Лента новостей

Россия

1818
7

Ковидное лицемерие: у коронавирусных ограничений нашли двойные стандарты

Для людей «со связями» рестораны и ночные клубы будут работать в новогоднюю ночь, несмотря на запреты.
ForPost - Новости : Ковидное лицемерие: у коронавирусных ограничений нашли двойные стандарты
Фото: pxhere.com

Экс-кандидат в президенты Ксения Собчак в своей авторской программе «Осторожно: новости!» на YouTube заявила о том, что коронавирусные ограничения «введены не для всех». Подход к их исполнению «очень избирательный». «Для своих», как и при сухом законе в Чикаго, рестораны, кафе, бары, ночные клубы «будут работать за закрытыми шторками».

Собчак подчеркнула, что вводимые ограничения — это «история про лицемерие и двойные стандарты».

О том, кто, как и зачем обходит коронавирусные запреты, — в материале ForPost.

История вопроса

Напомним, что региональные власти ввели ряд ограничений в новогодние каникулы.

Так, например, в Москве отменены все массовые гулянья и ярмарки на Новый год и Рождество. Увеселительные заведения не будут работать с 23:00 до 6:00 утра.

Более жёсткие ограничения установлены в Санкт-Петербурге. После скандального концерта рэпера Басты, который в Ледовом дворце собрал полный зал, несмотря на введённые запреты, ресторанам, барам, кафе Северной столицы запретили 25–29 декабря и 4–10 января принимать посетителей с 19:00 до 6:00. С 30 декабря до 3 января работа заведений полностью прекращается. Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов 7 декабря не исключил введения полного локдауна в городе. По его словам, в Санкт-Петербурге заканчиваются койки для тяжёлых больных коронавирусом.

«На следующий день после концерта Басты я была в Питере на спектакле. Загруженность зала полная, хотя разрешено занимать четверть зала. После 23:00 вы не можете зайти в ресторан, что очень странно, ведь там гораздо больше места и люди находятся на значительном друг от друга расстоянии, чем в театре, плотно прижавшись друг к другу. Хотя рестораны всё равно работают, только для своих и за плотными шторами, как при сухом законе», — отметила Собчак.

Ярким примером двойных стандартов стал матч хоккейного клуба СКА 7 декабря. Хоккеисты должны были играть при пустых трибунах. Собчак показала скрин с официального сайта хоккейного клуба, на котором можно было купить билеты на матч. Судя по количеству проданных билетов, ледовая арена была заполнена полностью.

С мнением телеведущей о двойных стандартах согласна и владелица столичных салонов красоты, светская львица Лали Чабоки. В беседе с корреспондентом ForPost она подчеркнула, что «огромное количество театров, ресторанов стараются как-то продержаться на фоне вводимых ограничений». Многие из них продолжают работать без публичной огласки.

«Ограничения и нормы введены для всех, но, к большому сожалению, не все их могут соблюдать. По просьбе хороших друзей, какой-то организации увеселительные заведения открывают свои двери в нерабочие часы.  Да, Роспотребнадзор ввёл свои ограничения, но выживать бизнесу как-то нужно. Поэтому в Москве очень много организаций работает. Я, конечно, не буду называть их названия», — подчеркнула Чабоки.

Читайте также: Россиян пытаются запереть дома на Новый год. Но не всех

Немного странные методы борьбы

Федеральные власти публично пытаются всячески пресечь попытки бизнесменов получить прибыль на фоне роста заболеваемости коронавирусом.

Так, например, глава Роспотребнадзора Анна Попова 1 декабря на совещании координационного совета по борьбе с эпидемией заявила, что в текущей «сложной» ситуации с коронавирусом «недопустимо проводить такого рода мероприятия». Они подвергают риску здоровье и жизни большого числа людей, которые могут не только сами заразиться, но и заразить других дома или на работе. Премьер Михаил Мишустин её поддержал.

«<…> пренебрегать безопасностью наших сограждан ради коммерческой выгоды — это недопустимо. Тем более что есть чётко установленные Роспотребнадзором и региональными нормативными документами правила организации подобных мероприятий», — приводит РБК слова Мишустина.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов считает проблему с двойными стандартами коронавирусных ограничений «немного надуманной». Он не понимает, что значит «работать для своих».

«По какому принципу проводится отбор своих? Есть регионы, где официально введены запреты на работу ресторанов, кафе, баров, караоке. Я не думаю, что будет какое-то большое количество злоупотреблений со стороны представителей бизнеса. Скорее всего, это будет точечная история», — подчеркнул Прасов в беседе с корреспондентом ForPost.

У него больше возникает вопросов к специалистам, которые будут контролировать исполнение рекомендаций Роспотребнадзора в новогодние праздники. Так, например, мобильные группы будут следить за тем, как отдыхающие в санаториях и отелях в Сочи, Красной Поляне и на других популярных курортах соблюдают масочный режим и выполняют предписания Роспотребнадзора.

Прасов подчеркнул, что данная форма контроля — это нагнетание обстановки. Он считает: прежде чем осуществлять подобного рода контроль, нужно понять, где отдыхающие должны находиться в медицинских масках, а где нет.

«Неужели будут проверять, есть ли на человеке маска, когда он находится в своём номере? В большинстве заведений люди, выходя в общественные зоны, надевают медицинские маски. Поэтому данная форма контроля мне не совсем понятна», — отметил Прасов.

Читайте также: Ковидный год «подарил» россиянам новую новогоднюю традицию

Бизнес против

Двойные стандарты во вводимых ограничениях увидели не только журналисты и светские львицы, но и бизнесмены.

После концерта Басты в Санкт-Петербурге появилась «Карта сопротивления» заведений общепита, выступающих против ограничений. Согласно информации, размещённой на официальном сайте «Карты сопротивления», акция «была организована не с целью устроить бунт неподчинения», а ради привлечения внимания общественности и правительства Санкт-Петербурга к проблеме и угрозе «невольного уничтожения ресторанной сферы посредством введения мер ограничения работы без надлежащего анализа ситуации и без предложения реальных мер поддержки».

Авторы «Карты сопротивления» надеялись на конструктивный диалог с властью. Они подчеркнули, что если не скорректировать коронавирусные ограничения, то в Северной столице закроются 5 тыс. заведений, а без работы могут остаться 100 тыс. человек.

По информации вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Вадима Прасова, диалога не получилось. Специалисты Роспотребнадзора выехали в рестораны-возмутители общественного спокойствия с проверкой и оштрафовали их.

Прасов отметил: в регионах действительно поспешили при введении коронавирусных ограничений. Главы субъектов федерации не разграничили деятельность ночных клубов и ресторанов. Сам принцип построения работы в ночном клубе не подразумевает социальной дистанции, в ресторанах и кафе её можно соблюсти. Официанты находятся в масках и перчатках, столы расставлены с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

«Руководство страны вопросы, связанные с коронавирусными ограничениями, отдало на откуп губернаторам. Главы регионов в состоянии оценивать эпидемиологическую обстановку в субъекте федерации. Я понимаю, о чём говорят рестораторы Санкт-Петербурга, но, как по мне, бизнес должен выстраивать диалог с властью. Мне кажется, его не произошло. Сообщений о том, чтобы руководство города встречалось с рестораторами, я не видел», — подчеркнул Прасов.

Когда эта статья уже была готова и ждала публикации, в СМИ появилась информация, что питерским рестораторам всё же удалось наладить конструктивный диалог с властями. Проект «Карта сопротивления» был закрыт, а власти пообещали некоторые послабления.

Читайте также: В Питере создали «Карту сопротивления» ограничениям по коронавирусу

А воз и ныне там

Светская львица Лали Чабоки считает, что «русскому человеку коронавирусные ограничения не помеха». В весеннюю самоизоляцию многие знакомые столичной бизнес-леди получили специальные пропуска, дающие им право покидать свои квартиры и свободно передвигаться по улице, в то время как большая часть жителей сидела по домам.

Чабоки подчеркнула, что чем больше у человека знакомств и связей, тем менее жёсткие для него ковидные ограничения. Вот и в новогоднюю ночь в Москве, несмотря на запреты, отметила светская львица, многие увеселительные заведения будут работать «для своих».

«Многие артисты уже проводят свои дни рождения в клубах, ресторанах, несмотря на существующие ограничения. Не заставишь своё окружение надеть маски, соблюдать социальную дистанцию. Гости таких приватных вечеринок выкладывают видео в социальные сети, после чего Роспотребнадзор проводит рейды. Некоторые компании штрафуют на 500 тыс. рублей за нарушения ковидных правил», — отметила Чабоки.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов уверен: если бы власти оказали поддержку бизнесу, то, возможно, руководители кафе, баров, ресторанов не шли бы на различные ухищрения, открывая двери «для своих» в нерабочие часы.

«Не прозвучало никаких мер поддержки бизнесу во вторую волну коронавируса. Государство говорит, что уже помогли», — отметил Прасов.

Лали Чабоки считает, что те меры поддержки, которые были приняты, — «не совсем история про спасение бизнеса». 

«Государство поддерживает немного другого уровня организации, немного в других ситуациях. Финансовая помощь поступает в мизерных объёмах, которые не покрывают расходы компании. Предприниматели несут убытки, выживает кто как может. Рестораторов жизнь вынудила работать за закрытыми шторками», — подчеркнула Чабоки.

Согласно последним данным, в январе-августе оборот предприятий общепита составил 5,9 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 27,2% меньше, чем за аналогичный период 2019 года, сообщает «Российская газета». По данным совладельца сети ресторанов BUK Project (Simple Bar, «Монро» (Симферополь), «Айвазовский» (Севастополь)) Давида Унаняна, уровень бронирования для проведения предновогодних корпоративов составил 100%. После введения ограничений всё пришлось отменить. Заведения Унаняна «не стали ничего переносить до 20 декабря, чтобы не спровоцировать полный запрет на работу общепита».

«Спасибо, что дали хоть до 20 декабря поработать», — подчеркнул Унанян «Российской газете».

Однако не всё так плохо, как кажется. Богатые люди решили в своих особняках открыть приватные ночные клубы с приглашёнными звёздами. А это значит, что где-то новогодняя ночь, несмотря на запреты, пройдёт при полном параде. Пока одни будут в хрущёвках доедать оливье за столом, другие будут сбрасывать медицинские маски и плясать под «не надо паники, это мой последний день на Титанике».

Читайте также: Масочный режим: ковидный спор продавца и покупателя решён Верховным судом

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Serggio
постов:
18179
Serggio (Севастополь)
- 11/12/2020 в 18:52

Наверное, впервые поддержу Ксюшадь.

Аватар пользователя one of vox populi
постов:
596
one of vox populi
- 11/12/2020 в 19:10

Аватар пользователя Вьюга
постов:
477
Вьюга (Севастополь)
- 11/12/2020 в 19:31

Про двойные стандарты. Видели видео со дня рождения Пескова?

Аватар пользователя Скажу
постов:
6567
Скажу (Севастополь)
- 11/12/2020 в 20:41

to one of vox populi:  уже говорят, что, мол, погорячились - три дня "до" и три дня "после"biggrin

Аватар пользователя мерцание
постов:
4890
мерцание (У самого лучшего моря)
- 11/12/2020 в 22:16

Соглашусь, если эти все деятели указующие включат прямую трансляцию как они в перчатках суют себе под маску своё фуа гра исключительно в кругу семьи.Жаль,что я не хакер-ютуб был бы полон кадров со скромных застолий возомнивших себя повелителями мира.

Аватар пользователя Jemby
постов:
2727
Jemby (Севастополь, Россия)
- 12/12/2020 в 0:03

Вот прочитал статью и узнал, что есть в Москве такая "львица" как Лаки Чебоки)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1983
Александр Коломинов (Севастополь)
- 16/12/2020 в 21:55

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5