Лента новостей

Россия

18 сентября 2020 - 17:25
1122
8

«Мне не стрёмно быть русским»: Россия стала великой державой, но с оговорками

Статистика ВЦИОМ показала отношение чиновников и силовиков к нашей стране. А что остальные?
Служба новостей ForPost
Фото: Коллаж ForPost

Является Россия великой державой для россиян, решили узнать социологи. Опрос ВЦИОМ показал, что 37% опрошенных граждан считают нашу страну мировым лидером. Они уверены: Россия ведет диалог на равных с США, ЕС и Китаем. Без ее участия нашей страны сегодня невозможно решение таких мировых проблем, как глобальное потепление или уничтожение ядерного и химического оружия.

О том, какие поводы для гордости есть и у остальных, разбирались с экспертами.

Опрос среди чиновников и силовиков?

«Сможет ли Россия в ближайшие 15-20 лет стать великой державой или нет?». На такой вопрос предложили ответить сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) жителям нашей страны.

Более трети опрошенных (37%) считают, что наша страна остается великой державой, еще 29% думают, что Россия станет такой в ближайшие 15-20 лет, а вот 26% респондентов уверены: догнать и перегнать США нам не удастся.

Такие данные приведены в результатах исследования, которое имеется в распоряжении ТАСС.

Похожий опрос проводился в 2018 году. Тогда Россию великой державой считали 49% опрошенных россиян, а 35% были уверены, что она станет таковой в обозримом будущем. Примечательно, но еще в 2007 году 61% россиян считал великой державой США, а 34% граждан надеялись, что наша страна рано или поздно достигнет американского величия.

Что изменилось за последние 13 лет?

По данным ВЦИОМ, за это время у россиян появилось минимум четыре повода гордиться своей страной: развитие Вооруженных Сил, возвращение Крыма, Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу.

Внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова, молодой коммунист Леонид Зюганов, внимательно изучил данные последнего опроса ВЦИОМ о величии России.

«По моему мнению, из 37% опрошенных, которые считают Россию великой державой, 25% - представители среднего класса и более богатые люди, к ним относятся чиновничий аппарат и силовики. Конечно, гордиться такой цифрой нельзя. Это повод задуматься власти о нашей стране. Партия власти обязана сделать далеко идущие выводы», - отметил в беседе с корреспондентом ForPost Зюганов-младший.

Внук лидера КПРФ при этом подчеркнул, что поводов для гордости за страну предостаточно. У России богатое советское наследие: атомные ледоколы, космическая программа, победа в Великой Отечественной войне.

Наша страна – родина «солнца русской поэзии» Александра Пушкина, первого в мире космонавта Юрия Гагарина, ученого Константина Циолковского, полководца Александра Суворова и маршала Георгия Жукова и т.д.

Читайте также: Жили, учились и боролись!.. И что? — ForPost-Реактор

Леонид Зюганов считает, что в список достижений можно включить и успехи нынешней власти. К ним относятся организация чемпионата мира по футболу 2018 года, проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, строительство Крымского моста, трассы Таврида, развитие военной отрасли.

«К сожалению, на мировой арене Россию продолжают воспринимать, как сырьевой придаток. Удастся ли нам когда-то выбраться из этого, есть ли для этого предпосылки? С другой стороны: хорошо, что у нас не проамериканский президент. В противном случае, все богатства нашей страны были бы давно распроданы», - убежден Зюганов-младший.

Мне не стыдно сказать, что я русский

Именно золото, алмазы, газ и нефть делают нашу страну великой державой, уверена звезда фильма «А зори здесь тихие», депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Елена Драпеко.

В беседе с корреспондентом ForPost она отметила, что России завидуют многие страны из-за наличия больших запасов природных, водных, лесных, минеральных ресурсов.

«Не всем нравится, что Россия сегодня определяет ценовую политику на мировом рынке энергоресурсов. Это доказывает тот факт, что наша страна является великой державой. Мы одна из немногих ядерных держав в мире с очень хорошим военным потенциалом. Был период, когда нас пытались превратить в страну третьего мира, сделать из России региональную страну. Сегодня мы морально встали с колен, позитивное настроение в обществе – один из главных ресурсов нашей страны», - говорит Драпеко.

Актриса, женский тренер Елена Анищенко до пандемии коронавируса часто выезжала по работе и на отдых в Европу. По ее словам, еще в начале 2000-х годов, было «стрёмно признаться европейцу, что ты из России». Сегодня не стыдно заявить всем, что ты русский.

Этот факт, уверена актриса, говорит о том, что наша страна является мировым лидером.

«До 2000 года я жила в украинском Крыму, затем переехала в Москву. За последние 20 лет я наблюдаю, как стремительно развивается Россия. К президенту Владимиру Путину можно относиться по-разному, но то, что мы движемся вперёд – факт. Об этом я сужу по Москве. Раньше этот город был похож на большой рынок, а сейчас стал мощным, красивым, величественным. За год открылось 48 станций метро, появляются новые зоны для отдыха, ремонтируются улицы, строятся новые транспортные развязки. Москва стала столицей великой страны», - подчеркнула в беседе с корреспондентом ForPost Анищенко.

Читайте также: Композитор Юрий Лоза объяснил, чей Крым

Елена публикует очень много постов о «мужском и женском», которые «очень быстро блокирует Facebook», так как Анищенко не разделяет современных трендов о появлении третьего пола в США и Европе. Актриса также не сторонница переодевания женщин в мужскую робу. По ее мнению, Россия является великой страной, так как ей удалось сохранить традиционные семейные ценности, она не подвластна влиянию «безумной толерантности». Следовательно, у нее есть будущее, в отличие от США и Европы, где «женщины разучились зачинать детей естественным путем».

«Нам нужно гордиться своей медициной. Пандемия коронавируса показала, что наша система здравоохранения одна из лучших в мире. Мои друзья, живущие в Италии, в Англии говорят, что у них абсолютно никакая медицина, в отличие от российской», - рассказала Анищенко.


фото: verelq.am

А звёздный депутат Госдумы Драпеко добавила, что российская система здравоохранения «выдержала огромную нагрузку», в том числе благодаря дисциплинированности россиян. Не было никаких массовых возмущений по поводу вводимых ограничений.

«Единение нации показывает, что Россия – великая держава. Мы все дружно затянули пояса и терпим. На фоне глобальных катастроф наше общество сплачивается, в том числе и вокруг нашей действующей власти. Все политические партии демонстрируют лояльность к ней. Несмотря на то, что я состою в «Справедливой России», я как могу помогаю нашему правительству», - уточнила она.

Помогли санкции

Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев считает, что о величии России можно судить еще и потому, что ни одного политическое решение, за исключением тех, которые направлены на подрыв авторитета нашей страны, не принимаются без оглядки на президента Путина. На всех экономических и политических форумах в последние годы всегда звучит тезис: «эти проблемы мирового масштаба невозможно решить без России».

К этим вызовам относятся обеспечение мирового порядка, глобальное потепление, мировой экономический кризис.

«К сожалению, наша великая держава не имеет под собой прочной экономической основы. В рейтинге по производству валового внутреннего продукта мы находимся на 10-11 месте, чуть выше Южной Кореи. Нас опережают Великобритания, Германия, Франция, США и т.д.», - отметил в беседе с корреспондентом ForPost Беляев.

Россияне считают, что задача российских властей на ближайшие 10-15 лет исправить решить возникшую экономическую проблему. Согласно данным опроса ВЦИОМ, результаты которого имеются в распоряжении ТАСС, практически половина наших соотечественников солидарны во мнении, что Россия должна стремиться стать одним из 10-15 экономически развитых и политически влиятельных государств.

Беляев считает, что правительство сейчас прилагает большие усилия для устойчивого развития страны. Власти пытаются создать экономический фундамент под великой державой. Он согласен с мнением президента Владимира Путина, что Россия больше не «страна-бензоколонка». Этот стереотип о России нужно оставить в прошлом.

Читайте также: Почему Трампу нужна помощь Путина

Эксперт РИСИ отметил, что за последние годы РФ существенно подтянула сельское хозяйство, в результате доля экспорта сельхозпродукции значительно увеличилась. Таких успехов, уверен Беляев, удалось достичь, в том числе за счет экономических санкций, которые были введены в отношении нашей страны.

«Санкции не сильно нам помешали развивать экономику. США вводят ограничения только в тех секторах экономики, где могут обойтись без нас. Например, мы никогда не получим санкций аэрокосмической отрасли, где без нашей помощи американцам не справиться. Мы продолжаем развивать национальные проекты – это не просто программы, а направления, под которые подведены конкретные ресурсы бизнеса. Поэтому у нас есть все основания считать себя великой державой, но очень хотелось бы, чтобы на экономическом столпе держалось все наше величие», - отметил Беляев.

Хлебом едины     

Эксперт РИСИ объяснил, почему большинство россияне довольны своей жизнью. Еще с советских времен наши люди жить скромно. Поэтому им многого не надо для осознания собственного величия.

Зато с этим мнением категорически не согласен сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин. По его мнению, вопрос ВЦИОМ о величии России провокационный, так как на ситуацию можно посмотреть с разных сторон.

Он считает, что Россия не может считаться великой державой, пока россияне не будут на свои доходы удовлетворять потребительские потребности.

Согласно данным опроса ВЦИОМ, наша страна в XXI веке должна стремиться в первую очередь к благосостоянию и высокому уровню жизни (12%), к развитию социальной политики и улучшению жизни людей (11%).

Сначала стоит наполнить желудок, а затем вести беседы о величии. Иначе сытый чиновник голодного россиянина не разумит.

«Ситуация далека от идеальной по обеспечению россиян безопасными продуктами, а если они и есть, то для сынов Отечества стоят дорого. Размер заработной платы в среднем по стране далек от идеальной. Но нее сильно не разживешься. Огромная проблема с пенсиями. Пенсионеры – это люди выброшенные за борт России, которые вынуждены есть дешевую колбасу из свиных шкур, рогов, копыт и кишок, а не качественную мясную продукцию», - подчеркнул в беседе с корреспондентом ForPost Егармин.

Читайте также: «Помидоры-убийцы» добрались до российских магазинов

Он отметил, что с точки зрения достойной жизни Россия, к сожалению, является аутсайдером на мировой арене. Россияне, как потребители услуг, хотят отдыхать не там, куда их отправляют, а там, где им хочется, но на этот отпуск у них не хватает денег. Наши люди хотят покупать не те машины, которые им предоставляет «АвтоВАЗ», а автомобили, которые им нравятся.

«У нас существует огромная проблема с жильем. Все, что нам рассказывают о замечательной ипотеке, — это способ выдачи денег в долг, а не попытка обеспечить граждан жильем. Люди хотят жить в просторных квартирах, а не работать 20 лет на 40 кв. метров. К сожалению, в нашей стране существует иллюзия того, что все вышеназванные проблемы россиян решены. Такая же история с образованием. Чем нам гордиться? Наши дети, заканчивая школу, практически лишены возможности поступать в вузы на бюджетные места. Образование и здравоохранение должны быть бесплатными, так как это забота нами о себе. К сожалению, мы не воспитываем будущих Циолковских и Королёвых, а готовим специалистов для Силиконовой долины», - резюмировал Егармин.   

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (4 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1460
Наш Двор
- 18/09/2020 в 17:37

 У России богатое советское наследие: атомные ледоколы, космическая программа, победа в Великой Отечественной войне. И нынешние.....

Зюганов II

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
409
Анатолий Александров (Севастополь)
- 18/09/2020 в 17:59

Внук лидера КПРФ при этом подчеркнул, что поводов для гордости за страну предостаточно. У России богатое советское наследие: атомные ледоколы, космическая программа, победа в Великой Отечественной войне.

Не понял...А меня известное лицо в телевизоре уверяло, что кроме галош, нет никакого Советского наследия....Кто то врёт, и при чём нагло....

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
230
SeaCat2019 (Севастополь)
- 18/09/2020 в 19:52

А фото запуска ракеты с Флориды в это статье к чему?

Аватар пользователя Белкотигр
постов:
303
Белкотигр (Севастополь)
- 18/09/2020 в 20:16

До 2000 года я жила в украинском Крыму, затем переехала в Москву. За последние 20 лет я наблюдаю, как стремительно развивается Россия. К президенту Владимиру Путину можно относиться по-разному, но то, что мы движемся вперёд – факт. Об этом я сужу по Москве. Раньше этот город был похож на большой рынок, а сейчас стал мощным, красивым, величественным. За год открылось 48 станций метро, появляются новые зоны для отдыха, ремонтируются улицы, строятся новые транспортные развязки. Москва стала столицей великой страны», - подчеркнула в беседе с корреспондентом ForPost Анищенко.

ТОРГОВЛЯ, УСЛУГИ, ТУРИЗМ,РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - ЭТО РАЗВИТИЕ. Остальное осваивание НАЛОГОВ.

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
409
Анатолий Александров (Севастополь)
- 18/09/2020 в 21:01

to Анищенко:  МАсква - это не вся РФ. Снимите розовые очки.....

Аватар пользователя OTTON
постов:
149
OTTON (Севастополь)
- 18/09/2020 в 21:50

Москва далеко! За 6 лет в России какие градообразующие предприятия появились в городе-Герое Севастополе??? Молодежь уезжает,работы нет,а вы догнать и перегнать америку.

Аватар пользователя Ulitka
постов:
1031
Ulitka (Севастополь)
- 18/09/2020 в 21:57

Сказать, что ты русский не стыдно за границей, это правда. Но жить здесь ... Это надо большущее смирение иметь, ничего не видеть, ничего не слышать, никуда не лезть, ни в чем ничего не понимать и ни о чем не загадывать.  Таракан под плинтусом. Живучий, неуязвимый и неуловимый.

Аватар пользователя Ihategypsy
постов:
42
Ihategypsy (Севастополь)
- 19/09/2020 в 17:48

А чего тогда дети всех депутатов, министров, богатых в Рф учатся и живут в Швейцарии и Англии? Дочь бессменного президента Рф Путина Мария замужем за голландцем и меет от него детей. Его пресс секретарь Песков гражданин Франции,его жена Навка гражданка США.  Этим всё сказано

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления