, если еще не хуже...По государственному эти отрасли и другие из сферы услуг, если они нужны городу и жителям ( а они нужны) надо было бы поддержать, что бы сохранить большинство из них, то есть должны быть программы Господдержки...Как? Основными статьями издержек обращения (издержек) являются налоги, арендная плата, высокая стоимость кредитов, постоянно дорожающие коммунальные услуги (особенно вода и электроэнергия), фонд зарплаты. Поэтому, хотя бы как временной мерой, надо было бы снизить налоги, кредиты выдавать только с низкой процентной ставкой (или вообще беспроцентные),проанализировать и разработать меры по уменьшению арендной платы (для Арендодателей всех форм собственности, вплоть до установления фиксированной максимальной).Обывательские разговоры о том, что где то в магазине бутылка воды стоит дешевле, надо так продавать и в общепите, столовки, комплексные обеды за 200руб - не имеют в большинстве случаев под собой никакого основания...Достаточно ответить на вопрос -какого качества и калорийности будет этот комплексный обед за 200р. с учетом нынешних цен на сырье (продукты) да и еще с требованием обслуживать как в ресторане...Хотя справедливости ради надо отметить, что некоторые заведения в ожидании "явно завышенного "крепкотурецкого" потенциала туристического потока" действительно (предположительно) завышают цены и от этого "страдают" и местные жители-посетители...
Так а что тут думать, закономерные последствия. Рестораны и общепит не отдельно от государства существуют. Работники аэропортов на Юге тоже могут жаловаться, они ввообще закрыты уже третий год. И первоклашек у нас меньше в этом году записались в школу. И такого можно продолжать долго. Правда есть другая Россия, там где строят междунароную яхтенную пристань Балаклавскую Марину. Для кого? А главное кто кормить мужественных яхстсменов будет, рестораны уже сейчас приказали долго жить...
А ведь малый и средний бизнес города-это реальное пополнение бюджета...
Никита Ивин,
Вот потому, что только они и остались в качестве реального такой и бюджет - дотационный.
Бизнес который не может вписаться в рынок не является бизнесом по определению.
Цены в ресторанах являются прямым отражением "хотелок" хозяев, а платежеспособность рынке не учитывают вовсе.
А заплатить, по мнению рестораторов, за этот диссонанс должно государство (господдержкой)?
intelex,
не путайте бизнес с благотворительностью
В наше время рестораны актуальны или для отдыхающих (у них вариантов нет), или для богатых, основная масса людей, не то, что ресторан, на рынке не все продукты может позволить себе купить. Что говорить, когда РЖД из Анапы билеты продают по 90 тыс., все просто забывают, что уже 33 года живём в капитализме, к тому же, в самой уродливой его форме.
потому что офигели в край. За кусок жаренного мяса в 200 гр берут 2000 руб. Салат из 1 огурца и 1 помидора с добавлением самого дешевого масла 300 руб. Я молчу про сумашедшие цены на алкоголь. Бутылка шампанского, которая стоит в магазине (у поставщика ога еще дешевле) 400 руб., в кафе дерут не меньше 2000 руб.
Там где цены адекватные, проблем с клиентурой нет. А вот эти с набережной пусть сами у себя едят по таким ценам. Да еще и качество у них очень сильно страдает
"... уровень жизни рядового севастопольца и вообще россиянина не располагает к регулярным походам в рестораны"
Если вместо строительства новых промышленных предприятий и создания рабочих мест активно продвигается всякое фуфло вроде театра ёперного балета, яхтенной марины и НХ - никакого другого результата и не будет...
Надеюсь, первыми разорятся и очистят территорию владельцы шалманов на Хрусталке. И Карусель тоже.