Лента новостей

Россия

713
3

«Обнуление человечества»: что хорошего было в плохой ковидный год?

​Журнал Times назвал 2020 год самым худшим — в России увидели в нём шанс для возрождения.
ForPost - Новости : «Обнуление человечества»: что хорошего было в плохой ковидный год?
Фото: коллаж ForPost

В США решили, что 2020 год стал худшим за всю современную историю человечества.

Соответствующую обложку разместил журнал Times. На ней изображены цифры 2020, которые перечёркиваются двумя красными линиями, а внизу размещена надпись «Худший год из всех».

В России далеко не все согласны с такой позицией американских журналистов.

Владимир Познер, Лев Лещенко, Яна Поплавская, богослов Андрей Кураев в беседе с корреспондентом ForPost рассказали, что хорошего было в уходящем году и благодаря чему человечество «получило шанс на обнуление» и новую экономическую реальность.

Почему всё так плохо?

По версии журнала Times, 2020 год скоро станет прошлым, в которое никто не захочет возвращаться.

Журналисты не отрицают, что ранее на Земле были худшие годы. Например, Вторая мировая война, длившаяся с 1939 по 1945 годы. Также к худшим они причисли 1918 год, когда началась Первая мировая война, а в мире свирепствовала пандемия гриппа.

Журнал Times подчеркнул, что сегодня почти не осталось людей, которые помнят разрушения, болезни и экономические лишения того времени. У остальных жителей планеты были более комфортные условия до наступления этого года.

«В 2020 году были стихийные бедствия, которые свидетельствуют о том, насколько мы предали природу. В этом году появился вирус, который, возможно, возник из-за летучей мыши только для того, чтобы перевернуть жизнь практически всех людей на планете и положить конец жизни примерно 1,5 миллиона человек во всём мире», — так обосновал журнал Times своё решение о присвоении уходящему 2020-му звания «Худший год из всех».

Читайте также: Россияне ассоциируют 2020 год с книгой «1984»

Россияне оказались настроены более оптимистичны, чем жители Соединённых Штатов. Ниже приведена прямая речь экспертов, которые объяснили, что хорошего было в непростом уходящем году и в чём журнал «Times» оказался не прав.

Рациональный взгляд на жизнь

Путин елка новый год пресс-конференция

Президент России Владимир Путин:

Год был… Что значит «плохой»? Это как погода: она бывает плохая или хорошая? Погода — она и есть погода. Так и год: и плюсы есть, и минусы. Как в жизни всегда.

Конечно, это год связан с проблемой, которая у всех на устах, перед глазами стоит и которая всех нас беспокоит, — это пандемия коронавирусной инфекции. Но это характерно не только для нас, не только для России — для всего мира. Мы это хорошо знаем, уже свыше 70 млн человек столкнулись с ней, по данным ВОЗ. И эта проблема наложила отпечаток на все стороны нашей жизни.

Что такое пандемия? Это локдауны, сокращение производства, это значит сокращение перевозок, всё, что с этим связано. Это значит сокращение рабочих мест, падение доходов, к сожалению. Всё это имело место.

Но в то же время я бы хотел вот на что обратить внимание. Во-первых (сейчас цифрами это постараюсь подкрепить), при всём огромном количестве проблем, с которыми мы столкнулись, а проблем море, и всё-таки море — это океан, он везде, по всему миру расплескался. Но можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже, может быть, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб и систем здравоохранения.

У нас на данный момент времени падение ВВП — 3,6%. Это меньше, чем практически во всех ведущих странах Европы, Евросоюза, меньше, чем в Соединённых Штатах Америки. В некоторых странах Евросоюза падение ВВП где-то под 9% (так в Великобритании, по-моему) на сегодняшний день.

У нас промышленное производство «подсело» на 3% к данному моменту. Главным образом за счёт нефти, потому что у нас сделка ОПЕК+, мы вышли на сокращение добычи, и это повлияло на общие наши показатели. Но что приятно: ноябрь к ноябрю текущего года — рост обработки (обрабатывающей промышленности) 1,1%. То есть это даёт нам основания надеяться на то, что эта тенденция сохранится, что нам удастся и мы будем двигаться в этом направлении вперёд.

Читайте также: Путин пообещал рост зарплат в ближайшие две недели

Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев:

В 2020 году наблюдался определённый дисбаланс глобальных экономических отношений. Экономический кризис случился не только по медицинским показаниям, но и из-за противоречий, которые сошлись в одной точке и накапливались как минимум последние полвека. Речь идёт о тупиках, в которых оказалось развитие рыночного хозяйства, мера хозяйственных связей и мировых отношений. Усилился разрыв в доходах между развитыми и развивающимися странами, произошла поляризация доходов внутри развитых стран. Все эти тупики невозможно разрешить в парадигме нынешних экономических отношений.

Поэтому сейчас мир стоит на пороге глобальных экономических преобразований. Когда мир стоит на пороге преобразований, то должен быть период какого-то осмысления, некой стагнации и понимания того, куда и как двигаться дальше.

Понятно, что мир пойдёт по пути энергосберегающих, щадящих, цифровых технологий, внедрения искусственного интеллекта. Эти направления дают шанс человечеству на новый виток развития. 2020 год стал точкой размышления. Говорить о том, что он стал каким-то сверхужасным, нельзя.

Нужно понимать, что кризис несёт не только негативный, но и позитивный заряды. В период кризиса очищаются от единиц, которые уже не соответствуют новым экономическим реалиям и дают шанс высокотехнологичным предприятиям, которые вписываются в новую парадигму научно-технического прогресса.

Человечеству неоднократно предсказывали технологический крах. Каким-то образом ни разу человечество не прекратило своего существования. Внутри нас есть регенерационные способности. Так что не стоит думать о конце света, даже в непростом 2020 году.

Читайте также: В Крыму «золотые» яйца скоро станут «платиновыми»

Директор Центра политической информации Алексей Мухин:

Были гораздо худшие годы. Поэтому я не думаю, что журнал Times релевантно воспринимает действительность. Может быть, у кого-то в США «подгорело», для кого-то наступила катастрофа. На мой взгляд, человечество в целом справилось с нынешним вызовом и сейчас пытается «подбить бабки», то есть подвести итоги.

Конечно, эпидемиологическая угроза свела на нет усилия по появлению новых партийных проектов в России. Но при этом кризис в старых партийных проектах продолжился. Избежать и разрешить его не представлялось возможным из-за пандемической, санкционной угроз. Они были достаточно серьёзными. Сложившаяся в стране политическая ситуация укрепила позиции консерваторов и подорвала позиции тех, кто пытается в России расшатать обстановку. Я имею в виду блогера Алексея Навального.

Россия воспользовалась мировым локдауном для того, чтобы решить свои собственные проблемы, связанные с национальной идентификацией, с суверенностью. Мы достаточно оперативно навели порядок на заднем дворе.

Луч света в тёмном царстве

Тележурналист Владимир Познер:

2020 — был очень плохой год. Достаточно много людей умерло, очень плохо складывались отношения с другими странами. Я ничего хорошего в этом году не увидел. Были отдельные какие-то хорошие вещи, но в целом, если говорить о годе, то он был плохой. Я не вижу никаких поводов для того, чтобы выделить положительные моменты в уходящем году.

Врач-терапевт из Красноярска с 40-летним стажем Алевтина Хориняк:

Главное достижение 2020 года — люди заставили себя носить маски, стали более дисциплинированными и ответственными. Это, пожалуй, единственный положительный момент в российской системе здравоохранения. В целом год действительно был плохим.

Мои знакомые лежат по четыре дня в больнице с ковидом с температурой под 40 градусов. Никто им толком не оказывает медицинской помощи. Медики опустили руки из-за того, что понимают: невозможно объять необъятное. Поэтому больные сутками лежат в коридорах. В палату их переводят только тогда, когда они начинают задыхаться.

Оптимизация медицины в 2020 году дала свои негативные плоды. Да, региональные чиновники отчитываются перед высокими властями о том, что койко-мест достаточно. Конечно, достаточно, когда у нас в Красноярске их открывают в Центре реабилитации или переоборудованном под ковид роддоме. Эти медучреждения не приспособлены для лечения инфекционных заболеваний, туда невозможно подвести кислород, не всё гладко и с кислородными баллонами.

Деньги, которые выделяет государство на борьбу с ковидом, оседают в высоких кабинетах. До врачей доходят копейки. Сейчас работают студенты из медвузов и колледжей, в поликлиники ездят фельдшеры, когда есть время, а люди по несколько дней не могут дождаться приезда скорой помощи. Поэтому я считаю, что данный год был худшим для российской системы здравоохранения, хорошего было очень мало.

Читайте также: Севастопольская медицина почти излечилась от вымогательства денег

За светлое будущее!

Народный артист России Лев Лещенко:

Поменялись человеческие ценности — это лучшее, что произошло в 2020 году. У людей на первом месте стало здоровье, а не благополучие. Меньше стало ненужных понтов, гламурной жизни, которая сейчас всем претит. Люди стали больше обращать внимания на жизненные принципы, на жизненные ценности, такие моменты, как взаимопомощь, человеческое благородство, повышенное внимание. На то, что составляет духовный багаж и духовные ценности нашего общества. Люди стали уважительно относиться к врачам и педагогам. И это очень хорошо.

Богослов Андрей Кураев:

В 2020 году даже Пасха всё-таки была. Несмотря на то, что не все могли зайти в храмы, она состоялась. В этом году наконец-то пришло понимание, что священник — это одна из публичных профессий. Раньше традиционно считалось, что публичные профессии — юрист, журналист, врач, учитель.

Пришло понимание, что священники — это люди, чья работа также тесно связана с общением с людьми. Служители церкви обречены на ежедневный контакт с гражданами, в отличие, например, от журналиста, который может работать на удалёнке.

Сейчас я наблюдаю жалобы со стороны священнического блока: почему вакцину первым дают учителям, а не священникам. Пока людям в рясе очень тяжело даётся понимание того, что законы социологии и эпидемиологии работают для всех одинаково. Батюшка в больнице становится обычным пациентом. Он ничем не отличается от соседа по больничной палате, который не обличён в священный сан. Сначала служители церкви дискутировали о том, что в храме нельзя заразиться, а теперь они говорят, мол, давайте нам первым прививки. И эти две вещи совместить довольно странно.

Это осознание происходило на фоне трагических событий. Только по официальным данным за 2020 год скончалось более 100 клириков РПЦ от последствий коронавируса. Этот год показал священникам, что всё может быть. С религиозной точки зрения нашествие варваров, мор и землетрясение — это тоже от Бога. Никто не находится под особой защитой Бога.

Продюсер Иосиф Пригожин:

Пандемия нанесла серьёзный ущерб всему миру. Но, надеюсь, она отрезвит общество, которое не будет хватать звёзд с неба. Офисный планктон и люди, которые считали, что всё будет продолжаться бесконечно, наконец-то задумываются над смыслом жизни. Уверен, должно произойти «обнуление» россиян и переосмысление ценностей. 2020 год ещё не закончился. Я пока не готов к более детальному подведению итогов.

Читайте также: Ковидное лицемерие: у коронавирусных ограничений нашли двойные стандарты

Актриса Яна Поплавская:

Я оптимист. Поэтому уверена, что в 2020 году было очень много хороших моментов. Мы наконец-то осознали, что семья — самое главное, что есть в жизнь. Локдаун и ковид научили нас быть вместе со своими семьями. В 2020 году мы наконец-то вспомнили, что являемся родителями, что можем учить своих детей и находиться вместе с ними не по два-три часа, а целыми сутками, как и должно быть в идеале.

Мы стали заботиться о стариках, стали с уважением относиться к врачам, к людям, которые совершают фантастический человеческий подвиг. У меня много друзей-врачей, и я смотрю на них с восхищением.

Мы научились жить сегодняшним ждём и не строить дурацкие планы на будущее. В наше время необходимо жить сегодняшним днём и смотреть на мир рационально. В 2020 году мы научились строить жизнь не за счёт каких-то дурацких, бессмысленных тусовок. Мы стали очень выборочно общаться. Жизнь проста и выглядит по-другому.

А какое строительство загородных домов началось в этом году!? Люди стали создавать на участках подсобные хозяйства на непредвиденный случай. Опять же, всё поближе к земле. Человечество получило шанс на обновлённую и счастливую жизнь в наступающем 2021 году. И это главный положительный момент в уходящем году.

Читайте также: «Мне не стрёмно быть русским»: Россия стала великой державой, но с оговорками

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.8 (5 голосов)

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя мерцание
постов:
3388
мерцание (У самого лучшего моря)
- 18/12/2020 в 20:42

Рано говорить "Гоп".Всё только начинается.

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
1019
Мимопроходил
- 18/12/2020 в 21:45

Во многих других странах год на самом деле лучше прошел чем у нас, но они нытики, а мы лучику света в грязной луже радуемся. В Армении и Белоруссии хуже конечно. В более экономически развитых странах, например, никто не обнулил остатки правового государства, не напринимал кучу вредительских законов. Нытики.

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2341
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 19/12/2020 в 2:30

Рано говорить "Гоп".Всё только начинается.

Согласен. Тех, кого не заморил ковид, добьёт тотальная глобальная вакцинация по указанию из единого центра. Цель: давно обещанное сокращение населения, только без войны. Глобальный Четвёртый Рейх в действии.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - В Севастополе снова расширили перечень ковид-ограничений

В Севастополе снова расширили перечень ковид-ограничений

Теперь к отрицательному ПЦР-тесту требуется справка о медотводе от вакцинации.
18:50
3266
50

Перспективу вакцинации детей от COVID-19 оценили в Севастополе

Прививать целесообразно подростков и школьников, считает специалист.
18:10
1169
22

В правительстве Севастополя нашли 140 тысяч рублей на хлеб

Продолжаются поиски инвестора на молоко.
17:58
1177
6

ТОП 5

Частные объявления